2020-10-12 16:49:53
Футбол

Белорусы разочаровывают, а как играют другие сборные из экс-СССР?

Белорусы разочаровывают, а как играют другие сборные из экс-СССР? Россияне рвутся в элиту Лиги наций, украинцы уже там. Азербайджан и Армения проводят домашние матчи в Албании и Польше соответственно.

Наши дела понятны. Безвольно проиграв грузинам, упустили реальную возможность впервые поехать на EURO. Не совладав с литовцами, усложнили жизнь в группе 4 дивизиона "С" Лиги наций. Начали год за здравие — побороли в спаррингах узбеков и болгар. Как закончим — посмотрим. Впереди встречи с Казахстаном (14 октября), Литвой (15 ноября) и Албанией (18 ноября). Все в рамках Лиги наций.

Кажется, наш футбол на дне. Дело не только в "грузинском провале" национальной сборной, проблемы вскрылись на всех уровнях

Индифферентно. Сборную Беларуси не завели ни борьба за путевку на EURO, ни соседское дерби

В рейтинге ФИФА белорусы занимают 87-е место из 210 представленных сборных (последнее обновление в сентябре). Наши соседи в данной системе ранжирования — команды Гаити и Замбии. Когда-то было лучше. В феврале 2011-го овладели рекордной позицией — 36-й. Когда-то было хуже. В марте 1994-го опустились на 142-е место. А когда-то был СССР, который распался. Как сейчас с футболом в постсоветских странах?

Азербайджан

Рейтинг ФИФА? 112.

Результаты в 2020-м? В сентябрьском матче с киприотами азербайджанцы прервали свою мегадлинную серию неудач. Команда не побеждала на протяжении десяти официальных поединков кряду, но собралась и побила Кипр 1:0. Во вторник ей снова противостоять киприотам, и снова не дома. Из-за обострения политической обстановки в Нагорном Карабахе УЕФА перенесла матч из Баку в албанский Эльбасан. Сборная Азербайджана под тренерским руководством итальянца Джанни Де Бьязи занимает 3-е место в своей группе Лиги наций, набрав 3 очка за 3 матча. В том же дивизионе "С", который прописал и белорусов.

Армения

Рейтинг ФИФА? 101.

Результаты в 2020-м? Армянам, как и азербайджанцам, сейчас не до футбола. В частности, защитник сборной Вараздат Ароян должен был подписать контракт с "Ларисой", но ушел на фронт — в стране была объявлена мобилизация мужчин в возрасте до 40 лет, что стало причиной срыва трансфера в Грецию. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной, вследствие чего в воскресенье армяне проводили домашний матч против грузин не в Ереване, а в польском Тыхы. Рулит сборной экс-тренер "Севильи" испанец Хоакин Капаррос, с которым дела пошли на лад. Армения имеет 4 балла после 3-х матчей Лиги наций в группе 2 дивизиона "С" — на одно меньше, чем Грузия и Северная Македония.



Грузия

Рейтинг ФИФА? 89.

Результаты в 2020-м? В этом году грузины не проигрывают. Победа над эстонцами и ничьи с македонцами и армянами в Лиге наций, успех в противостоянии с белорусами в плей-офф EUROквалификации. Но главные матчи впереди: 14 октября "красно-белые" сразятся с македонцами за первую строку в своей группе ЛН, 12 ноября все с теми же македонцами побьются за выход на чемпионат Европы. Словак Владимир Вайсс получит общенациональный респект, если миссия будет выполнена и сборная впервые в истории попадет на топ-турнир. Что до Лиги наций, то там идут без поражений лишь две команды. Это Грузия и Португалия.

Казахстан

Рейтинг ФИФА? 118.

Результаты в 2020-м? В среду казахи постараются взять реванш у белорусов. Месяц назад команда чеха Михала Билека уступила "белокрылым" в Алмате 1:2, после чего сыграла в безголевую ничью с албанцами. До того была убедительная виктория в Литве (2:0). Как известно, в группе 4 дивизиона "С" Лиги наций у всех команд по 4 очка, но казахи возглавляют квартет по дополнительным показателям. "В Минске приложим все усилия и постараемся победить", — слова хавбека Айбола Абикена. В десяти последних официальных матчах казахи одержали три победы — однажды над литовцами, дважды над санмаринцами. Дважды сыграли вничью, пять раз уступили.

Кыргызстан

Рейтинг ФИФА? 95.

Результаты в 2020-м? Их нет, потому что футбол в Азии на паузе. Последний матч сборная, которой руководит россиянин Александр Крестинин, провела в ноябре 2019-го. В следующем году кыргызы продолжат сражаться с таджиками за вторую строку в группе "F" квалификации на ЧМ-2022 (у команд по 7 очков после 5 матчей). Первая позиция наверняка останется за японцами, которые выиграли 4 матча из 4 (12 баллов) и ни разу не пропустили (разница голов — 13-0).

Латвия

Рейтинг ФИФА? 137.

Результаты в 2020-м? "Красно-бело-красные" выступают в дивизионе "D" Лиги наций — низшем уровне турнира. Выступают не очень: ни одной победы в трех матчах, только ничьи — с Андоррой (0:0), Мальтой (1:1) и Фарерами (1:1). Судя по всему, на повышение пойдут Фарерские острова, у которых 7 баллов. Впрочем, второй круг все может перевернуть. Главный тренер латвийской команды Дайнис Казакевич все еще настроен оптимистично. В единственном спарринге этого года Латвия тоже расписала мировую. С более рейтинговыми черногорцами — 1:1.



Литва

Рейтинг ФИФА? 131.

Результаты в 2020-м? Литовцы способны как запрыгнуть в дивизион "В", так и опуститься на уровень латвийцев — в их и нашей группе Лиги наций все запутано. Каждая команда имеет по четыре очка, чем все закончится — неизвестно даже Людасу Румбутису. Рулевой сборной Валдас Урбонас верит в лучшее, но в лучшее верят и казахи (обыграли литовцев 2:0), и албанцы (уступили 0:1), и белорусы (заключили мировую 2:2). В среду прибалты принимают балкан.

Молдова

Рейтинг ФИФА? 175.

Результаты в 2020-м? Худшая постсоветская сборная в рейтинге ФИФА в октябре пропустила пару голов от греков в Лиге наций и шесть — от итальянцев в товарищеском матче. В сентябре было поражение с минимальным счетом от словенцев и ничья с косоварами все в той же Лиге наций. Тренирует молдавскую команду турок Энгин Фират. Его задача — сохранить сборную в дивизионе "С", что будет непросто.

Россия

Рейтинг ФИФА? 32.

Результаты в 2020-м? Россияне соревнуются в дивизионе "В" Лиги наций, имея хорошие шансы на повышение. Команда Станислава Черчесова обыграла сербов и венгров, сыграла вничью с турками и возглавляет группу 3, имея 7 очков после 3-х матчей. У ближайших преследователей — венгров — 6 баллов. Дела идут неплохо, но без поражений в 2020-м не обошлось. В октябре россияне не совладали со шведами в товарищеской встрече.

Таджикистан

Рейтинг ФИФА? 122.

Результаты в 2020-м? Таджики, как и кыргызы, в этом году не проводили официальных встреч. Но совсем без практики не сидели — в сентябре отыграли спарринг с узбеками, в котором уступили 1:2. Этот товарищеский матч удалось организовать по той причине, что таджиками руководит тренер из Узбекистана — Усман Тошев, сохранивший хорошие связи с местной федерацией футбола. Что до отбора на ЧМ-2022, то там от команды геройств не ждут. Тем не менее, она навязывает борьбу кыргызам за второе место в своей группе.



Туркменистан

Рейтинг ФИФА? 129.

Результаты в 2020-м? А вот туркмены встреч не проводили, к тому же у них нет главного тренера — должность вакантна с марта. Руководители федерации решили не продлевать контракты с хорватским специалистом Анте Мише и его ассистентом Сандро Томичем, но обещали обратиться к их услугам вновь — когда футбол выйдет из карантина. Работой хорватов в целом довольны: сборная возглавляет группу отбора на ЧМ (9 очков в 5 матчах), опережая Южную Корею (8/4), Ливан (8/5) и КНДР (8/5). Для выхода в следующий этап отбора при определенных условиях сгодится и вторая позиция.

Узбекистан

Рейтинг ФИФА? 85.

Результаты в 2020-м? В феврале узбеки проиграли белорусам (0:1), в сентябре одолели таджиков (2:1), в октябре не совладали с командой Ирана (1:2). Сегодня проведут четвертый спарринг в году — против сборной ОАЭ. Тренирует главную дружину Узбекистана местный специалист Вадим Абрамов, который также возглавляет ташкентский "Бунедкор". Узбеки лидирует в группе отбора на ЧМ (9 очков в 5 матчах). Главный конкурент за первое место — команда Саудовской Аравии — набрала 8 баллов за 4 встречи.

Украина

Рейтинг ФИФА? 24.

Результаты в 2020-м? Украина — единственный участник дивизиона "А" Лиги наций из стран экс-СССР. В 3-х стартовых турах команда Андрея Шевченко обыграла швейцарцев (2:1) и потерпела два поражения — от испанцев (0:4) и немцев (1:2). Между этими двумя фиаско произошло еще одно — от французов (1:7) в товарищеской встрече. Ближайший официальный матч состоится завтра: в Украину пожалуют испанцы.

Эстония

Рейтинг ФИФА? 108.

Результаты в 2020-м? Эстонцы не знают побед двенадцать матчей краду. В этой дюжине, в частности, разгромы от немцев (0:8 и 0:3), нидерландцев (0:4 и 0:5), матчи с белорусами (1:2 и 0:0). Тренирует сборную Карел Воолайд, который, как и наш Михаил Мархель, прошел через все юношеские команды страны, прежде чем возглавить национальную. В последней игре эстонцы сыграли в результативную ничью с македонцами (3:3), чем обозначили намерение биться за сохранение прописки в дивизионе "С" Лиги наций. Посмотрим, получится ли. В квартере армяне (4 очка), грузины и македонцы (по 5 баллов).



Фото: uafukraine, armenian_ff, kajbumba, fft_official, eestijalgpall.



Комментарии (2)

vitalikk 13 Окт 2020 07:02
за редким исключением 2-3 настоящих футболистов,остальные ногопихатели и языкожопы.
czesare 13 Окт 2020 05:41
Исправьте заголовок. Беларусы не разочаровывают, беларусы молодцы. Разочаровывают футболисты.