2020-10-23 13:05:05
Футбол

Футбольные города. Как в Гомеле смотрят матчи с балконов напротив "Центрального"

Футбольные города. Как в Гомеле смотрят матчи с балконов напротив "Центрального"Сегодня "Прессбол" совместно с нашими партнерами из пивоварни Robim Good запускает цикл материалов, посвященный самым необычным футбольным историям городов Беларуси. Ну а какой футбол без пива?

А стартует этот цикл с Гомеля, где был сыгран первый футбольный матч в истории Беларуси. И расскажем мы про ту самую пятиэтажку напротив стадиона "Центральный", которая повидала очень много хорошего футбола. И пива.

Гомель – не просто город с богатой футбольной историей. Именно здесь в 1910 году был сыгран первый матч на территории нашей страны. О той игре осталось слишком мало сведений: известно, что служащий гомельского отделения Орловского банка А.Либман, приехавший сюда из Киева, собрал команду гимназистов, сыгравшую против "Надежды". Его же команда выиграла чемпионат Гомеля, в котором принимали участие 8 команд.

В память о том событии на гомельском стадионе СДЮШОР-8 висит соответствующая табличка.


Табличка на стадионе СДЮШОР-8 неподалёку от "Центрального".

В межвоенный период футбол в Гомеле не был забыт: сборная города (а тогда чемпионат страны проводился именно между городами) в 1927 году стала чемпионом БССР. Играли гомельчане на открытом в 1920-х стадионе "Железнодорожник", построенном на месте ипподрома. У этой арены было много имен: "Школьный", "Спартак", имени Кирова, "Гомсельмаш". Сейчас же гомельчане ходят на стадион "Центральный".


Стадион в 1930-х.

В послевоенное время медали завоёвывал гомельский "Локомотив". В 1958 году сборная Гомеля стала бронзовым призером БССР. Год спустя появился хорошо знакомый нам футбольный клуб "Гомель".

В суверенной истории "рыси" впервые блеснули в 1999 году, когда обогнали в турнирной таблице действующего чемпиона "Днепр-Трансмаш" и выиграли бронзовые медали. Четыре года спустя гомельчане на стадионе "Луч" завоюют золотые медали.

"Центральный" этот успех не увидел – с 1999 года здесь проводилась реконструкция арены. Впервые "Гомель" вернулся сюда в мае 2004 года. Эта реконструкция успела породить немало мифов и слухов, а также создать, наверное, самую культовую пятиэтажку в истории белорусского футбола.

Да-да, вот эту!


С этих балконов постоянно смотрят футбол.

Этот дом по улице Портовая, построенный в 1963 году, практически ровесник "Гомеля". Он периодически вызывает лютую зависть не только у тех, кто не сумел попасть на матч, но даже у тех, кто присутствует на трибунах. Просто представьте: выйти на балкон с чашечкой чая или бутылочкой пива и смотреть футбол в свое удовольствие. Ни досмотра, ни очередей, ни прочих неудобств и ограничений наподобие отсутствия того же пива в ассортименте палаток стадиона.

А каждый опасный момент можно пересматривать в ТВ-трансляции, вернувшись на минуту в комнату. Разве это не мечта?


Сами можете оценить расстояние между трибуной и пятиэтажкой.

Каково это – жить в доме с видом не на проспект и не во двор, а на стадион? И не на абы какой, а на сам "Центральный"? Мешают ли болельщики размеренной жизни тихой пятиэтажки? Правда ли, что дом собирались сносить ради строительства большой трибуны?

С этими вопросами захожу в первый подъезд. С третьей попытки удается попасть внутрь – впускают гостеприимные Александр Васильевич и Людмила Владимировна. Но вид с балкона четвертого этажа разочаровывает: все закрывает разросшееся дерево.


Вид с кухни так себе. Мешает дерево.

– К футболу я равнодушен. Хорошо стал относиться только когда "Крумкачы" выступили. Вот они молодцы, с людьми! – говорит Александр Васильевич и комментирует вид на стадион. – Здесь ничего не видно. Зато слышно. Очень шумно становится, когда фанаты собираются – барабаны, кричалки. Все окна приходится закрывать.

Людмила Владимировна более терпима к футболу:

– А я не против. Это же всего два часа дважды в месяц. Ерунда, можно и потерпеть, если людям доставляет удовольствие. Мне несложно, только если у кого дети маленькие, тогда да.


Прямо под этим балконов находится фанатская трибуна.

Выясняется, что в этом доме живут активные болельщики «Гомеля».

– Над нами живет Василий. В соседнем подъезде точно Леша ходит. Бывает, встречаю его, спрашиваю: откуда идешь? "А, ходил на футбол". А сыграли как? "А, проиграли", – изображает грустного болельщика Александр Васильевич.

Слухи о том, что дом собирались сносить, они прокомментировать не могут – живут здесь с 2012 года. Соответственно, и легендарный приезд "Ливерпуля" не застали.


То самое дерево вашему вниманию.

Выхожу во двор. Здесь на балконе первого этажа курит мужчина: Александр живет в этом доме с 1992 года. Говорит, что смотрел бы футбол, если бы жил на пятом этаже и его балкон выходил на другую сторону. Но на матчи раньше он ходил.

– В начале 2010-х, когда кубок выиграли, я ходил. "Ливерпуль" приезжал, такая красота была! Никогда бы не подумал, что смогу здесь увидеть такую команду мировую. Нам тогда давали билеты на заводе. Абонементы тоже выдавали. Сейчас уже не хожу, неинтересно. Шумно ли? Да, раньше бывало. Сейчас не так шумно, потому что играют не в высшей лиге. Людей меньше ходит, фанаты немножко барабанят, но это так. А раньше, когда в высшей лиге играли, болельщики орали конкретно. Но лично мне это не мешало.


Таков вид с главной трибуны.

На вопрос о том, могли ли дом снести, мужчина отвечает просто:

– Да, были какие-то слухи, что дом то ли снесут, то ли переделают под гостиницу. Нас всех, мол, переселят. Но никто по домам не ходил и не предлагал такое. Зато пятиэтажке крышу сделали. Это чтобы со стадиона был красивый вид. Дом покрасили, балконы застеклили за счёт государства (включили в реконструкцию стадиона), но только с той стороны. Жильцы возмущались, почему только там. Но все понимают, почему.

Другой встреченный на улице мужчина утверждает: дом ради большой трибуны сносить не собирались.

– Нет, такого не было. Переселять никого не принуждали. Но, говорят, трибуну планировали строить таких же размеров, как и все остальные. Тогда окна выходили бы на глухую стену. Люди возмущались, ходили по инстанциям, собирали документы. В итоге, проект поменяли, – уверяет жилец дома.


Строительство в начале 2000-х.

Что ж, пора развеивать мифы! Директор центрального спортивного комплекса Николай Заяц рассказал о реконструкции стадиона "Центральный" и легендах вокруг пятиэтажки:

– Реконструкция началась в 1999, а в 2004 был сдан первый пусковой комплекс. Когда пришло время реконструкции, смотрели, какие варианты стадиона можно разместить на имеющемся пространстве. Это ведь был не пустырь, а уже заселенная часть Гомеля. Рассматривали скандинавские варианты. Когда клуб в еврокубках играл с финским ХИКом, представители Гомельщины смотрели этот стадион. Был еще матч в Швеции, там что-то подсмотрели. За основу приняли проект стадиона "Сатурн" из Раменского – да, он практически близнец.
– Много слухов про пятиэтажку: то сносить ее собирались, то гостиницу делать…
– Нет, это все слухи. Никаких планов на этот дом не было. Из-за пятиэтажки трибуна и получилась маленькая. Она изначально была так запланирована, чтобы соблюсти существующие нормы строительства и СанПиНа.


Стадион "Сатурн" в Раменском.


Стадион "Центральный" в Гомеле.

Сходство между стадионами заметно невооруженным глазом. Разница только в маленькой трибуне.


Котиков здесь много.

Людей, готовых поговорить, не так много, а те, кто соглашаются, оказываются жильцами первых этажей. Обидно. Пытаюсь пообщаться с котиками, которых здесь очень много. Они охотно мурлыкают, но не более того.



Проникнув в очередной подъезд, сразу же направляюсь на пятый этаж. Там на балконе только что курил мужчина. Дверь в квартиру открывают Игорь Николаевич и Елена Вячеславовна. К моей огромной радости они приглашают внутрь.

– Мешает ли мне футбол? – улыбается мужчина. – Это к жене.

Сам Игорь Николаевич футбол очень даже любит. Родом из Гродно, поэтому болеет за "Неман", раз в год надевает жёлтую футболку и идёт на гостевую трибуну. Но к «Гомелю» относится уважительно и с симпатией: вплоть до позапрошлого года продлевал абонемент и ходил на футбол.

Выясняется, что в этом доме они живут с 1996 года, так что реконструкцию «Центрального» застали во всей её красе – или, точнее, ужасе.


Строительство центральной трибуны в начале 2000-х.

– Я тогда ногу сломал, всё время дома был. С 9 до 15 часов могло электричества не быть. Видимо, коммуникации подключали. Постоянно строительные машины грохотали, в квартире тяжело было находиться. Когда на работе, так ещё ничего, но я просто дома был на больничном.

Елена Вячеславовна рассказывает: опасалась, что трибуна возле пятиэтажки могла оказаться гораздо более высокой.

– Если бы её построили такой же, да ещё под наклоном, у нас бы точно балкон прямо в стену упирался.


Четвёртая трибуна (за воротами) пока ещё отсутствует. Начало 2000-х.

Для пятиэтажки реконструкция "Центрального" тоже не прошла даром:

– Дом утеплили, покрасили, поставили рамы на балкон и сделали крышу. Думаю, это связано исключительно с ТВ-картинкой. Потому что соседний дом стоял еще лет 6-7 в том же состоянии.


Вид с воздуха. Обратите внимание, что даже крыши стадиона и пятиэтажки в одинаковых цветах.

Елена Вячеславовна отвечает на вопрос, мешает ли ей футбол.

– Шум очень большой. И болельщики, и фанаты. Фанатская трибуна прямо вот здесь, гостевая тоже рядом. Речитатив очень давит.
– Тут больше проблем доставляет не футбол, а "Сожскі карагод", – уточняет Игорь Николаевич. – Точнее, тренировки к ним. Две недели дурдома до 22 вечера. Хореограф орёт, причём они ещё так музыку включают, что прямо стёкла резонировать начинают. Хорошо, что дача есть – мы просто туда уезжаем. Находиться в такие дни здесь сложно. Не знаю, как живут люди, у которых маленькие дети. Любой концерт доставляет проблем – после них разбор сцены часов до двух идёт. Шум, грохот, лязг, когда металлические конструкции разбирают.


Вид с балкона.

Ладно, настало время для главной истории вечера!


Если присмотреться к балконам, можно заметить там людей.

– Матч с "Ливерпулем" мы смотрели с балкона. Но здесь было даже лучше, чем на стадионе. Можно выпить, закусить и покурить прямо на балконе. Родственники с Ветки приехали на матч, смотрели игру вшестером. Тут у людей был свой стадион на балконах. Но было удобнее, потому что можно было сразу и отметить хорошую игру. Балконы заполнены, люди ходили по подъездам, просили за деньги впустить их на балкон. Сколько предлагали? Мы не спрашивали, у нас и без того был биток. А если бы было место, то впустили бы и так. Это не вопрос денег. Такое раз в жизни бывает в Гомеле. И, возможно, уже больше никогда не будет.


Невероятный вид.

– Естественно, выбегали повторы смотреть. Был включен телевизор, так что после каждого опасного момента неслись смотреть повтор. Это был хороший вечер.

Сборную Франции тоже смотрели с балкона. В конце концов, чего я буду занимать место человека, который хочет попасть на игру, если могу посмотреть из дома? Опять же, здесь комфортнее. Это не вопрос цены. Большие матчи проще смотреть дома: есть повторы, не нужно искать билеты при таком ажиотаже. Нет досмотра, можно и с пивом смотреть. Это комфортнее. Честно говоря, в целом не очень понимаю маркетинг команд, которые запрещают пиво на стадионе. Смотреть на трезвую голову матчи бывает сложновато.


Вид на фанатскую трибуну.

Это, кстати, правда: пиво запрещено почти на всех белорусских стадионах, а там, где оно есть, чаще всего предлагают безалкогольное. Балконы в этом плане гораздо выгоднее: можно взять пару литров чудесного пива производства Robim Good в заведениях друзей и партнёров и в отличной компании следить за игрой с самого необычного vip-сектора в истории гомельского футбола.



Игорь Николаевич и Елена Вячеславовна оказались очень вежливыми и пригласили на балкон. Честно говоря, это очень необычное ощущение. Я привык выходить на балкон и видеть проспект, двор, дорогу, на худой конец, железную дорогу. Словом, что угодно, но не стадион.



С такого ракурса футбол я ещё не смотрел! И вид в самом деле прекрасный: расстояние между балконом и трибуной от силы метров десять. Считайте, что вы смотрите игру с самого верхнего ряда. Ну, или, учитывая наши реалии, смотрите матч со стадиона, где есть беговые дорожки.

В копилку самых странных достижений добавилось следующее: увидеть гол "Гомеля" с балкона пятиэтажки по улице Портовой. Заодно можете убедиться, насколько шумно (или не очень) после гола «рысей» во время матча первой лиги.


Эта история слишком классная, чтобы из окон дома по улице Портовой можно было наблюдать только за матчами первой лиги. Пожелаем же "Гомелю" скорейшего возвращения в высшую лигу и еврокубки!



Комментарии (16)

OLEG SHILOV 14 Ноя 2020 23:58
Цитата:

видел,таких,футбол не смотрят и рация шипит,товарыщ майор

Вообще не смешно. Ни разу.
BLR 11 Ноя 2020 18:09
Цитата:

У меня просто программа похода на футбол другая.

видел,таких,футбол не смотрят и рация шипит,товарыщ майор
OLEG SHILOV 10 Ноя 2020 06:58
Цитата:

как у вас все удобно.повесели и через пару дней привык

У меня просто программа похода на футбол другая.
BLR 07 Ноя 2020 12:59
Цитата:

Я, честно говоря, 1.5 часа могу и без еды посидеть, аппетит нагулять. А по парковкам. Вот честно, за последние 23 года на машине на футбол приезжал всего пару раз. Становился в районе парната.

как у вас все удобно.повесели и через пару дней привык
OLEG SHILOV 04 Ноя 2020 11:33
Цитата:

а одна палатка общепита разве норм) и отсутствие парковок вас не смутило)

Я, честно говоря, 1.5 часа могу и без еды посидеть, аппетит нагулять. А по парковкам. Вот честно, за последние 23 года на машине на футбол приезжал всего пару раз. Становился в районе парната.