2020-10-29 12:53:00
Футбол

Новая генерация. Лучший белорусский тренер до 40 лет — кто он?

Новая генерация. Лучший белорусский тренер до 40 лет — кто он? Трое из пяти кандидатов трудоустроены вне Беларуси.

Кандидат 1. Алексей Шпилевский

Клуб: "Кайрат" (Казахстан)

Возраст: 32

Нет сомнений, что Шпилевский возьмет золото в Казахстане. Его "Кайрат", во-первых, всех обыгрывает и лидирует в таблице с солидным плюсом. Во-вторых, показывает самый современный футбол в премьер-лиге, который еще никто и никогда не видел. Последний месседж — не авторский, но Шпилевского. Так нескромно он оценивает свою работу в алматинском клубе, и в этих словах есть разумное зерно. 40 голов за 15 матчей — это круто, болельщики в восторге. К тому же феерит Вагнер Лав, который обходится клубу недешево. В общем, у Шпилевского все хорошо. Единственное разочарование — ранний вылет из Лиги Европы. Во втором раунде квалификации "Кайрат" не совладал с "Маккаби" из Хайфы.



Кандидат 2. Алексей Бага

Клуб: "Жальгирис" (Литва)

Возраст: 39

Бага тоже хорош и близок к золоту. Его "Жальгирис", конечно, не несется по чемпионату Литвы, будто "штадлер" по нашей "чыгунке". Но едет с достаточной для чемпионского финиша скоростью. Осталось побороть "Судуву" в очной встрече — и трофей перекочует в Вильнюс (из Мариямполе). Суперматч за первое место планировался на 31-е октября, потом на 8-е ноября, но когда состоится — неизвестно. Как и "Кайрат" Шпилевского, "Жальгирис" Баги вылетел из Лиги Европы после второго матча. Не по зубам оказался норвежский "Буде-Глимт", в дальнейшем доставивший хлопот "Милану". Но, в отличие от Шпилевского, у Баги уже есть титул в заграничной коллекции. В начале года белорусский коуч поднял над головой Суперкубок Литвы.



Кандидат 3. Дмитрий Молош

Клуб: "Лиепая" (Латвия)

Возраст: 38

Молош стал главным в "Лиепае" этим летом. Бодро стартовав в чемпионате (пара побед "на ноль"), команда забуксовала, и буксовала до тех пор, пока тренер не изобрел велосипед. Случилось селекционное чудо — в местную высшую лигу двинули неплохие по нашим и топовые по латвийским меркам футболисты. Форвард Горбачик, хавбек Березкин, защитник Йоксимович. Еще — экс-борисовчанин Симич и воспитанник динамокиевской академии Рыбка. Причесав состав на свой вкус, Молош наладил дела в таблице. "Лиепая" еще не в тройке, но уже середняк. А в среду команда стала финалистом Кубка Латвии. То есть еще один наш тренер близок к зарубежному трофею, что здорово. Ну и впечатляет форма "Лиепаи": девять побед в последних десяти матчах. Молош — чародей.



Кандидат 4. Виталий Жуковский

Клуб: "Ислочь"

Возраст: 36

Способности Жуковского как тренера хорошо известны. Выжимает из "Ислочи" все, что может. Работает с "волками" уже десять лет, за которые поднял клуб из чемпионата Минской области до грозы авторитетов высшей лиги. Следующие цели — космос: медали, еврокубки, если повезет — трофей. В прошлом году Жуковский занял с "Ислочью" пятое место в чемпионате, собрав 47 очков. По итогам большого опроса "ПБ" стал вторым в голосовании на "Лучшего тренера Беларуси", уступив лишь Виктору Гончаренко. В этом сезоне имеет 44 балла за три тура до финиша, сохраняя шансы на топ-3. При том что в Лигу конференций может пропустить и четвертая итоговая строчка. Кроме того, "Ислочь" обеспечила себе кубковую весну, которая тоже способна дать пропуск на евроарену.



Кандидат 5. Кирилл Альшевский

Клуб:

Возраст: 38

Вас не должны смущать две вещи. Первая — что Альшевский без клуба. Вторая — что у него нет страницы в русской "Википедии" (в белорусской тоже нет). Свою тренерскую состоятельность Альшевский доказал в том числе в 2020-м, когда выиграл с БАТЭ Кубок Беларуси. Это большое событие для Борисова, ведь без этого трофея город жил пять долгих лет. Кроме того, уволенный месяц назад коуч оставил БАТЭ на первом месте в таблице. То есть Альшевский имел все шансы вернуть в Борисов и золото чемпионата. Но не нужно думать, что все так гладко. По какой причине, спрашивается, тогда увольняли? Главный "неуд" — за провал в Лиге Европы, где клубное руководство рассчитывало заработать денег, а получило от ворот поворот в первом же матче. Недавно Альшевского сватали работать в "Астану", но он все еще в активном поиске.



Фото: fckairat, fkzalgiris.lt, fkliepaja, fcisloch, Александра ДОБРИЯНА/"ПБ".

ОПРОС. КТО ЛУЧШИЙ БЕЛОРУССКИЙ ТРЕНЕР ДО 40 ЛЕТ?



Комментарии (6)

Thunder777 04 Ноя 2020 19:32
Полез гуглить, сколько лет Гончаренко. 43... Эх, время идет((
And-77 31 Окт 2020 10:55
Кто вывел из группы Лиги Европы в следующий раунд БАТЭ?

БАГА!!

БАГА - с огромным перевесом лидирует!!!
Zidaniо 29 Окт 2020 15:50
Цитата:

Жуковский, остальные ничего не добились самостоятельно.
Да ведь тоже вопросы есть. Не смог выявить в коллективе пидоргов. За несколько лет работы так и не добрался до медалей или финала кубка. А составы у Ислочи почти всегда были приличные.
Zidaniо 29 Окт 2020 15:48
Вот и опрос добавили.
igrok 29 Окт 2020 15:43
Жуковский, остальные ничего не добились самостоятельно.