2020-09-21 15:03:50
Футбол

Пролет из-за ничейного лимита. 1984-й — сезон, в котором минское "Динамо" наиграло на бронзу, но медали не получило

Пролет из-за ничейного лимита. 1984-й — сезон, в котором минское "Динамо" наиграло на бронзу, но медали не получилоВсе из-за специфических правил. Хотя минчане в тот год играли завораживающе.

Все помнят чемпионство минского "Динамо" в 1982-м. А кто вдруг запамятовал, тем регулярно напоминают: юбилеи той победы пышно отмечали в 2002-м, 2007-м, 2012-м... К 2017-му празднование круглых дат вышло из моды, но на "Тракторе" все-таки сыграли ветераны минского "Динамо" и московского "Спартака". Матч приурочили к 90-летию общества "Динамо".

Бронзу 1983 года с "золотым оттенком" тоже нередко любят припомнить, цокая языком: вот команда была! Если бы не досадные потери очков в матчах, где обязаны были выигрывать, минчане могли и титул защитить… Больше медалей в том десятилетии динамовцы не брали, и другие сезоны смакуют не так часто. А ведь был еще как минимум 1984-й — бестрофейный, но фантастически яркий!

В том сезоне "Динамо" финишировало пятым. С одной стороны, шаг назад. С другой — союзное первенство 80-х по силе несомненно входило в топ-5 Европы, и те семь-восемь команд, поочередно поднимавшиеся на подиум, с завидным постоянством добирались до весенних стадий еврокубков. При такой конкуренции и пятое место — очень достойно.

Скажу больше: минское "Динамо" в год своего евродебюта уже было на слуху за границей. Один мой знакомый, работавший в советском представительстве в Великобритании, вспоминал, как перед жеребьевкой в Кубке европейских чемпионов представители "Ливерпуля" — будущего обладателя титула — не хотели, чтобы им выпало играть с минским "Динамо". Сохранилась и английская газета тех лет. Цитата: "Минск — город сюрпризов, которые пусть лучше достанутся другим, а не нам. Если уж играть с ними, то сразу в финале".

До поджидавшего в полуфинале "Ливерпуля" динамовцам немного не хватило — сошли стадией ранее. Тогда все сошлись во мнении: по игре победило минское "Динамо", а по счету — бухарестское. К тому же британский судья накосячил в Бухаресте. Минчане забили чистый гол — отменил. Минчан валили в чужой штрафной на пенальти — свисток молчал. Румын, забивая, протолкнул рукой мяч себе на ход — рефери не заметил. Есть мнение, что предпочел не заметить. В сентябре 1983-го орудия советского ПВО сбили "Боинг", и Запад в тот период старался уколоть Союз побольнее в самых разных сферах. В общем, думайте сами. А мы вообще-то собрались поговорить о сезоне-1984.

Близилось 40-летие освобождения еще Белоруссии. Лучший подарок к такой дате — конечно, большая победа. Сначала она замаячила в Кубке СССР. В четвертьфинале "Динамо" справилось с ЦСКА, от решающего матча в "Лужниках" минчан отделяло только "Динамо" московское. Перед матчами шла дополнительная накачка. Дети победителей Великой Отечественной войны чувствовали подвиг особенно остро. Давались клятвы перед Олимпиадой на Мамаевском кургане, в Брестской крепости… Это не были банальные слова и мероприятия ради галочки. Это действительно заряжало.

Сергей Боровский вспоминает: "Перед матчем с москвичами стало известно, что не сыграет Юрий Пудышев. А тут, как назло, еще я получил травму на предыгровой разминке. Вениамину Арзамасцеву пришлось в спешке перестраивать механизм командных действий. Увы, но в игре не хватило креатива в атаке и надежности в обороне".

Матч закончился разгромом — 0:4. Одного боевого настроения оказалось недостаточно. Может, вмешались и другие причины. В мае весь советский спорт шокировала новость о бойкоте Олимпиады в Лос-Анжелесе. Сборная Эдуарда Малофеева с пятью минчанами осталась в "глубоком офсайде". Пошла "черная полоса", захватившая не только полуфинал Кубка, но и несколько туров в чемпионате. Последовала череда поражений, завершившаяся печальными 1:4 в Ленинграде.

На этом отрезке среди болельщиков пошли разговоры: что они там себе думают? Считанные дни до торжеств в республике, а они проигрывают матч за матчем. Как после этих разгромов в глаза ветеранам смотреть? Кто знает, может, народное недовольство и дало тогда толчок знаменитой беспроигрышной серии из семнадцати матчей. Зрители ведь тогда на стадионе могли предъявить команде похлеще, чем Малофеев в раздевалке. Слушать такое — приятного мало.


1 июля минчане завершали первый круг матчем с московским "Динамо" на "Тракторе", так как главная спортивная арена республики полным ходом готовилась к торжествам. Ничья 0:0 получилась серенькой, острые языки защелкали: и похуже бывало. С намеком на полуфинал Кубка. Когда же углубились в статистику, вспомнили о лимите ничьих: после десятого мирного исхода очки команде не начислялись. Минчане стояли всего в двух шагах от пропасти.

Ничейный лимит начал действовать с 1978 года. Федерация футбола СССР стала бороться с так называемыми "договорными матчами", при этом добиваясь повышения зрелищности и бескомпромиссности чемпионата. Насколько это эффективно сработало? Сейчас не об этом. Важно, что в 1984-м правило еще работало.

В стартовых турах второго круга "Динамо" прихватило ненужные ничейки с Тбилиси и Ереваном. В 21-м туре в Минске сыграли одиннадцатую ничью со "Спартаком", получили ноль в таблицу и заставили болельщиков пригорюниться. Минчане оказались заложниками ничейного лимита. Каково это — играть только на победу, рисковать, зная, что соперник будет хладнокровно действовать вторым номером? А на контратаках тогда было кому ловить. Во всех командах имелись классные нападающие…

Сергей Боровский: "У нас был состав, способный показать футбол, результатом которого являлась только победа. Другой задачи не стояло. И не важно, какое количество ничьих лишало нас очков. Всегда старались победить. На любом стадионе. Но что в итоге? Что-то получалось, что-то нет. С точки зрения психологии, играть на победу — для нас не было проблемой. А вот то, что не получалось выиграть, а ничьи не приносили очков — это было досадно. Но раз действовали такие правила, их надо было принимать. Наша открытая игра на результат вызывала симпатии у болельщиков. Приезд "Динамо" в другой город — гарантия большого количества зрителей на трибунах. Приятно, что Минск был особым магнитом, который притягивал к себе".

После ничейного матча со "Спартаком" в Минске последовали четыре победы подряд: в Ташкенте, в Москве над динамовцами, в Минске над армейцами из Ростова и в Одессе над "Черноморцем". Во время трансляций дворы вымирали. Даже старушки-пенсионерки оставляли лавки у подъездов и уходили смотреть футбол. На заводах во время утренних политинформаций обсуждали вечерние игры "Динамо", а во всякой мужской компании — на рыбалке или охоте, за игрой в домино или за бокалом пива — не поговорить о футболе считалось дурной манерой. Информацию черпали из "Физкультурника Белоруссии", ждали радостных новостей из радиоприемников, проклинали ошибки судей. А на трибунах считали варианты с учетом лимита на ничьи и вглядывались в бегущую строку табло с результатами матчей из других городов.

Болельщики, проклинавшие в июне команду за 0:4 в Кубке СССР, брали свои слова обратно. Минчане преобразились: забивали важные мячи, а в обороне не пропускали и мыши, в пяти матчах подряд не пропустив ни одного! Капитулировали только 24 сентября в Минске перед "Зенитом", который проводил свой золотой сезон.

Динамовцы пропустили первыми, но отыгрались благодаря голу Георгия Кондратьева — в падении через себя. Футбольный шедевр, ставший в один ряд с "пяткой Прокопа" в ворота киевлян в 1982-м и штрафным ударом Юрия Курненина "Грассхопперу" в 1983-м. Был у "Динамо" еще один уникальный гол, забитый в августе Сергеем Алейниковым в ворота Ростова. Пеле, пригласивший его в 1990 на матч в честь 50-летнего юбилея, наверняка, видел тот мяч. Опишу в словах, ведь в интернете его нет. Мяч "висел" в воздухе у Алейникова за спиной, затем он оригинально перебросил его пяткой через себя и ростовского защитника, ускорился и успел еще перебросить вратаря, рванувшего навстречу. Хит "Футбольного обозрения"!

А 24 сентября с "Зенитом" динамовцы сыграли тринадцатую ничью в первенстве.

Дальше последовали четыре победы: 28 сентября в Киеве, 15 и 19 октября в Минске над ЦСКА и "Торпедо" и 2 ноября в Алма-Ате. Единственное поражение потерпели в 1/16 финала Кубка УЕФА от "Спортинга" в Лиссабоне, самом злополучном городе мира для Сергея Боровского.

Сергей Боровский: "Сборная СССР играла в ноябре 1983 года последний матч отборочного турнира EURO'84 со сборной Португалии. Проиграли из-за пенальти, ошибочно назначенного в ворота Дасаева. Их нападающий Шалана симулировал: я сыграл в чистом подкате, а он "нырнул рыбкой" в штрафной площади, даже не коснувшись моей ноги. Судья купился. Причины такого отношения к советским футболистам со стороны Запада были разные. Возможно, за этим скрывались политические мотивы? В сентябре 1983-го после скандала со сбитым "Боингом" Запад возненавидел нашу страну, а судьи в спорте старались при всякой возможности нагло засудить. Еще одна причина была коммерческого характера. Из Португалии на EURO'84 во Францию могли приехать несколько десятков тысяч болельщиков-туристов, а из СССР лишь несколько десятков.

В том отборочном цикле сборная Валерия Лобановского выглядела отлично. Тех же португальцев в апреле в Москве разгромили 5:0. Европа тогда трепетала перед нами, и неизвестно, какой могла быть футбольная история, попади мы во Францию летом 1984 года.

А в октябре того же года мне вновь не повезло в Лиссабоне. Забил мяч в свои ворота. Проиграли 0:2. Спасибо ребятам, что через две недели в Минске отыгрались и прошли в 1/8 финала".

7 ноября случилась незабываемая игра с послематчевыми пенальти и слезами радости победителей. Небольшой морозик, к которому португальцы не приучены, помог динамовцам. Пока гости разбегались, на табло уже светились 2:0. А дальше — дополнительное время и победная серия пенальти с сэйвом Ивана Жекю.


Когда эмоции остыли, минчане перешли к подсчету шансов на бронзовые медали в чемпионате. Турнирная математика обнадеживала. Обыгрывай в Донецке "Шахтер", а в Минске "Металлист" — и заветное третье место наше. Но горняки тогда были на грани вылета в первую лигу, и матч с "Динамо" был для них во многом решающим. Настроились на победу и одержали ее. Так 12 ноября прервалась беспроигрышная серия команды Вениамина Арзамасцева из семнадцати матчей.

В памяти осталась атмосфера на стадионе в Донецке. Динамовцев встретили овациями. Благодарили за игру со "Спортингом". В чемпионате СССР рубились, вынося с поля вместе с травой и бутсами, а в еврокубках — Донецк болел за Минск, Ереван за Тбилиси, Ленинград за Москву и наоборот.

17 ноября динамовцы обыграли в Минске харьковский "Металлист", догнали "Днепр" по очкам, но по разнице мячей стали на третье место. Последний 34-й тур решал судьбу бронзовых медалей в очном противостоянии "Динамо" и "Днепра" в Минске. Зимы тогда были ни чета нынешним. Снег и мороз в ноябре — привычное явление, а потому 21 ноября работники стадиона усиленно налегли на лопаты, максимально задействовав снегоуборочную технику.

На трибунах в тот вечер собрались двадцать тысяч зрителей. Пришли поддержать любимую команду, а заодно посмотреть на восходящих звезд европейского футбола Литовченко и Протасова в "Днепре". В прошлом, чемпионском, году украинскую команду восприняли дерзким выскочкой. Но в 1984-м эти выскочки настолько прибавили в мастерстве, что факт нельзя было отрицать: в советском футболе появилась яркая, самобытная команда хорошего европейского уровня.

На скользком поле стадиона "Динамо" зрители не увидели техничного футбола. Защита соперника разрушала комбинационные начинания динамовцев. Вдобавок, в середине первого тайма в ворота Ивана Жекю влетел досадный мяч. Отыграться не смогли при всем старании. В турнирной таблице это поражение отбросило минчан на пятое место. Пролетели не только мимо бронзы, но и участия в Кубке УЕФА следующего сезона. Одесский "Черноморец" с будущим лучшим футболистом Европы-1986 Игорем Белановым аккуратно взмыл на четвертую строку.

У минчан еще оставался Кубка УЕФА, где в 1/8 финала минчан ждал сильный "Видзев" из Польши. Сергей Боровский хорошо представлял мощь польского футбола по матчам за сборную СССР. В 1982 и 1983 годах команды встречались трижды. В 1984 противостояние продолжилось на клубном уровне.

Сергей Боровский: "По окончании союзного первенства мы продолжали тренироваться и 28 ноября в первой игре в Лодзи победили 2:0. А вот через две недели, в Тбилиси, отсутствие игровой практики заставило поволноваться. На десятой минуте пропустили первый мяч, и неизвестно, чем все обернулось бы, если бы не Иван Жекю. Тащил мыслимое и немыслимое. Наш коллектив в те годы был силен еще тем, что в самый трудный момент матча в команде всегда находился лидер.

Когда такого не нашлось среди полевых игроков, Жекю взял игру в свои руки. В прямом и переносном смысле. Так мы и пробились в четвертьфинал Кубка УЕФА. Вторыми после московского "Спартака" из всех советских команд, участвовавших в турнире более десяти лет. Это был огромный успех. Сезон-1984, каким бы трудным ни казался, завершили на мажорной ноте. Формат розыгрышей еврокубков тех лет отличался от нынешних. В Кубке чемпионов играли только победители национальных первенств, а в Кубке УЕФА играли призеры и команды с 4 и 5 мест при высоком рейтинге страны в клубной классификации. Напрашивается сравнение с нынешней Лигой чемпионов только без групповых турниров. Два матча на вылет, начиная с 1/32 финала. И минское "Динамо" оказалось в восьмерке лучших в такой престижной компании.


В четвертьфинале минчанам достался югославский "Железничар". Болельщики с нетерпением ждали старта сезона-1985, амбициозно предвкушая, как команда Вениамина Арзамасцева выходит в финал Кубка УЕФА. По Минску даже стал популярным шуточный вопрос: чем в мае на финал в Мадрид будем добираться? Стадион "Динамо" также переживал свой пик популярности, собирая аншлаги. Четверо минчан, игроков сборной страны под руководством Эдуарда Малофеева, готовы были постоять за честь советского футбола.

И никто тогда даже не догадывался, какой взрыв скоро потрясет футбольную Европу, а организует его киевского "Динамо", а вовсе не минское.



Комментарии (13)

Ігар-65 27 Сен 2020 11:54
Inquisitor, ну за коеффициенты Кубков не вручали. Забыл ещё Бельгию, тогда у них был очень сильный чемпионат. Так что где то 9-10 в Европе.
Inquisitor 24 Сен 2020 16:19
Цитата:

...союзное первенство 80-х по силе несомненно входило в топ-5 Европы?-

И в чём эта несомненность? Считалось, что совок занимал где-то 8-9 место посиле, уступая в 80-х гг Португалии, Голландии, Греции и Шотландии. "Регулярно выходили в весну".
Ну как раз в середине 80-х в таблице коэффициентов вроде даже на 2-е место в один год поднимались и несколько лет 4-е занимали.
Ігар-65 23 Сен 2020 10:07
...союзное первенство 80-х по силе несомненно входило в топ-5 Европы?-

И в чём эта несомненность? Считалось, что совок занимал где-то 8-9 место посиле, уступая в 80-х гг Португалии, Голландии, Греции и Шотландии. "Регулярно выходили в весну". Так это всего лишь четвертьфинал. Кстати в Кубке УЕФА за 20 лет участия лишь 3 раза пробивались в 1-4 финала, и то Торпедо М в 1991.
AZ-71 22 Сен 2020 11:36
Цитата:

"В Мадрид собираемся" - ну это если и задавали такой вопрос, то явно в шутку. В 1984 году, при железном занавесе, в Мадрид поехали бы только о-очень блатные и высокопоставленные болельщики.

Это даже не в шутку - это бред полный. Финал кубка УЕФА тогда игрался из 2-х матчей - дома и в гостях
Marmel 22 Сен 2020 11:30
"В Мадрид собираемся" - ну это если и задавали такой вопрос, то явно в шутку. В 1984 году, при железном занавесе, в Мадрид поехали бы только о-очень блатные и высокопоставленные болельщики.