2020-09-14 10:20:17
Футбол

Что если у Стасевича и Драгуна подтвердится коронавирус? Матч с ЦСКА в Лиге Европы без двух лидеров станет еще неплохим разрешением ситуации

Что если у Стасевича и Драгуна подтвердится коронавирус? Матч с ЦСКА в Лиге Европы без двух лидеров станет еще неплохим разрешением ситуацииПрецедент этим летом уже был: все закончилось техническим поражением "Слована" 0:3.

В четверг БАТЭ играть с софийским ЦСКА в Лиге Европы, а у Стасевича и Драгуна подозрение на коронавирус.

После разгрома "Смолевичей", в котором оба борисовских лидера участия не принимали, Кирилл Альшевский выразил надежду, что не все так страшно: "На сто процентов сказать, что у них коронавирус не могу. Были сданы два теста. Первый оказался отрицательным, второй — положительным. Чувствуют оба себя нормально. Сделали КТ — все хорошо. Поэтому есть основания думать, что после прохождения тестирования будет все хорошо". Однако есть повод поговорить, что будет, если подозрения подтвердятся. Тем более такая ситуация прогнозировалась еще в июле, когда вирус проник во многие белорусские команды — от "Городеи" до брестского "Динамо", но борисовчан обошел. Можно было ожидать, что вице-чемпиона накроет позже и, что противнее всего, под еврокубки.

Если диагноз подтвердится, то Стасевич и Драгун не полетят в Софию — что само по себе серьезный удар по амбициям БАТЭ. Все-таки не последние люди в клубе. Самое неприятное: "желто-синие" еще легко отделаются, если на этом вопрос будет исчерпан.

Пока нынешняя еврокубковая квалификация обзавелась четырьмя коронавирус-кейсами. Половина из них завершилась совсем печально: "Дрита" и "Слован" получили технические 0:3, даже не выйдя на поле. Причем масштабы катастрофы не казались запредельными.

У "Дриты" был зафиксирован один случай, а после повторного тестирования — еще один. Клуб принял решение не рисковать и отправить на карантин всю команду. Переносить игру с "Линфилдом" оказалось некуда — и североирландцы без борьбы пошли дальше.

Случай "Слована" еще показательнее. Перед вылетом на поединок 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Клаксвиком" COVID-положительный тест сдал всего один игрок — Вайсс-младший, который на Фареры вообще не полетел. Однако уже по прибытии на Фарерские острова коронавирус обнаружили у физиотерапевта команды. Правила на Фарерах строгие: или садитесь на 14-дневный карантин всей делегацией, или разворачивайтесь и летите домой. Как решить вопрос, соперники не придумали и обратились за советом к УЕФА.

Но что УЕФА может поделать с правилами, установленными властями страны?.. Перенесли матч на два дня и предложили "Словану" сыграть дублем. Словаки отказались, отодвигать игру дальше было некуда — через неделю в расписании уже стояли матчи 2-го квалификационного раунда. Итог — технические 0:3.


В результате соревнование превращается в лотерею. Сдаст ли кто-то на чужой территории положительный тест? А если сдаст, то что это за территория? В одной стране — сразу на карантин, в другой — можно договариваться. Вот белорусская "молодежка", куда затесались трое инфицированных, в Португалии не нашла понимания и оказалась надолго заперта в отеле. О том, чтобы провести матч, даже речи не шло: перенесли на неопределенный срок до лучших времен. Хорошо, что было куда переносить.

Как и в Лиге Европы, где матчи 1-го раунда "Маккаби" (Хайфа) — "Железничар" и "Нымме Кальо" — "Мура" состоялись только в середине прошлой недели. И тот, и другой в срок не позволили провести власти Израиля и Эстонии из-за положительных тестов на коронавирус у некоторых игроков.

Так это удачно нарисовалась пауза на Лигу наций, и еврокубки было куда передвинуть. Матч БАТЭ с софийским ЦСКА, чуть что, двигать некуда — через неделю уже игры 3-го квалификационного раунда. С другой стороны, с болгарскими властями еще можно договариваться. В конце концов, Беларусь не входит в список стран, откуда в Болгарию открыт въезд, но БАТЭ получил пропуск без видимых проблем. По приезде в страну нужно отбывать 14-дневный карантин, но и этот вопрос клубу удалось решить.

Тем не менее остается открытым вопрос, что случится, если по прилете у кого-то из борисовской делегации обнаружится коронавирус... Если решать будет только УЕФА, то, скорее всего, последует отмашка проводить встречу без игроков, которые сдали положительный тест. Если принципиальность проявят власти страны, то запахнет карантином и техническими 0:3. Как со "Слованом". Из-за такой неопределенности Parimatch даже не включил пока эту игру в линию, зато есть другие матчи раунда.


***

Брестскому "Динамо", которое пережило коронавирус-волну в июле, тоже есть о чем задуматься. В среду брестчанам играть на выезде с "Маккаби" из Тель-Авива, а на прошлой неделе Минздрав Беларуси ввел 14-дневный карантин для тех, кто въезжает в страну в том числе из Израиля. В списке исключений — тех, кому проходить карантин необязательно, — есть дипломаты, водители международных рейсов, те, кто пересекает Беларусь транзитом… Но нет спортсменов.

По букве закона после 16 сентября "Динамо" следует самоизолироваться на две недели. В этот промежуток укладываются два матча чемпионата — с "Энергетиком"-БГУ и БАТЭ. А также следующий поединок в еврокубках — что раунд плей-офф в ЛЧ, что раунд плей-офф ЛЕ.

Наверняка вопрос решаем (если уже не решен), но в теории тот же БАТЭ, если ему будет выгодно передвинуть игру с брестчанами, может вцепиться в это обстоятельство и попросить о переносе. А ведь "Динамо" нужно еще найти окно для отложенных июльских матчей со "Слуцком" и "Славией"… Когда все это играть, не очень понятно, особенно, если команда Сергея Ковальчука будет удачно двигаться по еврокубковой дистанции. Впрочем, конкретно с "Маккаби" Parimatch оценивает шансы "Динамо" на победу совсем невысоко — 5,90. На победу команды из Тель-Авива — 1,57.



Комментарии (4)

Александр Иванович 14 Сен 2020 15:27
Ігар-65, да я понял, решил просто чутка добить )
Ігар-65 14 Сен 2020 13:27
Александр Иванович, Это был сарказм...)
Александр Иванович 14 Сен 2020 11:19
Цитата:

А в УЕФА хоть в курсе, что на Беларуси коронавирус отменён высочайшим указом?
да где ж отменен, если в августе футбол сделали без зрителей якобы из-за него. Милиция вон маски не снимает. А стоит сорвать- сразу убегает чтобы не заразиться. Даже погоны и форму носить не стали, чтобы не заразить ее короной. Опять же день города Минска отменили... У нас сча судя по всему корона прям лютует )))
Ігар-65 14 Сен 2020 11:09
А в УЕФА хоть в курсе, что на Беларуси коронавирус отменён высочайшим указом?