2020-09-29 09:56:30
Футбол

Сигневич в БАТЭ, Кабананга в "Шахтере", Вергейчик в "Витебске", Черник в "Городее". Трансферное окно закрылось: кого успели купить клубы ЧБ?

Сигневич в БАТЭ, Кабананга в "Шахтере", Вергейчик в "Витебске", Черник в "Городее". Трансферное окно закрылось: кого успели купить клубы ЧБ?Брестское "Динамо" вообще не стало искать новых игроков.

Понедельник был последним днем второй части дозаявочной кампании для участников чемпионата Беларуси. Она длилась две недели — с 15 сентября, и это время наши команды на трансферном рынке провели по-разному. Одни заметно обновляли составы. Другие, как жодинское "Торпедо"-БелАЗ, "Рух" или брестское "Динамо", все успели раньше. Итак, фиксируем все трансферы сентября.

БАТЭ
Пришли: н Сигневич (Химки, Россия, Д1).

Ушли: —


У недавнего форварда сборной Беларуси — второе возвращение под борисовские знамена. Похоже, так будет лучше обеим сторонам. Потому что Сигневич хоть и стал с "Ференцварошем" чемпионом Венгрии, но практики за границей у него было совсем негусто. А БАТЭ как раз нужны такие игроки — центрфорварды таранного плана. Потому что с Сарокой и Дубаичем не срослось, Милича используют на фланге, а одним Скавышем сыт не будешь.

Ну и вице-чемпионы сработали на скорую перспективу. Вслед за Волковым из "Витебска" и Умаровым из "Энергетика" они заручились услугами еще одного из "студентов" — их капитаном Носко. Самое интересное, что все это центральные полузащитники (Умаров может играть и ближе к чужим воротам). Борисов собирается кардинально обновлять середину поля?


НЕМАН
Пришли: —

Ушли: з Вегеря (Ислочь).


У "Немана" и Вегери давно имелось взаимное недовольство. Защитник хотел покинуть Гродно, главный тренер оставлял игрока вне заявки… Вот конфликт интересов и разрешился.

ШАХТЕР
Пришли: з Чосич (Крайова, Румыния, Д1), п Диего Сантос (Витебск), н Козел (Городея), н Кабананга.

Ушли: з Лукашевич, п Соловей (оба — Городея).


Едва заступив на тренерский мостик горняков, Роман Григорчук захотел приобрести атакующего игрока. Под рукой был одолженный "Витебску" молдавский голеадор Николаеску, но его легко отдали словацкому "ДАКу". А взяли Кабанангу из "Астаны" времен Григорчука. И это явная попытка реанимировать талант африканца, который становился вторым бомбардиром чемпионата Казахстана-2017 (19 мячей), но не играет ровно год — с 28 сентября 2019-го. Кроме того, игроками "Шахтера" стали еще два легионера — защитник Чосич с хорошим послужным списком и представитель группы атаки Диего Сантос из "Витебска". Последнего Сергей Ясинский назвал одним из лучших игроков чемпионата по качеству обводок.


ИСЛОЧЬ
Пришли: з Бородин (Динамо Мн), з Вегеря (Неман), п Катана (Бандари, Кения, Д1), н Нивалдо (Белшина).

Ушли: п Гаврилов (Энергетик-БГУ), н Янсане (Блэк Старс, Мали, Д1).


"Волки" потеряли Янсане — одного из лучших форвардов чемпионата, зато благодаря этому трансферу смогли устранить свои финансовые трудности. Ясно, что взятый у "Белшины" Нивалдо не станет полноценной заменой гвинейцу. А Бородин, хорошо если сидевший на лавке минского "Динамо", призван укрепить тылы "Ислочи" как игрок, не понаслышке знакомый с расстановкой с тремя центральными защитниками.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Пришли: —
Ушли: —


РУХ
Пришли: —
Ушли: —


ДИНАМО Бр
Пришли: —
Ушли: —


ДИНАМО Мн
Пришли: —

Ушли: з Бородин (Ислочь), п Бручич, н Вергейчик (Витебск).


Наравне с упомянутым Бородиным динамовцы дали вольную Бручичу и Вергейчику, которые также не были основными игроками "бело-синих".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пришли: п Иминов (Пахтакор, Узбекистан, Д1), п Гаврилов (Ислочь), п Сквира, п Адилов.

Ушли: н Атеменг.


Ряды "студентов" пополнили неизвестные и молодые хавбеки — белорус Гаврилов, украинец Сквира, узбек Иминов и казах Адилов. Анатолий Юревич сотоварищи непременно попробует сделать из них толковых футболистов.

ВИТЕБСК
Пришли: н Вергейчик (Динамо Мн).

Ушли: п Диего Сантос (Шахтер), н Николаеску (Дунайска Стреда, Словакия, Д1).


Вергейчик снова игрок "Витебска" — как и пару лет назад, когда форвард с 11 мячами становился третьим бомбардиром нашего чемпионата. Это замена Николаеску на острие атаки. А вот компенсировать потерю того самого Диего Сантоса придется, похоже, из внутренних резервов. На его позиции левого полузащитника могут выступить и Гуренко, и Ксенофонтов, и Теверов.


МИНСК
Пришли: —

Ушли: н Арт.Васильев (Городея).


СЛАВИЯ
Пришли: з Шестиловский (Городея), н Тлупов (Томь, Россия, Д2).

Ушли: —


Мозыряне вслед за летним приобретением Павлючека переманили из "Городеи" еще одного центрального защитника — Шестиловского. Обращает на себя внимание и российский форвард Тлупов, который с ходу стал набирать важные очки — как для себя, так и для команды. Его мяч принес "Славии" победу над "Шахтером", а голевой пас — ничью с "Городеей".

ГОРОДЕЯ
Пришли: в Черник, з Смирнов (Зенит-2, Россия, Д3), з Лукашевич, п Соловей (оба — Шахтер), п Булычев (Шахтер-д), п Джуари (Спартак, Юрмала, Латвия, Д1), н Арт.Васильев (Минск).

Ушли: з Шестиловский (Славия), з Сазонович (Белшина), н Козел (Шахтер).


"Городея", похоже, всерьез собралась уберечься от вылета. Трансферы "сахарных" говорят сами за себя. Здесь и экс-голкипер сборной и "Нанси" Черник, и бывший хавбек минского "Динамо" и участник Олимпиады Соловей, и креативный Артем Васильев из "Минска", и защитник "молодежки" Лукашевич из того же Солигорска. С таким составом команде Олега Радушко и вправду по силам избежать расставания с элитой.


СЛУЦК
Пришли: з Поникаров (Черноморец, Россия, Д3), з Ращеня, п Русак (оба — Смолевичи).

Ушли: —


А вот другой "сахарной" команде сделать это будет ох как трудно. Растеряв за месяц половину состава, "Слуцк" не сумел отыскать своим ключевым игрокам на разных позициях адекватную замену. Ни Ращеня с давно не игравшим Русаком из "Смолевичей", ни неизвестные россияне — это, при всем уважении, не то...

БЕЛШИНА
Пришли: з Чернышев, з Сазонович (Городея), п Бутаков (Балтика, Россия, Д2), п Шпитальный.

Ушли: н Нивалдо (Ислочь).


Шинники и так недурно укрепились летом. А сейчас продолжили пополнять свои ряды россиянами, а заодно перехватили у "Городеи" Сазоновича, способного сыграть на позиции как правого защитника, так и опорника. "Белшина" имеет состав, с которым вылет из Д1 ей не грозит. Осталось лишь насобирать свои очки.

СМОЛЕВИЧИ
Пришли: в Куршубадзе, з М.Ковель, п Потапенко (оба — Арсенал, Д2), п Бочеров (БАТЭ-2).

Ушли: з Ращеня, п Русак (оба — Слуцк).


Ну и "Смолевичи", как и "Слуцк", стали заметно слабее. Их трансферная кампания ничуть не приближает команду, которая замыкает таблицу, к светлому будущему. Давно не игравший голкипер Куршубадзе, одолженная у БАТЭ молодежь... Что и говорить, если даже "Слуцк" перехватывает у аутсайдера пару игроков. Похоже, команде остается одно — пропадать...



Комментарии (2)

Shiri11 01 Окт 2020 21:36
Жан По смолевичи-неман. Где млять ???
Beer Belly 29 Сен 2020 11:11
з Вегеря молодца - в "Ислочь" пришел одновременно из двух команд - одной ногой из "Немана", второй из "Руха"...