2020-10-29 06:24:27
Футбол

Лузеры или крепыши? Как проявляют себя в Лиге Европы те, кто выбил белорусские клубы из еврокубков

Лузеры или крепыши? Как проявляют себя в Лиге Европы те, кто выбил белорусские клубы из еврокубков"Маккаби" из Тель-Авива, "Лудогорец", софийский ЦСКА, "Сфынтул Георге" и "Пяст" оставили наших болельщиков без евроосени. Однако не все команды подтвердили высокий уровень. Смотрим, где они теперь.

"МАККАБИ" ТЕЛЬ-АВИВ

Кого выбили? Брестское "Динамо" в отборе Лиги чемпионов.

Где сейчас? В групповом турнире Лиги Европы.

Шансы на выход из группы? Приличные.

В финальной стадии отбора Лиги чемпионов израильтяне нарвались на австрийский "Зальцбург", который в прошлом году залетел в групповой турнир главного еврокубка и навел шороху. "Быки" в шести матчах забили 16 мячей, превзойдя по данному показателю "Ливерпуль" и "Наполи", что также выступали в квартете "Е". И пусть австрийцы тогда не смогли выйти из группы и свалились в Лигу Европы, где по сумме двух встреч уступили "Айнтрахту", в паре с обидчиками брестчан они смотрелись явными фаворитами.

Сенсации не произошло. Накануне первой игры израильскую команду атаковал коронавирус (повлияло ли на вспышку пересечение с брестскими динамовцами, никто уже не узнает). "Маккаби" лишился приличного количества игроков и уступил дома 1:2, хотя мог пропустить и больше, реализуй футболисты "Зальцбурга" россыпь моментов. На выезде израильтянам пришлось еще труднее — поражение 1:3. Пять пропущенных мячей — подтверждение превосходства "быков" над командами, что встретились "Маккаби" в отборе на ранних стадиях. До встречи с австрийцами клуб из Тель-Авива одержал три "сухие" победы в еврокубковой кампании.

В Лиге Европы к "Маккаби" в группе "I" присоединились "Сивасспор", "Вильярреал" и "Карабах". Азербайджанскую команду, которую в 2018 году с огромным трудом вытолкал из отбора ЛЧ БАТЭ, израильтяне благополучно обыграли на своем поле: грамотно оборонялись и делали упор на контратаки (лишь 44% времени владения мячом). При в целом схожем с "Карабахом" стиле "Маккаби" превзошел гостей во всех основным компонентах — в скорости, прессинге, точности передач и ударов. Итог — 1:0.

Интересно будет 5 ноября посмотреть на клуб из Тель-Авива на фоне "Вильярреала", идущего в таблице чемпионата Испании выше "Атлетико", "Барселоны" и "Валенсии".


"ЛУДОГОРЕЦ"

Кого выбили? Брестское "Динамо" в отборе Лиги Европы.

Где сейчас? В групповом турнире Лиги Европы.

Шансы на выход из группы? Сомнительные.

Пройдя команду Сергея Ковальчука, "Лудогорец" попал в представительный лигоевропейский квартет "J" к "Тоттенхэму", "Антверпену" и ЛАСКу. В первом туре болгарская команда дома уступила лидеру чемпионата Бельгии — 1:2. Да-да, "Антверпен" на родине после 10 туров опережает даже "Брюгге", выступающий в Лиге чемпионов. "Антверпен" грозен дуэтом Мбокани — Рафаэлов: нападающий из ДР Конго пропускал встречу из-за красной карточки, так что пришлось отдуваться израильскому хавбеку — на 70-й минуте Рафаэлов забил решающий мяч.

Сегодня "Лудогорец" играет на выезде с австрийским ЛАСКом — встреча покажет, готова ли болгарская команда бороться за выход из группы.


ЦСКА СОФИЯ

Кого выбили? БАТЭ в отборе Лиги Европы.

Где сейчас? В групповом турнире Лиги Европы.

Шансы на выход из группы? Весьма сомнительные.

ЦСКА, высадившему из еврокубков БАТЭ, тоже не повезло с жеребьевкой — софийцы отправились в пул "А" к "Роме", "Янг Бойз" и "Клужу". Итальянский топ и лидеры чемпионатов Швейцарии и Румынии — так себе компания. ЦСКА после встречи с борисовчанами по-геройски расправился с "Базелем" в финале квалификации ЛЕ (3:1), но в Болгарии угодил в яму — к игре с "Клужем" команда из Софии подходила, имея серию из четырех игр без побед в чемпионате.

Коллектив Дана Петреску, напротив, ехал в Болгарию с серией из восьми поединков без поражений за плечами. Игра вторым номером не помешала гостям из Румынии победить "всухую" — 2:0.

Вечером у ЦСКА свидание с "Ромой" на "Олимпико" — вряд ли удастся разжиться очками.


"СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ"

Кого выбили? Солигорский "Шахтер" в отборе Лиги Европы.

Где сейчас? В небытии.

Который раз белорусские болельщики задумались, оправдывает ли финансовые вливания амбициозный солигорский проект. "Сфынтул Георге", пройдя "Шахтер", в следующем раунде квалификации Лиги Европы напоролся на сербский "Партизан" и лишь чудом дотянул в противостоянии с ним до экстратаймов. За 120 с лишним минут парни из Молдовы ударили по чужим воротам всего два раза, в створ попали однажды ("Партизан" пробил 28 раз) — закономерное поражение (0:1).

Как славный "Сфынтул Георге" выступает в молдавском первенстве, вряд ли кому-то интересно.


"ПЯСТ"

Кого выбили? Минское "Динамо" в отборе Лиги Европы.

Где сейчас? На дне таблицы в чемпионате Польши.

К чести "Пяста", польский клуб сражался за проход в групповой этап Лиги Европы чуть дольше, нежели "Сфынтул Георге". После минского "Динамо" в 1/4 квалификации "Пяст" с трудом прошел австрийский "Хартберг" — 3:2. А вот далее датскому "Копенгагену" представители Гливице уступили без вариантов — 0:3.

В интервью после жеребьевки Леонид Кучук подчеркивал, что "Динамо" попался самый тяжелый соперник из всех, кто только мог выпасть. Вот только на родине "Пяст" после визита в Минск не выиграл ни одного (!) матча. С нулем побед после восьми туров клуб из Гливице идет последним в таблице польского чемпионата, разница забитых и пропущенных мячей — 5-14.




Комментарии (0)