"Versus" — дуэль, в которой два автора оппонируют друг другу на актуальные спортивные темы. Победитель определяется читательским голосованием.
2020-09-19 10:05:09
Футбол

VERSUS. Леониду Кучуку пора в отставку с поста главного тренера "Динамо", или нужно дождаться следующего сезона?

VERSUS. Леониду Кучуку пора в отставку с поста главного тренера "Динамо", или нужно дождаться следующего сезона?Николай Иванов и Сергей Азаркевич спорят, виноват ли Леонид Кучук в том, что у минского "Динамо" мало что получается.

Николай Иванов. Зуб даю: Кучук уже пять раз пожалел, что возглавил "Динамо". А может и двадцать пять. Зачем он ввязался в эту авантюру? В какой момент все пошло наперекосяк? Как быть дальше? Дела так плохи, что хуже не придумаешь.

Ей-богу, одни разочарования. Читаешь форумы — глаза краснеют: Кучук то, Кучук се. В телестудиях каждую неделю жалуются, что тренер проходит мимо микрофона. Ветераны заверяют, что так блекло в атаке "Динамо" не играло никогда. Водопад претензий с общим выводом: Кучук виноват, Кучука в отставку.

Осточертело все это читать и слушать. Почему Кучук должен уходить? Взялся за дело — не пошло — бросил? Классное решение проблемы! Хочу напомнить, что когда "Динамо" объявило о его назначении, все были в восторге. Вернитесь к апрельским новостям — один позитив!

Если захочешь — разложим по крупицам почти пятимесячный период Кучука в "Динамо". Проговорим образцовую викторию в Борисове, унижение от "Крумкачоў". Что угодно, любые частности. В нашем споре буду защищать не столько Кучука, сколько здравый смысл. Начну с ключевых положений, которые, надеюсь, не только мне очевидны.

Во-первых, "Динамо" не топ-клуб. По-хорошему, "бело-синим" давно следовало потратить время на самоидентификацию. Выстроить прозрачную структуру управления, определить долгосрочную модель развития. Стать, к примеру, загребским "Динамо", который продает игрока Ольмо за 20 млн евро. Или, как Брест, собрать чемпионскую команду — и взять титул. Адекватно оценив себя и способности, никому бы и в голову не пришло приглашать Кучука.

Во-вторых, у "Динамо" недостаточной силы состав для борьбы за чемпионство. С ним даже за тройку цепляться сложно, ведь "в медали" стремятся не только привычные глазу БАТЭ, "Шахтер", брестское "Динамо", но и "Неман" с "Торпедо"-БелАЗом и "Ислочью". Команду собирал не Кучук, не он ее готовил. Какие взятки с тренера, который пришел по ходу сезона? У него была мини-возможность подредактировать ростер летом, и он эту миссию, кажется, провалил. Но провалил не только он — разве один тренер отвечает за селекцию?

В-третьих, совершенно неважно, какое место займет "Динамо" в этом чемпионате — пятое или десятое. Как по мне, единственный "жирный" "неуд" Кучук "заслужил" за вылет из Кубка страны — турнира, который следовало довести до победы в следующем году и запрыгнуть из него в Лигу Европы. После "воронов" тренер размышлял об отставке, но остался, то есть решил бороться. У него длительный контракт — почему нет? Руководству клуба не помешало бы публично выразить поддержку своему тренеру, ну а нам — смириться. Сейчас отставка Кучука бессмысленна.

Котировки "Maxline": минское "Динамо" победит "Ислочь" — 2,8; минское "Динамо" проиграет "Ислочи" — 2,6.

Сергей Азаркевич. Знаешь, о том, что когда-то возглавляли минское "Динамо", жалели в итоге плюс-минус все. Так повелось еще с чижовских времен: каждый пришедший был склонен считать себя тем самым особенным, кого не загребут под одну гребенку, но всех ждало разочарование. Собственно, мало что изменилось и после "отжима" клуба городом у бизнесмена. Поэтому сожаление Кучука — а кстати, не исключаю, что так и есть — мало удивляет.

Гораздо важнее, что сейчас вместе с ним сожалеют об этом и динамовские болельщики. Это не удивляет вообще. Минское "Динамо" по-прежнему страдает традиционным синдромом отложенной жизни. Оно снова все отложило на потом, проходя по знакомому "бело-голубому" порочному кругу:

— готовимся вернуться на трон
— тратим тучу денег
— начинаем сезон
— что-то не получается
— к чертовой матери все меняем
— безуспешно пытаемся изменить ситуацию

(Сейчас "Динамо" как раз на этой стадии)

— рассуждаем о том, что "ну, у нас же такие изменения по ходу сезона, начинал-то другой тренер, вот сейчас все исправим, а в следующем сезоне "зажжем"

И повторяем все заново. И так каждый год. Кучук не первый и не последний "пожарный" в динамовской системе. И да, не его вина, что клуб перестал быть "топ". И что у него нет шансов стать чем-то даже отдаленно похожим на загребское "Динамо". Как известно, "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Того же Ольмо для начала нужно было выписать из "кантеры" самой "Барселоны" — а это несколько сотен тысяч евро, плюс зарплата. Но даже если говорить не о столь высоком уровне — когда и кого в последний раз минчане куда-нибудь продавали?

И Кучуку надо вменять в вину не это. А лишь то, что спустя пять (уже пять!) месяцев его руководства команда, клуб, который на протяжении 12 последних сезонов неизменно финишировал, по крайней мере, в пределах первой четверки, находится после 23 туров на 8-м месте и, будем откровенны, не имеет никаких шансов на попадание в тройку. Но еще больше то, что при этом "Динамо" абсолютно неинтересно. Такое ощущение, что уже даже многим собственным поклонникам.

Ладно бы, эта пресловутая кучуковская прагматичность приносила какой-нибудь толк на длинной дистанции. Ладно бы благодаря этим победам со счетом 1:0 и минимуме зрелища минчане поднимались по турнирной таблице туда, где им традиционно самое место. Но нет. Более того, вылетом из Кубка на ранней стадии команда почти наверняка лишила себя шансов на еврокубки на следующий сезон.

И не надо, кстати, про состав — он, по меркам нашего чемпионата, дай бог каждому...

Котировки "Maxline": минское "Динамо" и "Ислочь" на двоих забьют не больше гола — 2,9



Николай Иванов. Будем реалистами: шансов на тройку у "Динамо" нет. Четвертая позиция не очень далека, но нечего и про нее думать. Предлагаю всем смириться, что в следующем году столица останется без еврокубков. И не нужно по этому поводу горевать.

Можно не делать выводов и каждый год, героически получив билет в Европу, вылетать от "Пяста", от "Лиепаи", ото всех подряд. Когда клуб ставит цель попасть в еврокубки, он должен четко понимать, зачем ему это нужно. Заработать денег? Засветить молодежь? Привезти топ-клуб? В последние годы минское "Динамо" выходит на евроарену и не знает, как там быть. Ну так разберитесь! Этот призыв адресую и другому белорусскому клубу. Эта мысль к тому, что не надо Кучука упрекать по поводу еврокубков. Там все равно "Динамо" ничего давно не светит.

Ты говоришь, что "Динамо" абсолютно неинтересно даже многим собственным поклонникам. Хожу на стадион, общаюсь с людьми — соглашусь, так и есть. Но уж точно не Кучук в этом виноват. Теоретически, конечно, он мог бы повлиять на интерес, заворожить зрителя результатом. Как Сергей Гуренко, побив дома "Зенит" 4:0. Только вскоре тот съездил в Питер — и болельщик махнул рукой.

Мне тоже не нравится футбол, в который играет "Динамо". Его по-всякому характеризуют, но добрым словом — никто, что логично. Проще всего сказать: тренер виноват, что команда играет абы как. Но давай по существу. Кучук что, обещал сверхатакующий футбол? Или команды, которые он тренировал, показывали что-то вроде этого? Если руководители приводят уже немолодого и сформированного тренера, они должны четко понимать, какие идеи этот тренер несет в портфеле. Кучук сразу сказал: надо настроить оборону. И настроил: июнь команда начала с четырех "сухих" матчей и в дальнейшем пропускала немного, лишь к осени в этом плане расклеилась.

Давай вспомним, как Кучук работал на прошлом месте — в украинском "Рухе". Он взял команду в начале 2019-го, когда та лежала в подвале таблицы Д2 с парой побед в 16 турах. Во втором круге кучуковский "Рух" проиграл лишь один раз за десять матчей, причем в последнем туре накидал десять голов клубу "Сумы". То есть ему удалось удачно запрыгнуть в "Рух" по ходу сезона, в "Динамо" — нет. Но куда важнее, что было потом. К новому сезону Кучук подготовил команду, как хотел — и катком прошелся по первой части чемпионата. Оставил "Рух" на первом месте — и клуб в итоге вышел в элиту.

Ну так дайте Кучуку время! Пускай за зиму разберет ошибки, поищет игроков, подтянет команду по всем параметрам. Он же умеет это. И в новом сезоне "Динамо" стартует как надо — почему нет?



Сергей Азаркевич. Еще раз напомню, что мы говорим о минском "Динамо". "Дайте время" — адресовать такое клубу, который до сих пор считается флагманом… ну, по крайней мере, столичного футбола? Здесь должен быть мем "у нас здесь так не принято". Право "перезимовать" в "Динамо", как показывает практика, надо заслужить. Сейчас это, конечно, проще. Да и главная проблема "Динамо"-клуба действительно совсем не в тренере, но тем не менее.

Никто и не ждал от Кучука чемпионства, не говоря уже о какой-то феерической игре. Но некий результат или, по крайней мере, движение в нужном направлении должны же быть. Как в том же упомянутом тобой украинском "Рухе", хотя сравнение с первой украинской лигой, как по мне, — такое себе. Однако движения нет. Есть вылет в том же стартовом раунде Лиги Европы, а в чемпионате дела идут по-прежнему неважно, а в сопоставлении с прошлым сезоном — вообще кошмарно.

Кучук действительно настроил оборону — 19 пропущенных голов, меньше только у совсем железобетонного "Шахтера". Но в значимых матчах, вроде поединка Лиги Европы с "Пястом" или недавней встречи с брестским "Динамо" трещит и она. А вырулить за счет атаки не получается, потому что динамовцы не рискуют. А единственный матч, когда они фактически плюнули на строжайшие принципы и дали народу зрелище — потому что ну ведь "класико" же! — стал лучшим под руководством Леонида Станиславовича у руля минчан.

Может, как говорится, у Кучука есть тактика, и он ее придерживается. И направление у клуба есть. Но его никто не знает. Никому о нем не говорят. О причинах неудач — тоже. Не говорят вообще ничего. Все причины, по которым "бело-голубые" проигрывают — "объективные", и все, что мы слышим: "Я не хочу их озвучивать". Команда, которая и так давно перестала быть народной, сама еще дистанцируется от общественности на всех фронтах. Ни результата, ни зрелища, чтобы вернуть болельщика на трибуны, нет. Возникает вопрос, есть ли желание? Или все всех устраивает?

Кучук действительно очень подходит нынешнему "Динамо". Может быть, он действительно выстрелит в следующем сезоне, может быть, он на самом деле правильный сейчас для минчан тренер. Леонид Станиславович вполне соответствует его имиджу и восприятию "Динамо" как клуба. Угрюмый образ, высокие амбиции и подчеркнутая отрешенность от всего мирского. "Динамо" живет по принципу "как получилось — так получилось". Именно этой гениальной фразой Кучук резюмировал поражение от "Руха" в 16-м туре. Собственно, по ней "Динамо" живет уже лет двадцать. Ну, если именно это то, что надо…


Голосование. Кто отстоял свою позицию убедительнее?


КРАСНЫЙ

СИНИЙ
ГолосоватьГолосовать



Комментарии (4)

Александр Витальевич 1975 21 Сен 2020 14:30
Гоу хоум!
msk 19 Сен 2020 21:57
Отношусь к тем, кто надеялся увидеть новое Динамо с приходом Кучука. По факту же одни понты, гонору много, результата и игры нет, а пора бы... Легионеры - дно. Бручич, Сухоцкий, Павловски, Динга, Силас, Помазан - уровень дубля Динамо. Зачем они здесь? Легионер должен быть как минимум на голову сильнее. Кучук сильный тактик? Ну-ну. К Риосу и Шитову + Матвейчик по позиции, Шитов уже на какой позиции только не играл, но исправно косячит и исправно получает место в основе. Вишенка на торте: Крумкачы - (0-2) это похлеще 1-8 от Зенита, после такого на мой скромный взгляд только один путь - отставка.
Alexxander 19 Сен 2020 12:18
Сколько уже тренеров сменилось в Динамо?

Зачем снова наступать на одни и те же грабли. У Динамо далеко не блестящий состав.

Кучук сильный тренер, надо дать ему спокойно работать и усилить состав, глядишь может что и получится.
Levon 19 Сен 2020 11:41
Какие то мнения у обоих не категоричные, больше плавающие.

В летнее окно провал в селекции.

По существу никто не усилил, никто из новых игроков не выступил лучше предыдущих. А новые имена в Помазан, Матвейчик, Силас, Бацула, Хващинский-. Пять , значит провал тренера. За матч с Крумкачами единица тренеру, это позор.

Да и защита лучше не стала, это обманчивое впечатление. То что в первых его матчах не пропускали , больше заслуга схемы в шесть защитников и только одного - двоих в атаке.

Поднял чуть выше команду и решето, даже у Гури весной лучше было.

Да и не все радовались Кучуку.

Я точно был не в восторге от этого назначения.

Да и многие игроки основы Гури, при Кучуке вроде и остались основными, но деградация по игре полная.

Это по мне Горопевшик, Шитов, Сухоцкий, Климович, исчезнувшие с радаров Бручич и Павловски. Совсем расстраивает Бахар по игре.

По мне за эти пять месяцев тренер только наиграл на отставку.

.