2020-09-14 15:07:00
Футбол

В белорусском хоккее раздают паспорта, в футболе после Брессана — никого. Нужно ли заигрывать за сборную Нойока и других?

В белорусском хоккее раздают паспорта, в футболе после Брессана — никого. Нужно ли заигрывать за сборную Нойока и других? Хотели бы видеть Габи Кики "белокрылым"?

В начале сентября у Дмитрия Баскова спросили, как в хоккейном "Динамо" видят решение "легионерского" вопроса. Поклонник группы "Rockerjocker" поведал рецепт: к ближайшему чемпионату мира некоторые "зубры"-иностранцы станут белорусами и смогут кататься за нашу национальную сборную. Предположил количество: трое. Подсказал другим: появится желание — рассмотрим анкету и поможем с паспортом.

Наша песня хороша, начинай сначала. "Паспортизация" в белорусском хоккее началась не вчера. Бывало, половину ростера национальной команды составляли россияне и канадцы. Сейчас процент не запредельный, но нарастающий. На оксюморонское предположение тренера сборной Михаила Захарова "нам однозначно помогут Тэйлор, Паре и Принс" "умная" колонка "Яндекс. Станция" реагирует голосом Аллы Пугачевой "то ли еще будет, ой-ей-ей".

"Паспортизацию" общественность воспринимает по-разному. У одних на этот процесс давняя и обоснованная аллергия, другие в ней видят возможность точечной прокачки неброских команд. Агент-динозавр Дмитрий Еремин в интервью прессболовцу Вячеславу Федоренкову ставил, как считал, риторический вопрос: "Кому стало хуже, что за Беларусь играли или играют мои клиенты Лаланд, Бэйлен, Платт?"

Наш футбольный мир живет иначе. Последним иностранцем в сборной был бразилец Ренан Брессан. Яркий хавбек с упоительным стилем, зарекомендовавший себя в Гомеле и Борисове. Белорусское гражданство Рен получил в декабре 2010-го — через три с лишним года после переезда в нашу страну. Александр Лукашенко узнал о желании уроженца Тубарана играть за Беларусь во время закладки капсулы "Борисов-Арены" — и отдал распоряжение сделать документы в кратчайшие сроки. Паспорт-то Брессан получил, но дебютировать за сборную не мог до января 2012-го — следовало выждать пятилетний мораторий ФИФА. Дело того стоило: плеймейкер стал любимцем болельщиков, помог в том числе на Олимпиаде. Сейчас топчет газоны родной Бразилии, и, возможно, когда-нибудь вернется в главную команду страны. Последний матч за "белокрылых" провел в сентябре 2018-го.



А если бы наш футбол равнялся на хоккей? Горел желанием заигрывать за сборную иностранных исполнителей, проводил "паспортизацию"? Кто бы мог заинтересовать тренерский штаб национальной дружины?

В марте 2021-го украинец Александр Нойок встретит свой пятый белорусский год. До переезда играл исключительно на родине — за харьковский "Металлист", донецкие "Металлург" и "Шахтер", ужгородскую "Говерлу". Активно привлекался в сборные Украины всех возрастов, за исключением национальной.

О том, что Нойок топ-игрок для наших широт, стало понятно почти сразу. Опорник с классным ударом и лидерскими качествами заинтересовал тренерский штаб сборной Беларуси еще в 2017-м. После напряженного сезона с минским "Динамо", где служил капитаном, Александр встретился Игорем Криушенко. "Он сказал, что не против, чтобы я взял паспорт. Мне так приятно было! Я бате сразу набрал, маме. Батя сразу сказал: "Давай-давай!". Попросил время подумать. Начались сборы, Криушенко приехал, мы переговорили. Потом все затихло", — рассказывал Нойок ютуб-каналу "MelkazeRaw". В 2018-м украинец сменил Минск на Брест, в 2019-м выиграл чемпионат страны. Пошла вторая волна разговоров о Нойоке в сборной, которая ни к чему не привела.

Сам футболист не откажется стать "белокрылым". Нужен ли он нашей команде? Опорных полузащитников хватает. Закрыть позицию могут Маевский, Яблонский, Кисляк, Селява, Хачатурян и многие другие. "Нойок мог бы внести совершенно новые краски в игру сборной Беларуси", — мнение Олега Дулуба. "Классического опорника по примеру Гаттузо, как его исполняет Александр, в сборной сейчас нет", — позиция Николай Ходасевича.



Не заигран за свою национальную сборную камерунец Габи Кики — еще один футболист, давно обжившийся в ЧБ. Его первым городом на белорусской карте стал Могилев, куда он перебрался в марте 2017 года из клуба "Эдинг Спорт". Через полтора сезона отправился в Брест, с которым дебютировал в еврокубках и вскоре выиграл золото чемпионата.

В теории сыграть за сборную Беларуси Кики сможет не раньше весны-2022. На практике — маловероятно, потому что для этого много всего нужно. Главное — желание игрока и тренеров сборной. Кроме того, придется отвергать предложения зарубежных клубов и продолжать играть в ЧБ. Габи всего-то 25 лет, и, вероятно, он не оставляет надежд получить вызов в национальную команду Камеруна. В свое время "Неукротимые львы" проявляли интерес к Эрвейну Мукаму из БАТЭ — значит, за нашей высшей лигой из Африки следят. Трудно судить, испытывают ли в Камеруне нехватку толковых центральных защитников. Игрок "Ливерпуля" Жоэль Матип скандального завязал со сборной еще в 2015-м.

Способен ли Кики помочь нашей сборной? Пожалуй, да, хотя у тренерского штаба большой выбор на эту позицию. Пока — так, но Мартыновичу, Сачивко, Сивакову, Наумову и Политевичу уже за 30. Возможно, через пару лет ситуация изменится — и сборной будет нужен центрдеф. Тогда-то Кики и сможет стать "белокрылым".



Кто еще? Многие иностранцы, которые могли бы нас заинтересовать в этом отношении, заиграны за свои сборные. Это узбек Джасурбек Яхшибоев из "Шахтера", босниец Боян Настич из БАТЭ, армянин Гегам Кадимян из "Немана", молдаванин Ион Николаеску из "Витебска" и либериец Дэвид Тве из брестского "Динамо". Момо Янсане из "Ислочи" и Александар Филипович из БАТЭ вызывались в команды Гвинеи и Сербии соответственно, но на поле не выходили. Возможно, дебютируют за свои сборные в скором будущем. Хорошие перспективы в Нигерии у Годфри Стивена.

Кто остается? Проблемную для сборной позицию левого защитника мог бы закрыть Никола Антич. 26-летний серб проводит в Беларуси второй год — раздает "ассисты" и образцово исполняет штрафные удары за "Шахтер". В Солигорске им не просто довольны, в восторге! Примерно такие же эмоции у местных болельщиков вызывает игра словака Юлиуса Сзоке. Он устроился в городе горняков в январе 2018-го и, следовательно, надеть футболку сборной Беларуси тоже сможет нескоро. Да и потом: мы не знаем, на каком счету он в Словакии. Возможно, местная федерация подумывает о вызове опорника в свою сборную, которой, как и нашей, предстоит бороться за поездку на EURO.

В Жодино геройствуют бразильцы. Играют за "Торпедо" первый год и не дают гарантий, что останутся в Беларуси надолго. Фелипе Велозo так и вовсе на правах аренды — в конце года вернется в украинский "Львов". Габриэл Рамос пришел свободным агентом из батумского "Динамо" и, возможно, настроен дальше двигать в европейском направлении. В той же Украине натурализация бразильцев возведена в абсолют, хотя наш пример с Брессаном тоже показателен.

И все-таки?

Фото: gettyimages.com, zimbio.com, инстаграм-аккаунты футболистов.



Комментарии (11)

~болельщик~ 15 Сен 2020 21:42
Плохо, что несколько вариантов нельзя
Мак 14 Сен 2020 22:49
Теряется весь смысл сборных.



НАЦИОНАЛЬНЫХ сборных!!



Неужели для остальных болельщиков патриотизм это пустой звук??



Давайте уже сразу, 11негров будут играть за БЕЛОкрылых.



В чем будет отличие от клубных команд , если в сборных устроят проходной двор?....



Будет, как на рождественском турнире. Тип турнир среди любителей, но у некоторых особенных полсостава профи))



Спросите вон у брессана о событиях в "родной" Беларуси. Не удивлюсь, если он ваще не в курсах.



Заканчивайте этот цирк с паспортами. Те, кто ссылается на мировой опыт, вы ж не предлагаете например позаимствовать от них однополые браки?



Сборная - для белорусов. Даже всем проигрывающая, но она должна быть наша, белорусская.
ГЕША 14 Сен 2020 18:34
Дожили, что скоро ничего своего не останется!
Бес_такта 14 Сен 2020 18:28
Цитата:

Чалов.... где эти фамилии?
Чалов - это пять! )))
zygmont 14 Сен 2020 18:22
Ніхто! Сваіх манкуртаў хапае. Лепей заўзець за зборную складзеную з беларусаў другой лігі, чым на легаў - гастарбайтэраў любога ўзроўню.