2020-11-13 17:02:14
Футбол

"Спутник" летит! В чем феномен победителя первой лиги из Речицы

"Спутник" летит! В чем феномен победителя первой лиги из РечицыРассказываем, что за команда выиграла Д2.

ИСТОРИЯ

"Спутник" вырос на руинах своих предшественников суверенных времен — "Ведрича" (финалист Кубка страны-1992/93), "Ведрича-97" и "Речицы-2014", которая промаялась всего два сезона и прекратила существование. Общее у этих команд то, что все они из Речицы. А так, "Спутник" был создан перед сезоном-2017 как новая отдельная структура — дочернее подразделение предприятия "Речицадрев". По два года ушло у команды, чтобы сменить вторую лигу на первую (2017-18), а затем и первую на высшую (2019-20). Кстати, название "Спутник" тоже не взято с потолка — его носила местная команда еще союзных времен (1980-91).

РУКОВОДСТВО

Собственно, генеральный директор предприятия "Речицадрев" Валерий Тулейко и есть главный опекун "Спутника". Причем это не какая-нибудь формальность на бумаге, а самая настоящая отеческая забота. Тулейко бывает на всех домашних (иногда и на выездных) матчах команды и даже на тренировках. Оказывает своему детищу всяческую помощь и поддержку. Главный тренер Вячеслав Левчук признавался, что с такими руководителями работал только за границей. Ну и председателя "Спутника" Олега Монастырского тоже, конечно, нужно упомянуть. Кстати, его 22-летний сын Георгий Монастырский — центральный защитник команды.


ФИНАНСЫ

Игроки "Спутника" не знают, что такое задержка зарплаты. Средний размер жалованья у футболистов команды — 1200 рублей. Это неплохие по меркам первой лиги деньги, но и не выдающиеся. У прослойки речичан зарплата, естественно, поменьше — от 600 до 800 рублей, но молодым много и не надо. Ну и бюджет. По его величине "Спутник" — представитель второй волны наравне с "Волной" (пусть будет и такая тафтология), "Нафтаном", "Локомотивом" и "Арсеналом". По примерным оценкам, их казна меньше той, какую имеют "Гомель". Что ж, тем ценнее нынешний успех речичан.

СЕЗОН

За четыре матча до конца чемпионата "Спутник" обеспечил себе звание одной из двух лучших команд первой лиги, которые гарантированно, безо всяких стыковых игр, пополнят элиту. А за три поединка до финиша и вовсе стал заранее победителем "сегунды". И это — несмотря на коронавирус, недавно поразивший почти всю команду. Впрочем, болезнь не помешала после карантина продолжать добывать виктории. Сейчас у "Спутника" их уже шесть подряд. Ну и к успеху речичан не придраться при всем желании — им удавалось побеждать не только середняков и аутсайдеров, но и фаворитов. Тут даже "Гомелю" особо не пожалуешься на 5 очков, снятых перед началом сезона за причастность к "договорнякам" (иначе сейчас было бы 53, а у "Спутника" — 55 и на матч меньше). Речичане неудачно провели матчи только как раз с "Гомелем" — 0:4 и 0:1. А со всеми остальными фаворитами сыграли отлично: и с "Крумкачамi" — 2:1 и 2:0, и с "Арсеналом" — 1:1 и 2:1, и с "Локомотивом" — 1:1 и 5:1. Ну и 14 пропущенных мячей — рекорд чемпионата.

СОСТАВ

Неудивительно, что состав команды представляют собой игроки из местного региона. Двое из Речицы (Потороча и Никитин), есть парни из других городов Гомельщины, ну а большинство — и самого областного центра. Наиболее известные футболисты "Спутника" — те, которые не понаслышке знакомы с высшей лигой. Это вратарь Владимир Пятигорец, экс-капитан "Ислочи" крайний хавбек Александр Холодинский, бывший защитник "Витебска" Алексей Кравченко, призеры с минским "Динамо" опорник Игорь Ясинский и форвард Евгений Никитин, чемпион с БАТЭ полузащитник Вадим Курлович, а также владелец серебра с "Шахтером" и Кубка с "Гомелем" универсал Алексей Тимошенко.

БОМБАРДИР

Любопытно, что лучший бомбардир команды — не кто-то из них, а фланговый хавбек Валерий Потороча (11 мячей). Воспитанник местной ДЮСШ-2, а затем и минского "Динамо", дальше дубля "бело-синих" он, однако, так и не забрался. Затем был игроком "Химика" из Светлогорска и "Смолевичей". А еще на пару лет отправлялся за рубеж, чтобы примерить форму команд низших дивизионов Словакии и Чехии — "Партизана" (Д2) и "Сокола" (Д4) соответственно. Игрок "Спутника" второй сезон. Любопытно, что и по итогам минувшего чемпионата-2019 он также был лучшим бомбардиром команды (9 мячей).


ТРЕНЕР

49-летний уроженец Гомеля Вячеслав Левчук на тренерском поприще давно. Но поначалу он долго выполнял все больше вспомогательные функции. Не раз был одним из тренеров родного "Гомеля". А еще — селекционером и скаутом молдавского "Шерифа", украинских "Севастополя" и "Карпат". Самостоятельная работа началась недавно — перед сезоном-2018 Левчук принял не чужой ему могилевский "Днепр". Однако там он проработал всего полгода — той осенью команда на фоне бездарного общего управления покинула элиту. С середины сезона-2018 наставник возглавляет "Спутник", прихватив с собой из Могилева ассистентов Юрия Лукашова и Сергея Синицына. Но сейчас тренером вратарей команды работает уже Владимир Рыжченко. Именно с именем Левчука и связаны нынешние успехи нового речицкого футбольного проекта.


СТАДИОН

Первую часть нынешнего сезона команда провела вне родного города — на синтетике гомельской СДЮШОР-8. И только затем вернулась на главную арену Речицы — стадион "Центральный", способный принять 3550 зрителей. Такая вместимость вполне соответствует требованиям высшей лиги. Но не исключено, что на новом, элитном уровне команде снова придется какое-то время выступать на другом стадионе. Проблема с "Центральным", где натуральное поле за долги годы износилось, усугубляется еще и тем, что там "Спутник" не только играет, но и тренируется! Больше особо негде, пока рядом с главным полем не уложили синтетику (но ждать уже недолго).

ПРОБЛЕМЫ

У "Спутника" хватает и других насущных вопросов. Чтобы пройти лицензирование и уже по-настоящему, а не только на бумаге примкнуть к элите, потребуется сделать многое. Во-первых, те самые трудности со стадионом. Во-вторых, документальные нюансы: пока это не полноценный ФК с юридическим лицом, а всего лишь команда — подразделение предприятия "Речицадрев". В-третьих, потребуется больше детско-юношеских групп подготовки, а Речица не так уж и богата не только на игроков, но и на тренеров. В-четвертых, и это, пожалуй, самое главное, "Спутнику" предстоит значительно увеличить бюджет, чтобы сформировать боеспособный состав. А одних только средств "Речицадрева" для полноценного финансирования команды может оказаться недостаточно. Так что повторимся: сезон подходит к концу, но самый главный "матч" у команды впереди. Хорошо бы "Спутнику" не повторить печальную участь "Смолевичей", пример которых сейчас у всех на виду.



Комментарии (0)