2020-09-22 22:52:53
Футбол

"Соскучился по "сухим" матчам". Михаил Барановский — о том, как "Славия" прервала безвыигрышную серию и выбила с первого места "Шахтер"

"Соскучился по "сухим" матчам". Михаил Барановский — о том, как "Славия" прервала безвыигрышную серию и выбила с первого места "Шахтер"Вратарь мозырян справился со всеми угрозами горняков, помог обыграть лидера чемпионата, а после этого в статусе лучшего игрока 24-го тура Parimatch дал интервью pressball.by.

"Шахтер" в этом сезоне не многим удавалось обыгрывать. У вас получилось. Благодаря чему?
Готовились, разумеется, серьезно. Как, впрочем, и к любому другому сопернику. Досконально разобрали игру "Шахтера", все нюансы, сильные и слабые стороны. Подошли ответственно, оставалось реализовать это все на поле. Конечно, по развитию игры солигорцы имели больше моментов. А как иначе — это один из лидеров чемпионата. Но матч сложился так, что нам удалось реализовать один из своих немногочисленных моментов, а сопернику нет. Удача повернулась лицом. В то же время в предыдущих матчах нам во многом не везло. Хорошо, что все так закончилось.

На вашем счету пять сэйвов, плюс "Шахтер" нанес еще 15 ударов. Сильно чувствовалось напряжение?
Было, но к этому и готовились. По-другому быть не может, когда соперник привык играть с позиции силы. В то же время реальных угроз от него практически не было — это благодаря всей команде. Хотя и мне повезло в нескольких моментах выручить.

"Славия" не побеждала с 3 июля. Эта затянувшаяся серия — следствие сложного графика, либо у команды случился спад?
Сложно найти какую-то одну причину — все в комплексе. И плотный график, тем более стартовали еще и в Кубке Беларуси. И травмы, которые сыграли не последнюю роль. Многие ребята выбывали из строя, и мы совсем мало матчей провели, без того чтобы менять состав. Все время приходилось вносить какие-то коррективы. Это также накладывало отпечаток. Плюс в некоторых моментах банально не везло — можно было добиваться побед, но что-то не складывалось.


А физическая готовность?
Нет, с этим проблем не было. Тренерский штаб всегда грамотно подводил нас к играм. Команда работает по современным методикам, много оборудования, датчиков — следят абсолютно за всем. Нас держат в отличной форме.

В течение этой серии хватало и пропущенных голов: три — от "Руха", по четыре — от "Ислочи" и "Торпедо"-БелАЗа…
Да, хватало. Это можно объяснить еще и тем, что в команду пришли новые футболисты. Надо какое-то время, чтобы найти взаимопонимание, наладить какие-то связи. Это тоже проблема. Новичкам надо втянуться, понять требования.

Как вратарь, разумеется, соскучились по "сухим" матчам. Вспомните с ходу, когда в последний раз не пропускали?
Хм. Наверное, в первом круге против жодинского "Торпедо". Где-то в мае. Давновато, да. Разумеется, каждому голкиперу приятно играть "на ноль", и я не исключение.

Гол в ворота "Шахтера" на счету одного из новичков Тлупова. Как он и остальные новобранцы вливаются в коллектив?
Неплохо, осваиваются. Хорошие футболисты. Надеюсь, помогут нам. Тот же Ислам на протяжении двух недель проходил просмотр, проявил себя с лучшей стороны, заслужил контракт. И так случилось, что в первой же игре принес важную победу. Молодец, хотелось бы, чтобы он на этом не останавливался.

Победа немного улучшила ваше положение. Тем не менее, тревога за место в высшей лиге еще осталась?
Выиграть приятно, но самое главное не останавливаться и дальше гнуть свою линию. Хочется подняться как можно выше в таблице. Для этого надо сконцентрироваться на каждой из оставшихся встреч. Как будто все они финальные.

До конца чемпионата шесть туров, у "Славии" — вообще восемь матчей. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что ожидания от сезона были несколько иными?
Да, конечно, на данном этапе хотели быть чуть выше. Изначально перед командой стояла задача выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Но что-то не шло. Далеко не все игры складывались так, как бы нам хотелось. Но еще есть время поправить ситуацию.


В глобальном плане чего не хватает Мозырю, чтобы сделать качественный шаг вперед?
В первую очередь инфраструктуры. Хотя руководство старается, шаг за шагом вносятся коррективы. Строятся новые поля, за которыми необходим совсем иной уход. Установлена система полива, сейчас делается освещение. Стараемся в меру своих возможностей. Пусть маленькими шажками, но клуб развивается. Однако, конечно, от лидеров белорусского футбола мы еще отстаем. Думаю, со временем и в Мозыре все будет хорошо.

В январе вам исполнится 38 — как ощущения?
Недавно как раз отвечал на этот вопрос в интервью клубной пресс-службе. Сказал, что сейчас во многих моментах чувствую себя даже лучше, чем десять-двенадцать лет назад. Плюс набрался опыта. А что дальше — загадывать трудно. Сейчас такой возраст, что дорожишь каждой тренировкой. Никто не знает, сколько еще осталось поиграть. Двигаюсь день за днем, от матча к матчу. А там посмотрим.

Будущее планируете связать с родным Мозырем?
Пока не готов ответить на этот вопрос — есть нюансы. Да и не думал над этим.



Комментарии (0)