2020-10-22 12:35:01
Футбол

Брестское "Динамо" — теневой фаворит? Команда Ковальчука выдает стопроцентный результат этой осенью и по потерянным очкам почти догнала БАТЭ

Брестское "Динамо" — теневой фаворит? Команда Ковальчука выдает стопроцентный результат этой осенью и по потерянным очкам почти догнала БАТЭБрестчане заиграли просто здорово.

Брестское "Динамо" уже давно перестали обсуждать всерьез в контексте чемпионской гонки. Место в таблице — седьмое, до БАТЭ — девять очков, после часа игры команда начинает тяжело дышать и переходит с рыси на шаг. О чем здесь говорить?..

Как ни странно, сегодня у брестчан вполне рабочие шансы отстоять титул. До конца чемпионата им еще надо провести шесть матчей, тогда как остальным лидерам по четыре (кроме "Шахтера", горнякам — пять). То есть по потерянным очкам чемпион идет в темпе "Немана" и находится от БАТЭ на расстоянии одной осечки. При том что солигорцам и борисовчанам еще играть друг с другом.

Конечно, для команды, которая не славится выдающейся физической подготовкой, такой плотный график может оказаться проблемой. С другой стороны, из еврокубков динамовцы уже самоустранились, перенесенный матч Кубка Беларуси с БАТЭ обрел дату и будет сыгран 5 декабря — по окончании чемпионата. Так что допнагрузка ужалась до приемлемого минимума: поединки-долги со "Слуцком" и "Славией", а также ноябрьская отлучка брестских лидеров в сборную Беларуси. Для справки: в октябре Михаил Мархель вызвал из "Динамо" шестерых, железных игроков "старта" среди них не оказалось. Ничего сверхчеловеческого в сравнении с участниками групповых этапов ЛЧ и ЛЕ, которые из-за сжатого расписания проводят по пять матчей за две недели.


Остальной календарь у брестчан тоже не самый простой: "Минск" (г), "Торпедо"-БелАЗ (д), "Городея" (г), "Неман" (д). Но если называешься чемпионом, то со всеми надо справляться. Тем более на финишной прямой, когда золото стало осязаемым, фавориты занервничали и начали сбоить один за другим. Только в прошлом туре "Шахтер" и "Неман" уступили, а БАТЭ сыграл вничью с "Ислочью"…

Без неожиданностей обошлось только в Бресте. Причем этой осенью "Динамо" вообще не теряет очки, несмотря на то, что календарь подбрасывал команде Сергея Ковальчука то минское "Динамо", то БАТЭ! Брестчане в принципе играют весьма недурно, когда у них есть возможность не гнать коней. Вот как сейчас.

Эта осень демонстрирует, что "Динамо" в форме. Крупные счета намекают, что брестчане чувствуют вкус к игре, а не просто выполняют работу. Есть проблемы в обороне, но забивают они все равно больше. А заодно установили рекорд сезона по волевым победам — уже шесть в этом году. Самая свежая — на прошлой неделе над "Рухом". Горели 1:2, а затем собрались и отправили в ворота Нечаева четыре мяча.

Причем успешно отыгрывались брестчане не только в матчах со вторым эшелоном — и с минским "Динамо", и с "Ислочью". Причем камбэк всегда выходил эффектным: динамовцы в итоге побеждали с разницей минимум в два мяча. Как будто для них это лишь дополнительная мотивация: вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим.

Самое главное, осенью в действиях брестского "Динамо" нет натужности, команде Ковальчука все дается в отличие от конкурентов. И потому не стоит ее сбрасывать со счетов — хотя бы до первой ошибки. Чтобы вернуться в чемпионскую гонку не в теории, а на практике, потери очков динамовцам противопоказаны. И уже сегодня перспективы брестчан станут яснее — после домашней игры со "Слуцком". Хозяева, конечно, фавориты, Parimatch дает на их победу коэффициент 1,18, а на успех гостей — 16. Однако та же "Городея", неделю назад победив "Неман", указала, насколько вооружены и особо опасны бывают утопающие, когда на кону прописка в элите.

Для "Динамо" в контексте золотой гонки сейчас каждый матч — решающий. Сумеют ли брестчане пройти финишный отрезок, как должно фавориту?.. Вопрос открытый. Сегодня первая серия из шести.


Фото: ФК "Динамо-Брест"



Комментарии (8)

Сергеев_Михаил 22 Окт 2020 18:32
Цитата:

ну 2 перенесенных матча Брест выиграет, а вот дальше может где-то и не досчитаться очков,

15 минут до конца- пока ничья, а тут все расписывают шо эти две победы в кармане.
Александр Иванович 22 Окт 2020 17:08
роннин, я бы не торопился с выводами касательно 2 матчей. С Белшиной тоже вроде ничего беды не предвещало.
роннин 22 Окт 2020 17:05
ну 2 перенесенных матча Брест выиграет, а вот дальше может где-то и не досчитаться очков, особенно последний матч с Неманом, который тоже к медалям рвется!!!
Александр Иванович 22 Окт 2020 16:56
Концовочка в этом году что надо. Но Бресту еще до мыслей о чемпионстве нужно ждать как минимум по 1 осечке конкурентов прямых. А еще "добрать" очки от перенесенных матчей. Пока всё пустое. И то, что заиграл здорово. Смотря чем мерить это самое "здоровье". Если счетом на табло, то да, если качеством игры, то не совсем. Но пока соглашусь в том, что в игровом плане у Бреста состояние чуть-чуть лучше, чем у Шахты и БАТЭ.
Hellraser 22 Окт 2020 16:48
Цитата:

Им же терять очки тоже нельзя? А ведь в очной потеряет кто-то или при ничьей оба.

Не впечатляют в последних играх ни одна из этих команд.

Можна. Напрыклад, БАТЭ можа спакойна гуляць на нічыю з Салігорскам - і ўсё адно застанецца недасягальным для Брэста.

Адзіны прывабны вынік для Шахцёра ў матчы з БАТЭ - перамога. І тут ўжо Шахцёр робіцца недасягальным для Брэста.