2020-09-10 16:30:15
Футбол

Шевченко, Ложкин, Совпель... Топ-50 белорусских футболистов до 21 года в национальном чемпионате

Шевченко, Ложкин, Совпель... Топ-50 белорусских футболистов до 21 года в национальном чемпионате"Лимитчики", за которыми стоит следить внимательнее.

Решено: со следующего года клубы нашего элитного дивизиона обязаны использовать в составе как минимум одного белорусского футболиста до 21 года (1999 г.р. и младше). Посоветовавшись с некоторыми тренерами и экспертами, обозреватель pressball.by Николай Иванов составил список 50 лучших молодых игроков страны. И таким образом сформировал примерный пул "лимитчиков" на следующий сезон.

Что важно: в "топ" не попали белорусы, выступающие за рубежом. Это Илья Шкурин (ЦСКА, Россия), Макс Эбонг (Астана, Казахстан), Кирилл Кириленко (Олимпик, Украина) и другие легионеры. Теоретически они тоже могут стать "лимитчиками", но какова вероятность их возвращения на родину? Очевидно, минимальная...

Андрей Альшаник (Полузащитник, 1999 г.р. — "Крумкачы", Д2)
Важный игрок в составе "воронов", летать с которыми будет до конца сезона. Основной контракт принадлежит другому столичному клубу — "Энергетику"-БГУ. В первой лиге набирается опыта.

Егор Богомольский (Нападающий, 2000 г.р. — "Рух")
Чемпион Беларуси-2019 в составе брестского "Динамо" выступает за "Рух" на правах аренды. В этом сезоне открыл счет голам в высшей лиге, принеся своей команде победу в противостоянии с минским "Динамо" — клубом, давшим ему путевку в большой футбол.

Дмитрий Бородин (Полузащитник, 1999 г.р. — "Динамо" Минск)
Зимой сменил "Смолевичи" на столичное "Динамо", однако по причине высокой конкуренции в центральной зоне минчан имеет мало игровой практики. В чемпионате-2020 выходил на поле в пяти поединках (34 минуты в сумме).

Александр Булычев (Полузащитник, 1999 г.р. — "Шахтер")
Талантливый атакующий хавбек дебютировал за солигорцев в матче за Суперкубок против брестского "Динамо", появившись в стартовом составе тренерским решением Юрия Вернидуба. Привлекаться к работе с основной командой начал при Сергее Ташуеве.

Илья Василевич (Нападающий, 2000 г.р. — "Славия")
Арендованный у БАТЭ форвард неплохо проявил себя в дубле донецкого "Шахтера", однако в силу разных причин в 2019 году вернулся в Беларусь. Помог "желто-синим" выиграть первенство молодежных команд и отправился в Мозырь пробовать на вкус высшую лигу.

Роман Вегеря (Защитник, 2000 г.р. — без клуба)
Способный защитник в феврале этого года дебютировал за национальную сборную Беларуси в спарринге с болгарами. В клубе дела не заладились: обозначив стремление играть за "Рух", лишился игровой практики в "Немане". Дождавшись окончания контракта, 4-го сентября покинул гродненскую команду.

Сергей Волков
Сергей Волков (Полузащитник, 1999 г.р. — "Витебск"/БАТЭ)
Еще один дебютант национальной сборной, получивший шанс в товарищеской игре с болгарами. В высшей лиге дебютировал в 2018 году, а нынешним летом подписал контракт с БАТЭ. Окончательно Витебск на Борисов сменит зимой — "желто-синие" позволили будущему "лимитчику" доиграть сезон в родном клубе.

Артем Волович (Полузащитник, 1999 г.р. — "Городея")
Старательный хавбек неплохо проявил себя на уровне первой лиги в "Крумкачах", за которые выступал на правах аренды в прошлом году. В этом сезоне дебютировал в элитном дивизионе за "Городею", сейчас — игрок ротации.

Владислав Глинский (Защитник, 2000 г.р. — "Ислочь")
В возрасте 17 лет впервые сыграл за столичное "Торпедо" и до развала клуба был главным трансферным активом "автозаводцев". Летом 2019 года проходил просмотр в "Оренбурге" и мог остаться на контракт, но вернулся в Беларусь. Выиграл первенство дублеров с БАТЭ, затем перешел в "Ислочь". Почти пять месяцев пропустил из-за травмы.

Павел Горбач (Нападающий, 2000 г.р. — "Минск")
Не имеет голов в высшей лиге, но это вопрос времени. Дебютировал за "Минск" в 2017 году и к текущему моменту наиграл в элите 25 матчей (602 минуты). Летом активно использовался Андреем Разиным, как часто будет выступать под руководством нового тренера Вадима Скрипченко — увидим.

Денис Гречихо (Полузащитник, 1999 г.р. — "Рух")
Кандидат в национальную сборную на первых ролях в брестском клубе. В чемпионате-2020 забил шесть голов, пять из них — в последних шести матчах. Хавбек способен укрепить обойму любого топ-клуба нашей страны и даже заинтересовать иностранных покупателей.

Денис Гружевский (Защитник, 2000 г.р. — "Спутник", Д2)
Играет на проблемном для белорусского футбола левом фланге обороны. Речица не заинтересована отпускать таланта — сама рвется в высшую лигу. До "Спутника" представлял "Сморгонь" и резервную команду "Минска".

Глеб Гурбан (Защитник, 2001 г.р. — "Смолевичи")
Техничный фулбэк дебютировал в высшей лиге еще в прошлом сезоне. Летом этого года на правах аренды из "Минска" усилил "Смолевичи". После одного из матчей тренер Алексей Михайлов отметил работоспособность молодого футболиста.

Никита Демченко
Никита Демченко (Полузащитник, 2002 г.р. — "Смолевичи")
Этого хавбека "Смолевичи" одолжили у другого столичного клуба — "Динамо". Провел за новую команду 5 матчей (314 минут) в чемпионате-2020, результативностью не отметился. Весной несколько раз попадал в заявку родного клуба, но играл исключительно за дубль.

Кирилл Зинович (Полузащитник, 2003 г.р. — "Минск")
Самый молодой игрок нашей подборки в марте отметил 17-летие. В октябре прошлого года участвовал в отборочном раунде юношеского чемпионата Европы (U-16), где исполнял роль капитана и отметился голом в ворота сербов. В текущем сезоне высшей лиги провел 5 поединков (188 минут), заработал 1 "ассист".

Николай Иванов (Полузащитник, 2000 г.р. — "Гомель", Д2)
Хавбек, которого Сергей Гуренко активно привлекал к работе с основным составом минского "Динамо", выступает за "Гомель" на правах аренды. Воодушевившись примером Павла Нехайчика, летом забил "Лиде" прямым ударом с углового.

Владислав Кабышев (Полузащитник, 2001 г.р. — "Днепр", Д3)
Один из двух представителей второй лиги в нашем списке, но это пока — Могилев решительно настроен вернуться в элитный дивизион в кратчайшие сроки. Отметился голом в кубковом матче с "Ислочью".

Павел Кленье (Нападающий, 1999 г.р. — "Локомотив", Д2)
Как и Глинский, был трансферным активом минского "Торпедо", но летом 2019-го на правах свободного агента перешел в "Гомель". Доиграв сезон в дубле "рысей", сменил клубную прописку, но не город. С "железнодорожниками" планирует вернуться в высшую лигу.

Станислав Клещук (Вратарь, 2000 г.р. — "Крумкачы", Д2)
Арендованный у столичного "Динамо" игрок помогает "воронам" решать задачу с выходом в элитный дивизион. Основной голкипер "Крумкачоў" — Валерий Фомичев, а наличие в команде Клещука — кандидата в молодежную сборную — позволяет тренерскому штабу не волноваться за вратарскую позицию.

Денис Ковалевич (Полузащитник, 2001 г.р. — "Волна", Д2)
Пинск, судя по всему, в высшую лигу не стремится. Однако имеет в своем составе несколько молодых игроков, которые могут заинтересовать более рейтинговые клубы. На уровне первой лиги здорово себя проявляет скоростной хавбек Ковалевич.

Евгений Козел
Евгений Козел (Нападающий, 2001 г.р. — "Городея")
Арендованный у "Шахтера" форвард получает игровую практику в "Городее". На новом месте в футбольном плане хорошо все, кроме результативности — 6 "сухих" матчей (342 минуты). Первую половину 2020-го провел в Латвии, где работал с командой "Тукумс-2000".

Артем Концевой (Полузащитник, 1999 г.р. — "Рух")
Один из лидеров брестского клуба две недели назад встретил 21-й день рождения. Всерьез заявил о себе в 2018 году, став одним из открытий "Днепра". В прошлом сезоне пробовался в чемпионате Венгрии, зимой вернулся в Беларусь. В высшей лиге-2020 имеет 9 (4+5) очков в 22 матчах.

Александр Ксенофонтов (Полузащитник, 1999 г.р. — "Витебск")
Карьера вингера развивается последовательно. Проявив себя на юношеском уровне, в 2019 году дебютировал за минское "Динамо". За родной клуб провел несколько матчей в чемпионате, а также оформив победный гол в кубковом противостоянии с "Гранитом". Сейчас на правах аренды набирается опыта в "Витебске".

Руслан Лисакович (Полузащитник, 2002 г.р. — "Крумкачы", Д2)
Забил с центра поля "Гомелю" в недавнем матче первой лиги. В "Крумкачах" здорово прибавил в футбольном мастерстве и намерен продолжать прогресс. Победитель Кубка Развития в составе юниорской сборной Беларуси.

Роман Лисовский (Полузащитник, 2001 г.р. — "Ислочь")
Как и Глинский, зимой сменил дубль БАТЭ на "Ислочь". В составе "волков" дебютировал в высшей лиге, проведя несколько неплохих поединков в мае. Во второй половине сезона за главную команду не играл.

Владислав Ложкин (Нападающий, 2002 г.р. — "Смолевичи")
Техничный форвард не впечатлил тренера "Динамо" Леонида Кучука и был вынужден искать другое место для регулярной практики, так как перерос уровень турнира дублеров. Приютили "Смолевичи", где игрок молодежной сборной в первом же матче забил два гола "Ислочи". В конце августа отметился "ассистом" в игре с "Энергетиком"-БГУ.

Владислав Лях (Защитник, 1999 г.р. — "Локомотив", Д2)
Еще один минский динамовец, сосланный в менее рейтинговый клуб для набора опыта. Вышел в стартовом составе "бело-синих" в первом матче сезона — кубковой встрече с БАТЭ. В апреле перебрался в "Локомотив", где сделался важным игроком основы.

Владислав Малькевич
Владислав Малькевич (Защитник, 1999 г.р. — "Славия")
Универсал из БАТЭ, одолженный Мозырем до конца сезона. Особенно классно провел вторую половину лета, став героем гостевой встречи с "Рухом" (гол + пас за 9 минут) и отметившись результативными ударами в противостояниях с "Ислочью" и "Волной" (в Кубке).

Вадим Мельник (Полузащитник, 2001 г.р. — "Ислочь")
Воспитанник "Ислочи" дебютировал за клуб в мае, когда тренер "волков" Виталий Жуковский столкнулся с серьезным кадровым дефицитом. С предоставленным шансом проявить себя справился. В чемпионате-2020 наиграл 7 матчей (362 минуты).

Артем Мироевский (Нападающий, 1999 г.р. — "Арсенал", Д2)
Один из лидеров дзержинского клуба в июне и июле признавался болельщиками лучшим игроком "Арсенала". Забил эффектный гол "Гомелю" в первом круге, сместившись с правого фланга в центр и умело пробив левой ногой в дальнюю "девятку".

Даниил Мирошников (Защитник, 2000 г.р. — "Энергетик"-БГУ)
Представляет "Энергетик" на правах аренды из брестского "Динамо". Судя по всему, следующий год начнет в команде из города над Бугом, где постарается заменить подписавшего контракт с "Ростовом" Александра Павловца.

Игорь Монич (Полузащитник, 2000 г.р. — "Шахтер" Петриков, Д3)
Стал горняком летом, перейдя из минского "Энергетика"-БГАТУ. В стане "студентов" раскрыл голевой потенциал, забив 9 из 16 командных голов. Продолжает феерить и на новом месте. Похоже, в белорусском футболе подрастает свой Джейми Варди.

Максим Мякиш (Полузащитник, 2000 г.р. — БАТЭ)
Первую половину сезона универсал провел в Мозыре, где, вопреки ожиданиям, не стал важной фигурой. Вернулся в БАТЭ и поучаствовал в кубковом разгроме "Гранита". Этот год точно завершит в Борисове, что будет дальше — решат зимой.

Данила Нечаев (Защитник, 1999 г.р. — "Белшина")
Один из немногих футболистов, регулярно практикующих в высшей лиге. Удержать игрока в Бобруйске будет непросто вне зависимости от того, спасутся "шинники" от вылета из элиты или нет. Летом игроком интересовались минское "Динамо" и БАТЭ, зимой предложений станет еще больше.

Олег Никифоренко
Олег Никифоренко (Полузащитник, 2001 г.р. — "Рух")
Атакующий хавбек поучаствовал в нескольких поединках за "Динамо" в чемпионском сезоне, после чего отправился набираться опыта в "Рух". За дебютантов элиты играет в основном "с замены", собрав в чемпионате-2020 4 (3+1) очка за 11 матчей (187 минут).

Ярослав Орешкевич (Полузащитник, 2000 г.р. — "Рух")
Тоже не имеет забронированного места в стартовом составе брестчан, но неплохо обостряет игру во второй половине. В текущей высшей лиге отметился одним результативным ударом за 8 встреч (262 минуты).

Артем Петренко (Нападающий, 2000 г.р. — "Рух")
По информации Transfermarkt, за переход форварда из "Славии" брестчанам пришлось заплатить 52 тысячи евро. Покупали не только на перспективу: ожидалось, игрок поможет голами "Руху" и в этом сезоне. Увы, большую часть матчей он пропустил из-за травмы.

Дмитрий Прищепа (Защитник, 2001 г.р. — "Минск")
Возможно, самый талантливый белорусский футболист нового поколения. Важный игрок основного состава "Минска", за который дебютировал в высшей лиге в 2018 году. Во второй половине прошлого сезона пробовал силы в Санкт-Петербурге, где выступал за "Зенит-2".

Кирилл Родионов (Защитник, 2000 г.р. — "Смолевичи")
Представитель группы минских динамовцев, призванной спасать от вылета из высшей лиги "Смолевичи". Играет на позиции центрального защитника. В конце сезона должен вернуться в столичный клуб.

Сергей Сазончик (Полузащитник, 2000 г.р. — "Минск")
В прошлом сезоне оформил пару "ассистов" за дюжину поединков в высшей лиге, в этом году ни разу не отличился за 9 встреч. Впереди у "Минска" еще 10 матчей, так что не все потеряно. Новоприбывший тренер Вадим Скрипченко верит в подопечного.

Александр Свирепа (Защитник, 1999 г.р. — "Энергетик"-БГУ)
Перспективный игрок оборонительного плана, отметившийся голом в августовском противостоянии "студентов" с "Неманом". В сентябре дебютировал в составе молодежной сборной Беларуси в поединке с нидерландцами (0:7).

Виталий Кутузов и Василий Совпель
Василий Совпель (Полузащитник, 1999 г.р. — "Энергетик"-БГУ)
Еще один "энергетик", продолжающий развитие под тренерским руководством Анатолия Юревича. Результативно провел лето: оформил дубль "с замены" в ворота "Славии", голевым ударом уберег команду от поражения в противостоянии с "Городеей" и помог "студентам" разгромить "Оршу" в Кубке.

Владислав Соланович (Защитник, 1999 г.р. — "Белшина")
Работоспособный бровочник из Бобруйска, отыгравший в высшей лиге 17 матчей. Вскоре после своего 21-летия забил дебютный гол в элитном дивизионе — поразил ворота "Славии". Как и Свирепа, неделю назад впервые примерил форму молодежной сборной.

Виктор Сотников (Полузащитник, 2001 г.р. — "Шахтер")
Билет в большой футбол получил от Юрия Вернидуба, который позволил дебютировать за горняков в апрельской встрече с Брестом. Летом провел еще несколько матчей за первую команду "Шахтера", в том числе ответный поединок с "Динамо" (уже "со старта"). Посмотрим, продолжит ли прогрессировать при Романе Григорчуке.

Никита Супранович (Защитник, 2001 г.р. — БАТЭ)
Воспитанник борисовского футбола впервые сыграл за главную команду "желто-синих" в недавнем кубковом поединке с "Гранитом". После "золотого" сезона в дубле ожидалось, что способный защитник пойдет на повышение, однако клуб предпочел оставить игрока в резерве.

Антон Суша (Полузащитник, 2000 г.р. — "Гомель", Д2)
Как и Иванов, выступает за "рысей" на правах аренды из минского "Динамо". Пока на юге страны дела складываются не самым лучшим образом, что, впрочем, не помешало получить вызов в белорусскую "молодежку".

Никита Халимончик (Защитник, 2000 г.р. — "Смолевичи")
Очередной динамовец, отправленный в другой клуб за получением игровой практики. Ценится универсальностью: способен закрыть любую позицию в обороне. В чемпионате-2020 провел 5 полных матчей, в прошлом году дважды сыграл в лиге за "Динамо".

Ростислав Шавель (Нападающий, 2001 г.р. — "Городея")
Воспитанник "сахарников", дебютировавший на взрослом уровне в этом сезоне. В июле повредил колено, в августе за участие в несанкционированной акции был осужден на восемь суток, которые пробыл на Окрестина. Сейчас не может играть из-за травмы.

Глеб Шевченко (Полузащитник, 1999 г.р. — "Славия")
Один из лучших молодых футболистов страны, который вряд ли надолго задержится в Мозыре. Нет сомнений, что за универсалом с дредами ведут наблюдение лучшие клубы страны. Стоимость на Transfermarkt — 200 тысяч евро.

Денис Шпаковский (Вратарь, 2001 г.р. — "Динамо" Минск)
Дебютировал за "Динамо" в последнем матче прошлого сезона, пропустив три мяча от Бреста. В этом году со скамейки запасных следит за игрой россиянина Евгения Помазана. Многие считают, что Шпаковский и другой динамовский талант — Даниил Шапко — ничуть не слабее иностранца. Тренерский штаб "бело-синих" придерживается иной позиции.

Фото: vk.com/fcvitebskby, vk.com/fc__smolevichi, vk.com/gorodeyafc, vk.com/fcslaviaby, vk.com/fcrukh, instagram.com/kutuz007.



Комментарии (3)

Fear 10 Сен 2020 19:22
У Малькевича большое будущее. Уже сейчас я не представляю Славию без него. Василевич тоже должен выстрелить, но он немного уступает своим сверстникам по нападению в данный момент. А вот Мякиш выделялся только в дубле Славии, играя с ребятами своего возраста или младше. Я не увидел, почему столько авансом ему даёт пресса. На уровне вышки явно, ПОКА не тянет.
simeon244 10 Сен 2020 18:15
И после этого бояться лимита? Наверняка не всех перечислили. И еще могут появиться новые в новом сезоне
ЛИР 10 Сен 2020 17:02
"Интересный" ТОП получился... А где, например, батэшный вратарь Кудравец (2003г.р.), динамовские вратарь Шапко (2001) и полузащитник Давыскиба (2001)? И т.д., и т.п....