2020-10-16 11:08:26
Футбол

Почти чемпионы. "Шахтер"-2017 и еще три команды, упустивших золото высшей лиги в последний момент

Почти чемпионы. "Шахтер"-2017 и еще три команды, упустивших золото высшей лиги в последний моментВ 2002-м лидировал "Неман", а потом подпустил к себе БАТЭ — и проиграл в "золотом" матче.

Белорусский футбольный сезон выруливает на финишную прямую. За пять туров до конца высшей лиги нет ясности, кто возьмет трофей. Лидирует БАТЭ (49 очков), за ним "Неман" (47) и "Шахтер" (46 + матч в запасе). Кто-то из этой троицы станет чемпионом. Кто именно — увидим.

Интрига редко доживала до середины осени. Иногда в эту пору команда-лидер уже праздновала чемпионство. Но бывали и другие сезоны. Те, в которых за пять туров до финиша лидировали одни, а в конце концов побеждали другие. Те, где фавориты неожиданно садились в лужу, упуская нажитый перевес.

Такое случалось четырежды.

Сезон-2017: лидировал "Шахтер", выиграл БАТЭ

Был в той гонке за золотом еще один игрок — минское "Динамо". Команда Сергея Гуренко за пять туров до конца лиги отставала на одно очко от Солигорска и опережала на один балл Борисов, но пресловутое "дело Веремко" перевернуло все с ног на голову. Концовку чемпионата "Динамо" провело лучше конкурентов (13 очков, у БАТЭ — 11, у "Шахтера" — 9), однако "желто-синим" вернули три очка за матч со "Слуцком", которые сперва забрали из-за нарушения регламента. Борисов получил преимущество, Минск остался с серебром. Обе команды имели на финише по 68 баллов.

В последнем туре БАТЭ гостил в Городее, где горел 1:3, а нужна была ничья. На 78-й минуте Родионов сделал счет 2:3. На 95-й — 3:3. Началось светопреставление: фанаты забросали поле файерами, тренерский штаб и болельщики выбежали на поле радоваться. Буквально на последних секундах Борисов украл чемпионство у минского "Динамо", которое ожидало итог городейского матча на нервах.

Но вся соль в другом. В том, что вообще-то главный трофей был в руках "Шахтера", но Солигорск проиграл два последних матча и все профукал. Профукал даже раньше, отправив в отставку тренера Олега Кубарева после поражения от "Судувы" в квалификации Лиги Европы. В чемпионате кубаревский "Шахтер" шел первым, имея после первого круга три очка преимущества над БАТЭ, и скорее всего пришел бы первым к финишу, если бы не отставка. С новым рулевым (команду принял поляк Марек Зуб) "Шахтер" проиграл и БАТЭ (0:4), и минскому "Динамо" (0:1), причем оба матча — дома.

Короче говоря, в 2017 году БАТЭ сделал все, чтобы не стать чемпионом. Но Солигорск сделал для этого еще больше.



Сезон-2002: лидировал "Неман", выиграл БАТЭ

На финиш чемпионата-2002 Борисов и Гродно пришли с одинаковыми показателями (по 56 очков на брата) — потребовался дополнительный матч за золотые медали. Местом действия выбрали стадион "Трактор", с обстоятельствами — поле усыпало снегом — решили бороться. Представители БАТЭ с борисовского городского стадиона доставили лопаты и вычистили минский ринг, обозначив большее желание победить. Сама игра тоже была хороша: проходила в напряжении, пускай основное время завершилось без голов. Исход матча решила подача Игоря Чумаченко и удар головой Валерия Тарасенко — таким образом БАТЭ завоевал свой второй чемпионский титул.

Удивительно, с какой легкостью "Неман" растранжирил преимущество в концовке чемпионата. После 21-го тура (в чемпионате участвовали 14 клубов, играли в два круга) у Гродно было 48 очков, у Борисова и "Торпедо"-МАЗа — по 44. После 22-го перевес "Немана" над БАТЭ составил уже 7 очков! Даже в худших снах гродненский болельщик не видел расклад, по которому трофей возьмет другой клуб. Да и в Борисове многие поспешили махнуть рукой — реально ли отыграть такое отставание за четыре матча?

Оказалось, реально. "Неман" сыграл вничью с жодинским "Торпедо" (1:1), проиграл "Шахтеру" (0:1), обыграл минское "Динамо" (2:0) и не удержал победу с брестским "Динамо" (1:1). 5 очков за 4 матча. БАТЭ побил "Молодечно" (4:0), "Локомотив-96" (4:1), "Звезду"-ВА-БГУ (3:1) и "Днепр-Трансмаш" (4:1). 12 баллов за 4 встречи. Вот и вся малина...

Кстати, ключевой выезд в Могилев был тем еще приключением. БАТЭ, привычно погрузившись в командный "Икарус", менее чем через час попал в дорожное ЧП. В снежной непогоди под Березино водитель не справился с управлением — автобус вылетел в кювет и застыл в положении зыбкого равновесия, оперевшись на хилую сосенку. Эвакуированные из машины футболисты добирались до конечного пункта подвернувшейся попуткой.



Сезон-1997: лидировала "Белшина", выиграло минское "Динамо"

Бобруйск взял свое первое (и пока единственное) чемпионство в 2001 году, а мог сделать абсолютно золотым сезон-1997. Добавить к победе в Кубке страны триумф в чемпионате, но не смог — проиграл концовку минскому "Динамо". В итоговой таблице "шинники" заняли второе место (66 очков), столичный клуб — первое (70).

Принято считать, что ключевым в плане распределения медалей был очный матч команд в 25-м туре. Журавель открыл счет, Борисик сравнял, Осипович принес динамовцам победу. Но даже после этой неудачи фаворитом сезона оставался Бобруйск, опережавший "бело-синих" на один балл и имевший матч в запасе. Таким образом "Динамо" лишь использовало последний шанс продлить на неопределенный срок нерешимость вопроса о принадлежности чемпионского золота.

Что было потом? Для "Белшины" — кошмар. 1:2 от "Локомотива"-96, 1:1 в Молодечно, 1:0 над "Трансмашем", 0:1 от "Коммунальника" (в перенесенном туре), 2:0 над МПКЦ и 0:1 от минского "Торпедо". А вот "Динамо" свое дело знало и выполнило. Четырежды кряду победило — 3:1 "Атаку", 3:1 "Днепр", 2:0 МПКЦ, 4:2 "Коммунальник". Оступилось лишь в последнем матче, который ничего не решал (1:2 "Неману").

Любопытная деталь: в том сезоне в высшей лиге Могилевскую область представляли сразу четыре клуба. Это бобруйская "Белшина" (2-е место), а также могилевские "Днепр" (4-е), "Трансмаш" (14-е) и "Торпедо-Кадино" (15-е). Сейчас в элите лишь "Белшина", которая к тому же не блещет.



Сезон-1996: лидировало минское "Динамо", выиграл МПКЦ

Годом ранее случилось нечто уникальное. Минское "Динамо" впервые не стало чемпионом, хотя судьба золота была в их руках. За пять туров до финиша Минск шел первым (66 очков), Мозырь — вторым (65).

Весной 1996 года полесская команда разгромила динамовцев в финальном матче Кубка страны (4:1), выиграв свой первый трофей. А осенью МПКЦ впервые нарушил чемпионскую гегемонию "сине-белых" в лиге. Важно помнить, что было годом ранее. Апогеем сезона-1995 стал матч как раз с динамовцами — мозыряне победили маститого соперника 2:1, установив абсолютный рекорд посещаемости национальных чемпионатов (19 500 зрителей на "Юности"). То есть противостояние МПКЦ и "Динамо" в 1996-м имело определенный принципиальный характер.

В 27-м туре команды сыграли вничью, которая была на руку Мозырю. Команда Анатолия Юревича сохраняла преимущество в одно очко за три матча до конца чемпионата, а за две игры до финиша имела уже солидный "плюс" в три балла. "Динамо" не совладало с "Локомотивом-96" (1:1), позже и с "Днепром" (1:1). Победа "сине-белых" над "Обувщиком" (2:1) уже ничего не значила: МПКЦ, одолев "Днепр" (2:0) и Молодечно (2:1), оформил чемпионство за тур до финиша.

Золото у МПКЦ, серебро у "Динамо", а больше всех голов настрелял Андрей Хлебосолов из "бронзовой" "Белшины" — 34. Это рекордный показатель результативности за сезон, который, кажется, установлен навечно.



Фото: Александр КАКШИНСКИЙ, fcneman.by, dinamo-minsk.by, 4esnok.by.



Комментарии (3)

filimon_76 17 Окт 2020 08:20
зачетная фотка! Были на игре вчетвером: я, с тогда еще будущей женой, сестра и Серега Бельский (экс-ПБ - земля пухом Серый) на футболе! МПКЦ всеми силами отдавал ничью подопечным М.И.Басса (МПКЦ вел 1:0), но те упорно били мимо рамки. Но вроде на 53 сравняли. Притом радовались больше мозыряне))) Еще помню, что на недостроенной трибуне сосиски жарили, а подошедший мент попросил прикурить. Я тогда еще не курил, но Беля отжег конкретно: "Хули стоишь, кури костер!"

А еще помню "массаж" фанов из Мозыря (автобусов семь вроде было) могилевским ОМОНом(...

И тогда уродов хватало, а вы говорите что понаплодилось
YuraS_A 16 Окт 2020 17:39
Цитата:

У 2017 на апошніх секундах чэмпіёнства страціла Дынама Менск. Шахцёр зліўся трошкі раней

Артыкул уважліва прачыталі?
Hellraser 16 Окт 2020 12:31
У 2017 на апошніх секундах чэмпіёнства страціла Дынама Менск. Шахцёр зліўся трошкі раней