2020-09-08 06:35:07
Футбол

"Позорище, вон из сборной! Медведей проще научить ездить на велосипеде". Казахстанцы поливают команду после поражения от белорусов

"Позорище, вон из сборной! Медведей проще научить ездить на велосипеде". Казахстанцы поливают команду после поражения от белорусовГафуржана Суюмбаева, подарившего "белакрылым" первую победу в Лиге наций, так вообще затравили в сети.

Сайт sports.kz с трудом подобрал слова для подведения итогов матча в Алматы.


Авторам sports.kz пришлось просить осмыслить события комментатора телеканала "Матч ТВ" Игоря Кытманова.

Я ждал большей активности от сборной Казахстана. Все-таки мне представлялось, что Казахстан — фаворит матча, даже исходя из первых результатов. Понятно, что у белорусов и казахстанцев были разные соперники в первом туре, но Казахстан играл дома. Мне казалось, что казахстанская команда сделает какие-то выводы для себя после первого матча, где довольно натужно взламывала оборону не самой статусной Литвы.

Эта игра была равной. У Казахстана не получалось создавать моменты в штрафной площади соперника. Мне не понравилось, как команда Казахстана играла, далеко не всегда первым номером. Потому что игра была равная, разбитая на отрезки. Возможно, кстати, не хватило Зайнутдинова впереди. Честно говоря все-таки ключевой фактор — это совершенно детская ошибка защитника сборной Казахстана. Наверное, в какой-то степени сборной Казахстана не повезло, хотя, если вспоминать гол казахстанцев, то там тоже не обошлось без ошибки со стороны вратаря сборной Беларуси, — отметил Кытманов.

Исходя из статистики, в большинстве игровых компонентов преимуществом владели гости. Белорусы в два раза чаще попадали в створ ворот, больше владели мячом и были лучше в отборах. Было ли ощущение, что гости смотрятся предпочтительнее?
Временами да. Мне казалось, что сборная Беларуси будет играть больше от соперника. Команда Казахстана не сыграла так, как от нее ждали болельщики. Поражение не то чтобы заслуженное, но и победы в этом матче Казахстан тоже не заслуживал.

В чем было отличие игры сборной Казахстана против Беларуси по сравнению с матчем против Литвы?
Как-то нервозно выглядела команда Казахстана, совершала довольно много потерь, временами дарила мяч сопернику и ошибка Гафуржана Суюмбаева — это, возможно, следствие игры сборной Беларуси, которая мне лично понравилась, и замену Михаил Мархель сделал результативную, выпустив Лисаковича. Виталий Лисакович не выключился из игры в этом эпизоде. Что касается казахстанской команды, то здесь надо что-то придумывать уже впереди главному тренеру Михалу Билеку. Потому что играли довольно беззубо. Если Литве казахстанцы еще могут забить, то... Вспомнить можно гол сборной Казахстана, он ведь тоже состоялся после дальнего удара Яна Вороговского. Ну а так, по большому счету, ничего сопернику не разрешимого предложить казахстанцы не смогли.

Какие были первым мысли, когда увидели эпизод победным голом сборной Беларуси?
Я вообще сначала не понял, что произошло. Выскакивает Виталий Лисакович... Первое, о чем я думал, это то, что можно было, не рискуя, бросить вперед, а не в сторону своих ворот. Какая-то детская ошибка. Причем Виталий Лисакович ведь не выключился из игры, и все это было внезапно для казахстанцев. "Доигрались" — наверное, таким словом можно охарактеризовать все это.


Мнения пользователей sports.kz:

— Больше не надо давать из бюджета денег на футбол. Пусть сами зарабатывают. За 30 лет не научились пинать по мячу. Это касается не только футбола, но всего спорта Казахстана. Посмотрела вчера игру сборной женской по волейболу. Там тоже все плачевно. Проиграть сборной Кении всухую 0:3 по партиям — это просто катастрофа! Кенийки, я понимаю, хорошо бегают, но чтоб они Казахстан под ноль обыграли — это какой-то плохой сон, кошмар!!! Всех спортсменов Казахстана надо посадить на зарплату 42500 тенге!!!

— Без матов действительно не обойтись, Казахстан никогда в Европе не выигрывал два матча кряду, обязательно надо продуть. Думал, ничья будет, но нашелся супергерой Гафуржан, который все испоганил, хотя по-честному, вся команда плохо играла, да и соперник сонный был. Сборная как особо не радовала, так и продолжает. По ходу, деньги мешают кз-футболу, надо урезать, тогда пусть полупрофессионалы и любители играют, не так обидно будет. Пусть играют как на Фарерах или в Андорре — пастухи, заправщики, продавцы цветочных магазинов, а то столько выделяется на футбол, а прогресса нет. Какое начальство, такие и футболисты — наплевательски относятся к матчам за сборную.

— Вот хохот стоял после матча в раздевалке белорусов на стадионе Центральный. Ржали: вот, мол, лошара, подарил нам победу.

— Думаю, прав был президент, что пора заканчивать с этим. Медведя можно научить кататься на велосипеде. Профессионалы должны быть профессионалами. За 30 лет у нас так и не появились профессионалы — ни в футболе, ни в хоккее. Сплошные любители. Так зачем тратить государственные деньги на любителей? Пусть уж лучше за эти деньги поднимают детский футбол и хоккей.

— Чего им не хватает? Сперва требовали поднять зарплату. Подняли. Потом сказали, что дело не зарплате, а в тренере. Дали нового тренера. И что? Сборная чем-то напоминает ***, которая, узнав, что с ней рассчитались фальшивыми купюрами, заявила об изнасиловании.

— У наших футболистов ни стыда, ни совести, ни чести... Стыдно за вас нам... Бессовестные.

— Довыеживались, только мат... Всю игру матерился. Что за трусливая игра? Назад передачи вратарю. Вот вам и результат. Только настроение обос**ли.

— Стыдно за такую сборную... Сколько лет уже ждем прогресса, а по факту можем побеждать только карликов или сборные, у которых прям конкретный кризис. Что тут сказать, просто позор.

— Слов нет. Позорники. Наши пацаны во дворе лучше играют. По крайней мере, с аута хорошо бросают. И бегают лучше.

— Пипец, продули принципиальный матч из-за школьника Суюмбаева. Наша сборная как была дном, так и останется!

— Там уже давно в космос летают, а наши только колесо изобрели... Просто слов нет.

— Суюмбаев перед броском мяча: "Жыве Беларусь!!!" Ну и Стасик (голкипер Стас Покатилов. — Прим.) тоже поддержал.



— Позор, очередной позор. Столько лет прошло после независимости, уровень как был ниже плинтуса, таким и остался. Наша сборная вызывает жалость, отвращение, только Исламхан и Зайнутдинов красят игру, все остальные — это уровень Суюмбаева, когда нет ни мысли, ни исполнения с мышлением "вот мячик, его нужно пнуть, не важно, кому и куда"... Жалкое беспомощное зрелище, нет ни мысли, ни техники, ни игры. Отдельная история с тренером. Стоилов приглашал молодых ребят, того же Сейдахмета, сейчас видим старый отработанный, морально устаревший материал: как выдыхается Исламхан — вся команда уходит в ступор, а уровень прагматичности игры сборной устрашает. Созидать, немного сыграть нестандартно, вырезать пас и обострить игру не дано нашей сборной, это космическая задача для них.

— Уму непостижимо. Точно так же года два назад "обкакался" Шомко... Надо зарезать не барана, нет, тут уже слона надо резать... Что ж так не прет?

— Наверное, даже футболисты любительского уровня вбрасывают ауты лучше, чем этот "профессионал". Страшно подумать, что с нашими сделают албанцы, которые намного сильнее Беларуси.

— Непростительно надевать футболку национальной сборной и ходить пешком по полю, дефилируя как женщина легкого поведения... В топку всех...

— Два дуба — Суюмбаев и Покатило — собственноручно отдали победу белорусам. Может, в знак солидарности с ними? Молодцы!



Корреспондент KazFootball.kz попросил проанализировать матч белорусского наставника "Кайрата" Алексея Шпилевского.

Алексей Николаевич, сегодня ваша страна победила, поэтому поздравляем с победой!
Моя страна победила, это да. Но я расстроен за тех ребят, которых я ежедневно вижу в "Кайрате". Особенно ошибка Гафуржана в конце, когда неудачно выбросил аут. Бывает-бывает, поэтому человека сейчас нужно подбадривать и двигаться вперед. У них еще есть ответная игра с Беларусью, две игры с Албанией и домашний матч с Литвой.

Вы согласны, что справедливым результатом была бы ничья?
Для этого есть главный тренер, чтобы это оценить. Я сейчас не в той роли, чтобы что-то говорить. Просто разочарован за ребят, что в конце произошла такая нелепая ситуация.

Как думаете, повлияет ли эта ошибка на Гафуржана психологически в дальнейших матчах?
Буду надеяться, что нет. Суюмбаев — очень важный футболист, наш капитан. Ему уже не 18 лет, поэтому он адекватно отнесется к ситуации. Конечно, сегодня я ему позвоню, поговорим с ним по телефону. Попытаюсь подбодрить его. Завтра новый день, и он с новыми силами должен вернуться к нам в строй.

Как оцените выступление игроков "Кайрата" в матче?
Я своими ребятами остался доволен. Они свою задачу выполнили. Показали то, что показывают у меня в клубе.


Нападающий Абат Аймбетов в интервью корреспонденту vesti.kz сослался на невезение.

Абат, вы забили первый гол за сборную. Как оцените прошедшую встречу?
Конечно, забивать за сборную приятно, но я был бы рад, если бы мы взяли очки в этом матче. Немного не повезло, хотя в целом встреча прошла упорно.

Что почувствовали, когда отправили мяч в ворота белорусов?
Эмоции самые положительные, но, еще раз повторюсь, итоговый результат нас расстроил.

Какие-то мысли по будущим встречам есть?
В октябре нас ждут сложнейшие игры в Лиге наций. Хотелось бы взять реванш у белорусов во втором матче. Также нас ждет Албания, главный фаворит группы. Будет интересно с ними сразиться. Сейчас временно переключимся на чемпионат Казахстана, где у нас высокие цели, и, конечно же, на Лигу Европы.

Что-то болельщикам хотелось бы сказать?
Да, ведь мы чувствовали их поддержку в прошедших двух играх. Мы играли и продолжаем играть ради них, с гордостью защищая честь нашей страны. Хочется сказать болельщикам большое спасибо!

Комментарии пользователей vesti.kz:

— Это позор, это не фиаско. На замену выпустили один шлак. Абат вообще вешалка. Федина гнать из сборной, мешок.

— С такими "мастерами", как наши колхозники, которые сами себе закатывают, стенке проиграешь. Вперед, ФК "Урожай"!


Популярный футбольный паблик "Я там, где КПЛ" опубликовал критическое высказывание босса "Кайрата" Кайрата Боранбаева…


…и подписал приговор национальной команде.


Досталось сборной и персонально Гафуржанe Суюмбаевe и в сообществе Goalkz.kz в VK. Пара мемов оттуда:



Казахстанские фанаты атаковали страницу Суюмбаева, привезшему решающий мяч, в Инстаграме.

"Қотақбас! Позорище, вон из сборной", — сыпали проклятья болельщики.


В итоге капитан "Кайрата" даже удалил свой аккаунт.


КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 1:2
АЛМАТЫ. Центральный стадион. Начало — в 17.00.
Судья — Г.Круашвили (Грузия).
КАЗАХСТАН: Покатилов — Марочкин, Малый, Алип — Вороговский, Бейсебеков, Абикен, Суюмбаев — Федин (Куат, 64), Аймбетов (Хижниченко, 72), Ислмхан (к) (Перцух, 81).
Запасные: Непогодов, Устименко, Ерланов, Досмагамбетов, Нарзилдаев, Керимжанов, Зайнутдинов, Быстров.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Золотов, Мартынович (к), Наумов, Бордачев — Нехайчик (Подстрелов, 80), Эбонг (Хачатурян, 85), Яблонский, Стасевич — Драгун, Скавыш (Лисакович, 56).
Запасные: Хаткевич, Игнатович, Швецов, Легчилин, Ковалев, Селява, Бахар, Юзепчук, Сачивко.
ГОЛЫ: 0:1 — Бордачев (53, пас — Стасевич). 1:1 — Аймбетов (62). 1:2 — Лисакович (86).

ЛИГА "С", группа 4: Казахстан — 3 очка (2 игры), Албания — 3 (2), БЕЛАРУСЬ — 3 (2), Литва — 3 (2).

Фото: пресс-служба БФФ



Комментарии (2)

Джон Сильвер 10 Сен 2020 19:00
казахи горячие люди!)
make81 08 Сен 2020 07:51
Он просто кутакбас. Не умеет играть или специально ставку поставил или договорился.