2020-10-18 22:35:08
Футбол

"Нам без разницы, что там у БАТЭ". "Ислочь" не признает авторитетов — во втором круге покусала всех топов  

"Нам без разницы, что там у БАТЭ". "Ислочь" не признает авторитетов — во втором круге покусала всех топов"Волки" метят в еврокубки?

"Судья — три-два-раз!" — обозначает себя клуб фанатов "Ислочи". Самый культурно-музыкальный сектор страны недоволен работой арбитра Сергея Чистова, который не поставил пенальти в ворота БАТЭ. Как правило, "волки" почем зря не "заряжают" про судью.

Недовольство возникло не на ровном месте. На 23-й минуте защитник "желто-синих" Александар Филипович скидывал мяч вратарю, но пасовал с недостаточной силой. Ошибку подкараулил нападающий "Ислочи" Александр Макась, изъявивший готовность оформить дубль. Не удалось: левую руку потянул тот же Филипович. Равновесие потеряно, форвард на газоне — вроде как очевидный фол. Однако Чистов, находясь в хорошей позиции, развел руками.

Укажи судья на "точку", баян заиграл бы по-другому. Счет 1:1 мог измениться на 2:1, а там уже дело тренерской техники.

И ладно бы это решение Чистова было первым в пользу БАТЭ. "Три-два-раз" никто бы не скандировал. Но — не первое. На 13-й минуте Чичкан, стараясь выбыть мяч кулаками, столкнулся с Александром Быченком. Судья постановил, что вратарь борисовчан не фолил.

Разбирали эти эпизоды? Смотрели повторы?
Еще не смотрели, но в игре показалось, что это одиннадцатиметровые, — отмечает Дмитрий Комаровский. — Будет собрание определенного комитета, там посмотрят, разберутся. В любом случае уже ничего не вернуть.



Помимо судейского, не в пользу "Ислочи" был еще один фактор — кадровый.

Командный лазарет "волков" в этом году никогда не пустовал. Сейчас там не только давно заимевшие незавидную прописку Сандро Цвейба и Владислав Глинский, но и Нивалдо. Другой нападающий — Николай Януш — только-только выписался. Вдобавок Дмитрий Юсов вне игры из-за перебора карточек, а Момо Янсане укатил в чемпионат Мали. Очевидные проблемы с выбором созидателей.

У БАТЭ дела получше. В определенной степени помогла пауза на матчи сборных. Игорь Стасевич не только вернулся в строй, но и поднабрал форму в составе "белокрылых". Подлечили микротравмы остальные футболисты. Кроме того, команда свыкнулась с новыми реалиями и Александром Лисовским в качестве главного тренера. Вспомнил "желто-синюю" обстановку Николай Сигневич.

Пауза, вызванная матчами сборной, как-то сказалась на клубе?
Сборная нас особо не касается, — рассуждает Комаровский. — Только наш вратарь (Хаткевич. — прим. "ПБ".) стал практически основным вратарем сборной, с чем его можно поздравить. А в составе у нас много больных, плюс Юсов дисквалифицирован. Хватает кадровых проблем.

Особенно в атаке нехватка исполнителей. Насколько она сказалась на матче?
Сказалась на вариативности нашей игры. На ведение тренерской мысли — замены и так далее. В этом плане были несколько ограничены. А сказать, что мы были ослаблены и не могли составлять конкуренцию, — конечно, нет.

Известно, что "Ислочь" для БАТЭ соперник непростой. Шесть матчей кряду борисовчане не могли прервать безвыигрышную серию с "волками" — и прервали лишь в нынешнем году. Победили в первом круге 1:0.

К тому же вторая часть сезона "Ислочи" удается лучше, чем БАТЭ. Борисов с позором вылетел из еврокубков, уволил главного тренера, проиграл брестскому "Динамо". "Волки" прошли в четвертьфинал Кубка, в чемпионате разделались и с Брестом, и с Солигорском, и с минским "Динамо".

Короче говоря, легкой прогулки на "Трактор" Борисов не ждал. Ее и не получилось.



Разделались — это не громко сказано. В конце июля "Ислочь" провела пару безответных голов чемпионам из Бреста. Через месяц четырежды поразила ворота "Шахтера". В сентябре дважды забила минскому "Динамо". БАТЭ "волки" тоже планировали покусать, потому что им это по силам.

Пусть даже проблемы с кадрами. Пусть даже судья не увидел пенальти.

Показательный момент из второго тайма — гол Игоря Кузьменка. Защитник сделал счет 2:2, но важно другое. То, что после результативного удара на 69-й минуте он схватил мяч — и побежал с ним к центру поля, сэкономив время на праздновании. "Ислочь" не устраивал счет 2:2. Нужна победа.

За оставшиеся двадцать минут отличиться не удалось. Могли пропустить — и проиграть. Филипенко бил головой — Хаткевич вытащил. И до того были классные сэйвы вратаря "Ислочи".

Обе команды недовольны результатом, — отмечает Виталий Жуковский. — Нам очень нужна была победа, БАТЭ тоже. Как обычно бывает в таких случаях, сыграли вничью, которая не нужна никому. Осень, каждое очечко на вес золота. Но как бог дал. Как играли, так и получилось: ни один из соперников сегодня не должен был побеждать. Футбол не всегда справедлив, но, думаю, тут все справедливо. Игра динамичная, моменты были. Она получилась неплохой, но, конечно, хотелось большего.

Какие задачи стоят перед "Ислочью" на финише?
Помните, у нас были большие проблемы со здоровьем. Вроде уже все потеряли, что можно. Такова жизнь. Ну вот сейчас даже на фоне БАТЭ пытаемся наверстать упущенное. Сейчас нет таких команд, с которыми надо играть на ничью. Надо выходить и играть на победу. Парни это понимают. А там как получится.



Как готовились к этому матчу? Никому не хотелось терять очки...
Скажу честно: "Ислочь" за последние два года сделала шаг вперед в плане психологии, — отмечает Комаровский. — Нам без разницы, что там у БАТЭ. У нас своя задача, мы от нее отталкиваемся. Если бы выигрывали — вплотную приблизились бы к тройке.

Эмоциональный фон в команде стал повыше?
У нас всегда был достаточно хороший эмоциональный фон. В принципе, только серия из поражений никого не может радовать. А так у нас все достаточно спокойно.

В таблицу заглядываете?
Мы знаем таблицу. Знали, что если обыграем БАТЭ — вплотную подберемся к тройке. Сейчас мы, скажу так, оступились. Но впереди четыре матча, и все возможно. Нужно выиграть их.

Действительно, все возможно. "Ислочь" на пятом месте в таблице с набором в 43 очка. Впереди "Торпедо"-БелАЗ (44), "Шахтер" (46 + матч в запасе), "Неман" (47) и БАТЭ (50).

Играть предстоит с "Рухом", "Минском", "Торпедо"-БелАЗом и "Городеей". Все соперники "съедобные". С учетом Кубка "Ислочь" не проигрывает десять матчей кряду.

В своих силах команда уверена. Вполне способна довести серию и до четырнадцати поединков.

***

ИСЛОЧЬ — БАТЭ — 2:2
МИНСК. 18 октября. Стадион "Трактор", 310 зрителей. Начало в 15.45.
Судьи — С.Чистов, Д.Жук, Е.Пранович (все — Минск).
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Стивен, Рыбак, Кузьменок, Концевой, Карпович — Бородин (Януш, 78), Патоцкий, Быченок (Папуш, 72) — Макась, Комаровский (к).
Запасные: Василючек, Янушкевич, Адегбола, Лисовский, Лазарчик, Ереминок, Ньяне, Вегеря.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Филипенко, Я.Филипович, Настич — Яблонский, Драгун, Виллюмссон — Милич (Нехайчик, 71), Скавыш (Сигневич, 67), Стасевич (к).
Запасные: Кудравец, Бессмертный, Мукам, Сарока, Копитович, А.Володько.
ГОЛЫ: 1:0 — Макась (19, пас — Рыбак). 1:1 — Скавыш (20, пас — Виллюмссон). 1:2 — Скавыш (51, пас — Драгун). 2:2 — Кузьменок (69, пас — Комаровский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Драгун (69), Стивен (79).










Комментарии (6)

Змей2020 19 Окт 2020 00:24
Если бы футбол имел сейчас хоть какое то значение, болел бы за Ислочь.
CHARAUNIK 19 Окт 2020 00:19
Отрадно, что Мархели ходят на футбол. А полковник был?
CHARAUNIK 19 Окт 2020 00:18
Желаю удачи Ислочи. Приятно смотреть за игрой Команды
взгляд из Орши 19 Окт 2020 00:15
[img]

https://sun9-13.userapi.com/c857616/v857616438/2079a3/A36QrprT8Rc.jpg



[/img]
UnBall 19 Окт 2020 00:07
Молодцы Волки!