2020-09-24 09:30:17
Футбол

Бурдзенидзе, Кварацхелия, Гвилия... Десять грузин, которые оставили яркий след в чемпионате Беларуси

Бурдзенидзе, Кварацхелия, Гвилия... Десять грузин, которые оставили яркий след в чемпионате БеларусиСкоро сборным Беларуси и Грузии играть в Тбилиси за возможность впервые в жизни пробиться на EURO. Pressball.by по этому поводу перебирает самых заметных грузин, которых когда-либо заносило в нашу страну.

Звиад Бурдзенидзе
Клуб: Лида.
Карьера в Беларуси: 1994-2002, 2009.

Звиад Бурдзенидзе — настоящая легенда, пусть и лидского масштаба. Футболист из маленькой грузинской деревни в далеком 1994 году перебрался в Лиду и надолго стал любимцем местной публики, а заодно — рекордсменом клуба по количеству забитых мячей. Всего на его счету — 68. Причем только в сезоне-1998 он пополнил свою копилку почти на треть — 23 гола. Тогда же он стал лучшим бомбардиром первой лиги. Карьеру Бурдзенидзе завершил в 2002 году и остался жить в Лиде, где его узнают, любят и уважают. В 2009-м, кстати, грузинский форвард вернулся на поле, чтобы провести за ставший родным клуб еще семь матчей.

Звиад Бурдзенидзе: слышал белорусский язык только в деревнях. Не могу понять, почему так

Георгий Татарашвили
Клубы: Коммунальник (Слоним), Коммунальник (Светлогорск), Верас, Торпедо-Кадино.
Карьера в Беларуси: 1994-2005.

Судьба Татарашвили во многом схожа с судьбой Бурдзенидзе: также приехал искать футбольного счастья в Беларусь в 1994 году, также становился лучшим бомбардиром первой лиги (в 1999 году), относительно рано завершил карьеру, после чего решил не возвращаться на родину и осел в Слониме. Правда, в отличие от Бурдзенидзе в Беларуси Татарашвили не ограничился одним клубом, а поездил по разным уголкам страны. А "Слониму" еще и помог выбраться из первой лиги в высшую, что в городе оценили. Грузин был настолько неплох, что даже мог оказаться в России, но из-за травмы наполеоновские планы пришлось свернуть. Зато в Слониме его приняли с распростертыми объятиями.

Георгий Татарашвили: понимаю ли я белорусский язык? Говорить мне сложно, а понимать — конечно, понимаю


Леван Беришвили
Клуб: Славия.
Карьера в Беларуси: 1997-1998.

В 1997 году накануне дебюта в Лиге чемпионов мозырский тогда еще МПКЦ укреплял состав и подписал молодого грузинского атакующего полузащитника Левана Беришвили. В ЛЧ клуб из Полесья выступил неудачно, пройдя лишь молдавский "Конструктолур-93" и будучи выбит из турнира греческим "Олимпиакосом". Но Берешвили в тех матчах сделал все, что мог, — забил и молдаванам, и грекам. Да и в целом оказался заметным игроком МПКЦ. Настолько, что уже в 1998 году покинул клуб, рванув в российский минор, где было больше денег. Правда, из тех болот наверх так и не пробился. А вот игрой в Мозыре — запомнился.

Сулико Какабадзе
Клубы: Торпедо-МАЗ, Нафтан, Сморгонь.
Карьера в Беларуси: 2001-2007

Грузинский нападающий, больше всего запомнившийся своей игрой за "Нафтан". В 2003-м его даже признали в Новополоцке лучшим игроком сезона. В общей сложности форвард провел в "Нафтане" шесть сезонов, откуда пришел транзитом из "Торпедо"-МАЗа. После новополоцкого периода карьеры еще отыграл полсезона в Сморгони в 2007 году. В общей сложности забил в чемпионате Беларуси 36 мячей. Очень недурно для наших реалий.

Акакий Хабутия
Клубы: Звезда-БГУ, Витебск.
Карьера в Беларуси: 2004, 2019.

Запомнили Акакия Хабутию в Беларуси прежде всего под слоганом "иногда они возвращаются". Cудите сами: в 2004 году молодой талантливый грузинский защитник приехал в минскую "Звезду"-БГУ, где поиграл, правда, совсем недолго. После этого стартового толчка началась долгая и увлекательная еврокарьера Акакия, в которой фигурируют клубы из Литвы, Румынии, России, Греции, Турции, Хорватии… Случилось в его карьере и родное (а когда-то еще и грозное) тбилисское "Динамо". Только в начале 2019 года — спустя 15 лет — Хабутия вернулся в Беларусь, чтобы сыграть за "Витебск", а по окончании сезона вновь улететь, не пообещав вернуться. Тем не менее Хабутия был довольно заметным защитником для чемпионата Беларуси. В молодежной и национальной сборных Грузии его, кстати, тоже отмечали.

Валериане Гвилия
Клубы: Минск, БАТЭ.
Карьера в Беларуси: 2016-2018.

Талантливейший полузащитник, двукратный чемпион Беларуси в составе БАТЭ (2016, 2017), игрок национальной сборной Грузии. В поисках европейских вариантов продолжения карьеры Гвилия в 2016 году оказался в не хватавшем звезд с неба "Минске". С ходу стал лидером команды, брал на себя игру, эффектно финтил и обратил на себя внимание БАТЭ. Тогда думалось, что грузин станет для борисовчан новым Брессаном, Кривцом, Глебом — человеком, который будет конструировать игру. Но за два года в клубе Валериане так и остался игроком ротации, а затем подался в швейцарский "Люцерн". После ухода Гвилия объяснил причину неудачи непониманием с тогдашним руководством борисовчан. Даже резонансно заявил в одном из интервью: "Капский и Ермакович издевались надо мной". Сейчас Гвилия выступает в варшавской "Легии".


Гиа Тодуа
Клубы:
МТЗ-РИПО, Динамо Брест.
Карьера в Беларуси: 2005-2008.

Еще один грузин, поигравший и в МТЗ-РИПО и в брестском "Динамо". Приехал в Минск во второй половине 2005 года в статусе перспективного форварда и победителя первой грузинской лиги в составе "Колхети-1913" из Поти. Подавал большие надежды, во втором круге дебютного чемпионата с ходу забил 4 гола (правда, три из них в ворота "Славии"), а также провел несколько матчей в квалификации Кубка УЕФА. Однако в Минске не закрепился и перебрался в Брест. Провел там полтора сезона и понял: в солнечной Грузии лучше.

Гиви Кварацхелия
Клубы:
МТЗ-РИПО, Динамо Брест.
Карьера в Беларуси: 2008-2010.

В 2008 году состав минского МТЗ-РИПО пополнил бывший футболист сборной Грузии Гиви Кварацхелия, перейдя из литовского "Каунаса" (тогда оба клуба входили в "футбольную империю" литовского бизнесмена Владимира Романова). В сезонах 2008 и 2009 являлся одним из лидеров минчан, может, даже лучшим игроком — и внес значительный вклад в бронзу-2008. Когда МТЗ-РИПО настигли финансовые проблемы, харизматичный хавбек клуб покинул. В 2010-м еще раз попытался зайти в белорусскую реку — был выбран Буг. Но в Бресте не пошло, и Кварацхелия покинул Беларусь уже навсегда. Тем не менее его перфомансы за МТЗ останутся в памяти надолго.

Александр Гурули
Клуб:
Шахтер.
Карьера в Беларуси: 2014.

Грузинский воспитанник "Лиона" когда-то подавал огромные надежды и выступал за сборные Грузии разных возрастов. Но большой карьеры не получилось, а в 2014-м он оказался в "Шахтере". Солигорский период сложился для Гурули не очень результативным: всего два гола в Лиге Европы — ирландскому "Дерри Сити" и бельгийскому "Зюлте-Варегему". Отыграв сезон в Солигорске, Гурули покинул Беларусь, а после себя оставил ощущение, что мог раскрыться интереснее.

Георгий Кантария
Клуб: Неман
Карьера в Беларуси: 2017 — настоящее время

В 2017 году состав "Немана" — а в Гродно умеют находить классную молодежь — пополнил юный грузинский защитник с популярной грузинской фамилией Кантария. Играет он за "Неман" по сей день, любит вспылить, высказать судье все, что о нем думает… Из-за этого регулярно получает желтые карточки. Однако при этом недурно справляется с прямыми обязанностями. И даже с косвенными: на счету грузина только в этом сезоне гол и результативная передача. В общем, неудивительно, что Кантария привлекался в молодежную сборную Грузии. В нем определенно что-то есть.



Комментарии (6)

Celt 25 Сен 2020 00:29
Бурдженидзе и Татарашвили - без вопросов легенды нашего футбола. Удачи сборной Грузии в игре со сбродной инаугурационного гостя и грозы Памира.
goalkeeper1981 24 Сен 2020 10:56
этот список можно было до пятерки сокращать по яркости следа в белорусском футболе
Кувалда Шульц 24 Сен 2020 10:49
Про Сулико помню заметку в ПБ - "Универсальный солдат Сулико.... ". Речь шла о том, что в матче он и гол забил, и пенальти отразил, когда в "Нафтане" вратаря удалили.
Кувалда Шульц 24 Сен 2020 10:44
Цитата:

Главное, чтобы грузины 8-го не оставили следа.

Боюсь, что задавят нежно, без малейшего следа.
взгляд из Орши 24 Сен 2020 10:33
на мой взгляд, до яркого следа здесь очень далековато, так, вспышки местного значения...