2020-09-26 22:55:26
Футбол

"Или вы думаете, что мы роботы?" БАТЭ почти спас игру с брестским "Динамо" с 0:2, но в добавленное время судья засчитал гол-фантом

"Или вы думаете, что мы роботы?" БАТЭ почти спас игру с брестским "Динамо" с 0:2, но в добавленное время судья засчитал гол-фантомСкандала не избежать.

91-я минута. 2:2. Кривец ворвался в штрафную БАТЭ и без особых помех пробил над Щербицким. Мяч от перекладины отлетел в землю и выскочил во вратарскую. Судья после легкой заминки указал на центр. Брестчане одержали важную победу, БАТЭ потерпел не менее важное поражение. Теперь "Шахтер" сравнялся с борисовчанами по потерянным очкам, и чемпионская гонка приобретает новые краски.

В 2021-м в ЛЧ и ЛЕ сыграет только чемпион Беларуси, остальные отправятся в Лигу конференций. Для БАТЭ титул — вопрос финансового выживания

VAR в чемпионате Беларуси нет, хотя вот уж на что стоило бы подкопить, как показывают матчи вроде борисовского. В той же Польше, чей опыт у нас любят изучать, работаю четыре передвижные станции, оборудованные системой видеоповторов. Стоимость вопроса — миллион евро.

Но VAR в ЧБ сегодня нет, есть только телекамеры БТРК, повторы с которых редко бывают однозначны при разборе тонких моментов. Тем не менее даже они, с какого ракурса ни посмотри, указывают, что мяч линию ворот не пересек. Пусть всегда можно сказать, что угол не тот...

Или просто развести руками после игры, как сделал Амин Кургхели на претензии Щербицкого: "Вы думаете, что мы роботы?" Опции видеоповтора нет, от эпизода судья был далеко, боковой, видимо, не помог разобраться — пришлось принимать сложное решение.


Причем Амин Кургхели — отличный судья. Ему всего 29, а уже второй год молодому рефери доверяют самые ответственные матчи. Больше него в этом сезоне отсудил только Стецурин (22 игры), столько же — 18 игр — только у Щербакова. В рейтинге судей "Прессбола" на текущий момент Кургхели идет на втором месте со средней оценкой 7,81. Выше лишь тот же Стецурин (7,95), чуть ниже — Кульбаков (7,79) и Гораютин (7,75). Что сказать: после этого тура акции Кургхели наверняка упадут. Может, даже его распечет судейский комитет и выключит из борьбы на несколько туров.

БАТЭ от этого вряд ли станет легче — особенно, если от "желто-синих" уплывет титул. Но, кроме несправедливости злодейки-судьбы, борисовчанам, пожалуй, было бы полезно поразмыслить еще кое над чем: хозяева ведь весь матч создавали условия для такого удара Кривца. Не в смысле — после которого неделю будут спорить, как можно было засчитать такой гол. Важно другое: Кривец бил из штрафной, из комфортной позиции, без особых помех.

Брестчане, проводившие едва ли не лучший матч в сезоне, регулярно создавали подобные подходы. Иногда не хватало расторопности, иногда удара. Во всяком случае в игре "Динамо" было больше баланса, чем в отрывистых действиях борисовчан. Наверняка на это повлиял быстрый гол, случившийся уже на пятой минуте, и все-таки… Кисляк был хорош, Седько был хорош, Савицкий был неплох, Лаптев цеплялся за мяч и в целом объяснил, зачем он Мархелю в расширенном списке сборной Беларуси. А хозяева очень много позволяли им на своей трети поля.

Это тоже не мешало бы обсудить. Как и дебют Александра Лисовского. Как и проснувшегося Мукама, который сделал в концовке матча то, чего от него ждали еще в Софии. Но там он не смог, а здесь смог — раскочегарил оба камбэк-гола. Не пришлось даже в концовке вспоминать про отбывающих карантин Стасевича и Драгуна, о которых так много думалось по ходу поединка. Как и злую игру динамовцев, которым в четверг принимать "Лудогорец", и после такого матча в Борисове группа Лиги Европы уже не кажется такой уж фантастикой. В конце концов, нужно выиграть всего один домашний матч…

Но все предыдущие события перекрыло летальное в этот вечер для БАТЭ решение Кургхели на 91-й минуте. Интересно, какой будет официальная оценка эпизода в Доме футбола?..


БАТЭ — ДИНАМО Бр — 2:4
Борисов. 26 сентября. “Борисов-Арена”. 20.00.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
БАТЭ: Щербицкий — Настич (Бессмертный, 76), А.Филипович, Яблонский, Скавыш, Виллюмссон (Мукам, 70), Филипенко (к), Бага, Милич, Я.Филипович, Нехайчик.
Запасные: Кудравец, Чичкан, Мякиш, Дубаич, Копитович, Володько.
ДИНАМО Бр: Игнатович — Печенин (Витус, 82), Быков, Кисляк (к), Седько (Гордейчук, 65), Павловец, Тве, Хачериди, Лаптев, Юзепчук, Савицкий (Кривец, 87).
Запасные: Павлюченко, Нойок, Веретило, Бакай.
ГОЛЫ: 0:1 — Седько (9). 0:2 — Савицкий (49). 1:2 — Нехайчик (71). 2:2 — Милич (80). 2:3 — Кривец (91+). 2:4 — Кривец (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юзепчук (45), Быков (79), Кисляк (81), А.Филипович (84), Игнатович (92+).



Комментарии (20)

Slava Zygalka 28 Сен 2020 18:53
Главное, что негр не пожадничал, отдал чёткий пас и Кривец забил 4-ый гол...
Slava Zygalka 28 Сен 2020 18:46
Ну, не знаю. На фото видно, что 50% мяча находится за линией ворот. А в процессе полёта он вообще там был.

Возмутило, что мяч вылетел, а не залетел. Это какое-то поганое колдовство.

Гол, был, несомненно.
взгляд из Орши 27 Сен 2020 12:52
kipelov1234, не совсем с вами соглашусь. прикорытные свиньи жрут все, что им бросят в кормушку. и хлеб в том числе...
zagora 27 Сен 2020 12:48
Не этот ли судья поломал финал кубка молдовы 2020?

Тоже был не робот?

Может пора заняться чем-то другим в жизни?
Бес_такта 27 Сен 2020 07:45
Цитата:

Поставить две ссаные камеры на линии ворот, при желании ещё две камеры на линии офсайда, и сделать недоVAR раз нет денег.
Есть решение проще (брестская идея, кстати): воспользоваться просмотром спорных моментов на телефонах. )))