2020-09-13 22:25:08
Футбол

Огненное дерби ЦСКА — "Спартак". Команда Гончаренко научилась побеждать цинично

Огненное дерби ЦСКА — "Спартак". Команда Гончаренко научилась побеждать циничноДавайте признаем: ЦСКА в этот день повезло. Но это был тот самый случай, когда везет тому, кто везет.

ЦСКА — СПАРТАК — 3:1
МОСКВА. 13 сентября. 13330 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Карпов, Х.Магнуссон, Щенников, Марадишвили, Обляков, Кучаев (Бийол, 83), Влашич (Бистрович, 88), Тикнизян (Зайнутдинов, 64), Чалов (Эджуке, 64).
СПАРТАК: Максименко, Зобнин, Маслов, Жиго, Джикия, Айртон, Крал, Умяров (Урунов, 77), З.Бакаев (Кокорин, 56), Э.Понсе (Соболев, 56), Джордан Ларссон.
ГОЛЫ: 0:1 — Э.Понсе (11, пас — З.Бакаев). 1:1 — Х.Магнуссон (30, пас — Обляков, с углового). 2:1 — Влашич (46+, пас — Марио Фернандес). 3:1 — Эджуке (92+, пас — Обляков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Карпов, Бистрович, Х.Магнуссон, Щенников; Маслов,Айртон, Соболев, Урунов, Д.Тедеско (гл.тренер).

Во время перерыва на матчи сборных фанаты премьер-лиги неделю, а может и больше, жили предвкушением этого матча, обсасывая главную деталь. И в стане "красно-белых", и в стане "красно-синих" многое изменилось: первые, обнаружив себя на первой строке таблицы, зарядились смелыми, немного подзабытыми амбициями. Но и ЦСКА после неубедительного старта прибавил, перешел на новую схему с 4 защитниками, а приезд недешевых новичков раззадорил аппетит.

Впрочем, ни один из новобранцев не вышел в стартовом составе армейцев. После игры с "Ахматом" это читалось — ведь там москвичи отборолись здорово и отказывать кому-то в доверии по следам крупной победы было бы неправильно с педагогической точки зрения. Впрочем, одно изменение делать пришлось — из-за травмы Дивеева. Это было бы хорошим шансом для Фукса, только вот бразилец тоже получил повреждение. И все гадали, на ком же остановит выбор Гончаренко — на Васине или Карпове. Предпочтение было отдано второму...

Но каким бы ни было решение, это явно было слабым местом, на которое "Спартак" должен был давить. И "красно-белые" не замедлили делать это. Теоретически пребывание Карпова на поле могло ограничиться одной минутой. Его откровенное нарушение на быстроногом Джордане Ларссоне, выбегавшим на ударную позицию, отдавало оранжевым оттенком — рефери Карасеву предстояло решить, был ли это фол последней надежды, либо просто срыв опасной атаки. Арбитр ограничился желтой, VAR спорить не стал.


Голевой удар Эсекеля Понсе

Опасный штрафной "красно-белые" разыграли безобразно — мяч был низом пущен в "стенку". Но это, пожалуй, единственное, что им можно предъявить в дебюте. Стартовые 20 минут явно остались за "Спартаком". Обычно высокий прессинг и мощный первый тайм являются визитной карточкой ЦСКА. Но на сей раз "красно-белые" сыграли так, как хозяева дерби не ожидали. Эффектный гол Понсе опять же из зоны Карпова стал квинтэссенцией происходящего.

ЦСКА выглядел не то что бы потерянным, но, как минимум, дезориентированным. Подопечные Виктора Гончаренко собирали себя по кусочкам. Будем честны, им очень сильно помог гол с углового на 30-й минуте. "Спартак" пропустил 5 мячей за 6 туров — и все со "стандартов". Слабое место проявило себя и на сей раз. Против атлета Магнуссона почему-то оказался низкорослый Умяров, а вдобавок и Максименко не просчитал траекторию отскока мяча от газона.

Гол придал армейцам сил, а спартаковцы устали прессинговать. Игра выравнялась — лишь для того, чтобы поплыть в руки штаба Гончаренко. Белорусский тренер так долго учил подопечных действовать по ситуации, и у тех так часто это не получалось, что это вызывало волну критики, периодически набиравшую силу цунами. Многие считали, что команда идет в никуда. Однако наставник верит в свою цель и видит ее.

На самом деле проблема прежних встреч, когда армейцы решали играть вторым номером, была не в отказе от атаки. Все команды порой садятся назад. Однако армейцы при такой игре терялись и у них почему-то не ладились скоростные выпады. Но с переходом на 4-2-3-1 контратаки обрели нужную остроту. И в этом смысле гол Влашича на исходе первого тайма только выглядит случайным следствием мастерства хорвата. Кажется, это уже система...


Никола Влашич — король эпизода

Контратака — это и любимое оружие "Спартака" при Доменико Тедеско. Так что главный залог победы ЦСКА в том, что он лишил "красно-белых" этого оружия. Гости создали куда больше опасности при позиционных наступлениях, иногда Магнуссон и компания сами привозила моменты. Однако контратаки "красно-белых" не работали как класс. И это просматривалось еще в первом тайме. Но стало совершенно очевидно во втором.

ЦСКА цинично разобрал по полочкам игру соперника, у которого уже не осталось сил на активный прессинг. У "Спартака" был шанс сравнять счет на 46-й минуте, когда Понсе в упор расстреливал Акинфеева, за что последнего наградили постфактум званием лучшего игрока встречи. А потом становилось все хуже и хуже. На 56-й минуте Тедеско в отчаянии бросил в бой ударный тандем Соболева и Кокорина. Однако это осиротило и без того тяжело дышавшую среднюю линию и привело лишь к тому, что мяч к форвардам не доставлялся иначе, кроме как методами навала. Однако навал у "красно-белых", прямо скажем, не получился.


Мольбы Доменико Тедеско не помогли

Армейцы показали, как системно научились играть от обороны, пусть это и сопровождается порой суетой. И это серьезный прогресс для команды. Снова здорово сработали замены: Зайнудтинов качественно боролся, Эджуке финтил и под конец забил. Подопечные Гончаренко не были безупречны. Но как же самоотверженно и грамотно они действовали!

Фото: championat.com



Комментарии (0)