2020-10-29 17:50:09
Футбол

"Шахтер" — претендент на титул, но к его трансферной политике уже много лет есть большие вопросы

"Шахтер" — претендент на титул, но к его трансферной политике уже много лет есть большие вопросыНекоторые возникают из года в год при любом тренерском штабе.

Тема, как очевидно, не нова, и ее мы касаемся не впервые. Солигорск обжигался на легионерах издавна. Причем вовсе не на тех, о которых позволительно сказать так: мол, попросту не заиграли, не вписались в схему или очень некстати получили травму. Не зарастает кадровая тропа в калийный город из, что называется, "котов в мешке" — футболистов в нашей стране малознакомых и не совсем понятно, чем заслуживших внимание скаутов горняков.

Из самых последних — история, связанная с Урошем Чосичем. Впрочем, он как раз-таки из игроков с бэкграундом, и весьма достойным — экс-защитник ЦСКА, 27 лет. В общем, даже не возраста Хачериди. Казался однозначным усилением. О его переходе в стан солигорцев было объявлено 17 сентября. Миновал месяц с небольшим — и серб больше не представитель "Шахтера". Что он собой может представлять на поле, увидеть так и не довелось — ни одной проведенной за команду минуты.

А тут еще и "темная" история, всплывшая постфактум. Оказывается, в свое время из румынской "Университатии" Чосич был изгнан из-за подозрений в сдаче матча. Клуб даже решился на разрыв двухлетнего контракта с Урошем, будучи настолько уверенным в своей правоте. Дыма без огня не бывает, хотя и хватает обратных примеров, то бишь ложных обвинений.

Как бы то ни было, а белорусская страница биографии защитника очень удобно ложится в канву. Сомнительного качества исполнители в Солигорске — обыкновенное дело. Дабы не повторяться в мелочах, вот вам ссылка.

Впрочем, сейчас о другом. Мало удивительного, что и в этом году "Шахтер" был на трансферном рынке одним из самых активных белорусских игроков. Накануне сезона или по ходу него ряды "желто-черных" пополнили аж 18 штыков. Вкратце попробуем проанализировать, насколько полезен каждый из них.

Котировки "Maxline": победа "Белшины" — 17, ничья — 5,2, победа "Шахтера" — 1,2.


Александр Гутор. Сомнений в том, что Гутор — приобретение ценное, мало. Первый-второй вратарь национальной сборной, кипер команды, завоевавшей золото чемпионата Беларуси — словом, проверенный боец в еще не преклонном возрасте. Вполне понятно, что "Шахтер" положил на него глаз. И не прогадал: меньше солигорцев (16) в чемпионате не пропустил никто. В активе Александра самая длительная "сухая" серия 2020-го — 735 минут.

Роман Бегунов. Именно он был признан лучшим футболистом 10-го тура. За свой единственный в чемпионате забитый гол и уверенную игру в защите с "Белшиной". С тех пор — лишь пять проведенных игр. Нужный боец для ротации, но не более.

Урош Чосич. По большому счету, сказанного выше достаточно. Повторяться, на сколько часов имел место выстрел в молоко, излишне.

Илья Лукашевич. В сезоне-2020 он имел завидную игровую практику в "Минске". Но там другое дело — дорога молодым. В минувшем первенстве присел на лавку в жодинском "Торпедо", затем отправился в сербский "Пролетер", чтобы в июле быть отданным в аренду "Шахтеру". Не провести за горняков ни минуты и ради хоть какой-то практики быть сосланным в "Городею".

Артем Соловей. Вряд ли главные тренеры "Шахтера" себе враги, чтобы мариновать на лавке готового приносить пользу Соловья. Но факт остается фактом: в Солигорске — из-за высокой конкуренции что ли? — Артем "закис". В предыдущие пять сезонов не проводил менее 17 поединков, в этом — лишь два. И то за "Городею", куда по примеру Лукашевича был недавно командирован.

Диего Сантос. Делать далеко идущие выводы в данном случае едва ли стоит. В "Витебске" Сантос, несомненно, себя проявил хорошо: четыре гола и три передачи в 22 встречах. Чем, собственно, и заслужил трансфер в "Шахтер". Тут пока наигрыш скромный за две игры — всего 41 минута.


Сергей Политевич. Был выписан из "Кайрата", востребованный в национальной сборной. Красиво? Нужно? Да. Эх, если бы не напасть: травма, которая исключила Политевича из ротации аж с 17 апреля.

Юрий Кендыш. Если твердить, что лучше всего запоминается первое и последнее, то Кендыш производит отличное впечатление. В начале сезона, когда не все ладилось у "Шахтера" был поводырем на поле. В недавнем матче чемпионата против "Энергетика" сделал "1+1". Правда, в целом по сезону в коллективе другие герои.

Георгий Диасамидзе. Промашка — очевиднее некуда. Приходил в Солигорск, имея авансы. Да и доверие Юрия Вернидуба имел. Выходил в стартовом составе, получал немало шансов, а в итоге — пшик. Последний раз выходил на поле 5 июля. Вскоре с концами присел на лавку и перестал попадать даже в заявку.

Дмитрий Подстрелов. Трансфер с противоположным знаком, то есть с плюсом. Весной чаще начинал встречи в резерве, однако место под солнцем заслужил. Восемь забитых мячей и две голевые передачи — тому свидетельство и основание иметь место в "старте". Старания не остались незамеченными. Еще в прошлом году игрок бедового "Дняпро" стал вызывать в сборную.

Тин Вукманич. Десять проведенных встреч в сезоне — много или мало? Для легионера, который должен быть выше классом, нежели доморощенные исполнитель, — недостаточно. Если не иметь ввиду, конечно, что участию в матчах препятствовала травма. В общем, не скажешь, что солигорцы попали точно в яблочко. Хотя и не обвинишь.

Игор Иванович. Вопросов нет. Твердо востребован и предыдущим, и нынешним тренерским штабом. А свои нечастые голы забивал тому, кому надо забивать, — БАТЭ, жодинскому "Торпедо".


Виталий Лисакович. Приходил из хорватского "Вараждина", имея не самую однозначную репутацию. В общем, строптивца, которого нужно укротить. На деле же стал лучшим, пожалуй, игроком первого круга. Во многом поэтому и заслужил рейс в Москву и в "Локомотив", в частности. Будет, есть подозрение, одним из кандидатов на звание лучшего футболиста Беларуси в 2020-м.

Никита Корзун. Как говорится, недостаточно образца материала для исследования. Не абы кто же, верно? Но нужен ли "Шахтеру"? Пока одна проведенная игра за клуб — больше сказать нечего.

Джасурбек Яхшибоев. Собственно, в данном случае вопрос заключался лишь в том, что сорвет "money in the bank". Практически не было сомнений, что Яхшибоев, ставший подлинным открытием первой половины чемпионата в "Энергетике", расположение "студентов" покинет. Поэтому даже если сейчас Джасурбек абсолютный максимум не показывает, это все равно инвестиция в будущее. И выгода потому, что никто из прямых клубов-конкурентов не заполучил узбека.

Артем Архипов. Находка сезона прошлого — в "Городее". В этом за нее сыграл две встречи, был поднят на повышение в "Шахтер". Там — 10 матчей, четыре гола. Нормально.

Жуниор Кабананга. Что это за фрукт, мы поймем, видимо, позже. Пока же видим, что доверием он пользуется — две игры от звонка до звонка. А вот самой пользы маловато. Что по нулям в бомбадирских графах, что по художественным впечатлениям.

Кто выиграет чемпионат Беларуси? БАТЭ — 1,64, "Шахтер" — 2,33, "Динамо" Бр — 4, "Неман" — 8.



Комментарии (0)