2020-09-28 13:41:35
Футбол

Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?

Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?Состав раздут, но форвард нужен.

У БАТЭ жизнь не малина. Клуб вылетел из Лиги Европы, уволил главного тренера, уступил в недавнем матче Бресту.

Единственная радость — лидерство в таблице. Набирая в среднем меньше двух очков за матч, Борисов первый за пять туров до финиша. Однако нет уверенности, что БАТЭ станет чемпионом. Даже серебро никто не гарантирует — на близкой дистанции "Неман" и "Шахтер", к тому же у Солигорска матч в запасе.

Не будет чемпионства — не будет ничего. Финансы запоют романсы, ведь новосозданная Лига конференций, куда отправятся призеры чемпионата и обладатель Кубка, Борисов не прокормит. А выход в группу Лиги чемпионов — это сразу больше 15 миллионов евро. Нужна победа в высшей лиге, чтобы жизнь снова могла стать малиной.

Будет золото или нет — увидим. Думать о будущем нужно здесь и сейчас. Просчитывать риски, планировать состав. БАТЭ думает, просчитывает и планирует — клуб затеял перестройку, не дожидаясь финального свистка. Во всяком случае, есть основания так полагать.

Первое — отставка Альшевского. Молодого тренера, с которым команда взяла Кубок Беларуси и кое-как лидировала в чемпионате, но потерпела крах в Софии. Легко ли снять рулевого при таких раскладах? Нужна определенная решительность и четкий план дальнейших действий.

Второе — летние трансферы Шохбоза Умарова из "Энергетика"-БГУ и Сергея Волкова из "Витебска". Сезон-2020 эти хавбеки доигрывают в своих клубах, а зимой окончательно переедут в Борисов.

Третье — предметный интерес к другим футболистам, о чем сообщил инсайдер Владислав Татур. БАТЭ приглянулись форвард Николай Сигневич (свободный агент, не прижившийся в РПЛ), полузащитник Алексей Носко (недавно подписал полноценное соглашение с "Энергетиком"-БГУ, до того играл в аренде из брестского "Динамо") и защитник Данила Нечаев (открытие сезона в "Белшине"). Судя по всему, апгрейду подвергнутся все командные линии.

Ожидается серьезное омоложение состава. Последние неудачи вынудили клуб зашевелиться.



Где у БАТЭ тонко? Какие позиции требуют усиления?

Вратари. Денис Щербицкий и Антон Чичкан соответствуют уровню национальной сборной, в запасе тинейджер Андрей Кудравец. В первой лиге набирается опыта кандидат в белорусскую "молодежку" Александр Свирский. Короче говоря, за голкиперов БАТЭ переживать не стоит.

Защитники. Интерес к Нечаеву свидетельствует о том, что БАТЭ нужен вариант на правый фланг обороны (Даниле знакома и левая бровка, но в Бобруйске он раскрылся именно справа). За эту позицию в стане "желто-синих" отвечают Александар Филипович и Дмитрий Бессмертный. Уйдет из клуба серб — начнутся проблемы, а с Нечаевым можно жить. К тому же он "лимитчик" — как и Владислав Малькевич, арендованный "Славией". Этих парней можно поочередно использовать на левом фланге и позабыть о требованиях регламента. Или же позабыть путем ротации Нечаева и Малькевича с легионерами Филиповичем и Настичем.

В центре обороны у БАТЭ все солидно даже без Захара Волкова, получившего два года дисквалификации. Егор Филипенко, Яков Филипович и Борис Копитович — опытные исполнители, готова помочь молодежь — универсал Максим Мякиш и Никита Супранович.

Полузащитники. Алексей Носко и Сергей Волков — игроки центра поля, способные сыграть как в опорной зоне, так и на позиции оттянутого плеймейкера. Смотрим текущий состав — Евгений Яблонский, Дмитрий Бага, Станислав Драгун, Виллюм Виллюмссон, ветеран Александр Володько и молодой Максим Мякиш. Очевидно, список раздут, с кем-то из футболистов придется расстаться. Возможно, в немилость попадут те, чьи контракты быстрее других сокращают клубную казну. Носко и Волков — варианты молодые и недорогие.

Что касается флангов, то они у БАТЭ самые возрастные в лиге. Игорю Стасевичу в октябре исполнится 35 лет, Павлу Нехайчику следующим летом — 33. Оба футболиста выполняют ключевые роли и входят в топ лучших игроков страны. Без них БАТЭ представить сложно, но если клуб затеял чистку — возможно. А вот расставания с Эрвейном Мукамом и Дмитрием Бессмертным не будут болезненными для клуба. Новичок Шохбоз Умаров и бывалый Неманья Милич полезны в том числе универсальностью.

Нападающие. Николай Сигневич БАТЭ нужен, а вот Боян Дубаич и Антон Сарока вряд ли останутся в клубе. Какова судьба Максима Скавыша? Без него Борисову придется крайне трудно. Однако если оставить в составе Скавыша, Стасевича, Нехайчика, Драгуна, Филипенко — о каком апгрейде можно говорить? Вместо капитального последует ремонт косметический, и не факт, что новый сезон сложится лучше нынешнего. Но без этой группы футболистов состав БАТЭ действительно крайне сложно вообразить.



Если Сигневич, Носко и Нечаев в самом деле перейдут в БАТЭ, то дальнейшего сокращения состава не избежать. В зоне риска полузащита и нападение, где вырисовывается ситуация по три человека на место.

При этом наверняка нас ожидают и другие подписания. Как минимум БАТЭ не помешал бы хороший скоростной форвард, способный разнообразить атакующую игру команды. Способности Сигневича мы знаем, его козыри другие. К тому же этот трансфер не совсем вписывается в концепцию перестройки и совсем далек от процедуры омоложения.

В общем, наблюдать за активностью БАТЭ на трансферном рынке интересно. К чему она приведет?



Комментарии (35)

newbee 30 Сен 2020 00:37
Цитата:

У нас с Вами разная "логика".
Логика универсальна. А вы занимаетесь софистикой в дискуссии.

Я указал на ошибки Щербицкого с запоздалой припрыжкой, дал ссылки на теоретические пояснения от сведущих людей, указал, что почти все ведущие вратари припрыжку делают. Что в ответ получил? "Мой знакомый тренер не согласен, я играл в волейбол, с Алиссоном вчера случился несчастный случай".
ЛИР 29 Сен 2020 23:53
Цитата:

ЛИР, я уже не первый раз пробую с вами дискутировать руководствуясь логикой.

У нас с Вами разная "логика".
Slava Zygalka 29 Сен 2020 19:52
В БАТЭ вратарь не Алисон, а Щербицкий. И довольно ничего себе, надо сказать. Вот только идти в доп. время к чужим воротам забивать ему незачем. Лучше пусть поучится пробивать пенальти, когда в составе не будет Стасевича...
newbee 29 Сен 2020 18:45
ЛИР, я уже не первый раз пробую с вами дискутировать руководствуясь логикой. А вы мне в ответ: Алисон вчера ошибся. Это называется быть умным задним числом. Он великолепно прочитал замах и направление удара и наверняка отбил бы. А тут произошла срезка. Так срезки бывают один раз из 10 или 20. А решение вратарю нужно принимать еще на замахе. Если вы этого не понимаете, то какая может быть конструктивная дискуссия? О каких толчках и импульсах в ногах можно спорить, если вы Алисона вчерашней случайностью попрекаете, хотя это вероятно сильнейший кипер сейчас.
ЛИР 29 Сен 2020 18:28
Цитата:

ЛИР, можете сами посмотреть как припрыгивают Нойер и другие звезды. Думаю, у них тренеры повыше классом, чем ваш знакомый.

Здесь сходные с моими мысли изложены подробнее на английском.

https://www.reddit.com/r/GoalKeepers/co ... _help_you/

Суть в том, что угадывая с моментом припрыжки вратарь получает преимущество. А ходя на полусогнутых, он его теряет.

Во-первых, Нойер и другие звёзды далеко не безгрешны. На ум сразу приходит вчерашняя игра Ливерпуль-Арсенал, угадайка Аллисона и, как следствие, корявейший гол Лякозета. Стой по удару и будет тебе, так сказать, счастье. Что, впрочем, Аллисон и сделал во втором тайме при буллитов выходе того же Лякозета во втором тайме... Во-вторых, уверен, что теория вратарского искусства не зависит от национальной принадлежности и класса тренера...