2020-09-13 01:08:21
Футбол

"Как думать о футболе, когда такое происходит?" Трипл-килл Диалло осчастливил Брест, но есть нюансы  

"Как думать о футболе, когда такое происходит?" Трипл-килл Диалло осчастливил Брест, но есть нюансыРепортаж с динамовского дерби.

После матча. В микст-зоне двое — я и Вася Пешеход. Ждем футболистов. Есть вопросы, которые хочется задать. Есть ответы, которые хочется услышать. Вася Пешеход — для своего ютуб-канала, который заслуживает гораздо большего количества подписчиков, чем 341. Я — для текста, который вы сейчас читаете.

Матч. Кирилл Вергейчик выцарапывает мяч у Габи Кики и дает на ход Владимиру Хващинскому. "Десятка" минчан замечает Михаила Козлова и вырезает наилучшую передачу. Тот левой ногой пробивает в левый от вратаря угол — 1:0.

После матча. Столичные динамовцы не хотят общаться, но приветствуют Васю Пешехода. Его все знают и уважают. Откуда-то появляется голый торс Сергея Кисляка. Кэп Бреста что-то передает Хващинскому. Немного общаются — и расходятся.

Матч. Болельщики скандируют "Жыве Беларусь!". Полминуты аплодисментов. По чистой случайности бегущая строка показывает рекламу на красно-белом фоне.

После матча. В микст-зону пришел Павел Савицкий. Сказал, что поговорит с нами через минуту. Мы с Васей Пешеходом обсудили вопросы. Через минуту Савицкий вернулся. Задаем.

Видел видео? Вашей команде предлагали поучаствовать?
Сегодня посмотрел. Лично мне никто ничего не предлагал.

Есть информация, что вам запретили высказываться о текущей ситуации в стране. Сказали думать о футболе.
Как думать о футболе, когда такое происходит? Не знаю. Никто не запрещал высказываться. Никто не говорил, что записывается видео.

Матч. Гости отыгрываются на экваторе второго тайма. Абдулайе Диалло на дальней штанге закинул мяч в ворота. Долго радоваться не пришлось. Иван Бахар пробивает в "девятку" — перевес вновь на стороне хозяев. Бахар гол не празднует: поднимает руки вверх, спокойно возвращается на свою половину.



После матча. Общаемся с Савицким.

Почти все футболисты молчат. Кое-как высказались только Игнатович и Милевский. Если запрета нет, в чем причина этого? Ребята не хотят?
Все понимают, что происходит в стране. Спросили у Темы, спросили у Серого — они высказали свое мнение. Не думаю, что кто-то специально молчит. Спросят — будут говорить, выскажут свое мнение. Никто не боится ничего сказать.

Что хочешь передать болельщикам?
Чтобы поменьше читали вещи, которые нагнетают в этом плане. Пускай поддерживают нас дальше. Пускай в данный момент каждый думает о своих близких, не только о футболе.

Матч. Вновь забивает Диалло. С близкого расстояния, но на этот раз ударом головой. У динамовских игроков есть вопросы к боковому судье по поводу незафиксированного офсайда. Телеповторы не убеждают, что гол забит по правилам. Экспертное мнение узнаем в понедельник в программе "Судите с нами" на ютуб-канале БФФ.



После матча. Традиционная пресс-конференция. Журналисты интересуются у главного тренера брестского "Динамо" Сергея Ковальчука.

В день матча вышло видеообращение футболистов в знак протеста против насилия. Но без игроков вашего "Динамо". Как к этому относиться?
Сложно сказать. Скорее надо у самих футболистов спрашивать. Потому что ко мне никто не обращался. Не знаю, почему видео без наших игроков.

Василий Хомутовский покинул клуб…
Как отношусь? Все знают, а я могу только подтвердить: Василий Иосифович профессионал своего дела. Таких специалистов мало не только в нашей стране, а вообще. Поэтому для меня эта новость в минус. Ни в коем случае не умоляя достоинств Юрия Александровича Петухова, который у нас сейчас тренер вратарей. Мне было приятно работать с Хомутовским. И если говорить о его профессиональных качествах, это просто топ.

Для вас его уход стал неожиданностью?
Да.

Матч. Оцениваем с корреспондентом "Беларусь 5" Анастасией Кондратенко ее шансы на получение оперативного послематчевого комментария Леонида Кучука. Она думает, что без шансов. Я говорю, что надо пробовать. Артем Сухоцкий то ли цепляет, то ли не цепляет тезку Быкова. Амин Кургхели указывает на "точку". Пенальти реализует Павел Савицкий. Меняю мнение: говорю Анастасии, что шансы на эксклюзив Кучука потеряны. Савицкий празднует гол и целует запястье.

После матча. Продолжаем задавать вопросы и слушать ответы Савицкого.

Прокомментируй празднование гола.
Ну, свое…

Почему не отдал пенальти Диалло? Он же шел на хет-трик.
Тьфу-тьфу-тьфу, пока забиваю. Значит, пенальти бью я.

Диалло красавчик?
Конечно.

Матч. Красавчик Диалло проводит, вероятно, лучший поединок в карьере — оформляет третий гол. Трипл-килл сенегальца стал возможен после образцового динамовского выхода из обороны в атаку. "Ассист" у Сергея Кисляка.

После матча. Команда минского "Динамо" подошла к пустующему фан-сектору и принялась аплодировать. На секторе пара растяжек, посвященных погибшим фанатам клуба — Артему Парукову и Алексею Демидову. Серые имена на синем фоне.



Матч. Болельщики скандируют имя Никиты Кривцова — фаната из Молодечно, который числился пропавшим с 12 августа, а 22-го был найден мертвым.

После матча. Журналисты допрашивают Леонида Кучука. Помимо вопросов об игре звучат околофутбольные. В частности, такие.

Как оцените сегодняшнюю атмосферу? Много зрителей или немного пришло? Как вам игралось в такой атмосфере?
А где сейчас много зрителей? Нормально игралось. Честно говоря, вопроса не догнал. Извиняюсь, но… Может, я так невнимательно... Старался не отвлекаться.

Сегодня не было вашего фан-сектора, но на нем вывесили баннеры в память о погибших болельщиков. После матча вся команда к нему подошла и аплодировала. Как отнеслись к этой акции?
Знаете, погибших в любом случае нужно уважать. Смерть такое дело, что, как и жизнь, нужно уважать. Любой христианин уважает как жизнь, так и смерть. Я нормально к этому отношусь.

Матч. Финальный свисток. Абду Диалло идет с мячом в подтрибунку. Вероятно, забрал на память.

После матча. Задаю Савицкому вопрос о будущем.

В среду Лига чемпионов. Что думаешь?
Завтра начну думать. Ну понятно, на выезде будет очень тяжело. Климат, перелет, чужое поле, пусть даже без болельщиков. Но мы постараемся показать хороший футбол. Постараемся победить. У нас нет пути назад, нет другого выхода. Надо идти только вперед.

Благодарим Савицкого за разговор и замечаем, что в раздевалках никого — футболисты разошлись. В микст-зону приходит Саша Ивулин и просит Савицкого чуть-чуть поговорить и для его ютуб-канала. Савицкий соглашается.

Мы с Васей Пешеходом уходим. Говорит, видос зальет в понедельник. Прощаемся. Я беру такси, а Вася… Ну, вы знаете. Вася Пешеход.

***

ДИНАМО Мн — ДИНАМО Бр — 2:4
Минск.
12 сентября. Стадион “Динамо”, 1510 зрителей. Начало в 20.00.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ДИНАМО Мн: Помазан — Шитов (к), Динга, Сухоцкий — Бутаревич (Силас, 86) — Матвейчик, Климович, Козлов, Бацула — Вергейчик (Шикавка, 62), Хващинский (Бахар, 62).
Запасные: Шапко, Швецов, Горопевшек, Риос, Давыскиба, Бородин, Ровдо.
ДИНАМО Бр: Игнатович — Юзепчук, Павловец, Кики, Печенин — Кисляк (к), Быков — Савицкий, Кривец (Лаптев, 61), Гордейчук (Витус, 92+) — Диалло.
Запасные: Третяк, Черноок, Ковальчук, Веретило, Лотыш.
ГОЛЫ: 1:0 — Козлов (11, пас — Хващинский). 1:1 — Диалло (64, пас — Кисляк, с углового). 2:1 — Бахар (72, пас — Козлов). 2:2 — Диалло (76, пас — Савицкий). 2:3 — Савицкий (89, с пенальти за фол против Быкова). 2:4 — Диалло (92+, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бутаревич (10).










Комментарии (1)

andris 13 Сен 2020 09:47
А как фанаты погибли? Вроде как тоже после Выборов. Неужели тоже странные убийства?