2020-10-28 15:07:56
Футбол

В полупозиции. Национальная сборная на пороге неизбежных перемен

В полупозиции. Национальная сборная на пороге неизбежных переменВ ноябре не приедут Мартынович, Нехайчик и Драгун. А потом менять надо гораздо больше.

Во вторник официальный сайт БФФ опубликовал расширенный список футболистов национальной сборной, из которых будет формироваться состав на ноябрьские матчи — товарищескую встречу с румынами, а также поединки Лиги наций с литовцами и албанцами.

Ростер из 33 футболистов, выбранных Михаилом Мархелем, вызвал резонанс — в нем, помимо травмированных Ковалева и Громыко, отсутствовало трио лидеров национальной команды — Александр Мартынович, Павел Нехайчик и Станислав Драгун. Невызов капитана "Краснодара" еще теоретически можно было объяснить — Мартынович из-за травмы пропустил матч "быков" с "Рубином" в премьер-лиге, а также лигочемпионский дебют краснодарцев против "Ренна". Однако к сбору национальной команды Александр вроде должен быть уже в строю.

А вот по поводу отсутствия борисовского дуэта сразу возникли вопросы, тем более, что Драгуна болельщики не видели в составе сборной и в октябрьских матчах — по причине перенесенного коронавируса, но в то же время это не мешало ему тренироваться и играть в товарищеском матче за БАТЭ. Вероятной причиной отсутствия Драгуна называлась также и его гражданская позиция — Стас неоднократно выступал в поддержку протеста против насилия. Что до Нехайчика, то Павел наряду со многими другими футболистами отмечал забитые мячи знаком "виктори", а на игры выходил с белой лентой на запястье.


Причину непопадания троих игроков в состав позже обозначил сам Мархель. Футболисты сами попросили их не вызывать, а тренерский штаб "пошел навстречу":

Все трое попросили не вызывать их на ноябрьский сбор. По их словам, это не спонтанное, а обдуманное, взвешенное решение. У каждого на то свои причины. Учитывая заслуги этих футболистов, отнеслись к их просьбам с пониманием и уважением и пошли им навстречу. Хотя всех троих хотели видеть на предстоящем сборе.

А значит, сборная снова предстанет в не слишком привычном виде, что с ней происходило в последнее время неоднократно, в том числе во время "матча века" с грузинами.

Даже несмотря на то, что "белакрылыя" борются за первое место в группе Лиги наций и выход в дивизион "В", они докатывают очередной сезон кем придется (и как придется), а в глобальном смысле находятся на распутье. Руководство белорусского футбола и штаб главной команды застыли в полупозиции. В Доме футбола объявляют вектор на омоложение, но погоду в сборной все равно делают ветераны, а она остается одной из самых возрастных на континенте — с 35-летним Стасевичем, 34-летним Бордачевым и другими ключевыми игроками, которым за тридцать. Перешагнули этот рубеж и Мартынович, и Нехайчик, и Драгун.

И не так важно, что будет представлять собой национальная команда без Александра, Павла и Станислава. Важнее, как она будет выглядеть в следующем сезоне. Очевидно, что единственный реальный шанс попасть на топ-турнир это поколение сборной уже упустило. Перспективы пробиться на чемпионат мира — сомнительные, сделать это через Лигу наций — практически невозможно. Наши ветераны к тому моменты "вырастут" еще на несколько лет, а практически весь состав станет "тридцатилетним".

Кажется, настало время что-то серьезно менять. Может быть, даже очень многое. Более того, эти перемены кажутся неизбежными. Но в первую очередь определиться с вектором — обновлять команду и привлекать молодежь или от игры к игре делать ставку на опытных игроков, от которых больше шансов получить результат здесь и сейчас, не сильно задумываясь о будущем. Сейчас акцента не сделано ни на том, ни на другом.



Комментарии (7)

Василь 29 Окт 2020 11:16
Враскоря?чку
Поджог Сараев 28 Окт 2020 18:48
Во всех сферах жизни благодаря колхозному руководству сейчас деградация. В футбол играть фактически некому. Одни бездари.
Александр Иванович 28 Окт 2020 16:31
В сборной проблемы такие же, как и в стране: во главе стоит непонятно кто, который в пику своего ЭГО и подсказок свыше легко расстается с хорошими кадрами, пытаясь заменить на тех, кто верен его философии.

Но что Мархеля, что Таракана ждет одно- уход в анналы истории. Просто варианты и методы ухода будут разными. Но суть останется одна.

Такая же борода будет и с хоккейным "певцом"-коммерсантом, и со многими другими, которые сейчас бездумно машут шашками против несогласных и даже просто имеющих свое мнение, отличное от "линии партии".
взгляд из Орши 28 Окт 2020 16:25
сборная на пороге не из нежных перемен. да и не только сборная.
dimos77 28 Окт 2020 16:24
то же мне перемены,вместо одних тунеядцев-нахлебников придут другие.