2020-10-31 08:22:35
Футбол

Шкурин — все? Кажется, переход Ильи в ЦСКА не был правильным решением

Шкурин — все? Кажется, переход Ильи в ЦСКА не был правильным решениемДесять кряду матчей в запасе!

29-е октября, матч с Загребом. ЦСКА давит "Динамо", но никак не может забить. Гончаренко ищет варианты и выпускает на поле Гайча, Сигурдссона, Дзагоева, Ахметова и Бистровича. Шкурин зевает в запасе, итоговый счет 0:0.

26-е октября, матч с Тулой. 1:0 после первого тайма, 5:1 после второго. ЦСКА уничтожил "Арсенал" без Шкурина, которому с замены предпочли Марадишвили, Ахметова, Гайча, Тикнизяна и Сигурдссона.

22-е октября, матч с Вольфсбергом. Московичи стараются увезти из Австрии победу, но мяч не идет в ворота. Тренер не думает о Шкурине — подзывает Эджуке, Дзагоева, Гайча, Ахметова и Бистровича. Финал — 1:1.

До того отметку "неиспользованная замена" в свой обходной лист Шкурин получал после встреч с "Динамо" (3:1), "Уралом" (2:0), "Локомотивом" (0:1), "Уфой" (1:0), "Спартаком" (3:1), "Ахматом" (3:0) и "Краснодаром" (1:1). Это два с лишним месяца. Это десять матчей подряд.

Шкурин здоров, тренируется, но не нужен тренеру на поле. ЦСКА может побеждать, играть вничью или уступать — не нужен, и все. Выход с первых минут Шкурину даже не снится.

Все плохо у Шкурина. Два с лишним месяца впустую. Самое стабильное, что есть у ЦСКА, — это Шкурин на скамейке запасных.



Когда-то было лучше. Звездный день Шкурина — 15-е августа. ЦСКА принимал "Тамбов" и имел 1:1 после первого тайма. Не обыграть аутсайдера на старте сезона было позорно. Еще и дома. Шкурин, который заменил травмированного Дзагоева до перерыва, решил стать героем. На 55-й минуте замкнул навес с левого края, а после сэйва Рыжикова добил в пустые. Гол оказался победным. После игры Гончаренко сказал, что "Шкурин хорошо поработал".

Хорошо поработал и спас команду, но дела не пошли в гору. Следующий матч — с "Зенитом" — ожидаемо начал на лавке, потом вышел на десять минут. ЦСКА проигрывал 1:2 и закончил тоже так — 1:2. Однако главная проверка ожидала впереди. Против "Рубина" Гончаренко впервые определил соотечественника в стартовый состав и доверил целых 70 минут, но тот разочаровал. Тренер так не впечатлился игрой подопечного, что перестал пользоваться его услугами. К тому же после поражения от казанцев ЦСКА выдал серию неплохих матчей. Вспоминать о Шкурине было ни к чему.

Помочь обрести веру в себя могла сборная, но, во-первых, тренерский штаб "белакрылых" во главе с Михаилом Мархелем на форварда Шкурина не рассчитывал, даже когда тот феерил в ЧБ. Во-вторых, и главных, Шкурин официально отказался играть за сборную Беларуси до смены власти, "пока действует режим Лукашенко". То есть даже в "молодежку" — ни ногой.

Самое популярное мнение — Шкурин попросту не тянет уровень ЦСКА. Если почитать российские форумы, можно заметить некоторую зависть "армейских" болельщиков "железнодорожным". В "Локомотиве" пытается проявить себя другой наш нападающий — Виталий Лисакович — и делает это более убедительно. "Гончаренко ни того белоруса привез в ЦСКА", — пример комментария. Впрочем, Лисакович пока тоже не стал основным в "Локо".



Тянет или не тянет — решать тренеру. Возможно, Гончаренко уже сделал выводы, и судьба Шкурина предопределена. Ну а если не сделал, то надо думать. Какие варианты возможны?

Первый — оставаться в ЦСКА и ждать нового шанса, как герои Беккета ждали Годо. Вполне нормальный вариант, ведь долгосрочный контракт дали на подпись не за красивые глазки. Наверняка учитывали, что молодому игроку в новой стране может потребоваться время на адаптацию, и что сходу он вряд ли покажет все свои умения. Если в ЦСКА готовы ждать, то решать Шкурину и его агенту. Валерий Исаев высказался по теме так: "Приходить в ЦСКА и через полгода уходить в аренду — это не то, чего хочется".

Второй — все-таки уйти в аренду, получить практику в клубе попроще. Тот же Исаев отмечал, что в межсезонье семь клубов из нижней части таблицы РПЛ предлагали Шкурину аренду, но тот решил остаться в ЦСКА до конца года. Зимний период трансферов в России — с 29 января по 25 февраля 2021 года. Если к тому времени ситуация с игровым временем в ЦСКА не улучшится, возможно, Шкурин и Исаев найдут смысл отозваться на приглашение из условного "Ротора". О том, как белорусские форварды вписывались в РПЛ, мы писали в отдельном тексте. К тому же есть ФНЛ, где тоже можно обрести веру в себя.

Третий — вернуться в Беларусь, начать все заново. Маловероятный путь с учетом политических взглядов игрока, но все может измениться. Дополнительный бонус — статус "лимитчика", который получит Шкурин, если в следующем году объявится в высшей лиге. Впрочем, делать шаг-два назад 21-летний игрок вряд ли заинтересован. К тому же в нашей стране мало клубов, способных потянуть сделку с ЦСКА финансово. Безвозмездная аренда явно не устроит московский клуб.

Короче говоря, надо что-то решать. Десять кряду матчей в запасе — это обидно, досадно, но ладно.

С обочины надо выруливать.

Фото: pfc-cska.com.



Комментарии (15)

AZ 01 Ноя 2020 11:04
Агент Шкурина и "брестский шейх" решили свои финансовые вопросы, а карьера молодого игрока - это уже как получится. Рановато уехал. Тот же Лисакович поинтереснее но и то потребовалось несколько аренд, чтобы появилась уверенность в своих силах
dimka23 31 Окт 2020 21:44
а мне кажется что у Шкурина все проще, не реализовал свои шансы вот и все

и Теперь Гончаренко вынужден ставить Гайича, просто потому что он дороже, хотя как мне кажется он бы их обоих послал бы в "Ислочь"
czesare 31 Окт 2020 21:16
Как по мне, так Шкурин на голову лучше Гайча. Во всяком случае в воздухе, голевой чуйке и в стартовой скорости. Видимо Ганчаренко вынужден считаться с мнением шоблы толстосумов, которые одобрили сделку с Адольфом, дали на него бабла и не хотят сейчас выглядеть идиотами... хотят, чтобы Ганчаренко научил аргентинца футболу...

Мне кажется, что это авантюра, аргентинцы подсунули фуфло, а не центрального нападающего....
Romicus 31 Окт 2020 12:34
переход Ильи в ЦСКА не был правильным решением

По моему скромному мнению, даже тренировки в ЦСКА под руководством Гончаренко лучше нежели игра в Динамо Бр у Ковальчука (в Энергетике он вряд ли остался бы). Да еще Миля с Лаптем на бары подсадить могли. Так что пусть пашет, вторую половину сезона будет феерить в условном Роторе.
igoreshkoff 31 Окт 2020 12:09
Цитата:

А ещё в Европе пукают бабочками. Как же достали эти европжополизы. Пример же хея, который получает жирную зп и хендерсон с ромеро на лавке, кепа почти весь сезон отыграл за челси при ужаснешей игре, лено и мартинез из арсенала, по полевым пройдёмся: лаказетт играет в арсенале с нулевой реализацией и так далее и так далее и так далее. Просто шкурин - слабый игрок по меркам ЦСКА, которое похожу бельгийский клубов, вот и сиди фнл или едь в Беларусь и играй за Витебск какой, коль не умеешь играть

А зачем грандов брать? У них задача не подготовить игрока, а завоевать титул. Поэтому их политика мало чем будет отличаться от российской - для своих целей они покупают уже состоявшихся мастеров. То ли дело клубы из середины/подвала турнирных таблиц топ-чемпионатов, чемпионатов второго эшалона аля Австрия/Швейцария/Бельгия/Нидерланды и пр. Что молодые одаренные белорусы не могли бы там успешно совершенствоваться? Достаточно глянуть, сколько грузин/украинцев играют в европейских клубах - десятки! А сколько белорусов там? 0!