2020-10-05 14:13:12
Футбол

"Неман" — чемпион? Просто загляните в календарь лидеров — БАТЭ, "Шахтеру" и брестскому "Динамо" осенью придется несладко

"Неман" — чемпион? Просто загляните в календарь лидеров — БАТЭ, "Шахтеру" и брестскому "Динамо" осенью придется несладкоГродненцы близки к титулу как никогда.

БАТЭ (49 очков)
Календарь:
Ислочь (г), Витебск (д), Шахтер (г), Белшина (д), Динамо Мн (г).

Формально БАТЭ — единоличный лидер и главный претендент на титул за пять туров до финиша чемпионата. На этом хорошие новости для борисовчан заканчиваются.

Во-первых, по потерянным очкам вровень с БАТЭ идет солигорский "Шахтер". Конечно, горнякам еще нужно конвертировать потенциальные три балла в реальные в перенесенном матче с "Белшиной". И все-таки — как такового отрыва от самого мощного конкурента у борисовчан нет.

Во-вторых, у БАТЭ на финише кошмарный календарь: в гостях предстоит сыграть и с "Ислочью", и с "Шахтером", и с минским "Динамо". Сейчас минчан не модно зачислять в серьезные соперники, тем не менее в первом круге Леонид Кучук переиграл "желто-синих", добыв для "Динамо" первую за пять лет победу в Борисове.

В-третьих, двое лидеров БАТЭ — Игорь Стасевич и Станислав Драгун — недавно выпали из тренировочного процесса, подхватив коронавирус. Оба уже вышли из карантина, но игровой ритм очевидно нужно нащупывать заново.

В-четвертых, кроме чемпионата, БАТЭ еще надо сыграть с брестским "Динамо" в Кубке Беларуси, к тому же пятеро борисовчан вызваны в сборную Беларуси на октябрьские матчи с грузинами, литовцами и казахстанцами. Такой плотный график тяжело выдержать без потерь, пусть вице-чемпион немного его и разгрузил, стремительно вылетев из Лиги Европы.

В-пятых, у БАТЭ новый главный тренер: Александр Лисовский сменил Кирилла Альшевского. Ну да, он давно работает в клубе и хорошо знаком команде, однако это не отменяет того, что у рулевого есть собственные идеи, внедрение которых требует времени. Опять же: риск невнятных игр в связи с перестройкой повышается.

В-шестых, БАТЭ в этом сезоне просто не везет в больших матчах. В прошлом туре борисовчане на флажке уступили брестскому "Динамо" из-за ошибочно засчитанного гола Кривца: судья не увидел, что мяч не пересек линию ворот, и указал на центр. В первом круге "Шахтер" — снова на флажке — спас ничью в Борисове голом, которому предшествовал фол: Сзоке двумя ногами въехал в Чичкана, но свисток промолчал. А в октябре-ноябре любая подобная ошибка может оказаться ценой в титул…

БАТЭ — чемпион! Несмотря ни на что, Parimatch видит с золотыми медалями именно борисовчан и дает на их чемпионство самый низкий коэффициент — 1,55.


НЕМАН (47 очков)
Календарь:
Городея (д), Славия (д), Смолевичи (г), Слуцк (д), Динамо Бр (г).

В Гродно, наоборот, идеальная диспозиция для финального рывка: команда играет за Ковалевича, Ковалевич дает эмоциональный заряд команде. Пополнивший в этом году тренерский штаб Владимир Невинский добавляет в действия "Немана" практичности. Календарь так и шепчет в гродненское ухо: ребята, это ваш шанс, другой такой появится нескоро.

Четыре соперника из пяти — исключительно подвал турнирной таблицы. Причем в гостях предстоит играть только с разваливающимися на глазах "Смолевичами". Единственный серьезный оппонент — брестское "Динамо" в последнем туре. Но к тому времени уже многое может определиться, и не факт, что встреча будет иметь решающее значение. Во всяком случае, при стопроцентном результате в оставшихся четырех поединках из тройки "Неман" уже не выпихнуть.

А что может помешать "Неману", кроме дрожи в коленях из-за замаячивших перспектив? Турнирных долгов нет, в сборные почти никто не отлучается (только Армения затребовала Кадимяна), 1/8 финала Кубка провели на выходных в штатном режиме, внутрикомандных катаклизмов не наблюдается… На этом фоне двухочковый дефицит в гонке с БАТЭ кажется пустяком.

Просто к размышлению: если бы все лидеры сыграли с оставшимися соперниками так же, как в первом круге, чемпионом с запасом стал бы "Неман". Гродненцы обыграли и "Городею", и "Славию", и "Смолевичи", и "Слуцк", и даже брестское "Динамо".

"Неман" — чемпион! Parimatch осторожничает и не особо верит в золотой для гродненцев исход — 5,00.


ШАХТЕР (46 очков)
Календарь:
Динамо Мн (д), Энергетик-БГУ (г), БАТЭ (д), Рух (г), Минск (д).
Перенесенный матч: Белшина (г).

У "Шахтера" проблемы, схожие с борисовскими: новый тренер, новые игроки, которых нужно встраивать в команду. Трое вызваны в сборную Беларуси. Кубковые долги солигорцы раздали в субботу, обыграв "Слуцк", зато предстоит еще найти окно для перенесенного матча с "Белшиной".

Ну и календарь совсем не мечты: еще принимать минское "Динамо" с БАТЭ и ехать в гости к крепко сбитому "Руху". Учитывая, что две недели назад солигорцы уступили "Славии", ждать от них можно чего угодно. Тем более "Шахтеру" не впервой побледнеть на финише и нелепым образом растерять все нажитое преимущество, даже если весь сезон горняки выглядели сверхуверенно.

"Шахтер" — чемпион! Parimatch считает, что в этот раз у "Шахтера" довольно высокие шансы не запороть финиш и взять титул — 2,40.


ДИНАМО БРЕСТ (38 очков)
Календарь:
Рух (д), Минск (г), Торпедо-БелАЗ (д), Городея (г), Неман (д).
Перенесенные матчи: Слуцк (д), Славия (г).

"Динамо" сложнее всех. По потерянным очкам брестчане подпирают подиум, но эти баллы — в перенесенных поединках со "Слуцком" и "Славией" — еще нужно взять. "Шахтер" съездил в Мозырь и уже продемонстрировал, что слабых соперников в концовке сезона не бывает. Особенно, когда борьба идет не только за медали, но и за выживание.

Кроме того, динамовцам еще мучиться с "Торпедо"-БелАЗом и "Неманом", у которых далеко идущие планы на этот сезон. А на самом деле — брестчанам, резко проседающим после часа игры, скорее всего, мучиться придется вообще со всеми. Тяжело держать победный ритм, когда подводит физическая готовность.

А ведь в брестской программе, кроме семи матчей чемпионата, еще кубковая встреча с БАТЭ. Ну и шестеро игроков получили вызов в сборную: придется оставить силы и на этом фронте.

Брестское "Динамо" — чемпион! Parimatch всерьез вообще не рассматривает такое развитие событий и на то, что брестчане защитят титул, дает огромный коэффициент — 101.


Фото: ФК БАТЭ, ФК "Неман", ФК "Шахтер", ФК "Динамо-Брест"



Комментарии (13)

Ігар-65 22 Окт 2020 14:50
dimka23, на 60% - это уже почти 50 на 50...)
dimka23 21 Окт 2020 23:09
Ігар-65, да мне пофиг сколько людей верит в то что Брест победит в 6 из 6, факт в том что если он выйграет, то процентов на 60-70, будет чемпионом
роннин 21 Окт 2020 22:58
по сути у Бреста сейчас нету права на ошибку, и любая потеря очков уменьшит их шансы на чемпионство. Но нужно учитывать что сейчас в приоритете Неману легче всех т.к. у их финиш самый простой, им и играть только с сильным Брестом а остальные все соперники легкие. А вот Бресту еще и на других нужно надеяться что бы Борисов и Солигорск теряли очки..
Ігар-65 21 Окт 2020 22:50
dimka23, ты сам себе противоречишь. Никто (почти) не верит, что Брест выиграет оставшиеся 6 матчей из 6. Дай Бог 3, чтобы занять 4-е место. Ну может 3-е..
dimka23 21 Окт 2020 20:19
Цитата:

Не понимаю, какой смысл выкладывать шансы Динамо Брест на чемпионство? Им дай Бог 4-е евроместо занять?

шахта побеждает Батэ, и как обычно обсирается в последнем туре, Брест побеждает во всех оставшихся матчах,(ничего сверхестественного в этом нет) и как минимум золотой матч. Правда, я сам не верю что Брест не потеряет очков, но теоретически, это вполне возможно