2020-09-14 22:07:43
Футбол

Корзун в "Шахтере", Лисакович в "Локо", Габовда в Жодино, Горбачик и Березкин в Латвии. Все трансферы двух последних месяцев

Корзун в "Шахтере", Лисакович в "Локо", Габовда в Жодино, Горбачик и Березкин в Латвии. Все трансферы двух последних месяцевВторничным утром 15 сентября для участников чемпионата Беларуси стартует вторая часть дозаявочной кампании. Но за последние два месяца тоже случилось много важных перестановок.

Первое трансферное окно закрылось 13 июля. Но за эти два месяца составы команды все равно менялись. Кто-то, как Гомелько и Лисакович, Горбачик и Березкин, Вакулич и Образов, уехал за границу. А кто-то был свободным агентом и потому обрел клубную прописку позже остальных. И чтобы избежать накладок и путаницы, сортируем все трансферы с середины до лета до нынешних дней, чтобы понять, с чем команды приходят ко второй волне трансферов.

ШАХТЕР
Пришли: п Н.Корзун (Вильяфранкенше, Португалия, Д2).

Ушли: п Лулаку (Конкордия, Румыния, Д2), н В.Лисакович (Локомотив М, Россия, Д1).


Как ожидалось, горняки заработали на контракте форварда сборной Лисаковича с московским "Локо". Вместо него на острие атаки "Шахтера" есть кому играть — здесь и Яхшибоев, и Архипов, и Бодул. А вот для чего команде очередной опорник Корзун (четвертый после Сзоке, Селява и Кендыша, и это не считая молодого Сотникова), понять еще предстоит. Как и узнать, сумеет ли грамотно распорядиться наследством, оставленным ему Юрием Вернидубом, новый рулевой солигорцев Роман Григорчук.


БАТЭ
Пришли: п Мякиш (Славия).

Ушли: п Березкин (Лиепая, Латвия, Д1).


Из Борисова за игровой практикой отправился к Дмитрию Молошу, возглавляющему латвийскую "Лиепаю", вечно перспективный Березкин. А молодого Мякиша БАТЭ вернул из Мозыря. Может, с расчетом на то, что именно он станет тем молодым "лимитчиком", для которых со следующего сезона доступ на поле будет забронирован?

НЕМАН
Пришли: —

Ушли: з Вегеря
(Рух).

У гродненцев потерь, считай, нет. Сумели сохранить состав, не потерять бомбардира Кадимяна, к которому вроде как проявлял интерес "Ротор" — уже хорошо.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Пришли: з Аусси (Слован-В, Чехия, Д3), п Габовда (Дебрецен, Венгрия, Д2).

Ушли: н Горбачик (Лиепая, Латвия, Д1).


Похоже, вместо Горбачика на острие атаки жодинцев будут выступать бразилец Мореше либо Антилевский. Кстати, на этой позиции может сыграть и украинец Габовда — экс-игрок "Гранита" и минского "Динамо", который с 8 голевыми пасами стал одним из лучших ассистентов чемпионата-2016. А ведь еще это и конкурент для Афанасьева и того же Антилевского на правом фланге полузащиты. А тут еще и трио бразильцев, и Хачатурян — группа атаки у торпедовцев укомплектована хоть куда.


ИСЛОЧЬ
Пришли: —

Ушли: п Краснов (Витебск), н Холодинский (Спутник, Д2).


ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пришли:
п Иминов (Пахтакор, Узбекистан, Д1).

Ушли: п Умаров (БАТЭ).

"Студенты" перед началом сезона успешно заключили контракты с узбеками Яхшибоевым и Умаровым. Оказалось, что это взаимовыгодное сотрудничество. Парни помогли команде добиться толковых результатов, а сами заработали соглашения с нашими топ-командами — "Шахтером" и БАТЭ соответственно. Неудивительно, что этот вектор решено развивать, и ряды "Энергетика" вот-вот пополнит еще один креативный представитель солнечного Узбекистана — 20-летний атакующий хавбек "Пахтакора" Иминов.

РУХ
Пришли:
з Вегеря (Неман).

Ушли: п Осучукву (Химки, Россия, Д1), п Сибилев (Крумкачы, Д2).

Дебютант лиги и крепкий середняк остался без опорника Осучукву, который отныне игрок российских "Химок". Любопытно, кого вместо него поставит у диспетчерского пульта Александр Седнев? Снова капитана Тихоновского или?..


ДИНАМО Мн
Пришли: —

Ушли: п Билоног (Мариехамн, Финляндия, Д1).

ДИНАМО Бр
Пришли: —

Ушли: з Дуарте (Пенафьел, Португалия, Д2).


ВИТЕБСК
Пришли: п Краснов (Ислочь).

Ушли: —


МИНСК
Пришли: з Тен (Армавир, Россия), п Ануфриев (Славия), п Закиров (Рубин, Россия, Д1).

Ушли: з Гурбан (Смолевичи), н Ролович (Дечич, Черногория, Д1).


Анонсированное Вадимом Скрипченко подкрепление для "горожан" — малоизвестные россияне Тен и Закиров. Последний прибыл из "Рубина", однако там он был игроком запаса. А вот наш форвард Ануфриев из "Славии" уже успел себя неплохо зарекомендовать: его дубль помог "Минску" одержать кубковую победу над "Островцом", а голевой пас — недавнюю викторию над "Городеей".

СЛАВИЯ
Пришли: п Стоянович (Смедерево, Сербия, Д2).

Ушли: п Сенько (Арсенал, Д2), п Ковалевский (Белшина), п Ануфриев (Минск), п Мякиш (БАТЭ).


СЛУЦК
Пришли: з Алоян (Енисей, Россия, Д2), п Сасин (Томь, Россия, Д2).

Ушли: з Образов (Атырау, Казахстан, Д2), з Чеботаев (Кремень, Украина, Д2), п Такулов (Шахтер, Караганда, Казахстан, Д1), п Салу (Пюник, Армения, Д1), п Тетеренко (Волынь, Украина, Д2), п Короев, п Бураев.


Первую часть дозаявочной кампании "Слуцк" провел без единой потери, и казалось, что все у "сахарных" с составом будет как минимум терпимо. Однако затем один за другим команду покинули сразу семь игроков. Причем уход Образова и Чеботаева обеднил оборону, а Такулова, Салу и Тетеренко — опорную зону. Дефицит кадров стал ощущаться настолько, что на поле пришлось выпускать дублеров. Если контракты с Алояном и Сасиным — это только начало осеннего укрепления рядов, то "Слуцку" будет проще избежать вылета из элиты. А иначе "сахарные" обречены...

ГОРОДЕЯ
Пришли: з Габараев (Вест Армения, Армения, Д2), п Сенкевич (Лида, Д2).

Ушли: в Ефимов (Тюмень, Россия, Д3), з Йоксимович (Лиепая, Латвия, Д1).


Другая "сахарная" команда с такими же проблемами (финансовыми и, как следствие, кадровыми) укреплялась с миру по нитке. С лучшим бомбардиром первой лиги Сенкевичем из "Лиды" вышло удачно. Больше его 2+2 среди учеников Олега Радушко только у Архипова и Сайчича. А ведь Сенкевичу для этого хватило всего пяти матчей.


БЕЛШИНА
Пришли: в Охремчук (Гранит, Д2), п Ковалевский (Славия), п Воробей (Полония, Пшемысль, Польша, Д5), п Кудряшов (Томь, Россия, Д2).

Ушли: з Болтрушевич, п Ант.Новик (оба — Сморгонь, Д2), з Пыско (Агробизнес, Украина, Д2), з Рочев (Крумкачы, Д2), п Бежонов (Спутник, Д2), п Скобликов (Лори, Армения, Д1).


Бобруйчане и до этого укрепились Левицким и Лебедевым. А Ковалевский и Кудряшов — это и компенсация потери Скобликова, и глубина состава. Который у "Белшины" сейчас таков (одни Ковель с Рекишем чего стоят), что команда должна уберечься от вылета.

СМОЛЕВИЧИ
Пришли: з Макушинский (Локомотив, Д2), з Гурбан (Минск), з Савостиков (Виктория, Д3).

Ушли: в Гомелько (Лори, Армения, Д1), з Ращеня, п Турик (Ессентуки, Россия, Д3), п Вакулич (Велес, Россия, Д2), п Русак, н Верас (Крумкачы, Д2).


А вот "Смолевичам", которые продолжают замыкать таблицу, сделать это будет крайне трудно. Тем более после ухода основного голкипера Гомелько, который подался на заработки на Кавказ. Трудно представить, будто аутсайдер с его крохотными финансами сейчас сможет качественно укрепить состав.



Комментарии (0)