2020-09-18 17:48:04
Футбол

Тренер в больнице, неизменный чемпион Болгарии... Десять фактов о "Лудогорце", с которым Бресту соперничать за группу Лиги Европы

Тренер в больнице, неизменный чемпион Болгарии... Десять фактов о "Лудогорце", с которым Бресту соперничать за группу Лиги ЕвропыПредставляем оппонента "Динамо" по плей-офф квалификации Лиги Европы.

• "Лудогорец" — болгарский суперчемпион: выиграл местную лигу девять раз подряд (2012-20). Дважды — в 2012-м и 2014-м — первенствовал в Кубке Болгарии. Клуб не пропускает основную часть евротурниров с сезона-2016/17, причем трижды за этот период квалифицировался в 1/16 финала Лиги Европы. За последние семь сезонов у "Лудогорца" две группы ЛЧ и четыре ЛЕ.

• В прошлом розыгрыше Лиги Европы "Лудогорец" неласково обошелся с московским ЦСКА Виктора Гончаренко, одержав уверенную победу дома со счетом 5:1. В Москве команды заключили мировую — 1:1. Еврокубковая история болгарского чемпиона содержит, в частности, ничейные результаты с "ПСЖ" (2:2, 2016 год) и "Ливерпулем" (2:2, 2014), а также знаковые победы над "Лацио" (1:0, 2013), "Базелем" (1:0, 2014), "Хоффенхаймом" (2:1, 2017) и "Ференцварошем" (3:0, 2019 год).

• Еврокампанию-2020/21 "Лудогорец" начал с 1-го раунда квалификации Лиги чемпионов, где обыграл черногорскую "Будучность" — 3:1 (голами отметились Марин, Тшибота и Каули). На следующем этапе команда уступила датскому "Мидтьюлланду" — 0:1, после чего перевелась в отборочный турнир Лиги Европы — сразу в стадию плей-офф.

• Все игроки "Лудогорца" стоят 29,7 миллионов евро. В три раза больше, чем у брестского "Динамо" (9,3 млн). Самые ценные футболисты — левый защитник Антон Недялков (2,8 млн), центральный хавбек из Мадагаскара Анисе Абель (2,4 млн) и румынский форвард Клаудиу Кешеру (2,4 млн). Самая дорогая покупка в истории — бразилец Жонатан Кафу за 2,2 млн евро в 2015 году. Его же через два года продали за 7,5 млн в "Бордо".


Клаудиу Кешеру

• "Лудогорец" относительно уверенно начал чемпионат Болгарии, одержав 4 победы в 5 стартовых матчах, а также уступив команде "Ботев Враца" (общая разница голов — 13-5). Команда с 12 очками лидирует в турнирной таблице, опережая на один балл ЦСКА и "Берое". Кстати, 20 сентября будущему сопернику "Динамо" предстоит встреча с недавним обидчиком БАТЭ. В начале августа в поединке за Суперкубок страны "Лудогорец" с минимальным счетом проиграл "Локомотиву" из Пловдива.

• Тренирует болгарскую команду 56-летний чех Павел Врба, который принял "Лудогорец" в декабре 2019-го. Он уже добивался успеха на минском стадионе "Динамо" (именно там брестчане примут соперника) с "Викторией" из Пльзени в 2011 году, когда обыграл с минимальным счетом БАТЭ в матче группового раунда Лиги чемпионов. В том сезоне не уступил борисовчанам и в Чехии — ничья 1:1. Помимо "Виктории" и "Лудогорца", Врба известен по работе с "Анжи" и сборной Чехии. Восемь раз признавался лучшим тренером Чехии (2010-15, 2017-18).

• Пока неясно, увидим ли мы снова Павла Врбу в Беларуси — у тренера "Лудогорца" проблемы со здоровьем. 16 сентября он в критическом состоянии был госпитализирован в одну из клиник города Русе, где ему поставили диагноз — "тромбоз глубоких вен". В больнице он пробудет как минимум неделю.

• Летом ростер "Лудогорца" пополнился большой группой новичков. За трансфер опорника Алекса Сантана болгарский клуб перевел на счет бразильского "Ботафого" 780 тысяч евро. Правый вингер Бернард Текпетей взят в аренду у немецкого "Шальке", центральный защитник Оливье Вердон — у испанского "Алавеса". Форвард Ихинио Марин перешел на правах свободного агента из "Нумансии" (Испания). Что любопытно, "Лудогорцу" принадлежат права на Дана Битона (выступает за "Маккаби") и Якуба Сверчока ("Пяст"), которые в этом евросезоне отметились голами в ворота брестского и минского "Динамо" соответственно.


• Сразу трое игроков из актуального ростера "Лудогорца" пошли по пути натурализации — вратарь Ренан, защитник Сисиньо и хавбек Вандерсон. Уроженцы Бразилии, они в разное время получили болгарский паспорт и возможность выступать за сборную этой страны. Наибоее востребован в национальной команде 32-летний хавбек Вандерсон (6 матчей в 2019 году), который, однако, давно не играет из-за травмы и пропустит матч с Брестом. Защитник Сисиньо, которому в декабре исполнится 32 года, дебютировал за сборную две недели назад в матче с Уэльсом. 31-летний голкипер Ренан в главную команду страны пока не привлекался.

• Еще недавно за "Лудогорец" играл хавбек Марселиньо — еще один бразилец, получивший паспорт Болгарии. За девять лет в клубе он стал настоящей легендой, а в августе 2020-го вернулся на родину. Провел за "орлов" 234 матча в чемпионате и забил 75 голов (оба показателя рекордные), а также 11 встреч отыграл за сборную Болгарии (забил два гола). Вообще, за любовь к бразильцам "Лудогорец" часто сравнивают с донецким "Шахтером" — судя по всему, в трансферной политике болгарский чемпион ориентируется именно на украинского лидера. Всего на игроках из этой страны "Лудогорец" уже заработал 20 миллионов евро, потратив около 11 млн. До "Шахтера", конечно, далеко, но все-таки...



Комментарии (2)

Grodnenski 19 Сен 2020 21:31
Похоже вряд ли Брест составит конкуренцию болгарам.
tolkonoch 18 Сен 2020 21:06
Хороший соперник.