2020-09-30 20:17:04
Футбол

"Матч с грузинами — огромная возможность для шага вперед. Постараемся выйти на EURO". Егор Хаткевич — о спурте "Ислочи" и вызове в сборную

"Матч с грузинами — огромная возможность для шага вперед. Постараемся выйти на EURO". Егор Хаткевич — о спурте "Ислочи" и вызове в сборнуюВратарь "волков" — самый полезный игрок уик-энда по версии "Прессбола" и Parimatch.

Ничьей с "Энергетиком"-БГУ в 25-м туре "Ислочь" прервала пятиматчевую победную серию. Но все могло закончиться гораздо хуже, если бы не голкипер "волков" Егор Хаткевич, совершивший восемь сэйвов, а несколько раз откровенно спасшись свою команду от поражения.

Поздравляем с признанием! Неожиданно?
Спасибо! Да, немного. Обычно полевых игроков признают самыми самыми полезными, когда кто-то забивает один-два гола или отдает пару передач. В этом туре, можно сказать, джокером Кривец стал. Ну а так, конечно, очень приятно.

В матче с "Энергетиком" прервалась победная серия "Ислочи", хотя и ничью пришлось выгрызать. Какие эмоции преобладают?
"Энергетик" много у кого очков забрал. Это хорошая команда, против нее всегда тяжело играть. Главное, что не уступили. Сейчас каждое очко ценно. Осталось всего пять туров. Тем более, сейчас много конкурентов играют друг с другом. Главное — брать свои очки.

Чего не хватило для победы?
Соперник хорошо оборонялся. А в первом тайме вообще больше владел мячом. Да и в целом по владению они нас превзошли. Мы выбрали более оборонительную тактику — постараться убежать в контратаки. Наш тренерский штаб так решил, а мы стараемся, разумеется, это выполнять.

У тебя было восемь сэйвов, половина из них после практически стопроцентных моментов. Какой больше всего запомнился?
Тот, что случился на последних минутах, когда нападающий "Энергетика" выходил один на один. Ключевой, наверное, момент. Хорошо, что получилось выручить. Команда поблагодарила после матча.

Пропущенный гол — без шансов?
Считаю, что нет ударов, которые вообще невозможно отразить. Да, удар был сложный, мяч попал точно в угол. К тому же момент удара не увидел — свой игрок перекрывал обзор. Не хватило каких-то долей секунды — иначе, может, успел бы.


Матч в Молодечно стал последним для Янсане за "Ислочь". Как проводили?
Пожелали удачи. Сначала Виталий Леонидович Жуковский сказал несколько слов, поблагодарил за сотрудничество. А потом выступил Момо, всем сказал спасибо, сказал, что это был его дом, толчок для развития его карьеры. Ну, и что всегда будет рад вернуться.

В этом сезоне у тебя всего 6 "сухих" матчей из 25, да и "Ислочь" пропустила 35 голов. Не кажется, что для четвертого места многовато?
Ну да, но и забиваем ведь немало, правильно? Всего пять туров осталось — там будет видно. Что-то сейчас говорить о местах вообще не стоит. Почему много пропустили? Даже не знаю, как ответить. По-разному матчи складывались. Да и часто забивать удавалось больше. Пропускали два — отвечали тремя-четырьмя голами. Спасибо нападающим надо сказать. Да и всей команде — все обороняемся, все атакуем.

Вы в прошлом году стали условную цель в 50 очков. А достичь ее сейчас шансов больше. Внутри команды есть разговоры о возможных медалях?
А почему бы и нет? За счет успешной серии поднялись в таблице. Почему бы не попробовать запрыгнуть и в тройку? Долго к этому шли. Не секрет, что были и финансовые проблемы у нас. Терпели, ждали — и мы, и наши семьи. Никто в прессу это не выносил. Держали внутри коллектива, не жаловались. Руководство пришло, сказало четко: на данный момент ситуация вот такая. Играли дальше, какой смысл был опускать руки?


Если финишируете на нынешней четвертой позиции — останетесь довольны?
Думаю, это будет хорошим результатом.

Финансовая ситуация, как я понимаю, утряслась как раз после матча с "Энергетиком" и благодаря продаже Янсане?
Да, все решилось как раз на днях. По поводу Янсане — наверное, да. Хотя, вообще, это все же вопрос к руководству.

Сейчас в чемпионате снова пауза. Учитывая, что вы набрали ход, это минус или, напротив, надо отдохнуть?
Это будет небольшой толчок к финальной части чемпионата. У каждого клуба есть микротравмы, за это время как раз можно их залечить, восстановиться, чтобы подойти в полной готовности к заключительному отрезку. Тем более в этом году не было паузы между кругами. Думаю, отдых всем не помешает. Да и тренироваться же мы продолжим. Просто не будет игрового ритма.

Напоследок о сборной. Ты в очередной раз в обойме национальной команды, но в официальных матчах еще не дебютировал. Каково это просто, грубо говоря, кататься туда и тренироваться?
Для меня это прежде всего честь. Кажется, каждый футболист об этом мечтает. Меня пригласили в сборную в 31 год, да и вызываюсь я не так часто. Это толчок для дальнейшего роста. Пусть мне уже 32 — для вратаря это не возраст.

Впереди самый главный матч года с грузинами…
Это огромная возможность для шага вперед. Постараемся выйти на EURO. Хотя для начала надо пройти грузин. Перед матчем шансы всегда 50 на 50. Понятно, что в составе соперника немало квалифицированных футболистов, которые выступают и в России, и в Европе. Думаю, будет серьезная игра, легкой прогулки нас точно не ждет.



Комментарии (6)

Злобный-Гринч 01 Окт 2020 15:01
Цитата:

Просто туда осознанно и демонстративно не лететь в знак солидарности с угнетаемым самозванцем народом.
С языка сорвали! Лично мне этот матч интересен только по одной причине - сколько у нас нормальных людей из футболёров. Сборная на ЧЕ всё равно не выйдет. Это и ежу понятно. Но вот Драгун в состав не включён. Хотя 2 недели карантина прошло. Ну засчитали бы за неявку техпоражение. Ладно - санкции УЕФА в будущем. Хорошо, вышли бы на матч и встали. Просто тупо. Зато на эту сборную ходили бы потом в болелы в таком количестве.... Прощали бы всё. Да и будет ли этот ЧЕ в следующем году? Да уж, страна разделяется. И это я по себе чувствую. Принципиально не буду смотреть сегодня Брест по ВОКА. Найду лучше трансляцию у украинцев, или у самих болгар. Спасибо БТ! Буква Б ассоциируется совсем с другими понятиями. Да и Брест совсем таки не по-людски себя повёл.
Правый хав 01 Окт 2020 08:41
Да, видится возможность сделать Подвиг, просто не выйти...
stratilat 01 Окт 2020 08:36
Все удалили. Но я снова напишу, что если бы в сборной по футболу играли мужчины. Они бы в Грузию поехали, только что бы дать прессуху, по событиям в их стране. А болеть за баб с бородой, я не буду.

И то женщины у нас, прям символ Беларуси. Слава Левченко и Герасимене. А вы молчите в тряпочку. Надеюсь журналисты грузинские по унижают вас и заставят вертеться , как ужей на сковородке.
Бес_такта 01 Окт 2020 06:58
Прессбол, кому посты трем? Но и повторить не впадлу: никакой игры в Грузии, тем более - сознательного крупного слива. Просто туда осознанно и демонстративно не лететь в знак солидарности с угнетаемым самозванцем народом.
LEV4IN 30 Сен 2020 23:42
Ногамячисты, вы не мужики, если поедете играть туда. Если у вас совести совсем нет, тогда желаю разгромного просёра.....