2020-10-18 08:35:55
Футбол

Кто на вылет? Компанию "Смолевичам" составят…

Кто на вылет? Компанию "Смолевичам" составят…За полтора месяца до финиша чемпионата Беларуси задаемся актуальным вопросом.

Согласно регламенту, напомним, по окончании сезона две худшие команды напрямую покидают высшую лигу, а третья попадает в "стык", где играет за право остаться в элите с клубом, который займет третье место в "пердиве".

Надо сказать, что, например, "Энергетик-БГУ" или "Витебск" еще окончательно не обезопасили себя от летальной участи. Однако все же сценарий, при котором им грозит понижение в классе, чисто теоретический — слишком много очков придется отыграть аутсайдерам первенства. Посему в нашем рассмотрении остаются только шесть клубов: "Минск", "Славия", "Городея", "Слуцк", "Белшина" и "Смолевичи".

МИНСК. 31 ОЧКОВ
Оставшиеся матчи:
"Славия" (д), "Динамо" Бр (д), "Ислочь" (г), "Шахтер" (д), "Витебск" (г).

Последние результаты "Минска" складываются в занятную закономерность: две победы, затем поражение, и снова — две победы и поражение. Если так пойдет дальше, то можно поручиться за виктории минчан в матчах со "Славией" и брестским "Динамо", что, конечно, для "горожан" будет идеальным вариантом, при котором загодя можно будет обеспечить себе место в высшей лиге на будущий сезон.


Шутки шутками, но "Минск" в нашем тексте еще и потому, что календарь у команды — не позавидуешь. Это встречи с брестскими динамовцами, которые, думается, еще не отказались от все же взобраться на пьедестал, и "Шахтером", который грезит о чемпионстве. Зубастая "Ислочь" также метит в призы, а "Славия" из Мозыря решает те же задачи, что и сами минчане. Некоторая передышка светит только в последнем туре. Впрочем, до нервной концовки столичный коллектив вряд ли будет доводить дело. Скорее всего, запаса перед преследователями, которые также неизбежно станут терять очки, хватит.

СЛАВИЯ. 28 ОЧКОВ
Оставшиеся матчи
: "Минск" (г), "Неман" (г), "Динамо" Бр (д), "Динамо" Мн (д), "Смолевичи" (г), "Энергетик-БГУ" (д), "Белшина" (д).

Встреча 26-го тура против "Белшины" у "Славии" была перенесена. Однако ее новая дата не определена, поэтому последним эта игра в списке указана чисто номинально. Вероятно, с бобруйчанами мозыряне свидятся до того, как принять на своем стадионе "Энергетик-БГУ".

Что же касается перспектив команды Михаила Мартиновича в целом, то они видятся вполне радужными. "Южане" провели из всех конкурентов матчей меньше. Впереди у них еще семь поединков. Если считать по потерянным очкам, то они двигаются по турнирной дистанции даже лучше "Витебска", которого в нашем препарировании нет. Другое дело, что эти баллы еще нужно заработать. На стыке октября и ноября мозырян ждет серия непростых игр — против "Немана", а также брестского и минского "Динамо". Правда, не зря "Славия" имеет репутацию грозы авторитетов. Вряд ли она хоть сколько-нибудь опасается этих соперников.


ГОРОДЕЯ. 24 ОЧКА
Оставшиеся матчи
: "Смолевичи" (д), "Слуцк" (г), "Динамо" Бр (д), "Ислочь" (г).

"Городея", наряду со "Смолевичами", — единственная команда, которая двигается по дистанции, согласно изначальным планам. В том смысле, что ее матчи не переносились вовсе. Хотя и городейцев коронавирус не миновал. В июне им были, в частности, заражены Сергей Пушняков и Станислав Сазонович. Благо выздоровели.

Котировки "Maxline". Лучший бомбардир высшей лиги: М.Скавыш — 1,85, Д.Яхшибоев — 2,0, П.Нехайчик — 4, Кадимян — 7.

Накануне этого тура положение "Городеи" менее завидным и более опасным с точки зрения возможности вылета. Однако его поправила внезапная победа над гродненским "Неманом" — донельзя мотивированным и уж точно более крепким, исходя из кадрового ресурса, чем сами "сахарные". Если им удастся взять максимум баллов в двух ближайших встречах (а это в принципе весьма возможно), это сильно повысит их шансы на спасение. На то, по крайней мере, чтобы не оказаться второй командой, вылетающей из "вышки" напрямую. Пока же позиции "Городеи" выглядят крайне зыбко. Пожалуй, даже более шатко, чем у "Слуцка".

СЛУЦК. 24 ОЧКА
Оставшиеся матчи:
"Динамо" Бр (г), "Торпедо-БелАЗ" (г), "Энергетик-БГУ" (г), "Городея" (д), "Неман" (г), "Смолевичи" (д).

Незавидный нюанс слуцкой ситуации виден четко: четыре из шести матчей им придется провести в гостях, причем у клубов, которые на своем поле играют успешно и справедливо зовутся домашними командами — жодинского "Торпедо" и "Энергетика"-БГУ. А тут еще и травматические напасти, как эхо недавней победы над "Минском".

И все же по сравнению с "Городеей" у "Слуцка" в запасе есть два матча. Хоть где-то, а ценные пункты случане урвать могут. Тем более серию из пяти поражений кряду клуб недавно прервал.


БЕЛШИНА. 20 ОЧКОВ
Оставшиеся матчи:
"Шахтер" (д), "Динамо" Мн (г), "Энергетик-БГУ" (д), БАТЭ (г), "Рух". "Славия" (г).

Взгляните на ближайших соперников "Белшины" и скажите: есть ли хоть один, кто согласится хотя бы с ней на ничью? "Шахтер", минское "Динамо", БАТЭ? Разумеется, нет. А сейчас бобруйчане идут на 15-й позиции, и как раз им нужно догонять "Городею" и "Слуцк". И уж точно им не идет на пользу отсутствие игровой практики. Матч второго кряду тура с участием "Белшины" подлежит переносу.

В этой ситуации уже, наверное, не играет роли тот факт, что в пяти последних играх бобруйчане набрали аж десять очков — столько же, сколько за предыдущий отрезок чемпионата! Будут ли они в такой форме вновь, когда выйдут на поле? Ой, вопрос.

СМОЛЕВИЧИ. 14 ОЧКОВ
Оставшиеся матчи:
"Торпедо-БелАЗ" (д), "Городея" (г), "Неман" (д), "Славия" (д), "Слуцк" (г).

Чтобы только сравняться в баллах с "Городее" и "Слуцком", "Смолевичам" надо одержать три победы и однажды сыграть вничью — при условии, что оппоненты в сражении за сохранение места в элите останутся на голодном пайке. Первое, конечно, нельзя исключать вовсе. В отличие от других аутсайдеров лиги со всеми абсолютно грандами "Смолевичи" сыграли. Не относить же к ним гродненский "Неман", который, как выяснилось, очень даже победим — "Городея" не даст соврать.

Котировки "Maxline": победа "Смолевичей" — 13, ничья — 7,4, победа "Торпедо" — 1,19.

Но вот второе, конечно, крайне маловероятно. Во-первых, потому что и у противников есть матчи, где мотивированной команде не взять очки непозволительно. Во-вторых, потому, что они будут встречаться и друг с другом. Так что, похоже, уже через два тура мы это зафиксируем как факт: смолевичцы прощаются с элитой. Увы, но иного исхода трудно было ожидать, учитывая известные проблемы с финансами в городе и исход из клуба многих ключевых исполнителей.



Комментарии (2)

youras 18 Окт 2020 10:06
Графаманства. І толькі. Як Бог дасць, так і будзе.
Бес_такта 18 Окт 2020 09:05
Жаль, но очень похоже на то, что товарищи бобруйцы не спасутся. Для сахарного шлака органичнее обстановка пердива.