2020-10-11 10:24:26
Футбол

Архипов и Козел, Соловей и Лукашевич, Джуари и Булычев. Как "Городея" становится фарм-клубом "Шахтера"

Архипов и Козел, Соловей и Лукашевич, Джуари и Булычев. Как "Городея" становится фарм-клубом "Шахтера"Поможет ли это команде Олега Радушко удержаться в элите?

В борьбе за выживание все средства хороши. "Городея", которая всегда была крепким середняком, сейчас на грани. А спасаться от вылета собирается благодаря впечатляющему для аутсайдера укреплению состава. Что любопытно, особое место в селекции "сахарной" команды нынче занимают обоюдные сделки с "Шахтером". Раньше они оставались в пределах допустимой нормы. А сейчас выпирают так, что не заметить это невозможно.

Все началось еще в июне, когда из крохотного поселка перебрался в Солигорск форвард Артем Архипов. Причем история получилась странной. В прошлом году игрок стал одним из открытий чемпионата. Архипов прибыл в "Городею" на правах аренды из "Тамбова", и у него здорово сложилась вторая часть сезона — 9 голов в 13 матчах. В марте он успел провести два поединка в рядах "сахарных", а затем отлучился в Россию и на фоне коронавируса застрял там на пару месяцев. Вернулся в Беларусь уже к горнякам...

Артем Архипов

Дальше — больше. В июле в команду Олега Радушко перебрался форвард "молодежки" Евгений Козел. Он прибыл из латвийского "Тукумса", которому парня одолжил зимой "Шахтер". Правда, уже в сентябре Козел вернулся в Солигорск (сейчас не играет). А оттуда одновременно пожаловали в "Городею" на правах аренды два полузащитника — молодой Александр Булычев, выступавший преимущественно в дубле, а также Артем Соловей. Наш бывший участник Олимпиады весной покинул Жодино, затем тренировался с "Витебском", но контракт в июле подписал с "Шахтером". Правда, долгожданного дебюта в рядах горняков за два месяца так и не случилось.

Ровно то же самое касается и защитника "молодежки" Ильи Лукашевича. Летом он вернулся в Беларусь из сербского "Пролетера", однако в Солигорске не сыграл ни разу — и отправился на подмогу в "Городею". На правах аренды в "сахарный" поселок наравне с ним перебрался и воспитанник академии "Нанта" французский хавбек Дидин Джуари, едва заключив контракт с желто-черным клубом. Причем до этого легионер, что показательно, выступал в Латвии — в юрмальском "Спартаке". Который и с "Тукумсом", и с "Пролетером", и с "Шахтером", как известно, одного поля ягоды.

Итого — шесть футболистов за три месяца. И это, похоже, неспроста. Не секрет, что российский агент Евгений Култаев так или иначе имел отношение к трансферной политике горняков. А его сын — тоже Евгений — работал заместителем директора по маркетингу в "Городее". Возможно, старший и младший Култаевы до сих пор связаны с этими клубами соответственно. Впрочем, само по себе такое перемещение игроков и неплохо. "Сахарным" требуется рабочая сила на остаток сезона, за которую не нужно платить. "Шахтеру" нужно куда-то пристроить тех, кто не имеет практики. Или, к примеру, адаптировать футболиста к стране и чемпионату, как это вполне может быть в случае с Джуари. Почему бы и нет, если так удобно всем сторонам? Минское "Динамо" отдало в аренду "Смолевичам" пятерых игроков, и ничего.

Дидин Джуари

И все-таки нынешний альянс "Шахтера" и "Городеи" производит впечатление чего-то большего, напоминает близкие взаимоотношения клубов. Например, "Зенита" и "Сочи" в чемпионате России. А тут еще ряды "сахарной" команды недавно пополнили и Черник с Артемом Васильевым, и ряд легионеров (Габараев, Смирнов, Линда, Дибиргаджиев). Вы же не удивитесь, если и с этой частью усиления, включая экс-голкипера сборной и "Нанси", зажиточные горняки тоже подсобили аутсайдеру, который только что ходил по миру с протянутой рукой? А ведь есть еще и моральная сторона вопроса. И остается только догадываться, множество каких мелких услуг потом может потребовать у "Городеи" за всю эту помощь Солигорск.

Ну а пока обновленная команда единственной из представителей высшей лиги уступила в Кубке страны сопернику из Д2. Да как! Дома проиграла дзержинскому "Арсеналу" со счетом 0:3. После чего Радушко обрушился на футболистов с критикой: "Одни очень хотела победить, а другие — сыграть на классе. Но, как оказалось, класса-то и нет пока. Я, конечно, могу в оправдание сказать, что у нас случилось очень много изменений в составе, нужно притереться. Однако в любой ситуации так беззубо дома играть нельзя. Оправданий просто нет. Будем разбираться. Искать, у кого есть мотивация на концовку чемпионата. Потому что вижу: некоторые ребята просто хотят доиграть до конца сезона". Интересно, о ком это он?



Комментарии (0)