2020-11-09 14:19:56
Футбол

Лисакович, Эбонг, Юзепчук, кто еще? Как выглядела бы сборная Беларуси из игроков не старше 25 лет

Лисакович, Эбонг, Юзепчук, кто еще? Как выглядела бы сборная Беларуси из игроков не старше 25 летОмоложение.

Вратарь

МАКСИМ ПЛОТНИКОВ
"Динамо" Минск, 14 матчей, 6 "сухих", 11 пропущенных мячей.

22-летний вратарь уже успел дебютировать в составе национальной команды: в прошлом году он сыграл в товарищеском матче со сборной Уэльса (0:1). В минувшем сезоне молодой кипер был признан болельщиками минского "Динамо" лучшим игроком — девять "сухарей" в 23 матчах при 25 пропущенных мячах очень в этом помогли. В феврале циркулировали слухи об интересе к футболисту со стороны немецких клубов. Слухи пока остались только слухами, а Плотников проводит не самый простой сезон: три месяца вратарь не играл из-за травмы. Зато когда вышел из лазарета — сразу же "засушил" матч с "Витебском". В таблице "сухих" минут Плотников (370) занимает пятое место в высшей лиге, причем опережает своего партнера и конкурента Евгения Помазана (366). В общем, сдержанный оптимизм по поводу вратарской позиции присутствует. А на подходе еще перспективный динамовец Даниил Шапко, который отыграл на "ноль" оба матча высшей лиги в этом сезоне. И вратарь молодежной сборной Павел Павлюченко из брестского "Динамо". Да и Денис Щербицкий, естественно, никуда не уходит, он здесь основной кандидат. Ему всего 24, так что и он в наш ценз вписывается. Лишь бы поменьше травм.

Защитники

ДАНИЛА НЕЧАЕВ
"Белшина", 17 матчей, 1 гол, 4 паса.

Нечаева называют большим открытием нынешнего чемпионата. Парень проводит лишь первый полноценный сезон в высшей лиге, а уже привлек интерес борисовского БАТЭ. Большое преимущество Данилы — это универсальность. Он может сыграть на обоих флангах обороны, временами его используют и на фланге полузащиты. Пока он пробился в основу молодежной сборной, но если не потеряет в динамике, получит шанс и на уровне "националки".

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВЕЦ
"Динамо" Брест, 20 матчей, 1 гол, 1 пас.
"Ростов" (Россия), 1 матч.

Павловцу 24 года, и он впервые в карьере уехал играть в другую страну. Накануне Александр дебютировал за "Ростов", причем случилось это в важнейшем матче с ЦСКА. С молодыми и перспективными центральными защитниками у нас пока напряженка, но бывший брестский динамовец добавит в надежности. Главное — не проиграть конкуренцию и регулярно попадать в состав.

МАКСИМ ШВЕЦОВ
"Динамо" Минск, 21 матч.

Возможно, от Швецова ждали большего, учитывая, какие перспективы парню рисовали еще во времена его выступлений за юниорскую сборную. Но переход в взрослый футбол — дело всегда непростое. Капитана "молодежки" часто критикуют, но такая критика в теории должна закалять. За Максима говорит опыт — он проводит уже четвертый сезон на уровне высшей лиги. А еще он может в случае крайней необходимости подстраховать команду на фланге. Но в надежности Швецову надо добавлять.

КИРИЛЛ ПЕЧЕНИН
"Динамо" Брест, 21 матч, 1 гол, 3 паса.

В активе 23-летнего левого защитника уже пять матчей за сборную Беларуси. Печенин в нынешнем сезоне смог стать игроком основы брестского "Динамо", а это уже большое дело. Все идет к тому, что в скором будущем именно Кирилл станет основной опцией на левой бровки для тренеров национальной команды.

Полузащитники

РОМАН ЮЗЕПЧУК
"Динамо" Брест, 22 матча, 1 гол, 3 паса.

23-летний вингер проводит, пожалуй, пока лучший сезон в карьере. И прогресс игрока, который может закрывать всю правую бровку, был замечен в штабе сборной. Юзепчук не только дебютировал в составе национальной команды, но и успел забить дебютный гол: в ворота сборной Казахстана в матче Лиги наций. В условиях, когда основным хавам сборной уже за 30, Роман становится не то что будущим, а уже вполне себе настоящим нашей "националки".

МАКС ЭБОНГ
"Астана", 20 матчей, 2 паса.

21-летний хавбек довольно рано решился на переезд за границу. Но, если судить по первым результатам, вряд ли ошибся. В Казахстане у Эбонга хорошая пресса. На фоне, как пишут тамошние журналисты, развала "Астаны" и провальной трансферной кампании приглашение Макса стало одним из немногих светлых пятен и, безусловно, удачным решением. Белорус стал игроком основы столичной команды, а также провел в этом году три матча за сборную.


ДЕНИС ГРЕЧИХО
"Рух", 24 матча, 6 голов, 3 паса.

Еще одно открытие нынешней высшей лиги. Два года назад Гречихо отыграл почти полный сезон в высшей лиге за "Днепр". Однако действительно начал раскрываться хав только в нынешнем сезоне, под крылом у Александра Седнева. Восемь очков по системе "гол+пас" — очень неплохо для 21-летнего полузащитника. А в прессболовском рейтинге надежд, куда включаются игроки не старше 1998 года рождения, Денис уступает лишь Виталию Лисаковичу. Пока Гречихо играет за "молодежку", но если не сбавит обороты в ближайших сезонах, вполне может приглянуться и тренерам главной сборной.

ДМИТРИЙ ПОДСТРЕЛОВ
"Шахтер", 28 матчей, 8 голов, 3 паса.

22-летний вингер обычно играет справа, но не включить его в этот состав было невозможно. Тем более, что Подстрелов скорее универсал, который может закрыть несколько позиций, в том числе и на левой бровке. Дмитрий тоже в топ-4 прессболовского рейтинга наших надежд, и он прогрессирует от сезона к сезону. Если в прошлом году он забил четыре мяча в 22 матчах, то в нынешнем добавил еще четыре гола. И попал в национальную сборную, забив дебютный матч в февральском спарринге с болгарами. Опять же, позиции вингеров совсем скоро будут нуждаться в омоложении, и Подстрелов здесь — один из первых кандидатов.

Нападающие

ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ
"Шахтер", 18 матчей, 9 голов, 4 пас.
"Локомотив" (Россия), 14 матчей, 2 гола, 2 паса.


Лисакович уже игрок основы сборной Беларуси. И подбирается к основной обойме московского "Локомотива". В этом сезоне он не только заслужил "повышение" из "Шахтера" в состав одного из грандов российского футбола, но и успел забить дебютный гол в группе Лиги чемпионов. У Виталия есть все, чтобы совсем скоро стать одним из лидеров обновленной национальной команды. Если не единоличным лидером. И ему всего 22.

ИВАН БАХАР
"Динамо" Минск, 27 матчей, 7 голов, 2 паса.

Возможно, от Бахара после его перехода из "Минска" в столичное "Динамо" ждали большего, но не все сразу. Темп по забитым мячам Иван не теряет, и за сборную играет регулярно: в его активе уже семь таких матчей. А в рейтинге надежд 22-летний футболист в нынешнем сезоне уступает только Лисаковичу и Гречихо.



Комментарии (7)