2020-10-10 18:24:30
Футбол

Кажется, наш футбол на дне. Дело не только в "грузинском провале" национальной сборной, проблемы вскрылись на всех уровнях

Кажется, наш футбол на дне. Дело не только в "грузинском провале" национальной сборной, проблемы вскрылись на всех уровняхНахвамдис, Беларусь!

В Русском музее висит картина Ларионова "Осень счастливая", а в белорусском футболе осень не счастливая.

Нынешний октябрь осквернил безвольный проигрыш национальной сборной в Тбилиси. Сюрреализм в том, что не каждый белорусский болельщик желал соотечественникам удачи в далеком вояже. Без поддержки не те орешки: матч, о котором "белокрылые" грезили почти два года, завершился в пользу сплоченных грузин.

Ни одного удара в створ ворот — с таким показателем атакующей активности сборная сошла с рельсов. Следующий на топ-турнир поезд лишился белорусского вагона, в котором, как выяснилось, неисправны ходовые части и отсутствуют ударно-тяговые приборы. В депо не дают гарантий, появится ли новая реальная возможность попасть на чемпионат мира или Европы. Ни разу в истории никуда не ездили — не факт, что съездим.

На EURO не едем. Сборная Беларуси за 7 минут проиграла матч, к которому готовилась почти 2 года

До "матча века" в Грузии были рядовые встречи с албанцами и казахами, которые тоже не порадовали. Балканцам дома уступили 0:2 при худшей игре за многие годы. Побороть казахов на выезде помогла оплошность их же обороны, которую подкараулил Лисакович. Посмотрим, как белорусы сыграют с литовцами 11-го числа.

Но национальная сборная — лишь верхушка надвинувшегося кризиса, атакующего со всех сторон.

Не все путем у "молодежки". В октябре сборная из игроков до 21 года не совладала с киприотами, в сентябре получила семь безответных голов от нидерландцев. Оба поражения приняла в Жодино, поставив крест на EUROперспективах.

От нашей молодежи подвигов давно не ждут. В 2011-м команда Кондратьева пошумела на чемпионате Европы, в 2012-м потрепала нервы бразильцем на Олимпиаде. С тех пор тишина — 4-5 место в квалификации как отражение способностей.



Худшую за 14 лет еврокампанию выдали клубы. Солигорский "Шахтер" с позором проиграл молдавскому "Сфынтулу", чей уровень по всем параметрам слабее. Минское "Динамо" не совладало с польским "Пястом", физическая боеготовность которого не была оптимальной. БАТЭ съездил в Софию — и увез 0:2 от ЦСКА.

Три из четырех клубов сошли с дистанции после первого же матча. Пободалось лишь брестское "Динамо" — выбило "Астану" и "Сараево", проиграло "Маккаби" и "Лудогорцу". Нынешний коэффициент сезона для Беларуси — 1,500. Это 41-е место в Европе; такой же показатель у Мальты, выше нас Литва и Гибралтар.

Белорусские футболисты давно не играют в топовых чемпионатах, потому что не соответствуют уровню. Лидеры сборной прописаны в клубах Беларуси, Казахстана и России, причем в РПЛ многие не имеют прочного места в основе. Ближайшая перспектива не сулит изменений к лучшему. На днях The Guardian составил список лучших игроков 2003 года рождения: в нем нет белорусов, но есть игроки из Танзании и Индии.

После разморозки юношеского футбола мы не увидим нашу сборную до 19 лет в элитном раунде чемпионата Европы, потому что она туда не пробилась. Белорусам оказался не по силам первый раунд отбора, где команда, в частности, получила девять голов от немцев.

Сборная до 17 лет проскочила в элитный раунд с третьего места в группе (обогнала латвийцев), что вполне можно зачесть за успех. Получится ли у нее что-нибудь в квартете с греками, украинцами и турками — посмотрим. В финальную стадию белорусские юноши не проходили с 2005-го (поколение Сивакова и Драгуна). Юниоры — с 2007-го (команда Шматко и Зубовича).

Добавим во всю эту палитру финансовые проблемы клубов, упавшую донельзя посещаемость, долго тянувшееся дело о договорных матчах...

Картина так себе. Совсем не "Осень счастливая" Ларионова.

Фото: gff.ge, abff.by.



Комментарии (22)

Сергеев_Михаил 11 Окт 2020 17:07
Цитата:

Сергеев_Михаил, тогда надо их поменять местами? )))

Хуже не станет. Хотя в сборной дела улучшились бы после такой смены- после поражения от грузин, Базанов мог бы организовать марш-бросок 10 км с полной выкладкой- смотришь литовцев порвали бы, шобы снова не бежать ))))))
Бес_такта 11 Окт 2020 16:27
Цитата:

Проблемы в футболе начались до Базанова с Мархелем (то шо они не на своих местах поддержу)
Сергеев_Михаил, тогда надо их поменять местами? )))
Футболлер 11 Окт 2020 15:03
Лисакович и Шкурин это, к сожалению, продукты не системные. Подготовка на детском и юношеском уровне у нас никакущая. Уверен, что на 90 % того, что они собой представляют в футболе , это труд их родителей и самих ребят. Я в детском футболе поварился. Вижу чётко, что цель вырастить футболистов есть всего у нескольких клубов. Остальные плывут по течению. Нынешняя система лицензирования убила детский футбол. Многие клубы, что бы соответствовать требованиям, берут возраста в аренду в ДЮСШ. На развитие детей им плевать, главное иметь соответствующий возраст. А в основных командах предпочитают играть легионерами. Директор РЦОП по футболу Пигулевский В.А. сказал мне, как то, что купить футболиста дешевле чем воспитать, и поэтому он сильно заниматься подготовкой детей в клубе не хочет. А это, на минуту, человек, отвечающий за детей в АБФФ.
Сергеев_Михаил 11 Окт 2020 14:23
Цитата:

вот у нас все беды от назначенцев.....назначили артиллериста, поставили не на свое место все ж**па, Базанов поставил Мархеля у руля нац.сборной, но за какие заслуги?????чего Мархель добился на тренерском поприще???

Проблемы в футболе начались до Базанова с Мархелем (то шо они не на своих местах поддержу)

За последние 10 лет сдулся молодежный футбол. Если раньше постоянно играли на МЧЕ, сейчас последние места в отборах во всех возрастах. Нет резерва. Уйдут на пенсию те, кому сейчас за 30, а смены им толковой нет. Единичные выстрелы Лисаковича и Шкурина, которые могут затеряться в рпле.
роннин 11 Окт 2020 14:01
вот у нас все беды от назначенцев.....назначили артиллериста, поставили не на свое место все ж**па, Базанов поставил Мархеля у руля нац.сборной, но за какие заслуги?????чего Мархель добился на тренерском поприще???

и так во всех сферах, нужно прекращать это бл**во, ставить своих протеже - кум, брат, сват и т.д......пока у нас все это будет практиковаться то улучшения не предвидится.....