2020-09-29 15:58:47
Футбол

В Нагорном Карабахе снова стреляют. И футбол уже давно стал жертвой конфликта

В Нагорном Карабахе снова стреляют. И футбол уже давно стал жертвой конфликтаНемного истории и современности.

Впереди еще три месяца 2020 года, и это страшно. Он принес всему миру столько напастей, что кажется, куда еще. Но год этот умеет удивлять. В сентябре вновь полыхнуло в очень давней и нестабильной горячей точке. Начались интенсивные военные столкновения в Нагорном Карабахе — непризнанной самопровозглашенной республики с армянским населением. Конфликт этот длится уже больше трех десятилетий, а на самом деле его корни уходят в глубь столетий. И конфликт этот непосредственно влияет на спорт, в том числе на футбол.

ИЗ ИСТОРИИ

Как и во многих этнических и религиозных конфликтах современности, корни бесконечной войны в Нагорном Карабахе следует искать в истории. Когда-то давно, еще до нашей эры, эта территория входила в состав обширного государства Великой Армении, которое занимало большую часть армянского нагорья. В начале 4-го века эта страна стала первой в истории, принявшей христианство в качестве государственной религии. Это важно, поскольку религиозный фактор в регионе всегда играл одну из важнейших ролей. Тогда же первый предстоятель Армянской Церкви святитель Григорий основал в Нагорном Карабахе, или, как его называют армяне, в Арцахе первый монастырь, который постепенно стал важнейшим центром армянской культуры. После фактического раздела Великой Армении между Римской империей и персидским государством Сасанидов началась долгая история перехода региона из рук в руки. Поначалу Арцах отошел к Албании (не путать с Албанией, которая на Балканах), где христианская армянская культура получила новый импульс к развитию. Затем область попала под протекторат арабов, стала постоянным спорным регионом в войнах между Византией с мощными соседями.

Одно время власть в Арцахе умудрялись сохранять армянские государи, однако постепенно территория стала ареной борьбы между сопредельными мусульманскими странами. В 18-м веке Нагорный Карабах пережил жестокое османское владычество, которое сменилось установлением проперсидского Карабахского ханства. В это время на территории Карабаха, как Нагорного, так и равнинного, происходят массовые миграции: армяне-христиане бежали с этой территории в Россию, в то время, как здесь расселялись тюрки-мусульмане.


В 19-м веке Российская империя присоединила Карабахское ханство, территории стали провинциями. Такой поворот истории стимулировал репатриацию армян из Турции и Персии. Правда, в Карабахе больших изменений в этническом составе не произошло. В концу века наибольшей группой здесь были тюрки-азербайджанцы, которые составляли чуть больше 50%, а к началу 20 века уже 60%, армяне здесь составляли 35-40%. Однако непосредственно область Нагорного Карабаха к началу прошлого века стала практически полностью армянской (94%).

Параллельно во всем регионе нарастал антагонизм между армянским и азербайджанским населением. Предки последних захватили большую часть Закавказья еще в 11 веке, и на протяжении всей дальнейшей истории мусульмане и христиане, по понятным причинам, враждовали. В 18-19 веках уже в пределах Российской империи активизируется миграция армян в крупные города. Постепенно формируется довольно богатая армянская буржуазия, азербайджанцы здесь отстают. Армяне получают и политические преимущества за счет принадлежности к христианской вере, мусульмане были ограничены в некоторых правах. Однако вскоре имперские чиновники начинают проводить прямо противоположную политику. В стремлении подорвать влияние армян в регионе, в конце 19 века российские власти начинают увольнение чиновников-армян, а на их места ставят азербайджанцев-мусульман. На этом фоне растет напряженность, которая выливается в первый крупный и кровопролитный конфликт между этническими группами. Во время Первой русской революции 1905-1907 годов в Закавказье происходит так называемая армяно-татарская резня (закавказскими татарами в России называли азербайджанцев). В ходе конфликта, которому власти охваченной революцией империи практически никак не препятствовали, погибло до десяти тысяч человек, были разрушены сотни азербайджанских и армянских поселений.

После Октябрьской революции начался процесс дезинтеграции Российской империи. В Закавказье поначалу была образована демократическая федерация, которая объединяла современные Азербайджан, Грузию и Армению. При этом Карабах, по сути, оставался самостоятельным регионом. Федерация просуществовала недолго, всего месяц. Она распалась на три государства, а Азербайджан, получив военную поддержку от Турции, начал войну с Арменией. Одной из целей было присоединение спорного Карабаха. После советизации Азербайджана Красная армия помогла полностью занять Карабах и подавить армянское сопротивление.

После установления советской власти и в Армении, началась уже внутрипартийная борьба вокруг региона. В ее результате партийные чиновники пошли на определенную форму компромисса: Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана, но он получил статус автономной области с армянским самоуправлением. Решение обосновывали экономическими причинами. Однако проблема не исчезла, она была заморожена.

Регион вспыхнул вновь в годы перестройки. По мере развития демократических тенденций в СССР обострились межнациональные проблемы. Абсолютно естественно, что одной из горячих точек стал Нагорный Карабах. В автономии было образовано "Карабахское движение", которое поставило цель присоединение региона к Армянской ССР. Постепенно настроения радикализируются, не только в Карабахе, но и во все Азербайджане происходят столкновения между армянами и азербайджанцами, первые создают отряды самообороны. Власти автономии обратились в Москву с просьбой рассмотреть возможность передачи региона Армении, однако советское правительство попыталось решить проблему старыми методами и ввело прямое управление в автономии. Вскоре был создан еще один комитет по управлению Нагорным Карабахом, во главе с азербайджанскими партийными чиновниками. Комитет не был признан властями автономии, но успел провести депортацию части армянского населения. Проблемы это, естественно, не решило, а события развивались снежным комом.


1 декабря 1989 года власти Нагорного Карабаха приняли постановление о вхождении в состав Армении. Между двумя еще советскими республиками начались военные столкновения, а в Азербайджане стали проводиться армянские погромы. Это привело к тому, что вскоре почти все армяне, проживавшие в Азербайджане, были вынуждены бежать из страны. Не осталось азербайджанцев в Армении.

В августе 1991 года Азербайджан провозгласил независимость, а вскоре независимость провозгласил и Нагорный Карабах. Между признанным и непризнанным государствами началась полномасштабная война. При этом уже независимая Армения регулярную армию в Нагорный Карабах поначалу не посылала, она ограничивалась гуманитарной и экономической помощью, также помогала вооружением. С Азербайджаном воевала армия обороны Нагорного Карабаха под руководством местных командиров и политиков. Но к 1993 году появились сведения об участи в войне и армянской армии.

За два года войны погибло более 15 тысяч человек. Во время конфликта происходили убийства мирных граждан, крупнейшим из которых стала Хождалинская резня, когда силы НКР взяли азербайджанский город Хождалы, из которого велся обстрел карабахского Степанакерта, и убили более 600 мирных жителей. Азербайджан обвинялся в бомбардировках гражданских объектов и жилых кварталов, захвате заложников и казнях военнопленных.

ОБСЕ создала специальную Минскую группу по урегулированию конфликта. Конечной целью ее деятельности должен был стать полноценный мирный договор, но он так и не был заключен. Конфликт был заморожен, протокол, подписанный в Бишкеке, установил режим прекращения огня. НКР, фактически, стала независимым, но никем не признанным армянским государством.

В 2016 году "замороженный" конфликт вновь вступил в горячую фазу, в результате "Четырехдневной войны" погибло около сотни человек. Как и в этом году, совершенно не ясно, кто первым открыл огонь. Однако ясно другое: этот конфликт далек от разрешения. Слишком много интересов переплетено на этом пятачке земли. Здесь и пантюркизм, активно поддерживаемый Турцией и Азербайджаном, желание азербайджанцев вернуть утраченную территорию, и стремление Армении защитить сферу своего влияния и проживания армян. В общем, все слишком сложно...


НЕМНОГО О ФУТБОЛЕ

Естественно, конфликт между не только двумя странами, но и в глобальном плане двумя целыми народами, не мог не повлиять на спорт. И "игру номер 1" в частности. Тесно связана с войной история клуба "Карабах". Нынешний азербайджанский топ-клуб был образован еще в 50-е годы в городе Агдам в Нагорном Карабахе. В 1988 году клуб впервые выиграл чемпионат Советского Азербайджана, вышел во вторую лигу СССР. А уже через четыре года клуб участвовал в первом суверенном чемпионате Азербайджана.

В 1993 году в Агдам пришла война. Город был занят армией Нагорного Карабаха, азербайджанское население уехало. На войне погиб бывший тренер "Карабаха" Аллахверди Багиров, получивший впоследствии звание Национального героя страны. В Агдаме, в котором некогда жили 30 тысяч человек, почти полностью опустел, ныне он включен в состав Аскерана в качестве района, здесь теперь живет всего несколько сотен человек.

"Карабах" тоже был вынужден переехать. Клуб обосновался в Баку, пережил очень трудные в финансовом плане времена. Но с началом 21 века все изменилось. Команду под свое крыло взял крупный и богатый холдинг, и "Карабах" постепенно превратился в сильнейший клуб страны. В сезоне-2017/18 он впервые в истории Азербайджана вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. В 2009-2015 годах "Карабах" почти вернулся на малую родину, принимал матчи в Агдамском районе на территории Азербайджана. Однако затем все же вновь уехал в столицу.


Конечно же, конфликт влияет и на жеребьевки международных турниров. Армения и Азербайджан в числе привычных пар, которые УЕФА разводит по разным углам. Но была ситуация. При жеребьевке квалификации чемпионата Европы-2008 национальные сборные разведены не были. И... угодили в одну группу. Понятно, что проводить матчи между собой коллективы не стали, потеряв важные очки. Йозеф Блаттер тогда заявил, что такого больше не повторится, и команды всегда будут разведены, по крайней мере до разрешения конфликта. А Мишаль Платини признал ошибку УЕФА при жеребьевке.

Но даже в условиях, когда международные федерации пытаются избегать таких ситуаций, конфликты случаются. Так, Генрих Мхитарян отказался ехать с "Арсеналом" на финал Лиги Европы-2019 в Баку. Хавбек сборной Армении опасался за свою безопасность, по некоторым данным на него готовилось нападение. Все из-за того, что Мхитарян до этого несколько раз посещал тот самый Нагорный Карабах. Власти Азербайджана обещали обеспечить футболисту безопасность, но он на игру все равно не поехал.

В 2019 году случился еще один эпизод. "Карабах" проводил матч против "Дюделанжа" в Люксембурге в рамках Лиги Европы. Азербайджанцы уверенно вели, как вдруг над полем пролетел дрон с флагом Нагорного Карабаха. Судья увел команды в раздевалки, пауза продлилась полчаса. Естественно, не обошлось без скандала.


Некоторые говорят, что спорт вне политики. Но даже если это правда, политика часто влияет на спорт. И вот один из таких случаев. Что будет дальше? Прогнозировать сложно. УЕФА пока не собирается переносить матчи из Азербайджана и Армении, даже несмотря на военное положение. Но в случае эскалации конфликта, с футболом будет трудно...



Комментарии (3)

pool5591 29 Сен 2020 22:31
Вам хватило смелости написать что там стреляют один народ против другого. А что здрасьте стреляют в собственный народ и при этом играют в футбол вам слабо написать. Удобней ходить в мокрых штанах Если так то не трогайте их конфликт. Не с вашим IQ его обсуждать
Slava Zygalka 29 Сен 2020 20:21
"Не пей сынок вина азербайджанского "Агдама"!

Пусть пьют его азербайджанцы-гультаи..."

Оказалось, что "Агдам" - это карабахское вино. И сейчас, в отличие от советских времён, его уже не попробуешь?
Игорь74 29 Сен 2020 18:05
Длинный текст написали, а суть в том, что Нагорный Карабах это территория Азербайджана, но на данный момент там находится армия Армении, вот азербайджанцы и пытаются освободить свою территорию