2020-09-25 09:04:33
Футбол

В 2021-м в ЛЧ и ЛЕ сыграет только чемпион Беларуси, остальные отправятся в Лигу конференций. Для БАТЭ титул — вопрос финансового выживания

В 2021-м в ЛЧ и ЛЕ сыграет только чемпион Беларуси, остальные отправятся в Лигу конференций. Для БАТЭ титул — вопрос финансового выживанияВ Лиге конференций особо не заработаешь.

У БАТЭ в субботу жизненно важный матч. И не потому, что с брестским "Динамо", а потому, что для БАТЭ все шесть оставшихся в чемпионате матчей — жизненно важные. Не будет чемпионства — не будет ничего. Сегодня, похоже, борисовчане могут заработать исключительно собственными ногами.

Ну, смотрите. Крупного спонсора вроде "Беларуськалия", на которого можно было бы опереться при любых обстоятельствах, у "желто-сихих" нет. Завод БАТЭ футбольному клубу БАТЭ точно не помощник.

Господдержка — выход. Но, во-первых, это лишь позволит жить жизнью условных "Немана" или "Ислочи" — бороться за подиум и не строить больших планов в еврокубках. Во-вторых, указ президента о господдержке действует до конца этого года, и непонятно, будет ли продление в следующем. В-третьих, по слухам, белорусским предприятиям поступили рекомендации прекратить поддержку БАТЭ. Первое, что приходит на ум, если это действительно так: из-за того, что в последнее время представители борисовского клуба слишком много высказывались об окружающей действительности.

Еще можно ужаться и потихоньку проедать заработанное ранее. Но БАТЭ уже второй год не капитализирует еврокубковый потенциал, вылетая до группового этапа. В 2019-м борисовчане, которых остановила в раунде плей-офф Лиги Европы "Астана", заработали 1,3 млн евро. В 2020-м, ограничившись выездом в Софию, — всего 260 тысяч евро. При том что выход в группу ЛЧ — это сразу больше 15 миллионов от УЕФА, выход в группу ЛЕ — почти 3 миллиона. Так что не похоже, что у клуба есть финансовая подушка безопасности. Зато достаточно игроков, которые привыкли к определенному уровню заработка.

Выходит, будущее БАТЭ во многом зависит от успешности в следующем евросезоне. А евросезон, если вы позабыли, будет сверстан по-новому. К Лиге чемпионов и Лиге Европы добавится Лига конференций для клубов из стран попроще. Таких, как Беларусь.

В Лиге чемпионов все останется по-старому. Лига Европы превратится в закрытый турнир для команд из топ-15 лиг, согласно рейтингу УЕФА. Все остальные отправятся в Лигу конференций. Прямо сейчас Беларусь в рейтинге УЕФА — 28-я и без особых перспектив приподняться.


Чемпион Беларуси-2020 следующим летом получит место в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Призеры и обладатель Кубка стартуют в квалификации Лиги конференций. Более того, если чемпион уступит в 1-м раунде ЛЧ, он тоже спустится сразу в Лигу конференций. Если проиграет во 2-м, то продолжит отбор в Лиге Европы. Уже кое-что.

Пока остается открытым вопрос, сколько можно будет заработать в Лиге конференций. Но уже сейчас понятно, что коммерческий потенциал третьего по силе еврокубкового турнира невысок, и он наверняка окажется довеском в общем пакете с ЛЧ и ЛЕ. Топ-лиги делегируют в турнир всего по одной команде, которые займут в чемпионате седьмые места. Если бы Лига конференций проводилась с этого сезона, от Англии там выступил бы "Вулвергемптон", от Испании — "Гранада", от Италии — "Наполи", от Германии — "Вольфсбург". Не самый привлекательный пул для ТВ и рекламодателей.

Клубам из чемпионатов-середняков со следующего года и с "Барселоной" или "Арсеналом" не сыграть, и, похоже, о больших деньгах не мечтать. По крайней мере, без далекого продвижения по турниру.

Точные суммы пока не озвучены. Говорят, что призовые будут приближаться к тем, которые есть в Лиге Европы. Однако сейчас в планы УЕФА еще вмешался коронавирус, ТВ требует компенсацию за усеченные плей-офф и текущую квалификацию. А это удар по финансовому благосостоянию организации. Вряд ли из-за этого пострадает несущая золотые яйца Лига чемпионов, но вот как раз в Лиге конференций выплаты вполне могут урезать.

Вот поэтому на действительно серьезный еврокуш следующим летом будет претендовать только чемпион Беларуси. Для БАТЭ, у которого стремительно иссякают источники доходов, это важная возможность заработать. В этом контексте любопытно посмотреть, с каким настроем борисовчане проведут субботнюю встречу против брестского "Динамо". Ведь команда Сергея Ковальчука также уже распробовала красивую еврокубковую жизнь и наверняка хочет повторить. А для этого нужно карабкаться наверх из середины таблицы... Parimatch дает на победу БАТЭ коэффициент 1,75, на победу брестского "Динамо" — 4,40.



Комментарии (5)

хью 26 Сен 2020 15:35
нет ты Бес_такта конечно извини но ты рассуждаешь как член ЦРУ.Чем тебе шейхи-то не угодили?
Бес_такта 26 Сен 2020 14:47
Цитата:

Надеюсь, сольются.
Не хотелось бы. Плохо или хорошо, но БОТЭ умудрялось зарабатывать не только деньги себе, но и какую-никакую репутацию белорусскому футболу. Так что пусть сейчас йопнет мутных шейхов в лице брестов (надеюсь, причину объяснять излишне?).
хью 26 Сен 2020 14:43
нау лет ми спик фром май харт -а чем ислочь хуже батэ?
DStriker 26 Сен 2020 13:23
Надеюсь, сольются.
stratilat 26 Сен 2020 12:16
Член к попе подкатил. Кстати Вася Хомут. В своем интервью уверенно говорит о чемпионстве шахтера. Понятно что солигорск еще постарается