2020-09-21 09:19:07
Футбол

Дубль Березкина, "сухари" Климовича и кризис "Астаны". Белорусские легионеры вновь при деле

Дубль Березкина, "сухари" Климовича и кризис "Астаны". Белорусские легионеры вновь при делеИграют почти все.

Чемпионат Латвии

"Лиепая" под руководством белоруса Дмитрия Молоша не теряет очки четыре матча подряд. Весомый вклад в успехи команды вносят его соотечественники — Валерий Горбачик и Евгений Березкин. В минувшем туре команда победила "Даугавпилс" (4:0). Горбачик забил, а Березкин отметился голевым дублем и одним ассистентским баллом. После 19 туров команда занимает шестое место.

Корзун в "Шахтере", Лисакович в "Локо", Габовда в Жодино, Горбачик и Березкин в Латвии. Все трансферы двух последних месяцев



РФШ Михаила Бабичева борется за чемпионство. В минувшем туре без участия белоруса команда очки потеряла - ничья с "Вентспилсом" (1:1). Наш соотечественник в этом сезоне сыграл в 12 матчах и отдал одну голевую передачу.


Чемпионат Литвы

Вильнюсский "Жальгирис" под руководством белорусских специалистов Алексея Баги и Валерия Тарасенко на минувшей недели завершили выступление в еврокубках. В матче второго квалификационного раунда Лиги Европы литовцы уступили норвежскому ФК "Буде-Глимт" (1:3).

В местном первенстве у команды дела идут не так, как хотелось бы болельщикам. За последние два тура "Жальгирис" набрал лишь один балл и отпустил "Судуву" на два очка. При этом соперник за "золото" имеет игру в запасе.


Чемпионат Украины

В первенстве соседней страны по-прежнему единственный белорус — Кирилл Кириленко. Летом молодой нападающий сменил львовские "Карпаты" на донецкий "Олимпик". После трех туров команда с шестью очками занимает четвертое место. А сам Кириленко провел на поле пока девять минут.

В ближайшем туре "Олимпик" ждет встреча с донецким "Шахтером".


Чемпионат Казахстана

"Астана" продолжает огорчать своих фанатов. После вылета из Лиги чемпионов и Лиги Европы команда потеряла очки с карагандинским "Шахтером" (1:1). Команде не могут помочь выйти из кризиса даже белорусы — Иван Маевский и Макс Эбонг. В последнем матче они провели на поле от "звонка до звонка".

"Кайрат" Алексея Шпилевского на семь очков опережает титулованных соперников. А не так давно в клубе появился и белорусский защитник Денис Поляков. Правда, за новую команду игрок успел провести только одну игру.

Несмотря на неудачи в еврокубковой кампании главный тренер "Кайрата" не унывает: "У нас правильное направление развития. Это то, к чему мы стремимся. Сравнить нашу прошлогоднюю команду и сейчас — это небо и земля. Этой командой можно гордиться".

Далеко не все получается у "Тараза". Команда не побеждает с марта. Та виктория над "Ордабасы" остается единственной в сезоне. Валерий Каршакевич — стабильный игрок основы. В восьми матчах защитник забил один гол.

Десятое место в турнирной таблице занимает "Окжетпес". Алексей Гаврилович сыграл в шести матчах, результативными действиями пока не отметился.

Самый белорусский клуб лиги — "Жетысу" — замыкает пятерку сильнейших. В команде выступают сразу пятеро соотечественников. У Вадима Побудея в этом сезоне лишь одна полная игра, в шести остальных полузащитника на весь матч не хватало. Нападающий Егор Зубович за 156 минут отметился одним голом. Никиту Наумову доверяют капитанскую повязку. Пока экс-защитника "Витебска" ни разу не заменили. 29-летний Андрей Лебедев в этом сезоне на поле не выходил. А другой защитник — Андрей Залеский — сыграл в шести поединках.


Чемпионат Молдовы

Обидчик солигорского "Шахтера" "Сфынтул Георге" не смог преодолеть второй раунд квалификации Лиги Европы. Правда, белградскому "Партизану" пришлось потратить более ста минут, чтобы найти ключ к воротам молдавского клуба. Единственный мяч с пенальти забил Бибрас Натхо. Белорус Роман Волков является важной фигурой "Сфынтула Георге". В восьми играх местного первенства 33-летний игрок забил пять мячей и отдал четыре голевые передачи. После десяти туров команда замыкает топ-три.


Чемпионат Бразилии. Д2

Бразилец Ренан Брессан с белорусским паспортом на руках продолжает пылить во второй по силе лиге родной страны. После десяти матчей команда отстает на один балл от лидирующей "Куябы". Рен в восьми матчах дважды забил и столько же отдал голевых передач.


Чемпионат Турции. Д2

13 сентября стартовал новый сезон во второй по значимости лиге Турции. За "Алтай" продолжает выступать Антон Путило. Атакующий полузащитник из Беларуси провел две полные встречи, в которых его команда заработала лишь одно очко.

Чемпионат России

Николай Сигневич в начале сентября переехал из Венгрии в Россию. В составе "Химок" нападающий провел два матча, без набранных баллов. ЦСКА Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича борется за медали. После восьми туров команда уступает "Зениту" лишь одно очко. В составе москвичей три игры провел 21-летний белорус Илья Шкурин. Нападающий за последний отрезок успел отметиться дебютным голом и заявлением, в котором отказался выступать за сборную Беларуси при Александре Лукашенко.

Турнирная таблица

Чуть увереннее в России смотрится Виталий Лисакович. 22-летний форвард покинул "Шахтер" в августе и уже успел зарекомендовать себя в "Локомотиве". В семи играх два "ассиста" и заработанный пенальти.


Столько же проведенных матчей и у опытного Александра Мартыновича. Белорусский защитник продолжает капитанить в "Краснодаре".

Тульский "Арсенал", обосновавшийся в нижней части таблицы, пробуют спасти Юрий Ковалев и Валерий Громыко. Первому удаются изящные голы, второму — редкие появления на газоне. Наигрыш такой: у Ковалева в пяти играх один забитый гол и две результативные передачи, а у Громыко — семь игр без очков.

25-летний Николай Золотов появлялся в футболке "Урала" лишь четыре раза. Последние три тура левый защитник играет без замен.

ФНЛ

"Оренбург", утративший место в премьер-лиге, после десяти туров опережает "Спартак"-2 на шесть очков и лидирует в турнирной таблице. Белорусский десант в лице Михаила Сивакова и Андрея Климовича — ключевые игроки команды Марцела Лички. Первый в нынешнем сезоне пропустил лишь одну встречу, а экс-голкипер "Шахтера" — ни одной. При этом Климович в свой актив записал семь "сухих" матчей, а на августовский поединок с "Текстильщиком" выводил своих партнеров с капитанской повязкой.


Алексей Вакулич, сменивший в августе "Смолевичи" на московский "Велес", используется тренерским штабом как игрок ротации. Всего за полтора месяца вингер успел поучаствовать в семи встречах и записать в свой пассив два горчичника. Пока команда располагается на седьмом месте.



Комментарии (0)