2020-10-15 17:07:35
Футбол

Длительное отлучение от футбола — не приговор. Муту, Еременко, Белькевич это доказали

Длительное отлучение от футбола — не приговор. Муту, Еременко, Белькевич это доказалиЗахару Волкову на заметку.

Захар Волков не сможет участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА до 5 августа 2022 года

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

В 1994-м один из лучших футболистов Беларуси подвергся годичной дисквалификацией за допинг. Тогда еще игроку минского "Динамо" запретили выступать на международной арене. Во время бана продолжал выступать в белорусском чемпионате. А в 95-м признан лучшим игроком страны. В первый и последний раз.

"За год до этого у меня болело колено. Его лечением занимался клубный доктор. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сейчас в Киеве в компьютерную память заносятся каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день. Так что можно восстановить картину самочувствия и год спустя! А тогда в Минске врач просто делал мне уколы ретаболила. Он применяется, не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя девять месяцев. И когда все это случилось, никто не смог дать внятных объяснений. С кого было спрашивать? С меня? Откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я просто стал жертвой стечения обстоятельств", — вспоминал белорус.


Адриан МУТУ

Известный румынский футболист в 2004 году был дисквалифицирован на семь месяцев за употребление кокаина. Помимо приостановки футбольной карьеры экс-форварду "Челси" необходимо было пройти лечение от наркозависимости. Во время всех семи месяцев ему постоянно приходилось проходить допинг-тесты.

По истечении срока бана Муту успешно вернулся в футбол и подписал контракт с "Ювентусом", где пробыл один сезон. В 32 матчах он забил семь голов. Спустя пять лет история с дисквалификацией повторилась. В январе 2010-го будучи игроком "Фиорентины" Муту вновь попался на допинге. На этот раз ему дали срок девять месяцев, хотя грозило до восьми лет. "Я давала эти пилюли Адриану, чтобы он поскорее набрал форму. В их составе не было написано о запрещенных веществах. Вина за случившееся полностью лежит на изготовителях", — брала на себя ответственность мать Муту. Румын остался в футболе. Однако больших клубов в его жизни уже не было.


ФРЕД

В 2015-м в крови бразильца обнаружен хлортиазид — мочегонное средство, которое применяется при оттеках, связанных с сердечной и почечной недостаточностью. За его употребление экс-игрока донецкого "Шахтера" могли отстранить от футбола на четыре года. Футболист отделался двумя. Отбыв срок, Фред вернулся в "Шахтер", после которого подписал контракт с "Манчестер Юнайтед". Сейчас игроку 27 лет.

"Это был тяжелый период. Слава Богу, все позади. В текущем сезоне я особенно сфокусирован и настроен на победы. Буду стараться демонстрировать на поле свои лучшие качества, как и всегда. Для меня произошедшее сродни какому-то фильму. Предстоит крайне важный, переломный момент, понимаю, что наконец наступит мое время. Я много для этого трудился. Буду играть так, словно это мой последний поединок в жизни", — вспоминал Фред.


Рио ФЕРДИНАНД

Легенда "Манчестер Юнайтед" второй половины нулевых в конце 2003-го получил восьмимесячную дисквалификацию за неявку на допинг-контроль. Из-за этого защитник пропустил EURO-2004. За год до бана футболист перешел в "МЮ" из "Лидса" за рекордные 30 миллионов фунтов. Несложно представить, что тогда испытывали боссы клубов, когда узнали о дисквалификации. "Я никогда не употреблял наркотики. Посмотрите на мои тесты, и вы увидите, что я чист перед законами, как уголовными, так и спортивными", — оправдывался Фердинанд.

В сентябре 2004-го англичанин вернулся в основной состав. С тех пор Фердинанд еще 11 лет выступал на высоком уровне.


Роман ЕРЕМЕНКО

Экс-игрок сборной Финляндии в 2016 году остался на два года без футбола. В его допинг-пробе обнаружены следы кокаина. Футболист пытался обжаловать наказание в CAS — тщетно. Зато время Еременко зря не тратил, а продолжал тренироваться с намерением вернуться в большой футбол.

"Он постоянно поддерживает форму. Мы понимаем, что полтора года каждый день бегать по 20 км бессмысленно", — уточнял особенности подготовки Романа брат Алексей. За формой Еременко следил персональный тренер.

В 2018-м 31-летний игрок подписал контракт со "Спартаком", за который провел четыре матча. Нынешний сезон хавбек начал в "Ростове" и уже семь раз появился на поле. Контракт с клубом действует еще три года.




Комментарии (1)

ДжокерМинск 15 Окт 2020 21:02
Фред - в тему, Еременко с натяжкой. Остальные случаи не сравнимы со случаем Волкова