2020-09-17 16:22:06
Футбол

"Беларусь 5" больше не монополист в трансляциях ЛЧ и ЛЕ. Но зрители недовольны, что теперь за БАТЭ и брестское "Динамо" в еврокубках надо платить

"Беларусь 5" больше не монополист в трансляциях ЛЧ и ЛЕ. Но зрители недовольны, что теперь за БАТЭ и брестское "Динамо" в еврокубках надо платитьНа этой неделе матчи белорусов в еврокубках — мимо общенационального ТВ.

Похоже, в белорусском спортивном медийном сегменте намечается прорыв. Медленно, натужно и, судя по всему, с сопротивлением зрителей. Монополия Белтелерадиокомпании на трансляции матчей белорусских клубов в еврокубках разрушается. В ТВ-сектор рвутся новые игроки. Многие болельщики недовольны.

Брестское "Динамо" играло в 3-м раунде Лиги чемпионов — и этот матч показало VOKA-ТВ. БАТЭ сыграет во 2-м раунде Лиги Европы — и посмотреть поединок можно на "ЯСНАе ТВ". На "Беларусь 5" — никаких еврокубков на этой неделе. Не хотите никуда уходить с привычной кнопки, тогда следите за Викторией Азаренко на турнире в Риме. Тоже недурное зрелище.

Сервис VOKA от телекоммуникационной компании А1, кстати, платный. Можно купить подписку на месяц, можно подключить телевидение с приставкой, а можно заплатить за конкретную трансляцию. В общем, классическое коммерческое телевидение, таких компании тысячи по всей Европе. Но мы к такому только привыкаем. И после стольких лет футбола на общенациональном как-то обидно платить за то, что обычно считалось бесплатным. А после блеклой игры с обеих сторон оставалось только шутить: ну как требовать денег за то, что устроили на поле брестское "Динамо" и "Маккаби"? За такое зрителям доплачивать надо.

"ЯСНАе ТВ" входит в кабельный пакет ZALA, то есть тоже есть далеко не у всех. Этот канал давненько выбрал одним из векторов развития спорт, здесь показывают чемпионат Беларуси по хоккею, с недавних пор еще и отдельные матчи национального первенства по футболу.

Проблемы с трансляциями выездных матчей квалификации случались у Белтелерадиокомпании и раньше. Но тогда они были связаны не с конкуренцией. Например, бывали случаи, когда вторая сторона не соглашалась на обмен сигналами, или выставляла слишком высокую цену. Бывало, что БТРК не могла договориться с клубами. Как это было, например, с "Шахтером" во время одной из квалификаций. Но теперь все приняло куда более внушительные масштабы. "Беларусь 5" не показал оба выездных матча, а предыдущую встречу брестского "Динамо" дома транслировал и вовсе ОНТ.

В общем, мы видим некое подобие рынка, зарождающегося на наших медиапросторах. Пусть три из четырех игроков на нем, по сути, государственные. Но рынок возможен и в этих условиях. Почему это хорошо? Рынок — это всегда конкуренция. А значит и возможность заработать. Прежде всего, для клубов, которые теперь могут выбирать. Пусть и в таком узком сегменте, как квалификация еврокубков. И заработать хоть малость, что для нашего футбола, особенно по нынешним временам, критически важно. Учиться зарабатывать — всегда полезно.


Ситуация эта, кстати, вполне нормальна по европейским меркам. Далеко не во всех странах матчи еврокубков транслируют бесплатные госканалы. Во многих государствах права на картинку закупаются несколькими компаниями, одна или две из которых могут быть платными. А есть пример Македонии, где права принадлежат только одному коммерческому холдингу, или Словении, где футбол показывают по двум условно платным каналам. Граждане многих стран привыкли к тому, что за трансляции надо платить, и это не воспринимается как нечто необычное и неправильное.

У нас пока не так. "Зачем нам этот теннис, лучше бы футбол показали", — распространенные форумные высказывания. Речь о вчерашнем матче между Викторией Азаренко и Венус Уильямс, который шел аккурат во время поединка брестского "Динамо" в Лиге чемпионов. И такие мысли у многих. Но это дело времени и привычки, которая обязательно появится, когда у нас в стране появится настоящая рыночная экономика.

За продукт надо платить, а Лига чемпионов и Лига Европы — это продукт качественный. Пусть и белорусские клубы не всегда уровень этого качества держат. Кстати, нормальный рынок и конкуренция могут застраховать от еще одной проблемы. Когда фактический монополист по каким-то причинам не успевает купить права на трансляции, и зрители остаются один на один с гуглом и поиском заветных "сопок". На рынке же с несколькими игроками такое практически невозможно.

Права на трансляции групповых раундов и плей-офф еврокубков до 2021 года принадлежат БТРК. Уже в следующем году, вполне вероятно, у нее появятся конкуренты. УЕФА предлагает множество различных пакетов, некоторые из которых вполне могут потянуть конкуренты. Им на руку и принцип, которым руководствуется Союз — принцип баланса между платным и бесплатным телевидением. Кто знает, может, в будущем финал Лиги чемпионов белорусы будут смотреть не по пятой кнопке...

Только не надо на это жаловаться.



Комментарии (20)

Shparki 19 Сен 2020 10:13
Не показали и не показали... Ничего интересного, слабенько сыграли.
ЛИР 18 Сен 2020 10:26
Цитата:

ЛИР, мне так же не нужна, но статья же не про тебя и меня, а про тех, кто смотрел бесплатно, а теперь не смогли ...

Так я и не спорю. Просто, извини за повторяемость, пользователей только социального пакета (7-8 госканалов, вызывающих приступы тошноты) крайне мало (минимум). А из этого минимума, людей, интересующихся спортом вообще, и, тем более, футболом в частности - кот наплакал (ещё один минимум). Как следствие, на выходе имеем Minimum minimorum, который смотрел бесплатно, а теперь не может😂. Катастрофа😜. Рыночные отношения😜...
взгляд из Орши 18 Сен 2020 10:19
Цитата:

А я поддерживаю, хочешь смотреть - плати.

зарплату футболистам - плати. смотришь - плати. дышишь - плати. серишь - плати.
взгляд из Орши 18 Сен 2020 10:17
Цитата:

но уже достаточно давно входит в социальный открытый пакет из прочих БТ каналов

не выдумывайте. не знаю, куда он там входит, но у родителей показывают все каналы бт (1-4), беларусь-5 нет.
взгляд из Орши 18 Сен 2020 10:14
за просмотр надо платить. ой, пилять. мало того, что мы платим зарплату футболистам, так ещё и за просмотр плати. рынок-шмынок. капитализм по-белорусски.

автор почему-то забыл упомянуть один важный нюанс. то, что зарубежные зрители не платят зарплату футболистам.