2020-09-08 21:47:05
Футбол

Грузины разобрались с эстонцами и весь матч давили македонцев. Стоит ли переживать белорусам?

Грузины разобрались с эстонцами и весь матч давили македонцев. Стоит ли переживать белорусам?"Поединок десятилетия" не за горами. Пока расклад не в нашу пользу.

До дня "Х" ровно месяц. 8-го октября белорусы и грузины сойдутся в плей-офф чемпионата Европы. Второй день "Х" планируется на 12-е ноября. Тогда команда-победитель проведет финальную дуэль квалификации с македонцами или косоварами. Если осень окажется счастливой, летом наша сборная впервые улетит на EURO.

Подготовка к экзаменационной сессии идет полным ходом. В сентябре "белокрылые" получили практику в матчах с албанцами (проиграли 0:2) и казахами (выиграли 2:1). Какие дела наши — известно. Поворошить прошлое можете здесь и здесь. Что там у грузин — загадка. Текст-отгадка — ниже.

Побороли эстонцев и македонцев

В Лиге наций-2020/21 грузины прописаны в группе 2 дивизиона "С" с командами Армении, Северной Македонии и Эстонии. С двумя последними уже сыграли.

Стартовый матч против эстонцев не доставил проблем. В Таллине хозяева прижались к воротам и быстро поняли, что с планом на игру ошиблись. Грузины отгрузили голешник еще в первом тайме, затем успешно завершили миссию. Как забили? Кварацхелия навесил с правого фланга, Качарава точно пробил головой из центра штрафной. Во втором тайме пару голевых моментов создал Саба Лобжанидзе. Сначала полузащитник "Анкарагюджю" пробил в штангу, а потом чуть выше перекладины. "Нельзя сказать, что у грузинских защитников был выходной, но у их вратаря — однозначно", — слова кэпа эстонцев Константина Васильева.

Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс после матча сказал вот что: "Счастлив, что на старте взяли три очка. До матча переживал, так как некоторым игрокам в клубах не хватало игровой практики. Кварацхелия очень талантлив, как он будет развиваться, зависит только от него. В каждом матче в чемпионате России он показывает игру высокого уровня. Также рад за Качараву, которому мы доверили место в старте после длительной паузы. Он усердно трудился и в клубе, и на сборах национальной команды".

Состав на эстонцев (1:0):
Лория — Какабадзе, Кверквелия, Хочолава, Джигаури — Канкава (к), Квеквескири — Окриашвили, Чакветадзе (Квалитая, 78), Кварацхелия (Абурджания, 92+) — Качарава (Лобжанидзе, 68).

Статистика:
Удары — 13-3 (в створ — 8-2). Угловые — 5-3. Владение — 61% на 39%. Передачи — 577-387 (точные — 509-308). Желтные карточки — 2-3. Фолы — 13-15.

Матч с македонцами начался наилучшим образом — Кварацхелия заработал пенальти, Окриашвили открыл счет. Однако в этот раз соперник играл смелее и нашел возможность сравнять счет до перерыва. К успеху привела македонская атака правым флангом, в завершении которой Ристовский удачно прокинул мяч между ног вратарю Лории. В середине второй половины македонцы остались в меньшинстве, но грузины давили и до ухода с поля Муслиу, и после. В концовке игры создали несколько классных моментов, однако вырвать победу не смогли.

Состав на македонцев (1:1):
Лория — Какабадзе, Кверквелия, Хочолава, Мали (Шенгелия, 75) — Канкава (к), Квеквескири (Качарава, 85) — Окриашвили, Давиташвили, Кварацхелия — Квилитая (Чакветадзе, 62).

Статистика:
Удары — 13-2 (в створ — 6-1). Угловые — 5-2. Владение — 55% на 45%. Передачи — 503-438 (точные — 421-353). Желтные карточки — 3-3. Удаления — 0-1. Фолы — 16-18.



Кварацхелия — космос. Круче Лисаковича

Виталий Лисакович наше все. Так принято думать. Он феерил в "Шахтере", старается в "Локомотиве", доказывает в сборной. Забить дебютный гол за "белокрылых" помог казах Гафуржан Суюмбаев, который допустил ошибку при вводе мяча из аута. История известная, как и то, что бедолага из Казахстана был вынужден удалить страничку в инстаграме — недружелюбная атака местных болельщиков мешала жить.

У грузин есть свой Лисакович. То есть человек, способный изменить курс ветра. Тоже играет в премьер-лиге России и имеет определенные успехи. По итогам сезона-2019/20 признан лучшим молодым футболистом РПЛ.

Хвича Кварацхелия — главная звезда "Рубина". 19-летний (!) хавбек из Грузии. В первой половине 2019-го он пробовал на вкус российский футбол в составе "Локо", а в конце сезона неожиданно переехал в Татарстан. Не прогадал — заиграл, стал любимцем публики.

Сейчас у Кварацхелии все путем. По итогам августа стал лучшим футболистом "Рубина", в сентябре радует результативностью за сборную. Против эстонцев отдал голевую передачу, с македонцами заработал пенальти.

Быстро бегает, образцово работает с мячом. Был вторым по успешным обводкам в прошлом чемпионате России, не сбавляет обороты и в этом сезоне. Ценник на Transfermarkt — 4,5 млн евро.



Давиташвили и Чакветадзе — топ-молодняк

Грузинская сборная моложе нашей. Есть, конечно, и у них возрастные дядьки. Вратарь Георгий Лория и опорник Джаба Канкава — два примера, без которых команде никак не обойтись. Без Гурама Кашии, Гиа Григалавы и некоторых других опытных исполнителей справляться научились.

Мы уже поняли, что за фрукт Кварацхелия. За ним в компании молодых грузинских талантов стоят Георгий Чакветадзе и Зурико Давиташвили.

Про Чакветадзе мы подробно писали полтора года назад. В 2018-м за ним охотились "Барса" и "Тоттенхэм", однако "Гент" отпугивал купцов желанием заработать на трансфере 25 млн евро. В итоге бельгийцы сохранили свою "десятку" и продолжили ее развивать, но случилась серьезная травма колена. Из-за нее Георгий почти не играл в сезоне-2019/20. Матчи с эстонцами и македонцами не доказали, что прямо сейчас "Грузинский Кака" так уж хорош — но до встречи с белорусами целый месяц, за который можно улучшить форму. Про Чакветадзе нужно знать, что в 8 матчах за сборную он забил 5 голов и сделал 3 "ассиста". Ценник 21-летнего игрока на Transfermarkt — 6 млн евро.

Давиташвили в прошлом сезоне представлял "Рубин", сейчас работает под присмотром Александра Хацкевича в "Роторе". Казанцы одолжили 19-летнего таланта новичку премьер-лиги, который пообещал игроку стабильную практику. Зурико пропустил дуэль с эстонцами, а против македонцев провел весь матч на позиции "десятки". Transfermarkt оценивает его в 2,5 млн евро.

В общем, атака у грузин молодая и способная. Белорусам нужно придумать, чем бить этот козырь.


Георгий Чакветадзе против эстонцев

Из чемпионата Грузии пятеро. А остальные?

Игроков, которых Владимир Вайсс использовал в стартовых матчах Лиги наций, мы отметили в первом пункте. В обоих встречах грузины использовали схему 4-2-3-1.

Ниже — расширенная заявка команды на эти игры. Есть знакомые фамилии: опытный защитник Георгий Наваловский в 2018 году недолго поиграл за минское "Динамо", хавбек Валериане Гвилия в 2016-18 годах практиковал в Беларуси за "Минск" и БАТЭ.

Вратари: Георгий Лория (Анортосис, Кипр), Георгий Макаридзе (Витория, Португалия), Лазарус Купатадзе (Сабуртало);

Защитники: Отар Какабадзе (Люцерн, Швейцария), Давид Хочолава (Шахтер, Украина), Гия Григалава (Арсенал, Россия), Джемал Табидзе (Уфа, Россия), Соломон Кверквелия (Ротор, Россия), Лаша Двали (Ференцварош, Венгрия), Ника Мали (Сабуртало), Георгий Наваловский (Динамо Батуми);

Полузащитники: Джаба Канкава (Тобол, Казахстан), Отар Китеишвили (Штурм, Австрия), Вако Гвилиа (Легия, Польша), Георгий Чакветадзе (Гент, Бельгия), Георгий Абурджания (Твенте, Нидерланды), Муртаз Даушвили (Анортосис, Кипр), Леван Шенгелия (Коньяспор, Турция), Ника Квеквескири (Тобол, Казахстан), Саба Лобжанидзе (Анкарагюджю, Турция), Хвича Кварацхелия (Рубин, Россия), Зурико Давиташвили (Ротор, Россия), Георгий Куция (Динамо Тбилиси), Джаба Джигаури (Динамо, Батуми);

Нападающие: Георгий Квилитая (Гент, Бельгия), Торнике Окриашвили (Анортосис, Кипр), Ника Качарава (Анортосис, Кипр).



Тренер не торопит события

Наставник грузинской сборной Владимир Вайсс доволен текущим положением дел. Его команда вместе с македонцами лидирует в квартете.

Группа 2: Северная Македония — 4 очка (2 матча), Грузия — 4 (2), Армения — 3 (2), Эстония — 0 (2).

О матчах с белорусами думает, но не рассказывает: "Пока рано говорить об октябрьской игре против Беларуси. За месяц многое может поменяться. Все хотят попасть на EURO, но на данном этапе фаворитов нет".

Вайсс прав: поменяться может многое. Это отмечал и рулевой нашей сборной Михаил Мархель.

Мы же констатируем: за месяц до дня "Х" грузины выглядят получше.

Фото: gff.ge, championat.com.



Комментарии (5)

Михась 09 Сен 2020 10:00
Зачем переживать из-за какого-то поражения со счетом 3-0? Есть поважнее футбола вопросы...
взгляд из Орши 09 Сен 2020 08:50
Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться,

Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно (с).
vitalikk 09 Сен 2020 08:46
Все будет хорошо,безхребетным и бабосалюбам напихают как надо быть.
czesare 08 Сен 2020 22:02
В Рубине хороший грузин. Нашим непривычно с дриблингом воевать
Karen 08 Сен 2020 21:59
У грузінаў даволі крута выглядае атака. У той жа час у беларусаў абарона вельмі хісткая, калі не самая слабая лінія каманды ...



Таму нічога добрага ад гульні беларусаў, якія старэйшыя за грузінаў па ўзросту, але ў той жа час вельмі павольныя й хутка стамляльныя на полі (асабліва ў другім тайму), чакаць амаль не даводзіцца.