2020-10-15 14:12:40
Футбол

Короли с севера. Большой обзор октябрьских матчей Лиги наций

Короли с севера. Большой обзор октябрьских матчей Лиги нацийГермания побеждает впервые в истории турнира. Норвегия превращается в топ-сборную. Люксембург на пороге дивизиона "В". А лучший — вообще Гибралтар.

Все-таки здорово, что УЕФА решил добавить в календарь национальных сборных еще одно соревнование. Вместо разрозненных и зачастую малоинтересных товарищеских матчей мы получили целых 54 встречи Лиги наций в течение недели, каждая из которых несла хоть какую, да интригу. Турнир начинает в полной мере себя оправдывать как раз сейчас, а к третьему розыгрышу команды за счет ротации между дивизионами уже неслабо перемешаются — и станет наверняка еще интереснее…

***

Хотя находятся команды, у которых на Лигу наций, судя по всему, аллергия. Например, сборная Германии. Победив в Киеве ослабленных вспышкой коронавируса украинцев, команда Йоахима Лева одержала первую победу не только в нынешнем розыгрыше, но и в принципе в истории соревнования. В первом розыгрыше немцы финишировали последними в группе с Нидерландами и Францией, набрав 2 очка. В сентябре они сыграли вничью с испанцами и швейцарцами. Пока, наконец, под руку не подвернулись украинцы, хотя и тут все могло завершиться не столь радужно. Впрочем, уже в следующем матче у "бундесманншафт" снова начались проблемы — к 26-й минуте она горела Швейцарии 0:2, к началу второго тайма отыгралась, но спустя минуту Гавранович снова вывел гостей вперед. Гнабри удалось счет лишь сравнять.

Германия — Швейцария
Германия — Швейцария. Серж Гнабри спас для немцев ничью

На самом деле причины, конечно, не в турнире, а в издержках построения Левом новой команды вокруг лидеров новой волны вроде Киммиха, Хавертца и Вернера. Приблизительно такой же переходный период переживает и сборная Нидерландов под руководством Франка де Бура. Она совсем не напоминает классическую "Оранье", а в качестве модели экс-защитник использует "елку", похожую на ту, чтобы была у Луи ван Гала. Однако механизм работает пока совсем не четко. Особенно впереди — голландцы катастрофически мало забивают. Да и победить не могут уже в четырех матчах кряду — даже с аутсайдерами группы боснийцами.

Оступились в октябре также и испанцы. Первые прервали 16-матчевую беспроигрышную серию в Киеве. Украинцы преодолели вышеупомянутые проблемы с "ковидом", из-за которых получили и 1:7 в товарищеском матче с французами (к нему пришлось готовиться даже 45-летнему тренеру вратарей Шовковскому). Экстренно вызванный в сборную голкипер Бущан на сей раз не допускал промашек, а хавбек киевского "Динамо" Цыганков, в клубе при нынешнем штабе редко проходящий в стартовый состав, в сборной тем не менее снова доказал свой лидерский статус.

Украина — Испания

Португальцы успели сыграть с французами с Роналду в составе, а вот затем их штаб грянул новостью — у Криштиану обнаружен коронавирус и он оправляется на изоляцию. Со здоровьем у него все в порядке, болельщиков скорее волнуют сроки его возвращения — успеет ли к поединку 2-го тура Лиги чемпионов, в котором "Ювентус" встретится с "Барселоной". Для этого отрицательный тест на "ковид" нужно сдать не позднее чем за неделю до матча.

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду на самоизоляции

В итоге единственной командой в дивизионе "А", которая не потеряла ни одного очка, стала… сборная Дании. Она расправилась сначала с исландцами, для которых их футбольная сказка, видимо, подходит к концу. Островитяне до сих пор остаются единственной командой, которая проиграла абсолютно все матчи Лиги наций, включая первый розыгрыш (8 игр с разницей мячей 3-24). Даже Сан-Марино в дивизионе "D" уже разжилось очками, но об этом позже.

Датчане же после визита в Исландию взяли три очка на "Уэмбли". Единственный гол — второй в двух матчах — на счету Эриксена, который в "Интере" за весь старт сезона провел на поле чуть более часа.

Англия — Дания

Лига "А"

3-й тур
10.10.
Испания — Швейцария — 1:0. Украина — Германия — 1:2.
11.10. Босния и Герцеговина — Нидерланды — 0:0. Англия — Бельгия — 2:1. Хорватия — Швеция — 2:1. Польша — Италия — 0:0. Исландия — Дания — 0:3. Франция — Португалия — 0:0.
4-й тур
13.10.
Германия — Швейцария — 3:3. Украина — Испания — 1:0.
14.10. Италия — Нидерланды — 1:1. Польша — Босния и Герцеговина — 3:0. Англия — Дания — 0:1. Исландия — Бельгия — 1:2. Хорватия — Франция — 1:2. Португалия — Швеция — 3:0.

Положение команд
Группа 1

Польша — 7 очков, Италия — 6, Нидерланды — 5, Босния и Герцеговина — 2.
Группа 2
Бельгия — 9, Дания — 7, Англия — 7, Исландия — 0.
Группа 3
Португалия — 10, Франция — 10, Хорватия — 3, Швеция — 0.
Группа 4
Испания — 7, Германия — 6, Украина — 6, Швейцария — 2.

***

Кстати, о северных командах есть отдельный повод поговорить. Пока одни (вышеупомянутые исландцы и шведы, которые также с нулем очков) совсем не блещут, три остальные скандинавские сборные выдали стопроцентный результат. В лиге "В" этим могут похвастаться финны и норвежцы. Первые неожиданно обеспечили себе путевку на EURO через основную квалификацию, но останавливаться на этом не собираются.

Главный тренер Суоми Маркку Канерва, в отличие от предыдущих матчей, смог рассчитывать на оптимальный набор защитников, включая Араюури и Тойвио. Итог — две сухие победы над болгарами и ирландцами. Впереди же и того интереснее. Кажется, тренерский штаб финнов собирается удивлять. Несмотря на небольшое количество забитых голов, они явили атакующую игру с формацией 4-2-4. Посмотреть на эту команду на европейских полях будет крайне интересно.

Финляндия — Ирландия

А вот норвежцев там мы не увидим — они уступили в плей-офф евроквалификации сербам, зато в Лиге наций выдали отличный перформанс. У "викингов" подобрался состав, которому, кажется, под силу в ближайшие годы приблизить их к топ-сборным континента. В октябре выстрелила связка Эрлинга Холанда и Мартина Эдегора. Первый оформил дебютный хет-трик за сборную — теперь у 20-летнего форварда 6 матчей в 4 играх за национальную команду. Второй — сделал все для первого, отдав две изумительных голевых передачи. А после матча парни сделали вот такое фото в победной раздевалке.

Мартин Эдегор и Эрлинг Холанд

Из остальных событий выделяется супервыступление израильтянина Эрана Захави. Его команда на 68-й минуте "горела" в Словакии 0:2, а потом нападающий ПСВ сделал хет-трик. Да еще "классический" — отправил мяч в ворота сначала головой, затем левой ногой и поставил точку дальним выстрелом с правой. Впрочем, израильтянам это вряд ли поможет попасть в элитную лигу — в группе 2 от всех оторвались шотландцы, которые и метят в дивизион "А".

Лига "В"
3-й тур
11.10.
Ирландия — Уэльс — 0:0. Норвегия — Румыния — 4:0. Финляндия — Болгария — 2:0. Северная Ирландия — Австрия — 0:1. Израиль — Чехия — 1:2. Шотландия — Словакия — 1:0. Россия — Турция — 1:1. Сербия — Венгрия — 0:1.
4-й тур
14.10.
Финляндия — Ирландия — 1:0. Норвегия — Северная Ирландия — 1:0. Румыния — Австрия — 0:1. Шотландия — Чехия — 1:0. Словакия — Израиль — 2:3. Россия — Венгрия — 0:0. Турция — Сербия — 2:2. Болгария — Уэльс — 0:1.

Положение команд
Группа 1

Австрия — 9, Норвегия — 9, Румыния — 4, Северная Ирландия — 1.
Группа 2
Шотландия — 10, Чехия — 6, Израиль — 5, Словакия — 1.
Группа 3
Россия — 8, Венгрия — 7, Турция — 3, Сербия — 2.
Группа 4
Уэльс — 10, Финляндия — 9, Ирландия — 2, Болгария — 1.

***

В нашем дивизионе "С" грузины и македонцы отрепетировали ноябрьский финал плей-офф евроквалификации, куда сборная Беларуси не попала. Ничего однозначного не получилось — игра была равной и победителя не определила. Отметим разве что возвращение в состав грузинской команды одного из лидеров Хвичи Кварацхелии, который и забил единственный гол кавказцев.

Гораздо более сильно впечатляют наши другие старые знакомые — люксембуржцы. Попав вместе с Беларусью (правда, лишь благодаря переформатированию турнира) из лиги "D" в лигу "С", они продолжили свое превращение из вчерашних карликов в реальную силу в европейском футболе. За последние десять лет люксембуржцы выиграли уже 11 матчей — это больше, чем за всю предыдущую столетнюю историю их футбола. Более того, в октябре они победили в двух матчах подряд. А гостевая победа над Черногорией не только вывела их в лидеры группы, но и подарила преимущество над балканцами по личным встречам. Теперь для попадания в лигу "В" (кто бы мог подумать?!) Люксембургу достаточно обыграть азербайджанцев и киприотов — и то, и другое они уже совершали.

Черногория — Люксембург

Черногория, кстати, перед четвертым туром была одной из двух команд во всех дивизионах, которая шла со стопроцентным результатом. Однако поражение от люксембуржцев испортило Иваничу и компании статистику. В итоге во всей Лиге наций осталась только одна такая сборная — это… Гибралтар! Лидерство по этому показателю, однако, довольно условно — "карлики" провели вдвое меньше матчей, поскольку выступают в группе с тремя командами. Однако для них и это стало национальным праздников — победа над Лихтенштейном стала лишь 4-й в истории команды.

Разговор о лиге "D" завершим о вышеупомянутых сан-маринцах. На Апеннинах также праздновали — впервые за 40 матчей (шесть лет) команда 30-тысячного государства не проиграла в официальном матче. Более того, Сан-Марино впервые в своей истории не пропустило на выезде. Да и вообще могло победить, создав как минимум пять стопроцентных моментов у ворот Лихтенштейна. Впрочем, и ничьи хватило, чтобы болельщики дома устроили по этому поводу праздник.

Лихтенштейн — Сан-Марино

Лига "С"
3-й тур
10.10.
Люксембург — Кипр — 2:0. Черногория — Азербайджан — 2:0. 11.10. Казахстан — Албания — 0:0. Армения — Грузия — 2:2. Эстония — Северная Македония — 3:3. Литва — Беларусь — 2:2. Греция — Молдова — 2:0. Косово — Словения — 0:1.
4-й тур
13.10.
Азербайджан — Кипр — 0:0. Черногория — Люксембург — 1:2. 14.10. Литва — Албания — 0:0. Эстония — Армения — 1:1. Северная Македония — Грузия — 1:1. Греция — Косово — 0:0. Молдова — Словения — 0:4. Беларусь — Казахстан — 2:0.

Положение команд
Группа 1

Люксембург — 9, Черногория — 9, Азербайджан — 4, Кипр — 1.
Группа 2
Северная Македония — 6, Грузия — 6, Армения — 5, Эстония — 2.
Группа 3
Словения — 10, Греция — 8, Косово — 2, Молдова — 1.
Группа 4
Беларусь — 7, Литва — 5, Албания — 5, Казахстан — 4.

Лига "D"
3-й тур
10.10.
Фарерские Острова — Латвия — 1:1. Лихтенштейн — Гибралтар — 0:1. Андорра — Мальта — 0:0.
4-й тур
13.10.
Латвия — Мальта — 0:1. Фарерские Острова — Андорра — 2:0. Лихтенштейн — Сан-Марино — 0:0.

Положение команд
Группа 1

Фарерские Остров — 10, Мальта — 5, Латвия — 3, Андорра — 2.
Группа 2
Гибралтар — 6 (2 матча), Лихтенштейн — 4 (3), Сан-Марино — 1 (3).



Комментарии (0)