2020-09-23 11:00:09
Футбол

Идеальный состав сборной Беларуси на матч с грузинами — какой он? Журналисты "ПБ" предложили варианты

Идеальный состав сборной Беларуси на матч с грузинами — какой он? Журналисты "ПБ" предложили вариантыДень "Х" 8-го октября. Кто должен добывать путевку на EURO?

Сборная Сергея Азаркевича

Как показывают последние недели, главным соперником белорусских футболистов сейчас являются не столько команды-соперники, сколько коронавирус. Как по мне, именно из-за него, например, БАТЭ вылетел из еврокубков и впоследствии лишился главного тренера. Будем надеяться, с грузинами смогут сыграть все наши парни, в том числе борисовские, которые компенсируют себе отсутствие евроосени успехами в сборной. Отсюда и состав.

Итак, по линиям. Еще месяц назад позиции Александра Гутора на последнем рубеже казались незыблемыми. Но он наошибался и провалил два сентябрьских поединка с албанцами и казахстанцами. Плюс с "Шахтером" потерял лидерство в чемпионате, пропустив необязательный гол от "Славии". Словом, моральное состояние наверняка не очень. Поэтому Щербицкий.

Есть вопросы по правому флангу обороны, где в тех же сентябрьских матчах играл и не совсем впечатлил Золотов. Я бы сделал ставку на более скоростного Юзепчука, тем более что бровочник "Динамо" и прибавил в этом году здорово, и международного опыта набрался. Учитывая, что на левой бровке будет 34-летний Бордачев — а вариантов иных вообще нет — два "медленных" фланга будут совсем некстати. В центре — два, по белорусским меркам, "топа". Позиция Мартыновича не обсуждается. А Поляков, уверен, успеет до октября набрать нужные кондиции — клуб он, наконец, нашел. Про позицию левого защитника в сборной, повторюсь, как всегда лучше промолчать…

Опорную зону в матче с албанцами Мархель сделал чересчур "защитной" — Селява и Яблонский. Первый дебютировал и в итоге не справился. Просто не было Маевского, с появлением которого акцент будет немного смещен в сторону атаки. Но несильно — как раз баланс. Иван, как классический box-to-box, должен очень добавить организации.

Все, что "выше" — борисовский костяк, в котором возникают вопросы разве что о позиции центрфорварда. Однако Лисакович в сентябре выглядел порой слишком оторванным от команды. Раззабивавшемуся Скавышу, тем более в компании четырех одноклубников, такое точно не грозит.



Сборная Егора Бачило

Начинаем с вратаря. Здесь у меня два варианта — Гутор и Щербицкий. Но смущает, что голкипер "Шахтера" невнятно провел недавний матч чемпионата с "Ислочью" плюс игру Лиги наций с Казахстаном. Так что пусть будет Щербицкий.

У защитников Золотов выигрышно смотрится справа. Мартынович — даже не обсуждается: капитан, оплот, ас отбора. На позиции второго центрального защитника вполне могли бы быть Поляков или Филипенко. Но у одного давненько не имелось практики, а другому со сборной не по пути. Поэтому — Наумов. А слева Бордачев, который нынче хорош, как и все "Торпедо"-БелАЗ. Может протащить мяч поближе к чужим воротам. Ну и его умение играть головой на "стандартах" тоже надо ценить.

Средняя линия. Тут волнорезом будет Маевский. Он пропустил по личным мотивам сентябрьские матчи Лиги наций, но кандидатура оптимальная. Рядом Драгун с его работоспособностью, универсализмом и даром голеадора. По краям — Ковалев, который взялся набирать личные очки с тульским "Арсеналом", и ветеран Стасевич, хоть и самый возрастной игрок сборной, но незаменимый мастер "стандартов" и вообще один из лучших ассистентов чемпионата.

Ну и форварды. Нехайчику, конечно, сподручнее играть с краю, а не из глубины поля. Но был бы футболист толковый, а позиция на поле такому всегда найдется. И на острие атаки — Скавыш, который делит звание главного бомбардира ЧБ-2020 с Яхшибоевым. Наконечник БАТЭ сейчас явно на ходу — голевая серия длится 8 матчей. К тому же он здорово подходит под контратакующий стиль, который, похоже, и придется применить против грузин.



Сборная Юрия Довнара

Около года назад у меня с коллегами был своего рода творческий спор. Говорил о том, что эксперименты с составом в нашем случае дело напрасное. Что выбора нет — и играть все равно будут примерно те же, кто и сейчас. Тогда конечным пунктом считался март 2020-го. Сейчас сроки сдвинулись, но тем интереснее проверить гипотезу. Итого: мой вариант — это, скорее, не тот состав, который я считаю оптимальным, а состав, от которого никуда не уйти. И одно вовсе не противоречит другому.

Очевидно, что вопросы есть только по краям обороны — здесь у нас давно нестабильность. Но, как известно, в любой непонятной ситуации ставь на Полякова. Можно в центр, можно на правый фланг, на левый же — само то. Ну а Золотов тогда пусть будет справа. Пусть он просто будет — хотя бы для того, чтобы сделать замену на Скавыша в неблагоприятной ситуации. Максим, кстати, очень неплох по осени. Можно было бы и в стартовом составе попробовать. Но мы ведь договорились ничего не менять.



Сборная Николая Иванова

Первым делом поясню за полузащиту. В моем составе отсутствует борисовское супертрио Стасевич — Драгун — Нехайчик. Почему? Именно в матче с грузинами считаю правильным использовать других исполнителей. Во-первых, потому что есть, кого использовать. Ковалев набрал классную форму в Туле, там же здорово смотрится Громыко — игроки, адаптировавшиеся к более высоким, нежели в чемпионате Беларуси, скоростям. В Бресте лидерские качества проявляет Савицкий. Во-вторых, нет уверенности, что после "ковидного" карантина Стасевич и Драгун успеют натренировать нужные кондиции. В-третьих, игру с албанцами, где Мархель использовал СДН от "свистка до свистка", хочется забыть, как страшный сон.

Защита. В "Урале" Золотов играет слева — пускай играет слева и в сборной. А Бордачева, который впечатлил с казахами, можно использовать так, как это делают в клубе — в центре. Мне не нравится, когда в сборной футболистов оборонительного плана пробуют в незнакомых или подзабытых ими ролях. Но допускаю, что в некоторых случаях это может сработать эффективно. Мартынович должен быть в составе, Юзепчук поможет скоростными показателями.

Вот бы скорость стала нашим вводным словом. Грузины в этом компоненте хороши, и нам нужно не только соответствовать — быть хитрее. Можно ограничиться одним нападающим и укрепить центральную зону, но почему бы не выпустить с первых минут и Скавыша, и Лисаковича?

Гутор много раз доказывал, что он топ, но в последнее время загрустил. Можно довериться Александру с верой в лучшее, а можно сделать выбор в пользу Щербицкого, игра которого не тревожит. Второй вариант кажется более разумным.



Сборная Владимира Пирога

Давайте откровенно: на недавние встречи национальной сборной с албанцами и казахстанцами — уже в новом турнире Лиги наций — мы смотрели через призму скорого свидания с грузинами, где на кону будет "все или ничего". И если оплеуха от балканцев в Минске крепко опечалила, то игра нашей команды в Алматы порадовала — особенно четкой структурой со второй половины первого тайма и до финального свистка.

Искать добра от добра в обороне точно незачем. Квартет защитников, практиковавший в обоих этих поединках, вряд ли изменится. Конечно, после матча в Казахстане есть некоторая тревога за Гутора. Однако он по-прежнему остается самым "сухим" голкипером нынешнего чемпионата Беларуси, да и пускаться в эксперименты на вратарской позиции в таком мегаответственном бою — последнее дело.

А вот в средней линии у Михаила Мархеля может возникнуть, например, такая дилемма: кого из представителей "Астаны" — Эбонга или Маевского — задействовать в центральной зоне? Не умаляя достоинств молодого Эбонга и помня его толковую игру в Алматы, предпочтение все же отдам опыту Маевского.

Одно худо — коронавирус у Драгуна и Стасевича. Но их карантин закончится в эту пятницу, накануне встречи БАТЭ с брестским "Динамо". По предварительной информации, дальнейших ограничений у обоих футболистов быть не должно. А если так, то еще даже до вызова в сборную 3 октября они неделю поработают в общей группе с партнерами по клубу. Опять же оба Стаса берут свое прежде всего не "физикой", а опытом и чувством момента. Но все-таки в подобной ситуации лучше перестраховаться. Тем более под рукой и московский "железнодорожник" Лисакович, и Ковалев, исполняющий в тульском "Арсенале" функции левого латераля. Как видим, у Мархеля сейчас есть вполне качественный выбор, что тоже обнадеживает.



Фото на главной: vk.com/belarusff.



Комментарии (17)

хью 27 Сен 2020 12:53
Цитата:

а ещё можно привлечь Седько Кривца и Кисляка.

и Лаптева,Лаптева не забудьте!
andy69 27 Сен 2020 01:24
Ну после сегодняшнего матча явно не 6 батэшников в старте сборной(Щербицкий, Яблонский,Драгун,Стасевич,Нехайчик и Скавыш) должны быть.
John San4es 27 Сен 2020 00:36
Цитата:

а ещё можно привлечь Седько Кривца и Кисляка.

В какое время живем... Прочитал "привлечь" и сразу о другом подумал. А насчет состава - с Мишаней любой состав не проканает.
хью 27 Сен 2020 00:08
а ещё можно привлечь Седько Кривца и Кисляка.
хью 26 Сен 2020 18:44
ну тут более-менее ясно: Щербицкий-Мартынович-Яблонский-Драгун-Стасевич і астатнія.