2020-10-28 08:39:28
Футбол

В России помешаны на соперничестве с португальцами в таблице коэффициентов УЕФА. А надо смотреть на Бельгию и Нидерланды

В России помешаны на соперничестве с португальцами в таблице коэффициентов УЕФА. А надо смотреть на Бельгию и НидерландыУ белорусов все плохо.

В России есть забава. Со стартом еврокубков считать, сколько клубов страна делегирует в следующий сезон. Последние годы стук пальцев по калькулятору доставлял позитив. Шестое место в таблице коэффициентов давало три клуба в Лигу чемпионов. Теперь доставляет негатив. В следующую ЛЧ отправятся лишь две команды.

С нового сезона привилегии России заберет Португалия. Размен ожидаемый, но произойдет в странный момент. Ведь сейчас на групповой стадии ЛЧ впервые в истории сформировано русское трио — "Зенит", "Локо" и "Краснодар". Тогда как португальцы испытали жесткое фиаско. "Бенфика" сгорела ПАОКу в квалификации, единственный представитель в группе — "Порту".

Есть еще Лига Европы. Там-то португальцы дают русским прикурить. У одних есть "Бенфика" (скатившаяся из ЛЧ) и "Брага", у других только ЦСКА. Кто есть и будет — важно. Но таблица коэффициентов учитывает и то, что было. А именно — провалы московского "Динамо" и "Ростова" в первых же матчах, а также героические старания "Риу Аве" (прошли пару команд, по пенальти уступили "Милану") и умеренные "Спортинга" (обыграли "Абердин", проиграли ЛАСКу). Вылетать можно по-разному.

По состоянию на утро 28 октября Португалия обгоняет Россию в таблице кэфов на 0,2 балла (3,2 против 3,0) за текущий сезон. С учетом того, что русских клубов в еврокубках осталось больше (4 против 3), к концу сезона ситуация может перевернуться в другую сторону. Но это не столь важно. Потому что кампания-2020/21 в лучшем случае перераспределит места в пользу России только на сезон-2022/23.

Клубный рейтинг ассоциаций. Топ-10
82,997 — Испания (7 клубов из 7 продолжают борьбу-2020/21)
81,569 — Англия (7/7)
63,867 — Италия (7/7)
62,856 — Германия (6/7)
51,081 — Франция (5/6)
42,149 — Португалия (3/5)
37,049 — Россия (4/6)
33,700 — Бельгия (4/5)
33,000 — Нидерланды (4/5)
31,825 — Австрия (4/5)

Русские смотрят на португальцев и желают неудач "Порту", "Браге" и "Бенфике", но хорошо бы — на бельгицев и нидерландцев. Стоит задумываться не о борьбе за 6-е место, а о том, как сохранить 7-ю позицию. Ведь сейчас в рейтинге Россия ближе к Бельгии (до нее — 3,349) и к Нидерландам (до них — 4,049), чем к Португалии (она впереди на 5,100).

Какова система начисления очков? В групповом раунде каждая команда добавляет в таблицу коэффициентов 2 балла за победу и 1 — за ничью (в квалификации очки делятся пополам). За выход в 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал ЛЧ, а также за выход в 1/4, 1/2 финала и финал ЛЕ клубы получают еще по 1 баллу за каждый раунд. 4 очка начисляются за участие в групповом этапе и еще 4 — за выход в плей-офф. Рейтинг коэффициентов считается на основании результатов за последние пять сезонов. Коэффициент представляет собой сумму: среднее значение за текущий сезон (общее количество набранных баллов делится на число клубов ассоциации, участвующих в евросезоне) плюс результаты предыдущих четырех лет.

К примеру, вчерашняя победа "Порту" над "Олимпиакосом" в ЛЧ улучшила рейтинг Португалии на 0,4 балла. Поражение "Локо" в игре с "Баварией" оставило очки России прежними. Сегодня у россиян есть шанс несколько поправить положение. В 21.00 "Краснодар" принимает "Челси" — Parimatch дает коэффициент 8,10 на победу "быков", 5,10 — на ничью. В 23.00 "Зенит" в Дортмунде сыграет с "Боруссией", где расклад такой: успех Питера — 9,00; ничья — 5,70.



Возможные победы "Краснодара" и "Зенита" в среду пополнят очки России в таблице коэффициентов суммарно на 0,666 балла. Победа и ничья — на 0,5. Две ничьи — на 0,333. Короче говоря, россиянам практически нереально догнать португальцев. Потому что после ЛЧ придет время ЛЕ, а там, как отмечалось выше, португальцы дают русским прикурить.

Нужно думать о другом. Опасаться Бельгию и Нидерланды (а еще Австрию). Не только из-за рейтинга, но и из-за количества клубов, которые эти страны сохранили в еврокубках — по 4. Маловероятен, но все же возможен вариант, при котором Россия и вовсе свалится на 10-ю позицию.

Что случится, если это произойдет? На самом деле ничего страшного. На еврокубковой заявке это не скажется. Вот 6-е место — да, круто. Там и дополнительная команда в группе ЛЧ, и чемпион в первой корзине при жеребьевке. А 7-я строчка не сильно отличается от 8-й и даже 15-й.

Все страны, идущие в рейтинге с 7-го по 15-е место, делегируют в еврокубки пять команд. В нынешнем сезоне было так: две — в ЛЧ, три — в ЛЕ. В следующем году расклад поменяется. Две пойдут в ЛЧ, одна — в ЛЕ, еще две — в Лигу конференций (новый турнир, к которому белорусам надо привыкать). Вопрос в том, с какого этапа клубы будут стартовать. Те, чья страна в таблице 7-я, стартуют позже, чем команды от 15-й лиги. Количество участников по турнирам отличаться не будет.

Россияне хотят потеснить португальцев, потому что считают это вопросов имиджа. Но уже сегодня "Брюгге" принимает "Лацио" и, судя по котировкам Parimatch, бельгийский клуб является фаворитом. Побьет римлян — добавит в рейтинг страны 0,4 балла.



А что там у белорусов? Три из четырех наших клубов сошли с дистанции после первого же матча квалификации. Пободалось лишь брестское "Динамо" — выбило "Астану" и "Сараево", проиграло "Маккаби" и "Лудогорцу". Нынешний коэффициент сезона для Беларуси — 1,500. Это 41-е место в Европе; такой же показатель у Мальты, выше нас Литва, Черногория и Гибралтар.

В общей таблице мы 29-е (15,250 очков). Сразу за нами Польша (14,625), которая сохранила один клуб в еврокубках — "Лех" в Лиге Европы. Победа и ничья Познани в группе с "Бенфикой", "Рейнджерсом" и "Стандардом" позволит полякам обогнать белорусов. Вровень по баллам, но выше нас на одну позицию Венгрия (15,250). Их "Ференцварош" играет с киевским "Динамо", "Ювентусом" и "Барсой" в ЛЧ.

Какая разница, обгонят нас венгры или нет? По сути, никакая. Страны, идущие в рейтинге на местах с 16-го по 50-е (кроме Лихтенштейна), делегируют по одному клубу в Лигу чемпионов и по три в Лигу конференций. Интрига в том, кто с какого раунда стартует. А Лига Европы светит только странам из топ-15.

Но все-таки и нас должен беспокоить вопрос имиджа.

Фото: vk.com/fclokomotiv, vk.com/zenit, vk.com/fckrasnodar.



Комментарии (13)

dik2 28 Окт 2020 15:18
Цитата:

Молодец,я так и знал что догонишь))) Мои поздравления тебе чувак)))


Я знал что они поздравят когда я их догоню
vitalikk 28 Окт 2020 15:09
Цитата:

Похоже, догнал клоунов
Молодец,я так и знал что догонишь))) Мои поздравления тебе чувак)))
torn 28 Окт 2020 13:55
Цитата:

Не совсем понятно, зачем такое пристальное внимание именно к российским представителям в еврокубках. Расписано настолько подробно, что дальше уж некуда. Ну, борются они там с португальцами или ещё с кем-то - ну и ладно. Сначала подумал, что это перепечатка с условного sports.ru - оказалось, что нет. Добавили бы тогда уж хоть ради приличия какую-нибудь информацию об украинских клубах - у них тоже своя борьба за довольно высокое место в таблице коэффициентов.

Согласен.

Аналитику про российские клубы можно изучить на российских ресурсах.

Пишите о лаптевых.
anticiscozubr 28 Окт 2020 13:17
Не совсем понятно, зачем такое пристальное внимание именно к российским представителям в еврокубках. Расписано настолько подробно, что дальше уж некуда. Ну, борются они там с португальцами или ещё с кем-то - ну и ладно. Сначала подумал, что это перепечатка с условного sports.ru - оказалось, что нет. Добавили бы тогда уж хоть ради приличия какую-нибудь информацию об украинских клубах - у них тоже своя борьба за довольно высокое место в таблице коэффициентов.
bAtT 28 Окт 2020 13:00
В России помешаны на соперничестве с португальцами в таблице коэффициентов УЕФА. А надо смотреть на рост цен и бездорожье.