2020-11-12 14:53:20
Футбол

Могилевский "Днепр" в год 60-летия поднимается в первую лигу и целится в элиту

Могилевский "Днепр" в год 60-летия поднимается в первую лигу и целится в элитуВторую лигу могилевчане прошли почти на одном дыхании.

Чемпионат Беларуси. Вторая лига. Турнирная таблица

Клуб из Могилева с запасом оформил выход в первую лигу. Прошлый сезон команда провела под другим именем и управлением частных инвесторов. Как помним, опыт слияния с "Лучом" получился не только краткосрочным, но и фатальным. После него руководству клуба пришлось идти на радикальные меры. Команду распустили, а новый сезон "Днепр" начал в низшем дивизионе.

Долги "Дняпра"-МЧЗ перед футболистами составляли почти полмиллиона долларов. Разумеется, никто из руководителей не хотел брать их на себя. Тем более после очередного вылета из высшего дивизиона - второго подряд. 8 декабря прошлого года "Дняпро" по итогам стыковых матчей уступил место в элитном дивизионе брестскому "Руху"...

А начиналось все красиво. Столичный бизнесмен Владимир Тельпук решил минский "Луч" перевести в Могилев. Из двух команд сделать одну, которая будет решать задачи. Первая из них — сохранить "Днепр" в высшей лиге (по итогам сезона-2018 могилевчане утратили место в элите). Вторая — привлечь дополнительное финансирование и как-то существовать. Первый пункт был актуален только год. Со вторым дела складывались еще хуже. Помощи от муниципальных властей почти не было. А личных инвестиций для содержания команды не хватало.

Могилевские власти мотивировали объединение клубов так: "Принимаемые меры позволят создать в Могилеве конкурентоспособную команду, целью которой будут успешные выступления в республиканских и международных соревнованиях". Объяснение Тельпука было еще более оптимистичным: "Без объединения обе команды будут болтаться то на вылет, то на влет. Союз же покончит с этим. Не факт, конечно, что в этом году мы будем в верхней части таблицы (вопрос комплектования), но в следующем вопрос выживания стоять точно не будет". Болельщики же с трудом приняли такой союз, но в итоге смирились.

В Могилев переехали почти все минчане. Руководство клуба — руководство "Луча", тренерский штаб — штаб "Луча", среди игроков "Дняпра" — единицы экс-игроков "Днепра". Зато дублем поручено было руководить могилевской легенде Евгению Капову. Хоть где-то сохранили днепровский дух.

Уже летом из "Дняпра" стали поступать тревожные сигналы. Мол, в клубе полтора месяца не платят зарплату. "Деньги имелись, но мы вынуждены были отправить их в другую сторону, на развитие клуба. Этот этап уже преодолен. И господдержка, которая по 191-му указу до недавнего времени шла "Днепру", переведена на нас. 16 мая на заседании горсовета депутатов было внесено изменение в прежнее соответствующее решение. С игроками же проблем нет, они все понимают", — пояснял тогда Тельпук.


Но энтузиазм владельца быстро исчез. Вложив в клуб больше миллиона долларов и не увидев за два года результата в высшей лиге, Тельпук после разговора с могилевскими властями решил оставить команду. "В сезоне-2018 была всего одна задержка — на неделю. В остальном все шло нормально. В 2019 году он, видимо, рассчитывал на поддержку в Могилеве. Но так ее и не дождался. А самому платить за все оказалось тяжело. Наверное, не потянул. Впрочем, это мои догадки. Что до времен "Луча", отношения были более близкими. Тельпук постоянно находился рядом с командой, ходил на игры, иногда приезжал на тренировки. С ним можно было поговорить. А сейчас иногда после матчей зайдет в раздевалку, пару слов скажет — и все", — описывал отношение Тельпука экс-игрок могилевчан Юрий Козлов.

Пережить кризис можно было меньшей кровью. В сезон-2020 могилевчане входили с тремя сценариями. Первый — инвестор находит финансирование, "Дняпро" гасит задолженности и борется за возвращение в элиту в сезоне-2020 в Д2. Второй — клуб возвращается под управление местных властей. Город гасит долги, и "Дняпро" также играет там, где и положено — в первой лиге. Третий — городские власти возвращают "старый" "Днепр" и стартуют со второй лиги. Выбрали последний.


"Дняпро" обанкротился. Все футболисты получили статус свободного агента и разошлись по другим клубам. Есть юридические законы, которые невозможно было обойти. Нам нужно было либо начинать с самого низа… То, что мы и решили. Потому как становиться правопреемниками не захотели городские власти. Там, естественно, были долги. Вопрос был финансовый во главе угла. А на сегодняшний день мы собрали свои молодые таланты, которые остались пока на нашей могилевской земле. Чтобы с течением времени выйти в высшую лигу и занимала бы какие-то места… Может, не самые высокие, но хотя бы быть крепким середняком", — объяснял в начале сезона председатель клуба Дмитрий Калачев.

Находчивости могилевских властей удивлялся и экс-игрок сборной Беларуси Виталий Кутузов: "Я один ничего не понимаю? Или есть еще кто-то? Где в мире это возможно? Вылететь из высшей лиги два года подряд. Два года подряд обанкротиться, номинально не потерять ничего в турнирной таблице. Сменить названия два раза. Вопрос, а что другим клубам делать? Очень люблю город Могилев и уважаю болельщиков этой команды. Но, по-моему, что-то дикое происходит".


Возрождать "Днепр" было доверено Игорю Чумаченко. Для бывшего тренера дубля БАТЭ это первый опыт работы с основой. Разумеется, и у руководителей "Днепра" были сомнения. Перед тем, как назначить на пост главного тренера уроженца одесской области, на эту должность рассматривались Артем Радьков и Владимир Невинский. С ними договориться не удалось. В помощниках Чумаченко местные специалисты: Евгений Молчан (ранее возглавлял юношескую команду "Днепра"), Владимир Пригодич и Руслан Симоненко (оба ранее работали в могилевской ДЮСШ).

Молодой коллектив здорово прошел дистанцию второй лиги. Самому опытному футболисту команды Антону Шепелеву 8 ноября исполнился 31 год. Он, кстати, является лидером по количеству проведенных на поле минут. В его активе их 1980. На втором месте — 25-летний Кирилл Сидоренко, сыгравший на 200 минут меньше. В 24 матчах "Днепр" одержал 23 победы и допустил всего одно поражение — минимальное, рогачевскому "Днепру". А в начале ноября форвард могилевчан Кирилл Сидоренко установил рекорд по голам за сезон в второй лиге чемпионата Беларуси. За 23 игры нападающий забил 40 мячей в нынешнем первенстве. Футболист на два гола превзошел рекорд второй лиги, который принадлежал Денису Трапашко (сезон-2012, 38 мячей) и был повторен Амином Кургхели (сезон-2014). Потрясающая результативность.

Судить о том, насколько нынешний проект могилевского клуба долговечен и успешен, преждевременно. Для того, чтобы выиграть вторую лигу необязательно прикладывать сверхусилия. Достаточно этого просто хотеть (ведь далеко не все в нынешние времена рвутся наверх, где пропорционально повышаются и расходы). В первой лиге уровень в разы выше. Там для победы одного желания не всегда хватает. Сейчас важно, что клуб с историей не затерялся на дне и быстро всплыл. Символично, что возрождение проходит в юбилейный год "Днепра".

"Ошибки — ничего страшного. Они случаются со всеми. Настрой и желание, которые есть у ребят, позволяет дополнительно их не мотивировать. Они сами понимают, как выходить и что делать. Игроки прекрасно понимают, что от них требуют. 40 голов Сидоренко? Он, конечно, молодец, но Кирилл завершал труд всей команды. В его жизни это только начало. Пускай продолжает работать. Желаем продолжать в таком же духе",считает Чумаченко.

ДНЕПР-2020
Голкиперы:
Владимир Журов (1991), Артем Володьков (2001), Никита Седнев (2003).
Защитники: Илья Удодов (2000), Олег Чмыриков (1996), Антон Шепелев (1989), Павел Журавлев (2002), Илья Манаенков (1999), Михаил Чернявский (2002), Федор Юркевич (2003).
Полузащитники: Роман Кулешов (2003), Александр Немирко (2000), Никита Бобченок (1999), Даниил Ковалев (2001), Глеб Вершинин (2002), Владислав Кабышев (2001), Никита Краснов (2004), Евгений Елезаренко (1993), Максим Рыбаков (1993), Максим Ходенков (1993), Андрей Кабышев (2003), Артем Антонов (2000), Владислав Пунинский (2002).
Нападающие: Кирилл Гусев (1999), Кирилл Сидоренко (1995), Красимир Капов (1999).




фото: vestnikmogileva.by, fc-dnepr.by



Комментарии (7)

stratilat 12 Ноя 2020 21:29
К Чуме симпатия, желаю удачи Могилеву
BIVak 12 Ноя 2020 18:39
Цитата:

Учитывая что никакущие клубы вылетают из вышки, в первой лиге будет прогулка.

Ну не знаю... Белшина, "Слуцк-Крумкачы", Локомотив, Арсенал, Сморгонь, может еще кто-то неожиданно выстрелит как Спутник в этом году. Не такая уж прогулка может быть.
filimon_76 12 Ноя 2020 18:06
Конечно, приятно. Но трэба усиление. Если Димон и К замутят Днепр2 во вторую, то вообще будет хорошо. Пацанов юных много подписали, а в первой их девать будет некуда... Да и этот состав готов на первую в количестве первых 7-9 человек. Остальные на заменку. Ну я думаю, шо ни я один такой умный))) А в Вышку, где нам и место мы и через год успеем. Шаги должны быть поступательными, а непродуманными
LEV4IN 12 Ноя 2020 17:10
Учитывая что никакущие клубы вылетают из вышки, в первой лиге будет прогулка.
Могилевчанин 77 12 Ноя 2020 17:08
Несколько точечных усилений и через год мы в вышке.

Я не сомневаюсь.