2020-11-17 09:04:30
Футбол

Алексей Бага: не сомневаюсь, что чемпионом будет БАТЭ. "Шахтер" еще может потерять очки, а борисовчане не допустят осечки

Алексей Бага: не сомневаюсь, что чемпионом будет БАТЭ. "Шахтер" еще может потерять очки, а борисовчане не допустят осечкиБелорусскийи тренер на выходных стал чемпионом Литвы с "Жальгирисом".

Субботним вечером 14 ноября на домашнем вильнюсском стадионе ЛФФ торжествовал "Жальгирис". Подопечные Алексея Баги стали восьмикратными чемпионами Литвы, вернув себе титул. Три года подряд "зелено-белые" оказывались вторыми, а наградами высшей пробы владела "Судува". Сейчас принципиальный конкурент из Мариямполе был повержен 3:0 (Видмон, 13-п, 63, Калуджерович, 17) — в матче с золотой ценой, в котором хозяев устраивала только победа. Для Баги и его ассистента Валерия Тарасенко это второй трофей, добытый с клубом из литовской столицы: в феврале он завоевал Суперкубок, причем и тогда одолел "Судуву" (1:0). Однако главный повод для разговора с белорусским наставником вильнюсцев, приведшим их к триумфу по итогам первого сезона у руля команды, не обсуждался.

Из-за коронавируса у "Судувы" матч переносился трижды, начиная с 31 октября. Каково было ждать его полмесяца?
Между играми с "Бангой", которую победили на выезде 4:0, и с "Судувой" у нас вообще получилась 24-дневная пауза. Второй раз матч назначили на 8 ноября, и легионеры заранее приобрели билеты домой. Учитывая же нынешние трудности с перелетами, их пришлось возвращать, терять в деньгах — это тоже добавляло психоза. И спарринг ни с кем не могли провести, потому что все в отпуске. А встречаться с командами первой лиги было рискованно — они сдавали тесты на коронавирус раньше нас. Короче, игрового тонуса нет, народ на чемоданах... И время, которое тянется медленно. Переносы сбивали планы и нервировали.

Как разнообразили те дни?
В тренировочном процессе пытались напирать на эмоции: делали его короче, интенсивнее. Заказывали пару "перекусов" прямо в раздевалку, чтобы совсем не лишний раз вместе посидеть и поговорить. Кинотеатры в Вильнюсе закрыты, рестораны работают только на вынос... Хотя в целом ситуация с коронавирусом здесь не такая и сложная, однако устроить тимбилдинг в каком-то заведении нельзя. Общались, отвлекали игроков от мыслей о доме. Но, повторюсь, больше по психологии било то, что вся лига в отпуске, а ты еще ждешь и не знаешь, чем все закончится. Благо коллектив отнесся к ситуации с пониманием, а уже в воскресенье восемь человек улетели: после хорошо проделанной работы галопом понеслись домой, ведь некоторые там год не были.

Матч на ЛФФ предварила минута молчания.
На 37-м году жизни после тяжелой болезни умер футболист сборной Литвы Марюс Жалюкас. Долго выступал в Британии, где был на видных ролях в шотландском "Хартсе". Играл и за "Жальгирис". Многие ребята дружили с ним семьями, а наш капитан Сау- люс Миколюнас — с детства...

"Жальгирис" с первых минут действовал с позиции силы. Если уж гостей устраивала ничья, другого вам не оставалось?
Выжидать было нечего. Плюс держали в уме неоптимальную форму соперника. "Судуву" серьезно зацепила "корона", а нас миновала. Живя в столице, есть много соблазнов куда-то сходить и вляпаться в эту беду, но медицинский штаб сработал жестко и очень здорово. Семь раз тесты сдавали — ни одного положительного. Прошли сезон чисто.

Игра состоялась без зрителей. Антуража не хватало?
Не разрешили, о чем заранее предупредили. Но стадион расположен в парковой зоне, так что фанаты собрались "на горочке" за деревьями, скандировали речовки, жгли фаеры. После игры футболисты к ним перелезли — общались, фотографировались... Поддержка чувствовалась: болельщики наблюдали и за предыгровой тренировкой, и в день матча встречали клубный автобус.

В Вильнюсе вечером видели празднования?
С Валерой Тарасенко возвращались со стадиона пешком, через центр. Никакого сумасшествия точно не заметили. Но опять же все закрыто. Летом другое дело — поживее было. Кафе, спортпабы, где можно что-то посмотреть, обсудить... В общем, через пару часов я был дома — рядом со своей детворой.

Кто в "Жальгирисе" любимец публики?
Литовского языка не знаю, так что не читаю статьи и комментарии. Но если судить по увиденному раньше на трибунах и общению в городе — любят всех. Конечно, наибольшее внимание приковано к местным ребятам, особенно к игрокам сборной. К тому же Миколюнасу, который провел за нее без малого 90 матчей и вообще здорово выглядит в свои 36 лет.

На поле ЛФФ "Жальгирис" вылил реку шампанского. А ведь, говорят, закупать его заранее — плохая примета...
Видимо, литовцы так не считают. А шампанского могли выпить при любом раскладе, даже за серебро пригубить. Это был бы не тот вкус, однако оно все равно оказалось бы не лишним.


От кого получили первые поздравления вне команды?
Ох, сложно сказать... Белорусский телефон только дома подключил, а литовский не доставал из сумки, пока продолжалась приятная послематчевая суета... Очень много звонков и сообщений. Тренеры, футболисты, просто друзья... БАТЭ в полном составе — от игроков и штаба до руководства и персонала. Хацкевич, Калюжный, Кульчий, Жуковский. Естественно, Молош. Всех сразу даже и не вспомню.

Погостить у Молоша в Лиепае довелось?
Нет. А вот он с Виталей Казанцевым приезжал к нам. Молош в Риге учится на категорию "Pro", и ему надо было постажироваться в клубе, который в этом сезоне участвовал в еврокубках. Правда, из-за пандемии даже не перекусили вместе.

В следующем сезоне на международной арене будет и "Лиепая" с Молошем, и "Жальгирис" с Багой. Или вы уедете в казахстанский "Актобе"?
"Жальгирис" ждет Лига чемпионов, и это супер. И "Лиепая" хороша — в первом сезоне Молош выиграл Кубок Латвии. А что касается "Актобе"... Скажу честно: контакты были, интерес есть. Но сначала надо добраться домой, а потом все взвесить. У меня контракт с "Жальгирисом" по системе "1+1", то есть о втором годе еще предстоит разговаривать. Спокойно, без всей этой приятной, но суеты. Прощаться — значит прощаться. Оставаться — значит обсудить некоторые важные нюансы.

За год встроились в литовский менталитет?
У него немного отличий от нашего. Я не чувствовал себя чужим или приезжим. Время пролетело незаметно еще и потому, что нигде не испытывал проблем. Ни бытовых, ни в общении с людьми — вплоть до соседских отношений или походов в магазины.

Что в Литве говорят о ситуации в Беларуси?
В основном обсуждают то, что читают в газетах, смотрят по телевидению, в интернете. Литовский народ в курсе всего и держит руку на пульсе.

А у вас какие чувства?
Тяжело и больно смотреть на то, что происходит на улицах Минска, и не только. Вроде находишься не там, но... Мне не хотелось бы видеть все это.

На родину вернетесь скоро?
В ближайшие дни. Рейсы еще не отменили: полчаса — и дома. Вот сейчас занят "чемоданами". Отдать какие-то вещи в клуб, пообщаться с хозяином квартиры... Технические детали, от которых, по понятным причинам, отвлекся в воскресенье вечером.

И как вам матч с литовцами в исполнении белорусов?
Хороший темповый футбол. Не было равнодушия, выиграли заслуженно. Тем интереснее ждать встречи в Албании. Цикл в Лиге наций команда проводит с нормальным очковым багажом. Ей по силам остаться на первом месте в группе. И пусть та же победа литовцев над албанцами послужит для нас примером.

В сборную Литвы не поехали четверо ваших игроков: Урбонас сказал, что с "Жальгирисом" договориться не удалось...
Федерация много совещалась по телефону и в онлайн-режиме с президентами "Жальгириса", "Судувы", тренером сборной... Мы были готовы играть и 31 октября, и во все последующие дни. А потом наши ребята спокойно готовились бы к встречам с Беларусью и Казахстаном. Ну, переносили-переносили — не по нашей вине. Отдать ведущих футболистов, когда весь сезон работали на золотой матч, и провести его без них? Нелогично, особенно с учетом того, что "Судува" никого не делегирует в национальную сборную... У каждого своя правда. Естественно, позиция руководства нашего клуба была однозначной: играть в полном составе. Конечно, Урбонаса можно понять, но и "Жальгирис" тоже.

Мартынович, Драгун и Нехайчик прекратили выступления за сборную Беларуси. Как восприняли новость?
Как то, от чего в жизни никуда не деться. Санька и в прошлом году говорил мне, что пора. А Стас и Пашка... Все равно этот момент рано или поздно наступает. У каждого свои мотивы: мы видим, кто и что говорит, о чем размышляет... Да, с таким опытом и мастерством ребята еще помогли бы сборной, но их тоже можно понять. И возраст подкрадывается, и непростые сезоны для клубов.

За событиями в БАТЭ следите пристально?
Да, и не только. Но за борисовчанами — особенно.

Будете на их домашней игре с "Белшиной"?
Скорее всего, только в Минске с "Динамо". А в Борисов — разве что на кубковый матч с Брестом 5 декабря. По прилете из Вильнюса вынужден отбыть десятидневный карантин. Литва внесена в "красный список", и даже отрицательный тест не позволяет мне появляться в обществе сразу.

В какой мере на возможностях БАТЭ отразится очередное непопадание в группу?
Практика показывает: это было большим подспорьем для клуба. Конечно, руководству придется помозговать, как жить дальше. Но не готов рассуждать на тему, не находясь в команде фактически год.


Каков бюджет у "Жальгириса"?
Честно, не в курсе. Зарплаты футболистов вроде бы на довольно хорошем уровне. Но надо понимать, что здесь практически нет разъездов, трат на отели и уж тем более на перелеты. Как и нет сумасшедших агентских выплат. А про суммы говорить не могу: просто не знаю, от чего оттолкнуться и с чем сравнить.

Допустим, с нашими ведущими клубами.
Думаю, у "Жальгириса" меньше и бюджет, и зарплаты.

Президент вильнюсского клуба — Вилма Венсловайтене. С женщиной в роли руководителя ФК вам раньше не приходилось сталкиваться ни игроком, ни тренером. Специфика есть?
Нет. Обычное профессиональное общение. Вилма грамотный специалист, с прекрасным образованием, знает четыре языка. Многое повидала в футболе, поработала в системе "Хартса". Коммуникабельная, с чувством юмора. Двадцать четыре часа в сутки печется об игроках, окружает их теплотой и заботой. Живет командой, частенько присутствует на тренировках, со всеми на связи, знает о делах семьи каждого.. Никаких проблем, а ведь случались различные ситуации. И проигрывали той же "Судуве", и пропускали на последних секундах… Но даже после этого Венсловайтене не совершала никаких экстраординарных поступков. С ее и моей стороны все делалось для результата, которого "Жальгирис" и достиг.

Так вы продолжите тренировать "Жальгирис"? Скорее да — или скорее нет?
Я спокойно ко всему отношусь. Может, руководству теперь тоже нужно выдохнуть, осмотреться, сделать выводы — и потом принять решение. Неизвестно, что в связи с "короной" нам принесет следующий день. И бизнесы страдают, и на бюджете клуба это может отразиться... Видимо, и поэтому возникла такая пауза.

В Беларуси межсезонье не наступило, а финиш чемпионата необычайно жаркий, как и весь турнир...
Команды подравнялись. Плюс у ряда клубов появились хорошие бюджеты, базы. И игроков могут пригласить качественных, и тренеров из-за рубежа. Или своих, которые все повидали, — как Жодино, позвавшее Юрия Иосифовича Пунтуса. Где в футбол вкладывают деньги, где идет строительство баз, академий — как в последнее время в том же Бресте, — там появляется и результат. Таких команд у нас уже достаточно. Отсюда и конкуренция, и жара в концовке.

Про брестское "Динамо" нынче ходят разные слухи — вплоть до того, что команда чуть ли не разбежится.
Да, ходят. Тем не менее сколько всего у клуба появилось в части инфраструктуры — по тому же детско-юношескому футболу? И вообще, все, что в Бресте делали эти несколько лет, заслуживает уважения. "Движуха" вокруг "Динамо" дала плоды. И еврокубки, и в сборную ребята начали попадать, и полный стадион — пока "ковид" не навалился... Еще раз говорю: там, где хоть что-то вкладывается в футбол, он принесет отдачу.

Рискнете спрогнозировать призовую тройку?
БАТЭ, "Шахтер"... А по бронзе затрудняюсь.

И все же?
Если третье место делят "Неман" и "Торпедо", от них и оттолкнусь. Гродно давно не был с медалями, а Жодино никогда. В обоих клубах работает много моих друзей и прекрасных людей. Игорь Ковалевич и Вовка Невинский в "Немане", Иосифович в "Торпедо", с которым чуть ли не всю жизнь прошли... Пусть победит сильнейший, более мастеровитый, удачливый — как угодно. А вот в том, что чемпионом будет БАТЭ, я не сомневаюсь.

Почему?
Потому что выиграет два оставшихся матча.

Даже без Стасевича?
Ничего. Игорь будет рядышком. А такая опытная команда справится. Конечно, это потеря, но шесть очков БАТЭ наберет — уверен на сто процентов.

И в непредсказуемом "класико" с минским "Динамо" не оступится?
Да, это крепкий соперник с хорошим тренером и подбором футболистов. Но БАТЭ знает, как играть такие матчи. Борисов даже чересчур любит и умеет их играть — в отличие от конкурентов. Плюс у "Шахтера" тяжелый выезд к "Руху" в Брест, где горняки могут потерять очки. Впрочем, БАТЭ в любом случае не допустит осечки.

Фото: ФК "Жальгирис"



Комментарии (1)

Hellraser 17 Ноя 2020 10:23
Штосьці сумняваюся. Я нават не пра ДМн кажу. БАТЭ можа і Белшыне зліць.