2020-10-14 15:53:09
Футбол

Из тех, кто добывал пропуск в плей-офф в 2018-м, в Грузии сыграли двое! А Стасевич и Драгун до этого выходили у Мархеля во всех матчах, кроме одного

Из тех, кто добывал пропуск в плей-офф в 2018-м, в Грузии сыграли двое! А Стасевич и Драгун до этого выходили у Мархеля во всех матчах, кроме одногоСостав на "матч века" выглядит еще более странно, если сравнить его с ростерами на другие игры сборной за два последних года.

В белорусском футбольном сообществе едва ли есть человек, который не удивился составу сборной на исторический матч с грузинами. Неспроста ни один из авторов pressball.by не угадал его и близко. Давайте разберем, почему же, собственно, ростер вызвал такую реакцию, — с помощью параллелей и фактов.

Итак, для начала — тот самый неочевидный выбор Михаиля Мархеля.


А теперь вспомним игру с люксембуржцами два года назад. Игру, которая как раз и обеспечила сборной билет в плей-офф и является, пожалуй, лучшей за последнее время по качеству и эмоциям. Хорошая точка отсчета.


Нетрудно заметить, что стартовые составы совпали лишь на одну фамилию — капитана Мартыновича. Еще одна — Маевского — фигурирует в протоколе матча с грузинами среди вышедших на замену. Все. Поразительные изменения за без малого два года, что разделили Люксембург-2018 и Тбилиси-2020.

Конечно, большинство правок — вынужденные. На многих позициях у Мархеля и не было другого выбора, кроме как менять. Горбунов и Глеб нынче уже не играют (впрочем, Александр мог задержаться еще на годик, если бы чувствовал нужность сборной). Савицкий, Сарока, Сигневич и Путило залечивают травмы. Володько давно без практики в России. Шитов, Сиваков и Баланович сейчас едва ли усилили бы сборную.

Здесь к тренеру не придерешься. В отличие от ситуаций со Стасевичем и Драгуном, оформившим в матче с люксембуржцами дубль, — о них в этом тексте мы еще вспомним.

Вскоре после этого сборная Беларуси поменяла не только состав, но и тренера. В дебютном матче Мархеля (и лучшем для сборной под его руководством) против эстонцев ростер был таким.


Здесь совпадений с учетом замен больше — пять. Наумов, Яблонский, Маевский, Бахар, Скавыш. Политевич и особенно Ковалев могли помочь сборной в Тбилиси, но сейчас на травмах. Поляков был на подстраховке в резерве. Матвейчик после ссылки в дубль "Шахтера" и перехода в "Динамо" из сборной не без оснований выпал.

Глаз цепляется за другую фамилию — Гутор. Почти два года наигрываться в основе, а в решающем матче вывалиться из нее — это обидно. А для команды узнать, что в "рамке" будет новичок Хаткевич, а не старожил Гутор, — наверняка стресс. Пусть даже Александр немало ошибался в последнее время, а Егор, если не брать начальную стадию атак, отработал против грузин хорошо.

Остаются Стасевич, сделавший "ассист", и Драгун, о которых мы еще вспомним.

Но Эстония — это дебют со всеми вытекающими. Спустя пару месяцев кадровая политика должна стала более устойчивой. Для примера возьмем матч с черногорцами. Последний поединок в 2019 году. "Товарняк", в котором надо обкатывать команду к часу "Х", но можно позволить себе и немного поэкспериментировать.


Участие в матчах и с грузинами, и с черногорцами есть в профайле восьмерых игроков. Это Мартынович, Золотов, Яблонский, Маевский, Лисакович, Нехайчик, Скавыш и Лаптев.

Ввод в состав сборной Лисаковича, Яблонского, Золотова (и не игравших в Подгорице Эбонга и с небольшой натяжкой Подстрелова и Бахара) — безусловная заслуга Мархеля, одно из немногих позитивных его решений на посту.

Выход Черника, Павловца, Веретило, Сачивко, Бессмертного — ходы с поправкой на тот самый товарищеский статус и логичный поиск вариантов в преддверии матча с грузинами. Появление Кисляка — событие куда более интересное.

Для Сергея этот матч, в котором он запомнился агрессивностью и едва не получил красную, — единственный при Мархеле. Ни до, ни после сильнейший опорник чемпионата Беларуси за сборную ни выходил. Между тем Кисляк, находящийся в хорошей форме, за счет техники и паса вполне мог хотя бы частично решить проблему с переходом из обороны в атаку в игре с грузинами.

О Стасевиче и Драгуне, сыгравших по тайму, мы еще вспомним.

Наконец, сентябрьский матч со сборной Казахстана — последняя прикидка перед Грузией. Эксперименты закончились, тем более надо извиняться перед болельщиками за кошмарную игру с албанцами.


Защита — ровно та же, что в матче с грузинами: Золотов — Мартынович — Наумов — Бордачев. Вариант с выходом Максима слева, вопреки клубной роли, спорный, но он по крайней мере наигрывался в двух встречах. Опорная зона Яблонский — Эбонг и Нехайчик на одном из флангов полузащиты — тоже повторение. В нападении вполне допустимая ротация Скавыш — Лисакович. Подстрелов и Хачатурян в роли выходящих со скамейки.

А еще Стасевич, отдавший голевой пас, с Драгуном, о которых самое время поговорить. Полузащитники БАТЭ появлялись на поле во всех матчах сборной с Мархелем во главе. За исключением поединка с болгарами в феврале нынешнего года, когда по договоренности отправились в расположение клуба. Причем в каждом из поединков с их участием, в котором белорусы забивали, кто-то из борисовской связки набирал очки по системе "гол+пас". Стасевич делал "ассисты" во встречах с эстонцами в гостях, узбеками и казахами, Драгун забивал нидерландцам.

Этого вполне достаточно, чтобы понять роли игроков, которые недавно переболели коронавирусом, в команде Мархеля. Что же мы увидели на выходе? Драгун (по официальной версии — из-за последствий "ковида") не попал даже в выездной состав, хотя вскоре сыграл за БАТЭ в спарринге и забил два. Стасевич не вышел на поле даже с учетом возможности провести сразу пять замен, хотя спустя три дня отбегал 80 минут в матче с литовцами.

Даже со всеми скидками на вирус и долгий простой уж во всяком случае со скамейки в одном из важнейших матчей в истории сборной лидеры появиться должны были. Тем более что ход с Бахаром справа в полузащите и Хачатуряном "под нападающим" оказался неудачным.

И проблема ведь не только в отсутствии Драгуна и Стасевича. Теоретически могли бы сработать и другие сочетания — только вот за два года эффективный вариант без них в составе не был придуман и обкатан. Хотя в это время сборная только и делала, что готовилась к грузинам — практически без оглядки на результат.

Мы не можем знать, как команда сыграла бы, окажись в составе Гутор, Кисляк, Стасевич и Драгун, но с ними шансов пройти грузин было бы больше. Они добавили бы качества, которого не хватало в соперничестве с Кварацхелией, Окриашвили, Канкавой...

Вообще жизнь показала, что более оправдана не стратегия наигрыша состава к конкретному матчу, а работа в рамках выбранной игровой системы (с наличием кадрового плана "Б"). Тем более в коронавирусные времена. Никогда не знаешь, не травмируется ли кто-то в самый неподходящий момент, не вылетит ли с "ковидом" и не произойдет ли еще что-то.

Хороший пример — сборная Украины. На матч с испанцами она выставила состав, далекий от идеального, но все равно повалила гранда. А все потому, что у Андрея Шевченко есть система: выбывает один — на его месте вырастает другой. Хотя, конечно, для этого нужны еще игроки — в большом количестве и в хорошем качестве...

Сборная Беларуси прожила эту двухлетку с двойной целью — но не выполнила ни одной. И не вышла на EURO, и не омолодила состав в необходимой степени. Средний возраст "старта" на матч с грузинами на полтора года меньше показателя, из-за которого белорусов прозвали самой старой командой Европы (28,1 против 29,6). Но это все равно не совсем то, что требовалось. На некоторых позициях одного опытного игрока сменил другой такой же.

В результате плей-офф евроотбора, от которого мы ждали прорыва сборной на новый уровень, в некоторой степени ей даже навредил. А уж перенос матча против грузин с марта на октябрь — так точно. Полгода потерянного времени. Если не больше...



Комментарии (16)

Иностранец ВасилийФедоров 14 Окт 2020 23:24
Цитата:

Думаю, что процентов 70 на этом форуме,
а почему только 70%? Думаю, интеллекту вашего хватило бы, чтобы ответить сразу за 81%.
taradanau 14 Окт 2020 21:39
судья тридварас. пока не по судейству, но по цвету шмотки.
Задиран Шломо (Евгений) 14 Окт 2020 21:35
Цитата:

Расскажи как батю кинул! А то в уши говно льешь аналитик херов. Когда у Михалыча был в гостях??? А ты нам про страну и слить... Иди.. че у вас тас там.. намаз прими и спи... путо

Что за гониво? Кого я кинул????

Какой ещё намаз у евреев?
filimon_76 14 Окт 2020 19:44
КУ! Просто смысла излагать и рыться уже нету понта. Мархель - лох. Сборная ... ну тут понятно. Свою жизненную позицию (отсутствие ее как таковой) доказали. Амебы
filimon_76 14 Окт 2020 19:35
Цитата:

Выскажу своё мнение - Мархель (а возможно, другие вышестоящие лица) испугались, что эти игроки могут специально слить матч в знак протеста против положения в стране. Поэтому они не были допущены. Ведь были разные формы протеста. Кто-то, как армейский экс-энергетик, прямо отказался играть за сборную, кто-то просто высказал свою гражданскую позицию. Тренер подумал, возможно при подсказке сверху, что Драгун и К могут устроить саботаж, чтобы Беларусь при АГЛ не получила лишней похвалы в Европе. Абсурд? Возможно. Но согласитесь, такое могло быть. Я совершенно не оправдываю Мархеля, тренер он совершенно никакой, судя по последним «достижениям», но логику эту можно понять.

Зодя, привет, или шалом!

Расскажи как батю кинул! А то в уши говно льешь аналитик херов. Когда у Михалыча был в гостях??? А ты нам про страну и слить... Иди.. че у вас тас там.. намаз прими и спи... путо