2020-09-15 10:42:19
Футбол

Как Абдулайе Диалло превращается в главного форварда брестского "Динамо"

Как Абдулайе Диалло превращается в главного форварда брестского "Динамо"А думалось, что сенегалец будет дублером Лаптева.

Здесь не будет традиционного интервью, которые дают pressball.by футболисты, признанные лучшими игроками туров, — несложно догадаться, по какой причине. Брестское "Динамо" в сентябре отключилось от контактов с прессой, а также на пару с минскими одноклубниками абстрагировалось от событий, происходящих в стране. Официальная причина недоступности Диалло: подготовка команды к матчу 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против тель-авивского "Маккаби", который состоится в среду.

В Лиге чемпионов Диалло уже дебютировал — и это вышло шедеврально: дубль в ворота "Астаны" и победный гол "Сараеву". А ведь Брест — первое место, где 24-летний африканец по-настоящему стабильно заиграл на высшем уровне. И для этого ему потребовалось проделать сложный путь.

Как и большинство выходцев из Африки, Диалло имел счастливое босоногое детство, в котором практически все время проводил, гоняя мяч со сверстниками. Говоря о сенегальском футболе, бум которого случился в начале 21 века после успешного выступления сборной на ЧМ-2002 (тогда Абдулайе было всего шесть лет), сразу на ум приходит славная история форварда "Ливерпуля" Садио Мане. Ливерпулец рос в небольшой деревушке Бамбали в одном из самых бедных районов страны почти на границе с Гвинеей-Бисау и делил кров с полутора десятками родственников. Став большим человеком, Мане в одиночку выстроил всю инфраструктуру родного региона и стал там сродни божеству.

Диалло только в начале славного пути, несмотря на то, что в Европе выступает уже шесть лет, да и детство его проходило в более благополучном регионе. Абдулайе родом из города Тиес на северо-западе страны с населением чуть больше 260 тысяч человек. Как и всем мальчишкам из футбольных школ франкофонной страны, путь ему был в академию какого-нибудь клуба из Лиги 1 (ну, или на худой конец Лиги 2).


Однако на Диалло обратили внимание в Португалии. Местные скауты также давно оккупировали африканский континент, и в 17 лет форвард переехал на Пиренеи. Там он занимался в школах "Шавеша" и "Оэйраша", прежде чем его приняли в знаменитую академию лиссабонского "Спортинга". Чтобы понять насколько это престижно, достаточно вспомнить, что именно ее заканчивал Криштиану Роналду.

Однако в главной команде "зелено-белых" Диалло так и не заиграл. В начале 2016 года он отправился в более скромный "Авеш", выступавший во втором дивизионе. Но и там место в составе молодому футболисту выгрызть не удалось. Пришлось колесить по арендам либо выступать в молодежной команде. За все время в "Авеше" (а это отрезок в четыре года) Диалло провел лишь 15 матчей и не забил ни одного гола. Чаще всего это были появления на замену на несколько минут в концовках матчей.

В минорных лигах дела шли лучше: 8 голов в 13 матчах за "Примейру Дезембру" (Д3), 10 голов в 15 матчах за "молодежку" "Авеша" (Д3) и 2 гола в 22 играх за "Реал" из Массамы (Д2).

В 2018-м"Авеш" вернулся в элиту, удержался там, да еще неожиданно выиграл Кубок Португалии, завоевав путевку в групповой этап Лиги Европы. В сезоне-2019/20 Диалло, наконец, решили не отправлять в аренду и потихоньку начали подпускать к основе. Правда, полсезона все равно пришлось провести в дубле. Его дебют в португальской "примейре" состоялся только в 2020-м: 26 января в игре против "Боавишты" он провел на поле 19 минут. После этого выходил на поле еще два раза, а затем вдруг решил круто изменить свою карьеру, согласившись на переезд в Беларусь.

Однако к новой стране еще необходимо было адаптироваться, поэтому первые месяцы Диалло в "Рухе" также получились сложными. Он дебютировал уже в матче 1-го тура высшей лиги, в котором брестчане неожиданно победили в гостях минское "Динамо" (1:0), однако за следующие десять туров успел запомниться разве что удалением в игре со "Славией". Дела пошли на лад лишь к концу мая — свой первый гол сенегалец забил в последний день весны как раз в ворота брестского "Динамо", а затем в четырех матчах отличился еще трижды, принеся команде ничьи с "Ислочью" и "Шахтером", а также победу над "Белшиной". Белорусская карьера африканца начала раскочегариваться — он, наконец, нашел клуб, в котором получил место в стартовом составе.

Но тут внезапно возник интерес со стороны брестского "Динамо". Обмен футболистами между соседствующими клубами уже стал чем-то само собой разумеющимся. "Бело-синим" очень не хватало конкурента в нападении для Дениса Лаптева, который хоть и успел набрать 9 очков по системе "гол плюс пас", однако в нынешнем сезоне отнюдь не блистает. Молодой Всеволод Садовский с этой ролью не справился — и ушел. Куда? Разумеется, в "Рух". Сенегалец как будто тоже приходил резервистом, однако все вышло иначе.


Летом Лаптева настиг кризис. Последний полный матч гренадер провел 27 июня, последний гол забил — 20 июня. В Лиге чемпионов стартовать не смог по причине дисквалификации, плюс коронавирусная пауза. Пик формы ушел — и форвард сборной Беларуси захандрил.

Диалло же как раз своим шансом здорово воспользовался. По физическому складу он, кстати, чем-то напоминает Лаптева, и не скажешь, что сенегалец на десять сантиметров ниже конкурента. Ну, а про более разнообразное техническое оснащение и говорить не стоит. Место в стартовом составе исторического матча брестчан с "Астаной" ему было обеспечено — и спустя шесть лет в большом футболе Абдулайе, наконец, уцепился за свой шанс.

А теперь на волне успеха начал "зажигать" и в чемпионате. Если в "Рухе" за первую часть сезона он в 14 матчах набрал 6 (4+2) очков, то за "Динамо" сыграл 5 встреч и забил трижды — да, все мячи именно в ворота одноклубников из Минска. В столице же Диалло оформил первый хет-трик в своей карьере.

Наверняка именно сенегальцу будет доверено место на острие атаки и в Израиле. Перейдя на новый виток карьеры, форвард может тут же взлететь, по меркам его выступлений, в космос — если белорусы одолеют "Маккаби", место в каком-то из групповых раундов им обеспечено...



Комментарии (0)