2020-11-16 14:01:52
Футбол

В последних пяти матчах — одна победа. Белорусская "молодежка" завершает очередной отбор на EURO

В последних пяти матчах — одна победа. Белорусская "молодежка" завершает очередной отбор на EUROСтавилась задача пробиться на топ-турнир, но мы никуда не едем.

Кто играл?

Минимум один раз футболку молодежной сборной в этом цикле надевали 30 белорусских игроков. Примечательно, что ни разу за "молодежку" не сыграл новобранец московского "Локомотива" Виталий Лисакович. Он отдавал долг родине в национальной команде. За полтора года в ней форвард сыграл уже 11 матчей и отметился двумя голами. Его результативности может позавидовать Денис Лаптев. 29-летний форвард в 27 играх за сборную до сих пор не отличался забитыми мячами.

Лидерами нынешней молодежки стали Артем Шкурдюк, Павел Павлюченко, Глеб Шевченко, Сергей Волков, Максим Мякиш. Временами в команду вызывались Макс Эбонг, Павел Седько, Кирилл Кириленко, Илья Шкурин. Впрочем, форвард ЦСКА после августовских событий в Беларуси решил приостановить выступления за команду.

Вот полный расклад нынешнего отбора.

Вратари: Павел Павлюченко (7 матчей, 14 пропущенных мячей), Максим Плотников (3, 7).

Защитники: Владислав Малькевич (2 матча, 0 голов), Артем Шкурдюк (8, 1),
Даниил Мирошников (3, 0), Константин Кучинский (4, 0), Роман Вегеря (4, 0), Глеб Шевченко (8, 0), Владислав Яцкевич (2, 0), Владислав Соланович (3, 0), Максим Швецов (3, 0), Илья Лукашевич (2, 0), Дмитрий Прищепа (3, 0), Данила Нечаев (4, 0), Владислав Лях (2, 0).

Полузащитники: Сергей Волков (7, 0), Максим Мякиш (8, 0), Роман Давыскиба (3, 1), Павел Седько (5, 1), Александр Ксенофонтов (3, 1), Денис Гречихо (8, 2), Дмитрий Подстрелов (5, 1), Артем Концевой (4, 0), Дмитрий Бородин (4, 0), Виктор Сотников (2, 0).

Нападающие: Кирилл Кириленко (2, 0), Владислав Ложкин (2, 0), Илья Шкурин (4, 1), Егор Богомольский (3, 0), Артем Петренко (4, 1).


Кто тренировал?

На протяжении нынешнего цикла команду возглавлялили два наставника. Михаил Мархель после крупной победы над гибралтарцами (10:0) возглавил национальную сборную. Коуч забрал с собой и Георгия Кондратьева, который ассистировал ему и в молодежной сборной. А "молодежку" доверили Сергею Яромко. С "Городеей" специалист дважды занимал девятое итоговое место в таблице, что является наивысшим достижением в истории коллектива. Перед Яромко руководство БФФ ставило наивысшую задачу. "Цель белорусской "молодежки" однозначная — выход в финальную часть чемпионата Европы", — рапортовал после назначения специалиста глава федерации Владимир Базанов. "Группа у нас сложная, но, не буду скрывать, у меня в контракте прописана конкретная цель — выход на чемпионат Европы. Как говорится, надо ставить невыполнимые задачи — тогда и получим максимум", — соглашался с ним Яромко.

Задачу в нынешнем цикле выполнить не получилось.


Соперники настолько сильны?

За выход в финальную часть чемпионата Европы белорусы сражались с португальцами, голландцами и норвежцами. Правда, нашим соотечественникам конкурировать на равных совсем не получилось. Сборным Нидерландов и Португалии белорусы забили ноль мячей. Зато пропустили — 17 в четырех встречах. Для того, чтобы занять третье место в группе подопечным Сергея Яромко необходимо побеждать норвежцев. В первой встрече команды сыграли вничью. В случае неудачи белорусы могут опуститься и на пятое место.

Регламент соревнования таков: победитель группы выходит напрямую в финальную стадию. Вместе с ними — пять лучших команд, занявших вторые места (всего 9 групп). При определении лучших вторых сборных учитываются только матчи с командами, финишировавшими на первых, третьих, четвертых и пятых местах.


Согласно календарю, матч сборных Беларуси и Норвегии должен был пройти в среду. Однако его просто-напросто отменили, тем более важного значения он уже не имел.

В Норвегии действуют ограничительные меры, связанные с коронавирусом. На днях футбольный союз получил ответ от Минздрава, который разрешил норвежским сборным выехать из страны. Однако правительство такую идею не одобрило и не отпустило главную команду страны в Румынию. "Мы не согласны с этим, но, конечно, мы не можем бросить вызов правительству. Разочарованы тем, что власти заставляют нас оставаться дома. Все остальные 54 страны УЕФА сыграют на этой неделе международные матчи, кроме Норвегии. Это очень пагубно сказывается на амбициях сборной в краткосрочной и долгосрочной перспективе", — говорится в заявлении футбольного ведомства Норвегии. Зато на поездку в Австрию власти дали добро. Там национальной сборной будет руководить тренерский штаб молодежной сборной Норвегии. Во встрече Лиги наций сыграют и некоторые футболисты, вызванные из "молодежки". "С нетерпением жду встречи с игроками, которые в сложной ситуации с большой доброй волей откликнулись, чтобы помочь сборной в сложной ситуации", — поделился ожиданиями Лейф Гуннар Смеруд.

Белорусы с пониманием отнеслись к норвежским проблемам. С коронавирусом нынешней осенью наши ребята уже сталкивались. По приезде в Португалию несколько игроков оказались изолированы в отеле. Тесты на COVID-19 у защитника "Шахтера" Ильи Лукашевича, защитника "Минска" Дмитрия Прищепы и полузащитника "Немана" Романа Вегери дали положительный результат. Тогда игра была перенесена организаторами на более поздний срок. "Правительство Португалии до повторных результатов тестов запретило нам покидать даже номера, не говоря уже о территории гостиницы.

В итоге было принято решение, что матч не состоится. Предприняли необходимые меры по изоляции. Все, включая тренерский штаб и представителей делегации, находятся в номерах. Не выходим даже в коридор — еду доставляют к дверям комнат. За нами постоянно наблюдают. Два раза в день измеряем температуру, отправляем данные португальской стороне"
, — рассказывал об инциденте Сергей Яромко.


Как белорусы выступали в нынешнем отборе?

7 сентября 2019. Беларусь — Гибралтар — 10:0

10 сентября 2019. Беларусь — Португалия — 0:2

11 октября 2019. Беларусь — Норвегия — 1:1

15 Октября 2019. Кипр — Беларусь — 1:1

19 Ноября 2019. Гибралтар — Беларусь — 0:2

4 Сентября 2020. Беларусь — Нидерладны — 0:7

9 Октября 2020. Беларусь — Кипр — 1:2

12 Ноября 2020. Португалия — Беларусь — 3:0

15 Ноября 2020. Нидерланды — Беларусь — 5:0

Группа 7: Нидерланды — 27 очков (9 игр), Португалия — 24 (9), Норвегия — 10 (8), БЕЛАРУСЬ — 8 (9), Кипр — 7 (9), Гибралтар — 0 (8).

фото: abff.by, knvb.nl, fotball.no



Комментарии (3)

stratilat 16 Ноя 2020 20:48
Ну вот и будущее нашего футбола. Уже не первая такая молодежка. С каждым годом наш футбол будет приближаться к прибалтийскому.
zden_13 16 Ноя 2020 18:12
Цитата:

Норм гульнули?

рановато за Баскова отмечать начали))
UnBall 16 Ноя 2020 15:11
Ставилась задача пробиться на топ-турнир, нл мы нникуда нне едем.



Норм гульнули? )