2020-10-10 00:48:23
Футбол

Дело случая. Почему на EURO теперь должна попасть сборная Северной Македонии

Дело случая. Почему на EURO теперь должна попасть сборная Северной МакедонииСергей Азаркевич — о том, почему матч Северная Македония — Косово должен был стать настоящим финалом плей-офф лиги "D".

Cборная Беларуси проиграла свой матч года, и теперь в финале плей-офф Лиги наций в дивизионе "D" сойдутся грузины и македонцы. Логично ли это? В первой паре, учитывая увиденное в Тбилиси, прямо скажем, говорить о логике не приходится. От качества игры, которое хоть как-либо ассоциируется с финальным турниром EURO, бесконечно далеки были оба соперника. Белорусы — максимально далеки. Сборная Грузии с ее расхваленными за два года многочисленными легионерами из Европы — чуть ближе, но также не впечатлила.

А вот в другой паре все было более живо и интересно. Встречались почти соседи, и матч получился типичным, в духе эмоционального балканского соперничества, где и хотели, и могли и те, и другие. Наверное, было бы логично, если бы так выглядел финал плей-офф лиги "D".

Но искать логику в результате и там бессмысленно. Что бы тут ни говорилось об анализе встречи. О том, как главный тренер победителей Игор Ангеловски неплохо привил подопечным схему с тремя центральными защитниками, и его команда атакует широко и размашисто, — так, что после грузино-белорусского противостояния кажется, что там трансляция шла на скорости 0,75, а тут включили сразу 1,25. И что за ней успевает даже 37-летний Пандев, для которого, кажется, и пока еще гипотетический EURO станет не точкой в карьере, а одним из приятных этапов под занавес.

Так вот, как бы ни выискивались причины победы македонцев или поражения косоваров или логика результата, ее там нет, как не было по четверговом составе сборной Беларуси. В конечном итоге все сведется к обычному фактору везения. Гляньте хотя бы на катастрофу-автогол косоваров — это нелепее, чем пенальти, заработанный Золотовым. А парный перформанс македонского вратаря Димитриевски и хавбека Велкоски! Один вылетел куда-то за пределы штрафной, другой полчаса думал, вместо выноса мяча. Хаткевичу с Бордачевым такое и не снилось.


Просто для того, чтобы тебе тоже когда-нибудь повезло, нужно хоть что-то сделать. Главная причина, по которой поединок Северная Македония — Косово должен был стать финалом нашего дивизиона, — он для обеих команд был матчем века не только на словах, но и на поле. А дальше — дело случая.

Если бы победили, а потом еще вышли на EURO, косовары, — это было бы грандиозно! Команда, которая появилась на футбольной карте несколько лет назад, собранная по осколкам фактически из ниоткуда, из других федераций, летит на ускорении вверх по рейтингу ФИФА и никого не боится.

Если в финальный турнир пройдут македонцы, это тоже будет по крайней мере понятно. Двухмиллионная страна взрастила поколение футболистов, разъехавшихся, как и все их соседи, по всему континенту. И там не стоит вопросов, что того же Пандева некем заменить. Это просто сам Горан еще ого-го, даже на уровне серии "А".

Вратарь Столе Димитриевски практикует с "сегунде" за "Райо Вальекано". Соавтор косовского автогола Стефан Ристовски — в португальской "примейре" за лиссабонский "Спортинг", хавбек Энис Бардхи — один из лидеров испанского "Леванте", Эзгьян Алиоски триумфально вернулся с "Лидсом" в английскую премьер-лигу и там на видных ролях у самого Марсело Бьелсы. "Мальорка", "Удинезе", "Дженоа", загребское "Динамо" — это клубное представительство северомакедонской сборной.

Из внутреннего чемпионата — почти никого. В основе — вообще никого. Да и вообще и македонское, и грузинское, и тем более косовское первенство, прямо скажем, рядом не стояли с белорусским. Ни один из тамошних клубов и мечтать не может об участии в групповых турнирах еврокубков. И вот что толку?

Как-то так получилось, что македонская сборная, по сравнению с белорусской одновременно и более молодая, и более опытная. Средний возраст — самый сок, 26-28 лет, и у большинства футболистов больше тридцати-сорока матчей за национальную команду. У кого-то — за пятьдесят. Что такое смена поколений, там, кажется, не знают, потому что она идет настолько плавно, что ее, если намеренно не углубляться, и незаметно.

Углубляться я и не буду. Я просто буду очень рад видеть Северную Македонию на чемпионате Европы в следующего года. Потому если и придумали этот "черный ход" на топ-турнир — то, наверное, для тех, кто этого действительно хочет.



Комментарии (3)

Джон Сильвер 12 Окт 2020 10:25
а эти северные македонцы вничью с Эстонией сыграли)
zaff 10 Окт 2020 11:56
Автор считает, что на ЧЕ должна поехать Македония. А я считаю, что должна поехать команда, которая выиграет. На то и матч будет. И вообще результаты македонцев и грузин мало чем различаются. И недавняя личка 1:1 со статистикой 13:2 по ударам в пользу грузин тож за македонцев не говорит.
anticiscozubr 10 Окт 2020 10:38
Цитата:
Да и вообще и македонское, и грузинское, и тем более косовское первенство, прямо скажем, рядом не стояли с белорусским. Ни один из тамошних клубов и мечтать не может об участии в групповых турнирах еврокубков

Дело в том, что в настоящее время наши клубы также могут лишь только мечтать о каких-либо групповых турнирах еврокубков.