2020-11-14 18:26:23
Футбол

Михаиль Мархель: сложности есть, но мы справляемся, и иногда достаточно хорошо

Михаиль Мархель: сложности есть, но мы справляемся, и иногда достаточно хорошоНакануне матча против сборной Литвы главный тренер белорусов ответил на вопросы журналистов. Хватало интересного.

Тесты на коронавирус Гутора, Подстрелова, Золотова оказались положительными. А с остальными точно ли все в порядке? Есть ли еще потери, о которых мы, возможно, не знаем?
К счастью, обошлось. Последние тесты прочих футболистов — отрицательные. Это радует. В принципе работаем в штатном режиме. Все, кто находится на сборе, готовятся выйти на поле в завтрашнем матче.

В каком расположении духа находится Игорь Стасевич? Насколько он находит мотивацию выступать за сборную, памятуя про вмененную ему двухматчевую дисквалификацию в играх за БАТЭ?
Полагаю, Игорь — профессионал. Он не раз это доказывал. В конце концов, Стасевич — капитан команды. Поэтому, естественно, на него надеемся. Уверен, проблем с этим не будет.

После поражения от румын вы отметили, будто действия подопечных внушили оптимизм. Не считаете ли спустя пару дней, что, напротив, игра команды заслуживала критики, хотя бы раз возможно, даже публичной встряски, чтобы, наконец, устранить эту проблему первых таймов?
Такая проблема действительно существует, и мы о ней знаем. Любую критику, если она конструктивна, если присутствует рациональное зерно, тренерский штаб принимает. Поэтому ко всему прислушиваемся и стараемся исправлять эти моменты. Правда, пока не очень получается. Что ж, надеемся. Сделаем на этом акцент и в предстоящей игре. И на установках, и непосредственно перед выходом на поле обязательно обратим отдельное внимание. Действительно, хотелось бы избавиться от озвученного вами негативного явления.

Не утратили ли вы сами интерес к работе с командой, учитывая все сопутствующие обстоятельства: отказы ведущих игроков, критика болельщиков? Опять-таки, решение о завершении карьеры в сборной можно было бы понять по окончании цикла, но не сейчас, в разгар его, когда остались два важных поединка…
Нет, я такого не чувствую. Не чувствую, что она отказывает мне в доверии. Сразу вам скажу. Мотивации мы не утратили. Есть четкая цель — занять в группе первое место и подняться выше. Считаю, только после окончания цикла следует делать конкретные выводы и определенно говорить о будущем.

По ходу предыдущего сбора вы отказывались подводить итоги футбольного сезона и сборной — в частности. Осталось два матча. Как они должны сложиться, чтобы мы не считали этот год неудовлетворительным?
Если займем первое место в квартете, думаю, завершение сезона будет удовлетворительным. Безусловно, главная задача заключалась в том, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы — к сожалению, не получилось. Тем не менее даже в критических ситуациях, убежден, команда проявляла характер, волю и достаточно мастерства, чтобы переламливать течение матчей. Вдобавок у нас идет смена поколений. Конечно, это естественный и неизбежный процесс, очень сложный. Сложности есть, однако на данный момент мы стараемся справляться, и иногда получается достаточно хорошо.

Что скажете о ближайшем сопернике — сборной Литвы? Какое впечатление она оставила в гостях и как к ней готовитесь?
Известно, что мы с большим уважением относимся к противнику. Они четыре или пять матчей уже не проигрывают. Это очень крепкий коллектив, пусть и не хватающий звезд с неба. Команда очень ровная, чувствуется сразу. Предстоит тяжелый поединок. Я это понимаю и пытаюсь донести до ребят. Учитывая задачу занять первое место, важность встречи сложно переоценить. Поэтому готовимся серьезнейшим образом.

Некоторые представители сборной Литвы проводили матч чемпионата, из-за чего не примут участие в воскресной игре сборной. В частности, Миколюнас, Воробьевас. Такое решение их федерации нам на руку?
Не вправе за них решать. Раз они посчитали, значит, так. Нам это не дает никакого преимущества. Повторюсь: сборная Литва сильна не индивидуальностями, а командной игрой.

Разбирали ли поединок ближайшего противника с командой Фарерских островов?
Понятно, что мы живем в XXI веке — конечно, показывали ребятам отдельные нарезки. Но не думаю, что эта игра достаточно информативная в плане построения нашей дальнейшей тактики. Однако постараемся использовать наблюдения с максимальной пользой.

С чем была связана дозаявка: то, что вы пригласили в сборную Руслана Хадаркевича?
Не можем рассчитывать на Павловца, поэтому и вызвали Руслана. Плюс вмешался коронавирус, в связи с чем хотелось подстраховаться, иметь более широкую обойму.



Комментарии (17)

torn 15 Ноя 2020 12:26
Цитата:

знает ли он тренера по фамилии Вайсс?

Он знает фамилию самозванца, который незаконно правит Вайссрусланд.
Игорь_Брест 15 Ноя 2020 08:41
Безусловно, главная задача заключалась в том, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/88177

Алесь Валожын, уважаемый, спроси у своего кумира, знает ли он тренера по фамилии Вайсс?
Алесь Валожын 15 Ноя 2020 00:57
Ещё раз повторяю и зуб даю: Миха думал, что на допрос непонятно за что забрали. Оказалось - всё гораздо хуже.

Не ёрничай попусту. Нынешний тренер сборной - вполне здравомыслящий и адекватный дед. Других тутошнего розлива - нет что пока. А если и есть - то хрен возьмутся! Себе дороже. МТЗ-80 - самый востребованный у нищих мелких фермеров трактор. Тем и живём...
torn 15 Ноя 2020 00:49
Цитата:

должность такая...

Не суди - и не судим будешь...

Да я всё понимаю.

90% участников коронации потом будут говорить, как их обманом и силой туда заволокли.