2020-10-15 00:10:49
Футбол

Сборная Беларуси одержала первую домашнюю победу за два года и возглавила группу Лиги наций. Порадуемся?

Сборная Беларуси одержала первую домашнюю победу за два года и возглавила группу Лиги наций. Порадуемся?Эпизодами, получалось неплохо.

Только представьте: сборная Беларуси не побеждала дома больше двух лет. 12 октября 2018 года команда тогда еще Игоря Криушенко одолела неудобных гостей из Люксембурга. А затем — как отрезало. Проигрывали в отборе, проигрывали и играли вничью в евроотборе, уступали албанцам в Лиге наций. За это время зрители успели исчезнуть с трибун, не по своей воле, но по воле медицинского протокола. Успели и вернуться. Этим классическим с точки зрения погоды и настроения вечером две тысячи отчаянных парней и девушек 90 минут гнали футболистов в белом вперед. И те наконец не подвели.

"Мы всегда выходим играть с позиции силы", — сказал Александр Сулима во флеш-интервью перед матчем. Можно было улыбнуться, вспомнив последние игры сборной Беларуси, которые и вспоминать особо не хочется. Но в этот раз действительно вышли. И по крайней мере постарались сыграть именно в этом ключе.

Хотя как еще играть со сборной Казахстана? Которая с самого начала застегивается на все пуговицы и ждет от соперника ошибки, чтобы оглушить его звуком резко расправившейся пружины. Опасно? Да, но если хочешь победить, то нужно рисковать. А побеждают белорусы на "Динамо" редко. Это надо было менять.

Михаил Мархель избрал схему, которая позволяла атаковать большими силами. Юзепчук и Печенин постоянно действовали выше, оставляя позади трио из Полякова, Наумова и Сачивко. Тренер сделал ставку на контроль, который обычно для белорусов — не сильная сторона. Еще одна ставка — на двух футболистов. От которых этим вечером зависело слишком многое. Первый был, казалось, везде. Лисакович получает множество комплиментов. Все они — заслуженные. Сегодня он не забил и не отдал, но именно на его активности держалось практически все продвижение белорусов вперед. "Железнодорожник" постоянно опускался за мячом, пытался освободить пространство для скоростного Скавыша, стягивая на себя все больше и больше казахстанских игроков. Да, Михал Билек тоже провел домашнюю работу. И приставил к Лисаковичу "охрану", которой могли бы позавидовать многие европейские политики. Где бы Лисакович не появлялся — тут же врастали в газон трое-четверо казахстанцев. Но это не помогло. Ведь первый гол родился во многом благодаря молодому форварду. Вспомните — именно Лисакович убежал аж к собственной штрафной, чтобы подстраховать партнера, сделал чистый отбор и начал наступление, которое завершилось очень приятно для хозяев.


Второй — Игорь Стасевич. Сегодня он куда больше напоминал себя образца лучших времен, чем пару дней назад. Ему, как и Лисаковичу, была предоставлена полная свобода передвижений. Он привычно тасовал фланги, изматывал оборону, раздавал передачи и зарабатывал и исполнял стандарты. Он создавал остроту, которой в Тбилиси нам очень не хватало. Хорошая новость для БАТЭ: Игорь, очевидно, набирает форму, а значит в концовке чемпионата борисовчанам есть на что надеяться.

Белорусы выдали неидеальный первый тайм. Но отдельные отрезки действительно заставляли сетовать: эх, и почему мы не видели этого в Тбилиси. Порой у хозяев просыпался кураж. Иногда получались неплохие скоростные взаимодействия накоротке да в касание. Бывало, удавались обыгрыши. Удавался и контроль — казахстанцы впервые смогли перейти в позиционное наступление только через полчаса после стартового свистка. Но не хватало самого главного — ударов. Эта болезнь все еще при сборной: на игроков словно нападает какая-то амнезия, и они забывают о воротах. В этот раз вспомнили на 35-й минуте, когда возродившийся из вильнюсского "пепла" Иван Маевский накрутил защитника и пробил в створ. А через несколько мгновений белорусы организовали все-таки скорее заслуженный гол, расписав отличную затяжную контратаку "бокс-ту-бокс".

Второй тайм чуть не начался с катастрофы. Вынужденная замена Маевского привела к фактическому уничтожению белорусской опорной зоны, из которой посыпались опасные казахстанские удары. Белорусы побежали было забивать второй, но, получив пару острых ответов, прижались к воротам. Ситуация приближалась к критической, но Мархель продемонстрировал образец эффективного кризисного микроменеджмента. Он успокоил казахстанцев всего двумя заменами: Золотов перекрыл проваливавшийся фланг, а Климович добавил уверенности в центре поля. Калитка захлопнулась, казахстанцы смирились. И пропустили второй.


Белорусы вышли на первое место в группе всецело равных команд. Одержали первую домашнюю победу за два года. Да, о Тбилиси нам не забыть. Но иногда ведь можно и улыбнуться? Особенно в такую погоду...

БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 2:0
МИНСК.
Стадион "Динамо". Начало в 21.45. 2074 зрителя.
Судьи — А.Ставрев, Д.Костадинов, Г.Петрески (все — Северная Македония).
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Поляков, Наумов, Сачивко (Бордачев, 42), Печенин (Золотов, 66) — Юзепчук, Маевский (Хачатурян, 47), Яблонский, Стасевич (к) (Климович, 67) — Лисакович (Бахар, 67), Скавыш.
Запасные: Хаткевич, Игнатович, Громыко, Лаптев, Подстрелов, Павловец.
КАЗАХСТАН: Покатилов — Керимжанов, Малый (к), Ерланов — Быстров (Бейсебеков, 78), Зайнутдинов, Абикен (Куат, 57), Тагыберген, Досмагамбетов — Аймбетов (Жаксылыков, 57), Васильев (Нарзилдаев, 79).
Запасные: Непогодов, Плотников, Абилгазы.
ГОЛЫ: 1:0 — Яблонский (36, пас — Стасевич). 2:0 — Юзепчук (93+, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Малый (16).

Группа 4: БЕЛАРУСЬ — 7 очков (4 матча), Литва — 5 (4), Албания — 5 (4), Казахстан — 4 очка (4).



Комментарии (4)

Футболлер 15 Окт 2020 09:26
Выиграли, молодцы. Хоть какой то позитив. Хотя уже, как бы, без разницы.
Сяржук Дзярэчынскi 15 Окт 2020 08:53
"одержала первую домашнюю победу за два года и возглавила группу Лиги наций. Порадуемся?"

чему радоваться ? После матча с Грузией, к которому "готовились" 2 года, "наигрывали" и выстовил непонятный состав????????? Мархель- УХОДИ
John San4es 15 Окт 2020 02:21
типа, ура?
Tomorrow Man 15 Окт 2020 01:34
Эффективный кризисный менеджмент? Против ЭТИХ казахов? :) Которых смог успокоить Климович? А кто это вообще?

Управлять нужно было против грузин. Сегодня победа над казахами - это как мед доедать из пчелиного гнезда, разоренного медведем.