2020-10-18 20:17:07
Футбол

ЦСКА — "Динамо". Бесценный вклад Гончаренко в будущее российского футбола

ЦСКА — "Динамо". Бесценный вклад Гончаренко в будущее российского футболаНа фоне побед конкурентов в субботу ЦСКА было важно одолеть "Динамо". Все бы ничего, но Виктор Гончаренко за четыре года ни разу не обыгрывал "бело-голубых". Которыми временно руководил Александр Кульчий и которые две недели назад уверенно расправились с "Краснодаром".

ЦСКА — ДИНАМО — 3:1
МОСКВА. 18 октября. 6999 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Дивеев, Карпов (Дзагоев, 20), Зайнутдинов, Марадишвили, Обляков, Кучаев, Влашич (Бистрович, 78), Эджуке (Тикнизян, 62), Чалов (Гайч, 62).
И.ШКУРИН остался в запасе.
ДИНАМО: Шунин, Слепов, Ордец, Евгеньев, Скопинцев, Фомин (Каборе, 66), Моро, Лесовой (Нойштедтер, 78), Шиманьски, Н'Жи (Комличенко, 66), Грулев.
ГОЛЫ: 1:0 — Кучаев (51, пас — Чалов). 2:0 — Эджуке (54, пас — Васин). 2:1 — Моро (57, пас — Лесовой). 3:1 — Дивеев (67, пас — Кучаев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Обляков; Евгеньев, Фомин, Грулев.
УДАЛЕНИЕ: Евгеньев (75).

Матч проходил после перерыва на поединки сборных. И если, например, "Динамо" делегировало почти весь состав в различные национальные команды, то в ЦСКА ситуация особая: большинство игроков отправилось в российскую сборную, только не в главную — а в молодежную. Это служит дополнительным напоминанием, сколь все еще "зеленая" обойма у "красно-синих". Уверенно первенствовав в своей группе, молодежная сборная России впервые с 2013 года вышла в финал чемпионата Европы. И что важно, именно армейцы играют там заглавные роли — Дивеев, Кучаев, Обляков, Марадишвили, Чалов. Впрочем, "бело-голубые" — на втором месте по вкладу: Евгеньев, Лесовой, Грулев... Так что в каком-то смысле поединок ЦСКА — "Динамо" был еще и демонстрацией будущего российского футбола.

И, безусловно, презентация гораздо лучше удалась Виктору Гончаренко. Александр Кульчий, возглавляющий "Динамо"-2, как и две недели назад, получил возможность вывести на игру главную команду в структуре клуба. Но его статус все же сильно отличался. Перед игрой с "Краснодаром" еще не было известно, кто возглавит клуб — и Кульчий исполнял обязанности действительно главного тренера. На сей раз таковым он был лишь номинально. "Бело-голубые" уже объявили о назначении главкомом немца Сандро Шварца, однако в Россию тот прибыть не успел. В результате возникла ситуация безвластия. И, судя по всему, процессом на сей раз больше рулил уже не Кульчий, а спортивный директор Желько Бувач, который, собственно, и позвал Шварца. Наверное, черногорец лучше понимал, в каком направлении будет развиваться команда...


Однако для зрителей это осталось непонятным. "Динамо" выглядело заметно менее целеустремленным, нежели во встрече с "Краснодаром". Здесь, конечно, влиял фактор соперника: южан "бело-голубые" взяли активным движением — с молодой командой Гончаренко сей фокус не вышел. Надо были искать какие-то другие слабые места у армейцев. И ведь их хватало. Коронавирус подхватил Марио Фернандес, место которого пришлось занимать Виктору Васину, которого болельщики хаяли, на чем свет стоит. Явно уставшим вернулся из хорватской сборной Никола Влашич, от которого, как считалось, игра ЦСКА зависит чуть более, чем полностью. А тут еще вдобавок на 20-й минуте Грулев разбил нос центральному защитнику Карпову, за что понес наказание лишь в виде желтой карточки.

Для Виктора Гончаренко это было сродни катастрофе... Которую никто не заметил. Васин передвинулся в центр защиты, Марадишвили — на правый фланг обороны. Но в результате сиротливой оставалась опорная зона. Наставник сильно рисковал, когда решил заполнить нишу ветераном Дзагоевым. По сути, ЦСКА проводил матч без чистых разрушителей в центре поля. Но "Динамо" по-крупному воспользовалось этим лишь раз, во втором тайме, когда счет был уже 0:2.

Матч был выигран армейцами вовсе не тактически. Но на характере и, что существеннее, все явственнее просматривающемся классе тех ребят, которых много критиковали, но в которых верил главный тренер. Чалов, может быть, не забивает, но по многим его действиям видно, что это мастер. И именно его изумительная передача на Кучаева на 51-й минуте вскрыла игру! Обляков порой допускает ошибки, но мало кто может сравниться с ним в умении занимать все зоны как в обороне, так и в атаке — и в этом матче Иван вновь без устали таскал пианино. На котором лучше всех играл Кучаев, несколько раз выдававший шикарные этюды.


В конце прошлого сезона многие не понимали, за какие заслуги Кучаев выходит на поле. А сейчас это лидер ЦСКА и молодежной сборной России. Впрочем, быть отмеченными заслуживают все футболисты клуба. На фоне едва ли не худшей в сезоне игры Влашича, который запомнился тем, что излишне много брал на себя, армейцы опровергли тезис, что всецело зависят от игры хорватского хавбека. Это Команда! Интересная, не всегда стабильная, как и полагается молодому коллективу. Многие спрашивали, почему не играет Гайч, купленный за многие миллионы. Думается, его последние полчаса дали ответ — лишь потому, что выглядит хуже конкурентов...

В этом ЦСКА еще очень много непонятного, чтобы говорить об их серьезных, вплоть до чемпионства, перспективах. Клуб хотел приобрести топового опорника, но так и не сделал. И эта позиция сейчас выглядит уязвимой. Но Виктор Михайлович что-нибудь придумает... Выхода нет. Но есть закрома молодежной команды. От многих ускользает тот факт, что в основе армейцев выходят 5-7 воспитанников клуба в каждом матче! От совсем юных, как Марадишвили и Карпов, до матерых, как Дзагоев и Акинфеев. И сейчас они — единое целое!




Комментарии (6)

Forza AC Milan 22 Окт 2020 13:05
Цитата:

Работа в сборной отличается от работы в клубе.

Ещё бы: в сборной Хацкевичу нужно было платить от 200 до 300 тыс$ год, Мархель и соточке обрадуется, а вот ВМГ в ЦСКА явно over 1 млн получает, в нашем царстве ему никто таких денег и близко не платил бы.
dimos77 22 Окт 2020 07:51
Цитата:
момент

Работа в сборной отличается от работы в клубе. Очень сильно. Методы работы ВМГ не подходят для работы со сборной,да и сам он не горел желанием ее возглавить, за что я его ещё больше стал уважать.
dimos77 22 Окт 2020 07:48
Ничего себе "разбили нос Карпову" - закрытая чмт и перелом носа :)

А Гайч вышел хорошо, шикарные передачи голевые раздавал,но партнёры их все запороли.

Посмотрим,что будет сегодня в Австрии.
Stalk-74 19 Окт 2020 15:17
Был момент, когда кандидатура Ганчаренко рассматривалась на сборную Беларуси. И помню комментарий чиновника, что, мол, рано Ганчаренко рулить сборной. И это при том, что были победы БАТЭ над лучшей командой мира Баварией в группе Лиги Чемпионов и ряд других.

вместо того, чтобы дать Ганчаренко зарплату уровня ЦСКА и карт-бланш в решениях, что, скорее всего, гарантировало бы выход на топ-турнир, или, по крайней мере, сборную, за которую не стыдно, федерации ставит к рулю достойных Хацкевича, Криушенко, Мархеля. Завтра Вергейчика назначит.

Ей абсолютно не нужна сборная, играющая на чемпионате против условной Германии. Базанов отчитается перед Сами-Знаете-Кем, что при последнем тренере сборная набирает чуть ли не рекордный процент очков, все хорошо, прекрасная маркиза. Главное, чтобы никто из сборной интервью какому-нибудь Честноку не дал.
Richmond Hill 19 Окт 2020 12:41
Хорошо написано,спасибо. imho. Успехов Виктору Михайловичу.